как проверить есть ли в яйце утенок
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Овоскопирование утиных яиц
Подготовка к укладке яиц в инкубатор проходит путем овоскопирования утиных яиц. Просвечивая каждое яйцо на специальном приборе, выбраковывают непригодный к размножению материал и выбирают яйца, готовые к эмбриональному развитию.
Как пользоваться овоскопом
Овоскоп – простейший прибор, который обеспечивает просвечивание яйца с помощью обычной лампы. Его делают своими руками или приобретают заводскую модель. Бывают овоскопы на одно или несколько яиц. Для осмотра необходимо:
Что видно внутри яйца при просвечивании? Это зависит от периода осмотра яиц. Если осматриваются свежие яйца, которые снесла утка, на овоскопе выделится только маленькое воздушное пространство. После закладки яиц в инкубатор картинка будет меняться ежедневно. Зародыш начнет расти в яйце, постепенно превращаясь в птицу.
Обратите внимание, что овоскопирование утиных яиц по дням дает визуальное представление о развитии эмбриона и подтверждает его жизнеспособность. Если у хозяина нет овоскопа, его часто заменяют только внешним осмотром яиц, что дает неполную информацию. Единственное достижение внешнего осмотра в том, что для укладки в инкубатор подбирают свежие, чистые, с цельной скорлупой яйца.
Каждый день рассматривать яйца на овоскопе нет необходимости. Овоскопирование утиных яиц по дням следует проводить один раз до закладки в инкубатор и три раза на протяжении всего инкубационного периода.
Первое овоскопирование утиных яиц
Отбор снесенных уткой яиц проходит в течение недели. Более поздние яйца теряют свою способность к воспроизведению пропорционально сроку хранения. Птенцы вылупливаются, но слабыми, с многими проблемами. Исключением являются яйца мускусной утки, которые подходят для укладки в инкубатор через 12-14 дней и даже позднее.
Первый этап овоскопирования. Каждое яйцо внимательно рассматривают на овоскопе, учитывая важные моменты. Здоровое утиное яйцо отличается:
Рассматривать яйца надо внимательно, чтобы отбраковать непригодные к размножению еще до укладки в инкубатор. Только так можно добиться эффективного результата и сократить затраты энергоресурсов.
При просвечивании утиных яиц проявляются такие дефекты:
Иногда в утином яйце обнаруживают сразу два желтка. Такой вариант тоже не подходит для инкубатора. Вывести утят-близнецов не получится, а яйцо просто займет место.
После просмотра и обнаружения дефектов часть яиц выбраковывают, а здоровый материал укладывают для выведения утят.
Контрольные просвечивания во время инкубации
Второй этап овоскопирования. Когда утиные яйца уложены в инкубатор после тщательного отбора, их не трогают в течение недели. Уже на 7-8-й день яйца проходят контрольную проверку с целью выбраковывания слаборазвивающихся или непригодных зародышей.
Просвечивание должно подтвердить или опровергнуть жизнеспособность эмбриона. В готовом к развитию яйце:
Если процесс развития птенца начался неправильно, наблюдаются отклонения от нормы:
Третий этап овоскопирования. За развитием эмбрионов нужен присмотр, поэтому на 14-й день яйца снова просвечивают. Здесь уже наблюдается шевеление птенцов, если они нормально развиваются. Особое внимание нужно обратить на развитие кровеносной системы. Если сеточка сосудов не просматривается, значит, происходят необратимые процессы. Подозрение вызывает также слишком большая воздушная камера.
На завершающем этапе инкубирования тоже возможны потери и выбраковывание «замерших» птенцов. Их гибель вызвана несоблюдением температурного режима, нарушением допустимой влажности, наличием инфекции, эмбриональной дистрофии или наследственных заболеваний. Возможно, во время предыдущих просвечиваний были упущены дефекты в развитии эмбрионов.
Замершие или неправильно развивающиеся зародыши следовало убрать из инкубатора своевременно. Более четкое представление о перечисленных особенностях овоскопирования утиных яиц по дням даст просмотр видео.
Овоскопирование утиных яиц в домашних условиях и развитие эмбриона по дням
При выведении утят в инкубаторе возникает необходимость проверять, правильно ли развиваются зародыши в яйце. Контроль позволяет выявить, как идет развитие, есть ли проблемы, дает возможность отбраковать непригодные экземпляры. Рассмотрим особенности овоскопирования утиных яиц по дням, как и с помощью каких приборов это можно сделать в домашних условиях.
Тонкости проведения процедуры
Овоскопирование – это просвечивание яиц домашней птицы под овоскопом – специальным приспособлением с лампой. В просвечиваемом яйце можно разглядеть, пригодно ли оно к закладке в инкубатор, а затем определять, как развивается зародыш. Если отклонений в развитии нет, можно продолжить его инкубацию, если есть – выбросить.
Проверить утиные яйца на зародыш в домашних условиях можно с помощью овоскопа, который легко приобрести. Но также его удастся сделать и самостоятельно – из картонной коробки и лампы мощностью не меньше 100 Вт. Вверху коробки сделать отверстие, чуть меньше размера стандартного яйца, на котором затем будут размещаться яйца. На дно нужно поставить светоотражатель, чтобы усилить мощность света. Просвечивать можно яйца уток и мускусных уток, или индоуток, как их называют.
Овоскопирование утиных яиц по дням
Первый раз процедуру нужно проводить еще до закладки в инкубатор. Затем ее делают 1 раз во время 4 периодов, в которые происходит развитие зародыша, и за несколько дней до того, как утята вылупятся.
Перед закладкой
Просвечивание позволяет определить качественный и непригодный к инкубации материал. Можно определить, оплодотворенное яйцо или нет, и другие его характеристики.
Хорошее яйцо должно быть крупным, весить не менее 75-95 г, правильной овальной формы, с прочной, гладкой, без трещин и наплывов скорлупой. При просвечивании можно узнать подвижность желтка, его размещение внутри оболочки, четкость его краев. Можно увидеть, где располагается воздушная камера и ее размеры, есть ли в содержимом белка пятна, полоски и посторонние включения, например, песок или паразиты.
На 7-й день
Когда пройдет неделя от начала инкубации, проводят 1-е просвечивание. Процедура должна занимать как можно меньше времени, так как яйца не должны охлаждаться. Последовательность работы: поставить яйцо на овоскоп тупым концом и, прокручивая вокруг оси, осмотреть содержимое через скорлупу. Основная масса должна иметь приятный розоватый цвет, в центре будет заметно темноватое пятнышко в форме запятой. Пятно будет легко двигаться, если яйцо пошевелить. Можно увидеть внутри воздушную камеру и сетку кровеносных сосудов.
Если скорлупа светлая, в середине не обнаруживается эмбрион или он темный, размещен близко к оболочке, это говорит о гибели зародыша. Если нет признаков развития кровеносной системы, это означает, что яйцо, скорее всего, оплодотворено не было, и развития эмбриона не произошло.
На 16-й день
Второе просвечивание можно совмещать с охлаждением, его длительность может составлять 20 мин. Можно не торопиться и хорошо рассмотреть все содержимое. В это время утиный зародыш уже развит настолько, что удается рассмотреть даже его очертание. Четко видна кровеносная сетка и светлая воздушная камера. На 2-м этапе уже легко определить погибшие эмбрионы и отбраковать их.
О замершем развитии можно узнать по неподвижности темного пятна и минимально развитых сосудах. Если оболочка просвечивается без проблем, воздушная камера чрезмерно большая, это также признак, что утенка в нем нет. После осмотра яйца нужно сбрызнуть его водой и вернуть в инкубатор, положив на другую сторону.
На 19-й день
Следующее овоскопирование приходится на период, когда утиный эмбрион почти сформирован. Многие птицеводы рекомендуют просвечивать материал именно на 19-й день, хотя допускается проведение процедуры по 25-й.
В этот раз также выбраковываются яйца, которые не прошли отбор по характеристикам, отмеченным в предыдущем варианте. Однако, есть и отличия. Если зародыш виден, но он не двигается, это может означать, что он погиб. Такой экземпляр нужно проверить еще раз.
После просвечивания, которое длится тоже 20 мин., яйца нужно сбрызнуть водой и положить назад в инкубатор.
В последние дни
Последний раз овоскопирование делают за 2-3 суток до выведения. При просвечивании должны быть видны темное содержимое, которое занимает почти все пространство, и яркая, четко отграниченная, камера с воздухом. Подозрительные признаки: нет движения, то есть эмбрион вообще не двигается. Воздушная камера занимает больше места, чем надо, в остром конце может светиться пустой участок, кровеносные сосуды слабо развиты.
Признаки отклонения от нормы
На различных стадиях нарушения развития могут выглядеть так:
При обнаружении таких нарушений велика вероятность гибели зародышей. К этому приводят нарушения правил инкубации: неправильная влажность и температура, а также то, что материал не переворачивают вовремя.
Овоскопирование утиных яиц позволяет и в домашних условиях, при использовании инкубатора, определять, если ли нарушения в развитии утиных зародышей или все идет нормально. А также выбирать самый подходящий материал для закладки. Овоскоп – несложное приспособление, которое можно купить либо сделать своими руками.
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Добрый день! У меня несколько несушек и петухов, пасутся вместе. Куры несутся каждый день. Подскажите, как узнать, оплодотворены ли яйца? Когда начинать исследование? Как выглядит живой зародыш внутри?
Здравствуйте! Мы используем несколько способов. Точный — с помощью прибора овоскопа, просвечивающего яйцо. Если при просвечивании заметно небольшое темное пятно с красными прожилками, то это эмбрион и вы видите сеть кровеносных сосудов.
Народные методы строятся на том же принципе просвечивания и поиске пятна с тонкими прожилками. Нужно поднести яйцо к источнику света (например, лампочке 150 Вт), прикрыв яйцо сверху рукой, или приложить к нему свернутый трубочкой лист белой бумаги формата А4, чтобы избежать бликов, и внимательно просмотреть полость на наличие зародыша.
Учитывайте то, что эмбрионы на ранних стадиях чувствительны к переменам температуры, от холода они гибнут. Поэтому рекомендуем выполнять процедуру быстро и аккуратно, а затем сразу возвращать яйцо в тепло.
Мы проводим проверку через 5 дней после начала высиживания: до этого эмбрион еще слишком мал, чтобы его увидеть.
Способы применимы к любым видам птиц.
Интересные статьи о содержании кур
У нас дома есть самодельный овоскоп, который сделал мой муж из подручных средств, и пользовался еще советами из интернета. Сразу скажу, что если много петухов, то на 100% яйца будут оплодотворенные, но убедиться в этом можно с помощью овоскопа, а не народными методами.
Лучше всего иметь знакомого, который во всём этом разбирается. Нормальный овоскоп сам сделать не сможешь, разве что под рукой есть необходимые детали и знания. А просвечивать лампочкой недостаточно эффективно.
Шутить изволите? Соорудить овоскоп из подручных средств — 5 минут работы. Нужна лишь настольная лампа и пакет из-под сока или молока. Можно взять просто коробку из плотного картона, но пакеты от сока мне нравятся тем, что фольгированный слой делает их непросвечивающимися. С настольной лампы снимаю абажур, сверху в пакете прорезаю дыру, куда можно плотно вставить цоколь. Снизу открываю пакет по шву, и вкручиваю лампочку.
Сбоку нужно прорезать овальное отверстие, в которое кладем яйцо. Одно должно быть чуть меньше контура яйца, чтобы яйцо не могло проваливаться внутрь, а лишь плотно прилегало.
Готово. Куриные яйца вообще отлично просматриваются, цыпленка рассмотреть можно довольно подробно. С перепелиными и фазаньими чуть хуже из-за пятнистости скорлупы.
У нас дома нет овоскопа, поэтому проверяем яйца, просвечивая их через лампочку с помощью свернутой в трубочку листа бумаги, как предлагается в статье. Для этого мы приспособили настольную лампу с креплением в виде прищепки и гибкой ножкой. Цепляем ее к краю стола, изгибаем так, чтобы лампа в плафоне светила вверх и подносим к лампочке яичко. Рассматриваем его через трубочку. Способ рабочий.
Доброго времени суток! Если у вас нет овоскопа, то лучше не надо проявлять самодеятельность. Иначе вы имеете большой риск повредить плод цыпленка.
Здравствуйте! Занялись разведением птиц недавно, специального прибора, о котором говорит эксперт, у нас нет, поэтому просвечиваем яйца подручными средствами — большой лампой. У нас курочки несут яйца со светлой скорлупой, поэтому достаточно хорошо все через нее видно, и если зародыш есть, его можно заметить. Так что способ рабочий, главное, приноровиться. Пробуйте и все получится! Удачи!
Яйца лучше вообще первые 2-3 недели не тревожить. Поэтому у меня свой «овоскоп», а именно фонарик светодиодный. Я с его помощью прямо в инкубаторе яйца просвечиваю. И кур не тревожу, и оплодотворённость яиц хорошо можно разглядеть. Птицеводам на заметку!
Мы проверяем яйца при помощи обычного фонарика на 6-7 сутки. Если это пытаться сделать раньше, то не всегда можно увидеть правильный результат, так как за 1-3 дня оплодотворенное яйцо еще не до такой степени развито, чтобы там что-то увидеть. Необходимо создать вокруг полумрак и просветить яйцо. В оплодотворенном яйце через скорлупу будет заметна завязь – небольшое темное пятно с сосудиками.
Разведением кур занимаюсь уже 3 года. Курочек немного, вместе с петухом 10 штук. Покупать овоскоп нет смысла. Яйца проверяю на лампочке. Делаю конус из плотного картона, в тонкую часть ставим яйцо, а более широкую — к обычной настольной лампе. Лампочку лучше брать светодиодную, она меньше греется. А вообще я заметила, что если яйца попадаются неоплодотворенные, то наседка их сама в сторону откатывает. Природу не обманешь!
Первое овоскопирование лучше делать на 7 сутки, чтобы ясно можно было рассмотреть сосудистую сетку. Будут попадаться и такие яйца, в которых просто кровяное пятно — меньше по размерам, чем в других. Тут возможны два варианта: 1) зародыш погиб; 2) если насиживанием занимается наседка, она могла снести это яйцо на пару дней позже. Из инкубатора такие яйца нужно удалять, а под наседкой можно оставить — она сама отбракует, если что. Неоплодотворенные яйца будут выглядеть абсолютно как обычно — белок, желток и никаких пятен.
Мы проверяем свои яйца на 6-7 день при помощи самодельного приспособления с лампочками. Выглядит оно, как две параллельные досочки, соединенные по краям при помощи палок со скобами. В верхней доске насверлены отверстия для яиц разного калибра. А внизу вкручены лампочки. Все отлично просматривается. Если яичко оплодотворенное, то видно темненькое пятнышко.
Мы тоже держим немного курей для себя, на яйцо и мясо. Поэтому специальный прибор не покупаем для проверки яиц, пользуемся лампочкой обычной, приловчились. А так вообще курица сама, когда высиживает яйца, откатывает негодные, это факт. За идею с фонариком светодиодным спасибо тому, кто поделился в комментариях.
Овоскопирование утиных яиц по дням: видео
Практические советы как сделать овоскопирование утиных яиц по дням с фото и таблицей. В дополнение предоставлено подробное видео, из которого вы узнаете всё о овоскопировании утиных яиц.
Овоскопирование – просвечивание яиц под источником света для выявления дефектов и отбраковки инкубационных яиц. Для просвечивания используется простой прибор, состоящий из корпуса коробки с отверстием под яйцо, в самом корпусе установлен источник света, например, обычная бытовая лампочка на 100 ватт.
Процесс просвечивания довольно прост, достаточно поднести яйцо к отверстию овоскопа и под источником света можно увидеть внутреннюю структуру яйца. В прошлой статье мы просвечивали куриные яйца, теперь же подробно рассмотрим, как просветить утиные яйца.
Овоскопирование утиных яиц по дням.
Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.
Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.
Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.
Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:
Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.
Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.
Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.
На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.
Признаки успешной инкубации яйца:
Явные признаки неоплодотворённого яйца:
На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.
Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.
Овоскопирование утиных яиц на 14 день.
На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.
На фото видно большую тень зародыша.
Также смотрите видео.
Осмотр яиц в последние дни инкубации.
Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.
В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.
Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.
Важно. Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца.