как прокалить казан для плова

Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Промываем все участки включая ушки

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Требуемый инвентарь:

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном

Видео рецепт

Источник

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для пловаКакой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для пловаКроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

Если вы прокаливаете в духовке:

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник

Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)

Как обжечь казан дома или на улице? Этим вопросом задаются все, кто уже купил или только задумывается о приобретении соответствующей посуды. Казан в доме – это праздник для истинного почитателя восточной кухни. Будут рады ему и гурманы, которые ценят богатство вкуса и насыщенность аромата.

Недостаточно просто купить казан – нужно правильно подготовить его к использованию, а также соблюдать некоторые условия эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия. Мы расскажем, как прокалить новый казан и подготовить посуду к использованию, а также рассмотрим наиболее популярные способы обжига чугунных изделий, которые помогут избежать проблем в будущем.

Зачем прокаливают чугунные казаны

А действительно, зачем? Ведь в магазинах, казалось бы, должны продавать то, что уже готово к использованию, то есть посуду достаточно хорошенько вымыть и высушить. Но на практике это не совсем так – данное правило не распространяется на посуду из чугуна и некоторых других материалов. Чугун восприимчив к ржавчине – длительное хранение приводит к неизбежному появлению коррозийных отметин. Чтобы этого не допустить, производители покрывают чугунную посуду технической смазкой на масляной основе.

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
А теперь представьте, что будет, если вы начнете готовить плов, не подготовив казан должным образом? Или просто сполоснете его водой? Пористая структура материала при высоких температурах запечатает внутри этот химический запах навсегда, и все что вам останется сделать – выбросить казан либо превратить его в горшок для цветов.

Вывод: чугунный казан перед первым использованием необходимо прокаливать в обязательном порядке.

Варианты, как обжечь новый чугунный казан

Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:

Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.

В домашних условиях

Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:

Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.

Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.

На улице

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.

Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.

Как прокалить чугунный казан перед первым использованием

Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:

Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.

Как прокалить в духовке

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
Сначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:

Как только казан остыл, его следует протереть бумажным полотенцем и убрать на постоянное место хранения. Вряд ли вы в этот же день займетесь готовкой – еще нужно кухню убирать и проветривать.

Прокаливание с солью на плите

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
Для этого способа понадобится несколько пачек (2–3 кг) обычной поваренной соли крупного помола и кухонная плита. Последовательность действий такова:

Затем посудину необходимо промыть водой и прокалить несколько раз с добавлением растительного масла, что позволит создать естественный антипригарный слой, а также убережет посуду от воздействия коррозии.

Как обжечь в масле

Можно выбрать любой способ обжига чугунного казана – все зависит от имеющихся условий. Но каким бы ни был ваш выбор, придется еще раз прокалить посуду, но с добавлением масла. Дело в том, что чугун – материал с пористой структурой. Если не защитить внутреннюю поверхность тонкой масляной пленкой, ржавчина не заставит себя долго ждать. Это первый момент.

Вторая причина – естественный антипригарный слой, который делает блюда еще более вкусными и ароматными. Поэтому прокаливание с маслом – это обязательный процесс. Достаточно налить в разогретый казан 200–500 мл (все зависит от объема) масла, тщательно распределить его силиконовой кисточкой по поверхности посуды и держать казан на огне до того момента, когда масленая пленка перестанет быть липкой.

Важно! Наливая масло в казан, следите за тем, чтобы его капли не попали на внешнюю сторону, поскольку это чревато возникновением пожароопасной ситуации.

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова

Обжиг на открытом огне

Это наиболее простой способ, который позволит подготовить казан из чугуна к первому использованию. Необходимо развести огонь (это может быть костер или оборудованный мангал), после чего подвесить казан над пламенем. Остается только наблюдать за процессом – как только внутренняя поверхность казана начнет менять оттенок и исчезнет сизый дым со специфическим запахом, посуду можно снимать с огня.

Не забывайте о мерах предосторожности: казан очень горячий, поэтому желательно пользоваться металлическими щипцами или прихватками, которые уберегут руки от ожогов.

Как прокалить алюминиевый казан

как прокалить казан для плова. Смотреть фото как прокалить казан для плова. Смотреть картинку как прокалить казан для плова. Картинка про как прокалить казан для плова. Фото как прокалить казан для плова
Казан из алюминия прокаливают теми же способами, что и чугунное изделие. Это делают для того, чтобы создать защитный слой, а также предотвратить попадание микрочастиц металла в пищу. Обжечь алюминиевый казан можно такими способами:

Прокаливать маслом алюминиевый казан не обязательно, поскольку структура материала отличается от чугуна.

Как ухаживать за казаном после обработки

Практически любая посуда из чугуна требует к себе бережного отношения. Весь уход сводится к соблюдению следующих правил:

Казан нельзя замачивать водой и оставлять на длительное время. Крайне нежелательно мыть изделие с добавлением агрессивной химии – это может разрушить масляный слой, после чего придется повторять процедуру прокаливания. Если казан долгое время лежит без надобности, необходимо время от времени протирать его сухой и чистой ветошью.

Хорошая чугунная посуда еще никому не помешала. Правильно подготовленный казан позволяет готовить рассыпчатый плов, азу, наваристые супы и другие блюда. Но для этого важно знать, как обжечь казан перед первым использованием.

Источник

Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига

Зачем прокаливают казаны

Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.

Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.

Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!

4 метода обжига казана

Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.

Метод № 1: домашняя плита

Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

Включите устройство на максимальную мощность

По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Метод № 2: поваренная соль

Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

Как прокалить казан чугунный дома:

Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.

Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.

По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.

Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.

Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.

Метод № 3: открытый огонь

Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.

Как обжечь чугунный казан на улице:

Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.

Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!

Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.

После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.

Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.

Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.

Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.

По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.

В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!

Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:

Прогрейте духовку до 200 °С.

Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.

Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.

Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.

Кистью распределите масло по стенкам.

Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.

Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.

Дополнительный «масляный» метод

После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

Масляная подготовка чугунного казана:

Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.

Поставьте казан нагреваться на среднем огне.

По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.

Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.

Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *