как проращивать семена чиа в домашних условиях для еды
Проращивание семян Чиа в домашних условиях
Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами.
Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.
Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.
Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.
Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.
Проращивание каких либо семян, в том числе и чиа, преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!
Процесс проращивания очень простой, не требуется даже грунта. Берем любую удобную емкость (у меня пластиковый лоток из-под котлет), на дно укладываем текстильную или простую бумажную салфетку, смачиваем ее водой, насыпаем семена чиа тонким ровным слоем, помещаем лоток в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой, чтобы создать тепличку, ставим на подоконник и ждем всходов. Время от времени необходимо проверять лоток, чтобы салфетка не пересохла и в то же время, чтобы не образовалась плесень. Иногда тепличку нужно открывать и проветривать проростки.
Через неделю проростки можно уже употреблять в пищу. Можно отправить их в любой овощной салат или украсить бутерброды, также с проростками делают различные смузи.
Как проращивать семена чиа
Этой осенью я добавила к своему осенне-зимнему рациону пророщенные семена чиа. Мне нравится добавлять их в овощные салаты и творог. Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Содержание статьи:
Как проращивать семена чиа
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Польза пророщенных семян чиа
Проростки чиа супер богаты хлорофиллом, который помогает организму очищать кровь и улучшает ее качество. Так, он способствует более активному производству и возобновлению красных кровяных телец, ответственных за снабжение всех тканей и органов человека кислородом. То есть, употребляя зеленые проростки, мы не только витаминизируем организм, но и омолаживаем его на всех уровнях (ведь кислород — это жизнь!).
У пророщенных семян чиа приятный слегка острый вкус, чем-то напоминающий вкус брокколи. Их можно добавлять не только в салаты, но и в супы, соусы, подливки и различные закуски. Для сохранения максимальной пользы их желательно не нагревать совсем, либо добавлять блюдо в самом конце термической обработки.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Только будьте готовы, что при замачивании в чашке семена чиа превратятся в желеобразную массу малопривлекательного вида. Однако это нисколько не умаляет их полезных свойств.
Уникальность пророщенных семян чиа, их полезные свойства для организма и инструкция
Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза пророщенных семян чиа
Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.
Пророщенные семена чиа
Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.
Проращивание семян чиа и влияние на организм
Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».
Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.
Польза пророщенных семян чиа складывается из следующих действий:
Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.
Инструкция по проращиванию чиа
Для начала нужно купить сухие, но еще «живые» семена. Это означает, что они не должны быть обработанными сушкой или химикатами для длительного хранения. Приобрести такой продукт можно и в специализированном магазине, которые все чаще открываются в крупных городах. Но и интернет-магазины часто предоставляют хорошее сырье.
Как показывает практика, уже через 2-3 дня выбиваются первые зеленые росточки. Обрывать их не стоит – пусть немного подрастут. В ближайшую пару дней поднимется большая часть остальных ростков, так что будет готова свежая, сочная и полезная зелень для стола. Целесообразнее давать росткам подняться сантиметров на пять. Считается, что в это время наиболее высокая концентрация полезных веществ.
Применение пророщенных семян чиа
Сфера использования пророщенных семян и самих проростков чиа, в общем, ограничивается только фантазией хозяйки. Чаще всего, зерна добавляют в состав каш и супов, обогащая таким образом их состав множеством ценных нутриентов. Следует отметить, что добавлять этот продукт лучше в после варки или в самом её конце. Дело в том, что высокая температура «убивает» множество тех элементов, ради которых чиа покупаются и проращиваются.
Отдельно от зелени пророщенное зерно чиа можно, теоретически, использовать в выпечке. Правда, перед этим его нужно немного просушить в духовке с открытой дверцей. В составе хлебов, кексов и иных хлебобулочных изделий хорошо смотрятся и цельные зерна (после проращивания они становятся достаточно мягкими), и мука, которую из них можно вымолоть. Можно использовать практически любой рецепт, добавив на 4-5 частей основной муки одну часть вымолотой из чиа.
Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!
Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!
Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.
После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).
Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.
Полезные свойства пророщенных семян чиа
Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.
Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.
Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.
Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:
Как влияют пророщенные семена чиа на организм?
Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!
Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.
Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.
Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.
На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!
Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:
Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции
Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка « Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.
Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.
Как проращивать семена чиа в домашних условиях?
Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.
Какие еще семена можно проращивать таким образом?
Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.
Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!
Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.
Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке.
Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл
Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Нам понадобится:
Как готовить:
Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.
Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.
Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.
Можно ли вырастить чиа на своем участке?
Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?
Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.
Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.
Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!
Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции
Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.
Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!
Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.
Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).
Удачи вам в этом увлекательном деле!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!
Чиа, руккола, лен и другие: проращиваем полезные семена в домашних условиях
А вы знаете, как прорастают маленькие семена? Поскольку эти семена образуют слизистую оболочку, когда их замачивают в воде, они не могут прорасти с помощью обычного метода каменной банки. Эти семена лучше всего выращивать в терракотовой, глиняной или керамической посуде или подносах. Если вы знакомы с семенами чиа, это не должно быть сюрпризом.
Слизистые семена, которые можно прорастить таким образом:
Семена могут быть получены из специализированных мест прорастания. Семена чиа и льна удастся найти в магазинах здорового питания.
Что вам понадобится:
Намочите блюдо/лоток
Наполните блюдо водой. Дайте настояться в течение нескольких минут, затем слейте воду. Высыпьте ваши семена на блюдо, они должны быть равномерно распределены и только в один слой. Между ними должно быть пространство, позволяющее им распространяться во время роста. Накройте прозрачной стеклянной или пластиковой миской и поставьте в солнечное место.
Увлажняйте
Опрыскивайте семена два раза в день (лучше делать это утром и вечером). В теплую погоду они могут потребовать больше воды. Убедитесь, что поверхность тарелки всегда влажная, но в ней нет лужи воды. Держите их под укрытием.
Продолжайте поливать свои семена
Через несколько дней вы можете полить семена, налив жидкость в блюдо из банки или крана, а затем снова ее нужно слить. Ростки должны оставаться на месте. Еще раз убедитесь, что поверхность тарелки всегда влажная, но теперь там должна быть небольшая лужа.
Когда ростки будут готовы к сбору урожая?
Ростки готовы к сбору урожая, когда они достигают высоты примерно 2,5-5 сантиметров, что должно составлять около четыре-семи дней в зависимости от типа семян и времени года (в некоторых регионах этот процесс занимает больше времени в зимние месяцы).
Вы можете отрезать ростки чуть выше корней и использовать. Или же взять все целиком, корни и все остальное, снять с лотка и хранить в частично закрытом контейнере в холодильнике до десяти дней (просто срежьте ростки выше корней для еды). Не поливайте их перед сбором урожая.
Наслаждайтесь прекрасным вкусом собственного урожая
Добавьте свои ростки во вкусный сэндвич, ролл, салат или в любое другое блюдо. Приятного аппетита!