приправа для гороховой каши
Гороховая каша – секреты и способы приготовления
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
Что можно добавить в гороховую кашу
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить приправу для гороховой каши?
Если правильно использовать специи для гороховой каши, то она точно придется по вкусу даже притязательному гурману. Оригинальное сочетание пряностей придает известному всем с детства второму совершенно другой вкус и аромат.
Классический рецепт
Вы можете экспериментировать с пропорциями различных добавок. Но, самое главное, не стоит добавлять слишком много острого перца.
При правильном подходе специи для гороховой каши позволяют каждый раз наслаждаться новыми оттенками вкуса привычной еды. Приправа для горохового блюда готовится из разнообразных специй и пряностей:
Приготовление аппетитного кушанья выглядит следующим образом:
Гороховая каша со сливками
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Стоит пояснить, какие приготовить специи и пряности для каши. Для этого нужно смешать рубленую зелень с солью и болгарским перцем.
Пошаговая схема приготовления представлена ниже:
Пользуются популярностью такие специи для гороховой каши, как лавровый лист или молотый красный перец. Блюдо можно заправлять оливковым или льняным маслом.
Аппетитная еда отлично сочетается с квашеной капустой, котлетами и мясными отбивными. Можно использовать ее и как начинку для вкусных пирожков. Какие специи добавить к гороховой каше зависит от индивидуальных предпочтений в еде.
Что можно добавлять?
В кухнях разных стран мира свои рецепты приготовления блюда. Его можно заправить смесью, состоящей из обжаренного репчатого лука и сливочного масла.
Важно! Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют не только специи для гороховой каши. Можно влить в кастрюлю немного куриного или говяжьего бульона в самом конце варки.
Вариантов приготовления приправы и самого блюда много. Здесь имеют значение, прежде всего, ваши индивидуальные пожелания. Если не боитесь поправиться, смело заправляйте вкусную кашку сливками.
Для улучшения вкуса без добавления лишних калорий можно использовать небольшое количество сладкого перца или овощного бульона. Поэтому второе блюдо непременно понравится и вегетарианцам, и мясоедам, и людям, которые сидят на строгой диете.
Польза гороховой каши
Горох со специями оказывает благотворное воздействие на организм. В его составе присутствуют:
Несмотря на всю пользу, его употребление в пищу может быть сопряжено с вредом для организма. Горох усиливает газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах.
Гороховую кашу со специями нужно есть с осторожностью при наличии подагры. В бобовой культуре содержится довольно много пуринов. Повышение концентрации мочевой кислоты пагубно отражается на состоянии сухожилий, почек и суставов. Стоит проявлять умеренность в потреблении продукта и престарелым людям.
В составе гороха присутствует достаточно много аминокислот, антиоксидантов, белков. Именно поэтому в старину он был одним из самых распространенных продуктов. Горох добавляли в супы, пироги и даже кисели.
Обратите внимание! Людям, которые следят за своей фигурой, нужно непременно ввести блюда с горохом в ежедневное меню. Этот продукт помогает улучшить работу пищеварительных органов, позволяет снизить содержание сахара в крови. А специи для гороховой каши придадут ей особый аромат и невероятный вкус.
Гороховая каша – 10 рецептов
Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.
Польза и вред гороховой крупы
Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.
Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.
Советы приготовления
Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.
Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.
Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.
Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.
Гороховая каша на воде
Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:
Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.
Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.
Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.
Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.
Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке
Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.
Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.
После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.
Гороховая каша со свининой
Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.
Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.
Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.
На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.
К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.
Рецепт с курицей
Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.
Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.
В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.
Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.
В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.
Гороховая каша с тушенкой
Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.
Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.
Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.
Гороховая каша с копченостями
Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.
Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.
Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.
Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке
Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.
Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.
Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.
Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.
Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.
Каша гороховая с грибами
Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.
Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.
Гороховая каша с фаршем
Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.
Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.
Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью
Гороховая каша с сыром
Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.
Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.
Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.
Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие специи добавляют в гороховый суп?
Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Как использовать специи для горохового супа?
Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.
Для супа с копченым мясом
Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:
При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:
В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.
Специи для первого с мясом
Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:
Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:
Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.
При варке гороха для супа
Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:
Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.
Классический гороховый суп
В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:
За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.
Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.
Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.
Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.
Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.
На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости.
Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.
Гороховая каша с фаршем в мультиварке
Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук почистить и порубить квадратиками;
2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;
3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;
4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;
5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;
6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);
7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);
8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.
Гороховая каша с мясом на косточке
Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;
2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;
3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;
4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;
5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;
6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;
7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;
8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.
Гороховая каша с копченостями и грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;
2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;
3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;
5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;
6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;
8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;
9. Добавить к каше масло по вкусу.
Теперь вы знаете, как готовить гороховую кашу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов