как проверить кабачок на готовность
Сколько варить кабачки?
Как варить кабачки
Понадобятся — кабачки, вода
1. Кабачки среднего размера тщательно промыть под холодной водой и очистить с помощью овощечистки от кожуры, если она жёсткая.
2. Порезать плоды кружочками шириной 1,5 сантиметра, при необходимости (если семена жёсткие) удалить из сердцевины семечки с мякотью.
3. Плод разрезать вдоль и удалить зерна из сердцевины, а затем порезать кубиками или брусочками, в зависимости от дальнейшего применения.
4. Наполнить кастрюлю холодной водой до половины объема, немного посолить и вскипятить.
5. Опустить подготовленные кабачки в кипяток и варить 10 минут.
Как варить кабачки в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть. 2. Выложить кабачки в один слой в паровую корзину и накрыть крышкой.
3. готовить кабачки в пароварке 20 минут.
Как варить кабачки в мультиварке
1. Уложить кабачки в контейнер мультиварки.
2. Установить режим «Запекание» и готовить плоды 10 минут.
Как варить кабачок ребенку в кастрюле
1. Кусочки кабачков сложить в кастрюлю и залить фильтрованной или специальной детской водой так, чтобы они были покрыты на высоту двух пальцев.
2. Варить кабачок 10-15 минут до полного размягчения. По окончании варки бульон не сливать.
3. Отварные кусочки кабачков протереть через сито или измельчить блендером. Если образовалось слишком густое пюре, разбавить массу бульоном.
Как варить кабачок для ребенка в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть. 2. Кабачок сложить в контейнер пароварки, закрыть крышкой и готовить на пару 20 минут.
3. Измельчить кабачок блендером или протереть через сито.
Крем-суп с вареными кабачками (цукини)
Кабачки (небольшие) — 3-4 штуки
Мука — 2 столовые ложки
Молоко — 2 стакана
Петрушка и укроп, соль и приправы — по вкусу
Приготовление крема-супа из кабачков
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и сварите в подсоленой воде (небольшое количество). Отцедите кабачки и как следует помните.
На подогретую сковороду налейте 4-5 столовых ложек сливочного масла, осторожно высыпьте 2 столовые ложки муки и слегка обжарьте (2—3 минуты). Затем влейте обжаренную муку в отвар, оставшийся от кабачков, добавьте молоко. Затем выложите в кастрюлю пюре из кабачков, варите 8—10 минут на маленьком огне. Посыпьте зеленью и подавайте с гренками (слегка обжаренные кусочки белого хлеба).
Фкуснофакты
— Для варки лучше использовать молодые зеленцы ровной формы — они самые нежные. У переросших кабачков, напротив, более твердая текстура и жесткая кожура, которую сложно удалять.
— Кабачки можно давать ребенку с 6 месяцев в виде пюре. При варке плодов следует использовать небольшое количество воды — так пюре не будет черезчур жидким (дети такое не любят).
— Кабачок легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергию. В нем содержится большое количество витамина С (профилактика простудных заболеваний, нормализация работы желудочно-кишечного тракта) и В (улучшает обмен веществ), а также железа, меди (участвуют в процессе кроветворения), калия (нормализация работы сердечно-сосудистой системы) и других полезных микроэлементов.
— Цена кабачков в Москве в сезон (июнь-сентябрь) — от 20 руб./1 килограмм, в не сезон — от 150 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
— Чтобы легко снять кожуру с кабачка, нужно разрезать его напополам и очистить вертикально с помощью овощечистки или ножа.
Торт из цукини
2 цукини достаточно большие, помыть, потереть на крупной терке вместе с кожурой. Немного подсушить — влагу их них немного отжать. Добавить 2 яйца и тщательно перемешать. Добавлять муку, чтобы тесто стало консистенцией сметаны — чуть плотней, чем блинное тесто.
В миску почистить и порезать 5-6 зубцов чеснока, помыть и порубить укроп и петрушку, добавить майонез или сметану, хорошо перемешать.
Печь кабачковые блины с обеих сторон по 3 минуты, выложить на тарелку друг на друга, сразу с смазывать соусом с зеленью, и так — пока тесто не кончится.
Затем поставить торт из цукини на 20 минут в холодильник, и подавать к столу с удовольствием!
Как правильно варить кабачки
Употребление кабачка в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Кроме того, овощ получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Из него можно сделать вкусные супы, рагу, икру, пироги и многое другое.
Подготовка
Хорошо помойте овощи. Отрежьте концы с обеих сторон. Старые кабачки рекомендуется очистить и удалить семена. Нарежьте мякоть, как вам нужно – кубиками, кольцами, соломкой или по-другому.
Сколько минут варятся кабачки
Молодые кабачки варятся довольно быстро – всего десять минут, если они были нарезаны кубиками. На пару овощи становятся готовыми через четверть часа.
Мякоть, нарезанная кольцами, становится готовой спустя 15 минут (в воде) или 25 минут (на пару).
Совет! Не забывайте проверять готовность овощей. Для этого протыкайте мякоть столовым прибором. Если острие легко погружается – значит, варка окончена.
Как варить кабачки в воде
Наполните емкость водой. Положите кабачки и посолите по своему усмотрению. Готовьте до мягкости.
Как варить кабачки на пару
Наполните овощами отсек для паровой варки. Установите на кастрюлю, наполненную водой. Следите, чтобы между отсеком и водой было небольшое расстояние. Варите до мягкости.
Как сварить кабачки в мультиварке
Как приготовить в пароварке
Сколько варятся кабачки для детского пюре
Вареные кабачки очень часто являются основным ингредиентом детского пюре. Для его приготовления подходят замороженные и свежие овощи. Время варки – 10 минут.
Фаршированные кабачки: рецепты в духовке
Фото: pixabay.com: UGC
Фаршированные кабачки — отличное летнее блюдо, которое имеет массу поклонников. И хотя в современных магазинах этот полезный овощ доступен в любое время года, самый вкусный он в июне–июле. В эти месяцы длинные мясистые плоды созревают под солнцем в открытом грунте, напитываются соками земли и обладают сладостью и нежностью.
Кабачок в кулинарии ценится благодаря тому, что он диетичен, содержит много полезных витаминов. А еще потому, что он имеет нейтральный вкус и способен перебирать на себя ароматы начинок и специй. Поэтому овощ жарят, тушат, едят в сыром виде, маринуют и консервируют. Но поговорим о фаршированных кабачках и самых удачных рецептах начинок для этих нежных овощей.
Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Кабачки с фаршем — наиболее привычное блюдо. Оно подходит как на праздничный стол, так и к обеду или ужину в будни. Этот рецепт относится к разряду диетических, так как в нем используется постное индюшиное филе. Именно поэтому такое блюдо подойдет для людей, которые следят за своим весом или соблюдают диету.
Для приготовления нам понадобятся:
Для соуса с сыром потребуется:
фото: pixabay.com: UGC
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Для этого помоем их, отрежем плодоножки и разрежем на одинаковые бочоночки, приблизительно в 5 см длиной. Из них чайной ложкой выберем мякоть, оставляя немного для донышка, чтобы фарш не выпадал. Овощи натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
Отвариваем в подсоленной воде коричневый рис до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем. Мясо индейки прокручиваем в блендере с луковицей, добавляем рис, соль и перец. Лук и морковь мелко режем, пассеруем на оливковом масле до мягкости и смешиваем с рисом и мясом.
Выставляем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.
Муку пассеруем на сухой сковороде до кремового цвета, добавляем масло и растираем. Вливаем горячее молоко, добавляем соль и специи, доводим до кипения. Натираем сыр в соус и снимаем его с огня.
Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По истечении этого времени фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут при температуре 200 °С до образования румяной корочки.
Подают такие кабачки горячими, гарнируют свежими овощами и зеленью, зеленым горошком, припущенной в масле молодой фасолью.
Кабачки, фаршированные гречкой и грибами со шкварками
Фото: moody.af.mil: UGC
Для приготовления понадобятся:
Для заливки возьмите:
Из чего состоит процесс? Выполняем такие действия:
Помоем, удалим плодоножки и разрежем вдоль в виде лодочек. Ложкой уберем мякоть, подготовив пространство для фарша. Стенки у плодов не должны быть более 1 см в толщину.
Измельченный лук пассеруем на масле до мягкости, добавляем муку, специи и кипяток. Даем смеси закипеть. Получившимся соусом заливаем кабачки в форме.
Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на один час. Готовность кабачков проверяем зубочисткой. Готовое блюдо можно посыпать любимой зеленью. Подаем горячим.
Кабачки, фаршированные рыбой с орехами и брынзой
Фото: pexels.com: UGC
Это необычное и очень легкое блюдо можно есть в горячем и в холодном виде. Подается с гарниром из жареного колечками лука, в процессе жарки присыпанного мукой и специями. Кабачки, рецепт которых последует далее, обладают нежным вкусом и тонким ароматом.
Для приготовления деликатеса понадобятся:
Для соуса потребуются:
Готовится блюдо так:
Далее кабачки наполняем фаршем и устанавливаем в форму с бортиками. Запекаем без заливки под фольгой в течение 45 минут при температуре 180 °С. Кабачки дадут много сока. После запекания снимем фольгу, польем блюдо соусом и отправим в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °С до образования румяной корочки.
Кабачки, фаршированные рисом и сухофруктами
Фото: pexels.com: UGC
Этот необычный десерт порадует настоящих гурманов. В нем сочетается белый кремовый рис, сладкие сухофрукты, специи. Для приготовления блюда нужно тщательно подготовить ингредиенты, но результат превосходит все ожидания. Нам понадобятся:
Как приготовить кабачки?
Плоды вымоем, почистим от кожицы и плодоножек. Порезав на равные бруски длиной 5–6 см, вынем из них мякоть. Не забываем оставлять донышко в каждом брусочке, чтобы начинка держалась внутри него.
Для этого помещаем их на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку при температуре 50 °С на два часа. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Крупу готовим в молоке с маслом и сахаром до готовности, добавляем соль, специи и предварительно размоченные в кипятке сухофрукты.
В подсушенные кабачковые формочки накладываем фарш и устанавливаем их в форму с бортиками, заливая сливками. Запекаем блюдо в духовку при температуре 200 °С в течении 20 минут.
При желании после этого можно посыпать блюдо сахаром с ванилью и поставить под гриль на 5 минут. Такие кабачки обязательно понравятся маленьким сластенам и подойдут в виде необычного десерта к праздничному столу.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Запеченные кабачки в духовке без ничего на протвине кружочками, целиком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Запеченные кабачки являются настоящей находкой для диетического питания, а готовить очень просто в духовке, даже без ничего, получив при этом вкусное и легко усваиваемое блюдо. Овощ богат пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, пектином, солями калия и натрия, целлюлозой, целым комплексом важнейших для человека микроэлементов.
Классический рецепт кабачков кружочками, запеченных без ничего
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно приготовить в считанные минуты. Овощ получается очень мягким и нежным, а к тому же необыкновенно полезным. Это простое и быстрое блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира.
Пищевая ценность кабачка | сырой | запеченный | жареный |
Белки | 0,6 г | 1,3 г | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,7 г | 5,9 г |
Углеводы | 4,6 г | 10,9 г | 7,5 г |
Калорийность | 24 ккал | 52 ккал | 88 ккал |
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда понадобится минимум продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления занимает 15-20 мин:
Что можно добавить?
Для приготовления можно использовать цветные специи, которые сделают кабачки более нарядными. При запекании нужно подставить под решетку противень, для стекания лишней жидкости. Не стоит сильно солить блюдо, чтобы кабачки не выпустили весь сок и не стали грубыми. Запекать можно в режиме конвекции или гриля, тогда кусочки получатся нежными и сочными внутри с аппетитной хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с небольшим количеством сметаны или йогурта, украсив мелко измельченной зеленью.
Кабачки на противне в духовке целиком
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно приготовить при минимальных усилиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для запекания овоща целиком, понадобятся молодые маленькие кабачки с цельной шкуркой без пятен и повреждений.
Желательно, чтобы плоды были одинаковыми по размеру.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо тщательно вымыть и высушить молодые нежные кабачки, промокнув их бумажным полотенцем:
При необходимости время запекания можно увеличить.
Что можно добавить?
Более крупные плоды потребуют большего времени для запекания.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные овощи можно с измельченной зеленью с солью и чесноком, заправив нежирным йогуртом или маслом.
Кабачки с приправами
Запеченные в духовке нежные кабачки хороши просто так, без ничего. Но если их приготовить с различными приправами, вкус блюда будет каждый раз меняться.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для диетического блюда или легкого гарнира потребуются свежие кабачки и различные приправы.
Можно взять на выбор любую специю из списка или использовать их сочетание:
Пошаговый процесс приготовления
Если кабачки достались уже зрелые, то их необходимо разрезать вдоль пополам, вычистить семена, смазать внутреннюю сторону оливковым маслом с небольшим количеством соли и специй, и после этого запекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно подавать сразу после приготовления с любым соусом или использовать как гарнир. Украсить порции можно измельченной свежей зеленью.
Полезные чипсы из кабачка в духовке
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно приготовить в виде любимых многими чипсов, только в более полезном варианте, чем продукт из магазина.
Запеченные кабачки в духовке по типу чипсов — вкусное блюдо.
Он подойдет для худеющих.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления диетических овощных чипсов потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого полезного лакомства не займет много времени:
Что можно добавить?
Можно сбрызнуть кусочки кабачков перед запеканием небольшим количеством смеси лимонного сока, толченого чеснока и оливкового масла. Хорошо сочетаются кабачки с прованскими травами, поэтому смело можно использовать эту приправу для приготовления чипсов.
Правила подачи блюда, украшение
После полного остывания чипсов их нужно снять с пергаментной бумаги. Блюдо можно подавать к столу или хранить в стеклянной посуде.
Вегетарианский рецепт лапши из кабачков
Из свежих кабачков совсем несложно приготовить диетическую лапшу, которую можно кушать, как в сыром виде вместо салата, так и в теплом, прогрев в микроволновке или запечь в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для оригинального полезного блюда потребуется свежий кабачок цукини.
Его яркая кожица придаст блюду дополнительную красоту. Также можно взять немного соли и любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачок необходимо промыть и осушить, срезать хвостик и донце плода. При помощи овощечистки с зазубренными краями или специально терки легко можно нарезать овощ длинными тонкими полосками.
Если такого приспособления нет, то придется воспользоваться острым ножом и немного повозиться:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать лапшу из кабачка лучше всего с небольшим количеством оливкового масла, посыпав блюдо специями или свежими измельченными травами.
Палочки из кабачков
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно очень вкусно приготовить на мангале или на гриле, но вполне подойдет и обычная духовка.
Из молодых кабачков можно приготовить диетическую закуску, которую подают на праздничный стол или используют в качестве легкого перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления легкой пряной закуски понадобятся молодые кабачки с нежной кожицей, можно взять цукини. Также потребуется небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо нарезать кабачки продольными кусочками, примерно как для жарки картофеля фри, но можно чуть крупнее. Посолить кусочки и оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя влага. Промокнуть кусочки при помощи бумажных полотенец, а затем обмазать со всех смесью масла со специями. Выложить в один слой на противне с пергаментной бумагой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде, разложив кабачковые палочки на большом блюде. Рядом поставить небольшие пиалы с соусом.
Рулеты из кабачков
Можно приготовить из запеченных кабачков очень эффектную закуску, завернув в них любую начинку, например из сливочного сыра или творога.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для закуски нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусной закуски необходимо:
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей закуске надо дать немного постоять в холодильнике, чтобы кабачки напитались вкусом и ароматом начинки. Чтобы рулеты не разворачивались, можно скрепить край нарядной шпажкой или обычной деревянной зубочисткой. Готовое блюдо можно несколько дней хранить в холодильнике.
Запеченные кабачки в маринаде из чеснока
Пикантная легкая закуска готовится очень просто, а результат получается отличный.
К тому же блюдо относится к разряду низкокалорийных, и поэтому не навредит фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для ароматной закуски нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда идет следующими этапами:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать ароматную закуску можно прямо в форме, украсив мелко нарезанной зеленью чеснока.
Свежие маринованные кабачки
Очень интересную и необычную закуску можно приготовить из молодых кабачков, не подвергая их термической обработке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для насыщенной по вкусу закуски потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматной закуски занимает совсем немного времени:
Правила подачи блюда, украшение
Через несколько часов ароматную закуску можно подавать к столу, но если оставить кабачки в холодильнике на ночь, то их вкус от этого только выиграет. Блюдо можно подавать не только в качестве аппетитной закуски, но и как гарнир к мясу или рыбе.
Запеченные кабачки в соусе песто с овсяными крошками
Всем известный итальянский соус песто очень хорошо сочетается с нейтральным вкусом запеченных кабачков.
Соус можно приготовить дома или купить в магазине.
Какие ингредиенты понадобятся?
В состав классического соуса песто входит:
Также для приготовления интересного блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо последовательно выполнить следующие шаги:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно сразу горячим или дать немного остыть. Красиво украсить листиками базилика. Можно посыпать небольшим количеством целых кедровых орешков.
Соусы к запеченным кабачкам
Запеченные без всего кабачки хорошо сочетаются практически с любыми соусами, поэтому можно варьировать различными вкусами, каждый раз получая новый результат.
Сметанный соус
Классическим и беспроигрышным вариантом подачи кабачков является легкий соус, приготовленный на основе нежирной сметаны или греческого йогурта, с добавлением небольшого количества соли, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, а также измельченного в прессе чеснока.
Данные компоненты можно брать в произвольном количестве, подбирая по собственному вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать в небольшой глубокой посуде. Данный соус может храниться в холодильнике в течение 1 суток.
Горчичный соус
Полезная заправка готовится на основе качественного оливкового масла, но можно взять любое нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. Подойдет подсолнечное, льняное, горчичное, кукурузное масло.
Необходимо 50 мл масла потихоньку вливать в смесь из 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно взбиваются при помощи венчика. Соль и любые специи добавляются по вкусу. Остатки соуса хорошо хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней. Перед употреблением нужно взболтать.
Творожный соус
Для приготовления соуса более плотной консистенции необходимо взять 100 г творога средней жирности, растереть его с небольшим количеством соли и свежемолотого перца. Измельчить или выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Пучок свежего укропа и петрушки мелко нарубить при помощи ножа или измельчить с помощью блендера. Свежий огурец очистить от кожуры, натереть на терке и отжать от лишнего сока. Соединить все ингредиенты с творогом, при необходимости можно добавить еще немного сметаны.
Полезные советы и рекомендации
Перечень:
Запеченные в духовке нежные кабачки являются нейтральным по вкусу низкокалорийным блюдом, которое можно просто есть без ничего, но оно также хорошо сочетается с любыми специями и разными соусами, что позволяет обогатить и разнообразить диетический полезный рацион.
Видео о рецепте кабачков в духовке
Рецепт запеченных кабачков: