как просушить рис после промывки
Воду после промывки риса не выливаю, а оставляю на столе: забыла о секущихся кончиках и сухих волосах
Перед приготовлением риса я всегда тщательно промываю зерна. Это помогает мне предотвратить появление комков и склеивание крупинок. После этой процедуры у меня остается мутная вода, которую я никогда не выливаю, а оставляю на столе. Ведь эта жидкость обладает полезными свойствами. Из рисовой воды можно сделать домашний кондицонер для волос в виде спрея. Рецептом этого средства я поделюсь в статье.
Приготовление
Возьмите длинный гранулированный рис. Положите крупу в сито и промойте холодной водой. Затем насыпьте промытые зерна в стеклянную банку. Подлейте в емкость воду. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните. У вас получится мутная вода, так как крахмал выйдет из рисовых зерен.
Это средство следует использовать перед мытьем головы. Налейте рисовую воду в пульверизатор. Добавьте небольшое количество (около столовой ложки) яблочного уксуса.
Опрыскивайте волосы полученным составом. Подержите средство на голове около 5-10 минут, слега массируя шевелюру. Это поможет полезным веществам впитаться в кожу. Затем помойте голову.
Действие
Это средство помогает при сухих, тусклых и поврежденных волосах. Оно надолго избавит вас от секущихся кончиков. Если вы будете регулярно проводить эту процедуру, то уже спустя месяц ваши пряди станут крепкими, шелковистыми и гладкими. Волосы приобретут здоровый блеск.
Польза рисовой воды
Мутная вода, оставшаяся после замачивания риса, чрезвычайно полезна для роста и общего здоровья волос. Она содержит питательные минералы, витамины группы В, С и Е, а также аминокислоты, которые способствуют укреплению волосяных фолликулов и кондиционированию кожи головы.
Рисовая вода идеально подходит для восстановления секущихся кончиков. Эта проблема вызвана дефицитом белка в волосах. Аминокислоты из рисового крахмала помогут восполнить недостаток естественных протеинов.
Все полезные свойства этой воды обусловлены наличием в ней крахмалистых веществ, выделяющихся из риса при промывании. Вы можете усилить эти ценные качества, если будете использовать ферментированную рисовую воду или отвар крупы.
Ферментированная рисовая вода
Чтобы приготовить ферментированный состав, оставьте рисовую воду на 48 часов при комнатной температуре. За это время в ней будет протекать процесс брожения. Это приведет к снижению уровня pH и повышению концентрации витаминов, минералов и аминокислот.
Такое средство еще эффективнее питает фолликулы и усиливает рост волос. Ферментированная жидкость действует довольно активно. Поэтому ее нужно использовать не в чистом виде, а разбавлять наполовину обычной водой.
Это средство нужно налить в пульверизатор, но не добавлять яблочный уксус. После опрыскивания состав следует держать на волосах около 15-20 минут.
Рисовый отвар
В качестве кондиционера для волос можно использовать и рисовый отвар. После варки зерен в воде остается много полезных веществ. Пропустите отвар через сито, чтобы отделить крупу, и остудите его.
Вылейте отвар на волосы после мытья. Подождите 5-10 минут, пока ценные вещества впитаются. Затем промойте пряди обычной водой.
Заключение
Домашний спрей из рисовой воды помогает восстановить волосы даже в сложных случаях. Она улучшает состояние шевелюры после агрессивного окрашивания или повреждения от горячих инструментов для укладки. Используйте это средство 1-2 раза в неделю. Уже через месяц вы заметите первые результаты.
Сушка риса
Рис содержит связанную и свободную влагу, которая с определённой прочностью удерживается коллоидами крахмала, белка и некоторых других органических веществ. Считается, что чем выше у него влажность, тем больше в рисе свободной воды и соответственно меньше необходимо затратить энергии, чтобы её удалить. При влажности свыше 20% вода начинает испаряться также легко, как и с произвольной поверхности. Чем меньше становится влажность зерна, тем быстрее возрастают тепловые затраты на удаление каждого следующего процента влаги. Особенно тяжело влага удаляется до сухого состояния при влажности зерна, равной 16%.
Сушка считается основным технологическим процессом по приведению зерна в устойчивое для хранения состояние. После удаления из зерновой массы всей избыточной влаги или свободной воды и доведения зерна до сухого состояния, можно рассчитывать, что оно будет храниться в течение длительного времени.
Перед сушкой риса зерно необходимо очистить от различного мусора, чтобы избежать возгорания или неравномерного передвижения зерновой массы в сушилке. Неочищенный рис в сушилку направлять запрещается. Перед сушкой и после зерно обязательно взвешивается.
Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна, в момент которой осуществляется выравнивание влаги в зерновой массе и перемещение из внутренней центральной части ближе к поверхности. Сушка с отлёживанием снижает растрескивание зерен риса на 6-8%. Выход цельного зерна повышается на 2,7-5%, если сравнивать с сушкой риса без отлёживания. Влажность в прямоточных сушилках за один раз должна быть снижена не больше, чем на 3%; в рециркуляционных сушилках – не больше 10%.
При поставке большой партии сырого риса для предупреждения его порчи может допускаться понижение влажности за 1 пропуск до 5%. Но после каждого пропуска предполагается, что нагретый рис должен отлежаться. Исключение составляет только последний пропуск. После него зерно охлаждается и перенаправляется на дальнейшее хранение. Нагретое зерно риса на отлежку переносится в склад или надсушильный бункер. Время отлежки составляет, вне зависимости от влажности, – не менее двух часов. Если возможна последовательная сушка риса на двойной установке, то охлаждаемую камеру первой установки необходимо выключить и применять для отлежки зерна. С этой целью используется надсушильный бункер другой установки.
Максимальная температура нагревания зерна при сушке в шахтных прямоточных сушилках составляет 35 градусов Цельсия, вне зависимости от его первоначальной влажности. При одноступенчатом режиме максимальная температура агента сушки составляет 0 градусов Цельсия; при двухступенчатом: в первой зоне – 70 градусов, во второй – 60 градусов Цельсия. В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.
В рециркуляционной сушилке с нагреванием риса в камере с падающим слоем сушка риса происходит при максимальной температуре нагрева – 55 градусов, с влажностью до 20%. Максимальная температура агента сушки в камере нагрева составляет 330 градусов. При влажности зерна до 25% – 45 и соответственно 280 градусов – при сушке.
Рис, размещенный на складах с наличием активного вентилирования, должен быть просушен до влажности 15,5%. Зерно, идущее в переработку и помещенное в силосах элеваторов, необходимо просушить до влажности 14-15%; для более длительного хранения – до влажности 13-14%. Зерновой рис, который предназначен для производства крупы и соответственно длительного хранения, должен иметь влажность 13-13,5%.
Нужно ли промывать рис: рассмотрим время до и после варки
Рис – это очень полезная злаковая культура. Сейчас в рационе среднестатистического человека рис часто встречается как гарнир к блюдам. Продукт универсален в готовке: из него можно приготовить кашу, пудинг, запеканку, добавлять в начинку пирожков. Употреблять его в пищу полезно, ведь примерно 78 процентов в его составе – сложные углеводы. Также в продукте содержится множество белков и витаминов группы B. Он легко усваивается, при приготовлении не теряет своих полезных свойств. Да и рис – это просто-напросто очень вкусно, антиаллергенно и малокалорийно.
Длинный рис
В магазинах можно найти разные сорта риса. Какие-то подходят для супов, какие-то – для каш, некоторые лучше использовать только для плова. Готовят его обычно самым элементарным способом – варкой. На упаковках порой подробно расписывают, сколько времени нужно отваривать ту или иную крупу, необходимо ли замачивание или какая-то дополнительная термообработка. А нужно ли промывать рис? Безусловно, нужно. Как и любая другая злаковая культура, рис перед обработкой нуждается в тщательной промывке.
Когда промывать рис
Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?
В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.
Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.
Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.
Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой?
Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.
В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.
Рис нужно промывать в миске
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это рис, который на производстве прошел обработку паром. Он быстрее варится, вкуснее и полезнее своего необработанного собрата, не «горчит». Говорят, что он даже не слипается при варке, что, безусловно, тоже сподвигает покупателей к приобретению такого продукта. Тогда нужно ли промывать пропаренный рис?
Обычно промывка для исключения «клейкости» пропаренного риса не требуется — крахмального налета на нем обычно нет или присутствует слишком мало для того, чтобы слепить хотя бы пару зерен. Промывают его обычно только ради того, чтобы убрать весь производственный мусор, попавший внутрь пачки.Также некоторые сорта выращиваются с использованием сильных химических удобрений, и стоит промыть крупу ради избавления от остаточной химической пыли.Она, конечно, не сильно ударит по самочувствию потребителя, но, как и любая другая химия, особо положительного действия не окажет.
Таким образом, с технической стороны промывать такой продукт не нужно. А с гигиенической – очень даже.Для того, чтобы без труда приготовить пропаренную рисовую крупу, требуется замочить ее на некоторое время или обжарить на растительном масле примерно 10-20 минут.Замачивание, кстати, обычно тоже помогает избавиться от остаточных пыли и крахмала. Готовое блюдо не растеряет вкуса и не будет слипаться. А вот будет ли чистым – другой вопрос.
А нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой? Пожалуй, именно перед варкой промывка и требуется.После приготовления зерна обычно достаточно упругие и рассыпчатые, чтобы исключить необходимость их охлаждения и промывки холодной водой. А перед тем, как закинуть крупу в кастрюлю, в самый раз будет пару раз обдать его струей холодной воды в гигиенических целях. Однако, как уже было сказано – можно заменить процедуру промывки процедурой замачивания.
Продолжительность, тщательность и температура воды для промывки риса будет зависеть от его формы и сорта. Так, например, некоторые виды риса для идеальной рассыпчатости стоит несколько раз обдать кипятком.
А нужно ли промывать красный рис
Красный рис – полезный и вкусный сорт привычного злакового продукта, в современном мире становится все популярнее – он приятный на вид, хорошо смотрится на тарелке и содержит в себе уйму полезных веществ.Красный он потому что в нем содержаться вещества, зовущиеся антоцианами. Они – природные антиоксиданты, при варке окрашивают воду (также, как, например, происходит при варке свёклы). Используется красный злаковый для гарниров, супов, салатов и горячих блюд – в общем, «функционал» у него ничуть не меньше, чем у привычного белого риса.
Если без промывки закинуть его в воду, последняя не покраснеет, однако станет очень мутной. Это будет значить, что на нем имеется крахмальный налет – как и на любом другом рисовом продукте. Он заставит рис слипнуться в процессе варки. Так нужно ли рис промывать? Конечно же.
Красный рис промывается холодной водой до тех пор, пока вода, используемая при промывке, не будет оставаться абсолютно прозрачной. После промывания его нужно откинуть на дуршлаг или сито, и пару раз тщательно встряхнуть.
После того, как рис будет сварен, его промывать не нужно.
Круглый рис
Как поступить с индийским рисом?
Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?
Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.
Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.
Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.
Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия. Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.
Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.
Если используется бурый сорт риса, то промывка также необходима?
Бурый рис – это крупа, у которой более жесткие зернышки. Они жесткие за счет оболочки, в которой содержится много дополнительных питательных веществ. Именно благодаря своей оболочке рис получил такое название. Такой сорт особо почитается на востоке, однако гурманы готовят его для буднего употребления в качестве гарнира к всяческим вкусным блюдам.
Рис в оболочке, потому процесс его обработки более сложен, чем стандартная варка. Необходимо добиться того, чтобы «корочка» не мешала, не была слишком твердой для употребления. Так нужно ли промывать бурый рис?
Безусловно нужно. Бурый рис промывается в дуршлаге или сите, делается это с использованием холодной проточной воды. Это делается ровно до того момента, пока стекающие струи не станут абсолютно прозрачными. Время от времени нужно стряхивать крупу.
Сразу после промывки зерна бурого риса необходимо обдать кипятком. Это создаст контраст температур, который размягчит оболочку зернышек, и рис станет готов к замачиванию. Замачивание такого риса более длительное, и на какой-то процент тоже выполняет очистительную функцию.
Есть ли необходимость в промывке риса жасмин?
Какой воды должна быть температура воды для промывки такого риса?
Рис жасмин – это отдельный сорт длиннозерного риса. Он выращивается в Тайланде, и внешне крайне похож на сорт басмати (который тоже является длиннозерным). Однако эта рисовая крупа обладает уникальными полезными веществами и более проста в приготовлении, чем ее дорогостоящий индийский собрат.
Нужно ли промывать рис жасмин – как никогда актуальный вопрос. Ответ четок, ясен и постоянен – да. Как и любой другой сорт риса, он нуждается в промывке холодной водой. На нем, как и на любом другом, присутствует клейкий слой крахмала, и он обязательно проявит свои свойства в процессе отваривания.Так что в промывке такой рис нуждается, и промывается он перед варкой. Делается это холодной проточной водой, в дуршлаге. Водные процедуры для этой крупы продолжаются до тех пор, пока струи не начнут выходить такими же прозрачными, какими попадают в дуршлаг.
Обработка кипятком и промывание после варки не требуется – он и без этого будет достаточно рассыпчатым. В остальном процесс приготовления ничуть не более мудрён, чем стандартный. Для правильной процедуры готовки потребуется замачивание с технической целью.
Особенности сушки и хранения риса
Сейчас рис в Украине выращивают только в Одесской и Херсонской областях. Но учитывая климатические изменения последних лет в нашей стране, специалисты акцентируют на возможностях увеличения посевов этой культуры. Так, по оценкам ученых, климатические условия и водные ресурсы позволяют выращивать рис в Украине на площади более 100 тыс. га. Сейчас под эту культуру задействованны 13 тыс. га. В частности, возможности выращивать рис в данный момент рассматривают аграрии Полтавщины и Днепропетровщины. Именно по этой причине рассмотрим особенности сушки и хранения риса.
Несколько фактов, которые влияют на процесс сушки риса
Правила формирования партий для сушки и хранения риса
Уборка при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременная подработка зернового вороха, несоблюдение режимов сушки и хранения приводит к резкому снижению качества зерна риса. Поэтому действовать надо быстро и четко соблюдать правила.
Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697
Как сушат рис
Для сушки риса применяются шахтные прямоточные (например, Brice-Baker) и рециркуляционные сушилки, рециркуляционные с нагревом зерна в камерах с падающим слоем.
Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна. Во время отлежки выравнивается влага в зерновой массе и перемещается из внутренней центральной части ближе к поверхности.
Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных зерносушилках шахтного типа не допускается более чем на 3%. В рециркуляционных – 10%.
В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.
Правила хранения риса
Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697
Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:
Автор — Костантин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:
Многие промывают рис не правильно: делюсь хитростью своей бабушки
Вот некоторые из них
Затем перемешай, потри его руками, но не сильно, иначе раздавишь, так уйдет лишний крахмал.
Если вода совсем грязная или на молоко похожая стала от крахмала, то еще раз промой, можно и третий, если нужно.
Затем нужно немного его потолочь кулаком, только аккуратно. Это тоже поможет его очистить.
После снова помой его и потолки, так он станет только чище. Но не слишком много, сейчас рис хороший, пары раз должно хватить».
От себя я могу добавить, что если вы уверены в чистоте риса, то крахмальную воду можно использовать для других блюд, например, как загуститель для соусов. Хотя в случае с покупным рисом это может быть не лучшей идеей.
Но такая промывка не всегда в плюс
Постепенно к ее наблюдениям добавлялись и более современные вещи
С появлением на полках магазинов большого количества видов риса бабушка стала более внимательно выбирать его, заранее глядя на чистоту и сорт риса, поскольку они тоже отличаются при приготовлении. Длиннозерновые сорта риса обычно более рассыпчатые после варки, поэтому и промывать их легче. Также рис в больших упаковках может быть менее чистым, чем в маленьких, для которых его часто отбирают более тщательно.
Умение хорошо и вкусно готовить рис пригодится всем, кто любит вкусную и сытную пищу, поскольку его применение обширно и разнообразно: от сладких каш и простых гарниров до блюд японской кухни, например таких популярных в настоящее время суши и роллов, во время приготовления которых качество отваренного риса особенно важно. С помощью бабушкиных советов вы сможете радовать гостей вкусными и полезными блюдами из риса.