как просушить рис после мытья
Закупились впрок? А теперь сохраните продукты
После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги.
«МН» опросил экспертов, специализирующихся на продуктовой теме, и узнал несколько секретов.
Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?
Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.
ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ
Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги.
После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.
ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ
«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.
ВЫМОРОЗИМ!
Она утверждает, что крупа, отправленная на хранение еще в 2016 году, до сих пор сохранила и свежесть, и вкус.
Между тем эксперты считают, что в магазинах достаточно продуктов, поэтому закупать товары впрок никто из них не советует.
КАК ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
На днях сотрудник с удивлением выдал: «Набрали продуктов, думали, на неделю карантина хватит с лихвой, но нет, дети только и делают, что прибегают на кухню за чем-нибудь вкусным. Приходится каждый день совершать вылазки в магазин».
Особенности сушки и хранения риса
Сейчас рис в Украине выращивают только в Одесской и Херсонской областях. Но учитывая климатические изменения последних лет в нашей стране, специалисты акцентируют на возможностях увеличения посевов этой культуры. Так, по оценкам ученых, климатические условия и водные ресурсы позволяют выращивать рис в Украине на площади более 100 тыс. га. Сейчас под эту культуру задействованны 13 тыс. га. В частности, возможности выращивать рис в данный момент рассматривают аграрии Полтавщины и Днепропетровщины. Именно по этой причине рассмотрим особенности сушки и хранения риса.
Несколько фактов, которые влияют на процесс сушки риса
Правила формирования партий для сушки и хранения риса
Уборка при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременная подработка зернового вороха, несоблюдение режимов сушки и хранения приводит к резкому снижению качества зерна риса. Поэтому действовать надо быстро и четко соблюдать правила.
Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697
Как сушат рис
Для сушки риса применяются шахтные прямоточные (например, Brice-Baker) и рециркуляционные сушилки, рециркуляционные с нагревом зерна в камерах с падающим слоем.
Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна. Во время отлежки выравнивается влага в зерновой массе и перемещается из внутренней центральной части ближе к поверхности.
Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных зерносушилках шахтного типа не допускается более чем на 3%. В рециркуляционных – 10%.
В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.
Правила хранения риса
Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697
Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:
Автор — Костантин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:
Как посушить рис?
Если вы промыли рис перед его непосредственным приготовлением, то есть перед варкой, то сушить его не надо. В некоторых случаях промытый рис некоторые хозяйки пережаривают на сковороде. Тогда после такой пережарки рис имеет более пикантный вкус и быстрее варится. В некоторых рецептах блюд в приготовлении используется именно промытый и пережаренный рис. Если вы промыли рис, но, по какой-то причине, у вас нет возможности сразу заняться его приготовлением, то просто высыпьте рис на чистое полотенце, распределите его равномерно самым тонким слоем и оставьте для самостоятельного высыхания. Когда ткань намокнет, то лучше поменять её на другую сухую, не давая рису запреть. На хранение можно убирать только полностью высушенный рис без малейшего признака влаги, иначе он покроется плесенью и его придётся выбросить, так как он потеряет все свои пригодные свойства. Можно рис просушить просто на сковороде или в духовке.
Не так давно рис Басмати появился на наших рынках и несмотря на то, что его цена выше стоимости обычного риса, желающих использовать этот сорт в кулинарии немало.
Басмати содержит белки, аминокислоты, клетчатку, витамины Е и В, а также магний, йод, фосфор и другие элементы.
Для пищеварения этот рис идеален, особенно если употреблять его с овощами.
Самый овощной и очень вкусный рецепт приготовления риса позаимствовала у мамы. Блюдо называется «Огородник». Готовить его лучше всего летом, когда овощной сезон в разгаре.
Полстакана риса отварить до полу готовности (взять пропорции воды и крупы 1:1).
Если приготовить рис и овощи с мясом, то вовсе праздничный вариант получается.
а вот недовареный рис штука довольно опаская. можно получить запор крайней тяжести.
Это кусочек известного высказывания Ленина из его статьи про Льва Толстого «как зеркала русской революции». Статья была опубликована в 1908 году, еще при жизни Толстого, в большевистской газете «Пролетарий», которая издавалась в Выборге, в Женеве и в Париже в течение нескольких лет. Говоря о «рисовых котлетах», Ленин насмехается над вегетарианством Толстого и издевается, в присущей ему манере, над русской интеллигенцией, которую он ненавидел (хотя сам происходил из такой семьи). Вот эта цитата полностью:
Ингредиенты :
Приготовление похлебки :
Зачем промывать рис перед варкой и после?
Промывка риса в миске с водой: Pixabay
Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.
Зачем промывать рис?
Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.
Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.
Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.
Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:
Уберете мусор и примеси
До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.
Упреждение склеивания зерен
Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.
Зачем промывать рис: Nur.kz
Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.
Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:
Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.
Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.
И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.
Как правильно промывать рис?
Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:
Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Слышали, что упавший в воду смартфон нужно положить в рис? Не делайте так
В интернете полно советов о том, что делать, если вы уронили смартфон или ноутбук в воду. Один из самых дурацких: положить гаджеты в рисовые зерна. Якобы рис впитывает влагу и техника начинает работать как новая. Это неправда.
Советы о волшебных свойствах риса можно встретить на Pikabu
И даже в «полезных статьях» магазинов электроники
Ничего смешного. Но это действительно не работает.
Когда в гаджет попадает вода, то окисляются контакты внутри смартфона. Просто засунув его в рис, от влаги внутри вы никак не избавитесь. Более того, ещё в 2014 году сайт Gazelle.com протестировал разные вещества на их абсорбирующие свойства и возможность использовать для «реанимации» утонувших смартфонов. Для эксперимента на мокрые впитывающие губки положили рис, кускус, силикагель, овсянку и кошачий наполнитель. Рис показал худшие результаты. А самым эффективным способом просушить электронику оказалось просто положить её на полку и дать высохнуть.
Сайт iFixit для удаления влаги из телефона советует промыть его в изопропиловом спирте. Хотя даже это не гарантирует, что телефон будет работать как прежде.
Чтобы окончательно растоптать ножками миф о рисе и узнать что же делать, мы обратились к владельцу мастерской по ремонту электронной техники Александру. Вот что он нам рассказал
О чудесных свойствах риса
«Нет никакого смысла класть утонувший телефон в рис. Рис впитывает воду только при прямом контакте. Если вода попала внутрь, рис бесполезен. Пожалуй, эффективнее будет положить телефон в силикагель, он хотя бы впитывает именно влагу и испарения».
О том, что же тогда делать
«Первое, что нужно сделать, если телефон упал в воду, отключить питание и вынуть аккумулятор. Второй шаг — отнести телефон в сервис. В сервисе проверят состояние техники, очистят плату от окисления, восстановят контакты».
О силиконовых накладках на клавиатуру ноутбука
«Теоретически такая накладка может помочь. Она уменьшит попадание влаги внутрь ноутбука. Если вы его зальёте, можно будет просто поднять накладку и слить с неё жидкость. На практике мне на ремонт не раз приносили сильно залитые ноутбуки, у которых на клавиатуре была накладка».
Откуда вообще появился миф о рисе
В 2015 году редактор The Verge Майкл Зеленко (Michael Zelenko), после того как утопил собственный смартфон, решил сам проверить действие риса, а потом разобраться, откуда взялся миф о его впитывающих свойствах. Оказалось, он появился задолго до самих смартфонов. Вкратце хронология его появления выглядит так.
В журнале Popular Photography фотограф рассказывает, как рис, силикагель, чай и обёрточная бумага помогают просушить плёнку.
В сборнике полезных советов «Make It Last» мастер по ремонту делится лайфхаком: чтобы просушить попавшую в воду технику, нужно положить её в сумку с силикагелем или рисом.
В китайской версии сервиса вопросов и ответов Yahoo встречаются сразу несколько советов человеку, который намочил свой телефон Nokia 5130. Все советчики рекомендуют использовать рис.
С этого времени миф о чудесных свойствах риса уже вовсю царствует в интернете. На сайте Lifehacker дают совет утопившему свой Blackberry журналисту Washington Post. Статья «Высушите свои гаджеты в рисе» набирает 244 тысячи просмотров.
Ещё раз. Что делать, если телефон попал в воду