как хранить жареные баклажаны
Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения
Вкусные и полезные баклажаны заготавливают на зиму разными способами. В плодах мало жиров, натрия, много калия, веществ, снижающих уровень сахара в крови, нормализующих мочевыделение, положительно влияющих на работу сердца. Из синеньких при правильном хранении зимой готовят вкусные диетические блюда.
Как выбрать баклажаны для хранения?
Ранние сорта синеньких в свежем виде плохо хранятся, поэтому на зиму заготавливают позднеспелые разновидности. Покупая на рынке, отбирают плотные, без внутренних пустот экземпляры, покрытые блестящей без механических повреждений темной кожицей, у которых плотная зеленая плодоножка длиной не менее 3 см.
Баклажан нельзя использовать как сырье для заготовки и употреблять в пищу, если окраска, характерная для данного сорта, посветлела – стала не ярко-фиолетовой, а блеклой. Это симптом биологической спелости плода и высокой концентрации соланина − вещества, которым можно отравиться.
Хорошие экземпляры, которые будут долго храниться, – крупные, у них белая или чуть кремовая плотная мякоть, семена светлые, почти белые. Быстро испортится перезревший плод с рыхлой, дряблой мякотью: если нажать на него пальцем, на боку останется вмятина. Быстро станут дряблыми и невызревшие баклажаны, они от зрелых отличаются меньшим весом.
Дачникам, вырастившим богатый урожай, пригодятся советы по уборке синеньких:
В сухую, теплую погоду на 2-3 суток баклажаны можно оставить в куче, накрыв ее мешками, соломой, потом перебрать, рассортировать, подготовить к хранению.
Способы хранения в свежем виде
Незадачливые хозяйки, не зная, как организовать правильное хранение свежих баклажанов в домашних условиях, выбрасывают овощи, закупленные по выгодной цене на рынке или выращенные на даче. Когда времени на заготовки нет, можно продлить срок хранения свежих плодов, поместив их:
У свежих баклажанов быстро ухудшается вкус при хранении в теплом помещении: светлеет кожица, появляются следы гнили.
Больше для хранения подходит овощной отсек в холодильнике. Чтобы плоды лежали подольше, их следует плотно обернуть пищевой пленкой. Но и в этом случае нужно в течение 2 недель использовать баклажаны по назначению: готовить салаты, рагу, консервировать, сушить, замораживать.
Подвал или погреб
В оборудованном системой вентиляции погребе, подвале синенькие дольше не портятся, если для хранения созданы оптимальные условия:
Спуская в погреб, плоды не моют – загрязнения, влагу с кожицы удаляют сухой ветошью. В погребе свежие баклажаны хранят несколькими способами:
Баклажаны нужно хранить в темноте, при свете в них синтезируется соланин – вещество, вызывающее интоксикацию. В подвале лучше соорудить стеллаж, синенькие поштучно заворачивать в бумагу, раскладывать на полки на расстоянии друг от друга, сверху накрывать мешковиной, при угрозе подмерзания – старыми одеялами.
Морозильная камера
В сезон заготовок рачительные хозяйки на 100% заполняют морозильную камеру ягодами, овощами, любительницы синеньких замораживают и хранят их до следующего лета. Способы заморозки используют разные:
При заморозке первым способом, чтобы дольки сохраняли форму, плоды тонко не режут:
Перед нарезкой плоды моют, кожуру не чистят, отрезают плодоножку, режут так, чтобы на каждом куске была шкурка.
Дольки перед заморозкой бланшируют:
В блюдо, таз наливают холодную воду, кладут в нее бланшированные дольки. Когда они охладятся, их вынимают, отжимают руками, откидывают на сито, потом раскладывают порциями по пищевым пакетам, завязывают и отправляют на заморозку.
Перед употреблением замороженные дольки оттаивают в теплой воде, отжимают. При таком способе заморозки баклажаны выглядят как свежие, сохраняют вкус, форму, из них можно готовить любое блюдо, они хороши и с мясом, и с овощами.
Чтобы при заморозке сохранились аромат и вкус, баклажаны сначала запекают, потом отправляют в морозилку. Технология следующая:
Чтобы кожура легко отставала от мякоти, горячие плоды складывают в кастрюлю, накрывают крышкой, к чистке приступают, когда они остынут до комнатной температуры. У синеньких отрезают плодоножку, очищают кожуру. Печеные плоды замораживают целиком, кладут в пакет по 2 штуки, выдавливают воздух, завязывают, отправляют в морозилку. Зимой из этой заморозки готовят вкусный салат.
Кладовка
В городской квартире можно сохранить свежие баклажаны в кладовке, если в ней нет источников тепла, темно, влажность воздуха не меняется. В плотной таре овощи портятся быстро, поэтому для складирования берут:
Чтобы исключить контакт между плодами, каждый баклажан оборачивают плотной бумагой. Помидоры, груши, сливы, яблоки не хранят по соседству, они вырабатывают этилен – газ, который ускоряет дозревание.
Балкон
При суточных колебаниях температуры синенькие быстро портятся, поэтому хранят их только на хорошо утепленном балконе. Плоды заворачивают в плотную бумагу, укладывают в 2-3 слоя в тару − коробка, ящик, корзина. Овощи от света закрывают плотной, темной тканью, мешковиной, с наступлением морозов укутывают одеялом или укрывным материалом, сложенным в несколько слоев.
Хранение жареных баклажанов
Синенькие моют, режут кольцами толщиной до 10 мм, складывают в таз, солят. Примерно через час сливают выделившийся сок, споласкивают, обжаривают с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Жареные кольца баклажанов выкладывают на бумажные полотенца.
Чтобы контролировать срок годности, в пакет с овощами вкладывают бирку с датой заморозки, хранят жареные баклажаны в морозильной камере в пакетах.
Остывшие дольки отправляют на быструю заморозку, для этого их перекладывают на разделочную доску. Когда кольца замерзнут, их раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют излишки воздуха, завязывают, отправляют в морозильную камеру.
Как хранить сушеные баклажаны
Сушеные плоды легкие, занимают мало места, но это не единственный плюс, этот вид заготовки гарантирует 100 % сохранение всех питательных веществ на протяжении 6-12 месяцев. В квартире хозяйки хранят сухие дольки по-разному:
Горловину банок накрывают плотной бумагой, перевязывают бечевкой, коробки прикрывают крышками, заполненную «чипсами» тару ставят в кухонный шкаф. Мешки, пакеты завязывают тесемками, подвешивают в кладовке.
Рядом с заготовками не хранят сильно пахнущие продукты, химию, потому что овощные «чипсы» быстро впитывают посторонние запахи.
Сушат синенькие по-разному, одни – естественным путем на солнце, другие – в сушилке или в духовке. Если погода солнечная, жаркая, то используют рецепт турецких хозяек, те каждое лето заготавливают сушеные баклажаны, чтобы фаршировать их зимой овощами, мясом:
Если погода стоит солнечная, синенькие сохнут неделю, если пасмурная, – не менее 2 недель.
При другом способе сушки погода роли не играет, нужный температурный режим создает электросушилка. Современные модели оснащены таймером, регулятором температуры. Синенькие моют, очищают от кожуры, нарезают вдоль тонкими пластинами или поперек тонкими кружками.
Дольки раскладывают на решетки, выставляют температуру 50°C, включают сушилку. Через пять часов они сухие. Если сушилки нет, дольки 2 часа подсушивают в духовке при температуре 60°C, потом досушивают в помещении.
Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрывают, чтобы выходил влажный воздух. На дно противня сначала стелят пергаментную бумагу, и только потом раскладывают в один слой нарезанные дольками баклажаны.
Сроки хранения баклажанов
Зимние заготовки необходимо использовать до того, как истечет срок годности, он зависит от способа и условий хранения. Например, в холодильнике свежие баклажаны хранятся до 2 недель, а при температуре 22−25°C – не более 2-4 дней, сроки хранения при других вариантах:
В замороженном, сушеном виде синенькие можно хранить 1 год. Дольше всех сохраняют пищевую ценность консервированные овощи, их срок годности составляет 2 года.
Зная, как правильно хранить свежие и замороженные баклажаны в домашних условиях, можно закупать их в большом количестве в сезон заготовок (цена в это время снижается в разы) или выращивать на даче. Чтобы исключить порчу, плоды нужно регулярно перебирать, пускать в переработку – из них можно готовить вкусные, диетические блюда по новым, интересным рецептам.
Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму
Как заморозить баклажаны: Pexels
Чтобы заготовить баклажаны на зиму, сохранив максимум полезных веществ, хозяйки применяют заморозку. Этот популярный способ продления срока хранения. Советами и рекомендациями, как заморозить баклажаны свежими, жареными и запеченными, а также для приготовления разных блюд, делятся авторы кулинарных книг.
Как заморозить баклажаны свежими
Как подготовить баклажаны к заморозке? Вот общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества овоща:
Часто баклажаны замораживают в сыром виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделайте так:
Нарезка баклажанов: Pexels
Какая оптимальная температура заморозки баклажанов? Как утверждает кулинарный эксперт Галина Кизина в работе «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время», чтобы создать неблагоприятные для микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, достаточно довести температуру продукта до –18 °C.
Как заморозить баклажаны целиком? Инструкция не сложная:
Срок хранения баклажанов в морозилке не больше 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.
Заморозка запеченных и жареных баклажанов
Замораживают не только свежие, но и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после разморозки.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить вкусные и ароматные овощи несложно, соблюдая пошаговую инструкцию:
Жареные кольца баклажанов: Pixabay
Как заморозить жареные баклажаны? Соблюдая пошаговое руководство, приготовите вкусную заготовку:
Предварительно размораживать обработанные продукты не обязательно. В рагу и прочих блюдах баклажаны подвергаются термической обработке, во время которой и происходит разморозка.
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:
Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.
Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:
Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.
Рулетики из баклажана: Pixabay
Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:
Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.
Домашние способы хранения
Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.
Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:
В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.
В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.
Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.
Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.
И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:
Такие заготовки хранятся значительно дольше:
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.
Сбор и хранение свежих овощей
Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.
Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:
Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.
Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.
Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:
Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.
Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.
Заморозка баклажанов
Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.
Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:
Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.
Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:
Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.
Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.
Заготовки для хранения в холодильнике
Салат с луком и чесноком
Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.
Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.
Вяленые овощи
Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:
Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Сушка плодов
Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.
Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.
В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:
Готовность проверяйте вручную.
Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.
Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.
Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.
Консервирование на зиму
На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.
Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.
Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:
Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.
И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.Сколько хранятся жареные баклажаны в холодильнике
Особенности хранения баклажанов
Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:
Способы хранения
Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.
Подвал или погреб
При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.
Морозильная камера
Сколько вареную гречку можно хранить в холодильнике, сроки и правила
Обжаренные кружочки
При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.
Свежие
Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:
Холодильник
Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.
Альтернативные методы заготовки на зиму
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.
Сушка
Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.
Сушка на свежем воздухе
После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.
Сушение в духовке или электросушилке
Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.
Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации
Вяление
Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.
Консервирование
Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.
Соленые
Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.
Квашеные
В состав закатки с квашенными баклажанами входят:
Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:
Закуска с овощами
Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:
11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:
Распространенные ошибки
При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.
Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.
Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.
Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.
В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.
Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.
Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:
Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.
Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.
Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.
Сколько хранятся баклажаны в свежем виде
Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:
Подготовка баклажанов к хранению
Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.
Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.
Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.
Другие методы
Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.
В морозилке
Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.
Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.
Порядок подготовки баклажанов к заморозке:
Простейшая термообработка включает:
После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.
Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.
После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.
Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.
В сушеном виде
Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.
Высушивают баклажаны тремя способами:
В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).
Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.
Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.
Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.
В консервированном виде
Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.
Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.
Соленые баклажаны
В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.
Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.
Квашеные баклажаны
Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».
Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.
Закуска из баклажанов с овощами
Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.
Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.
Заключение
Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.
Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.
Особенности хранения баклажанов
В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.
Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.
Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:
Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.
Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.
Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.
Сколько хранятся баклажаны в свежем виде
Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:
Какие баклажаны подойдут для длительного хранения
В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).
Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.
Выбор плодов
Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.
Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.
Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению баклажанов – это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.
Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.
При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.
Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов
Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения
Сохраняем баклажаны в свежем виде
Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком.Если нет тары, можно сложить обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.
Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.
Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.
Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.
Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.