какой салат можно взять в дорогу
Еда в дорогу – примерное меню и список продуктов
УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!
Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.
Общие принципы
Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.
Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.
Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.
Какую еду берем в дорогу?
– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.
Список продуктов:
Примерное меню
Время в пути – две ночи и день.
Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.
Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки
Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Доедаем все, что осталось. 🙂
Чем заняться в поезде
С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.
Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Настольные игры
Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.
Гаджеты
Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.
Творчество
Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.
Игры с детьми
Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.
Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!
Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.
Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.
И последний совет 🙂
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!
Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда
Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.
Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.
Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.
Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.
Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Рецепты Салат в дороге
Салат «В дороге»
Крупно режем помидоры, добавляем зеленый горошек
Готовим шампиньоны: режем, обжариваем в сметане, чуть-чуть посолить (по вкусу). Остудить.
Вареные яйца трем на терке
Добавляем шампиньоны и перемешиваем. Украшаем зеленым лучком :).
Салат «Весна идет, весне дорогу»
Рукколу разобрать на листики, помыть и оставить, чтобы стекла вода.
Перец режем кубиками.
Авокадо чистим и тоже нарезаем кубиками.
Лучок режем полукольцами.
Салат «Дорога к Победе. »
10 ингредиентов для блюда.
Морковь, яблоко, баклажан и болгарский перец нарезать соломкой.
Выложить на тарелку половину отваренного риса. Поливать рис соусом нежелательно, он приобретёт мокрый и неприятный вид.
Обжаренные овощи достаточно сочные и вкусные.
Выложить на рис отваренное, мелко нарезанное куриное филе.
В сковороду налить 2 ложки оливкового масла, выло.
Салат «Дорогами Италии»
Здесь уместна крупная паста, как тортильони, пенне или бантики.
В это время листья салата промыть, обсушить.
Грудку порезать на полоски, смешать с аджикой и обжарить на сухой сковороде.
Пасту откинуть на сито, горячей выложить на салатные листья.
Салат «Дорогое удовольствие»
Берём мороженые креветки и гребешок и даём им самопроизвольно оттаять.
Креветки чистим, я обычно оставляю самый кончик хвостика для красоты.
Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем пластинками.
Берём соевый соус ТМ «Киккоман» (2 ст. ложки) и заливаем им морепродукты и нарезанные шампиньоны. Отставляем мариноваться 15 минут.
Морепродукты и шампинь.
Салат «Весне дорогу!»
10. сироп шиповника-1 чайная ложка
2. брокколи- 6 кочешоков
6. помидоры-черри-6 шт.
14. соевый соус-1 чайная ложка
11. желток перепелиный-2 шт
1. капуста цветная- 6 кочешочков
13. сыр сливочный «Хохланд»-полбаночки в 140 г
15. масло растительное-2 стол.ложки
5. сельдерей черешковый-2 стебля
3. перец сладкий-половинка среднего
12. лимонный сок-2 чайные ложки
4. лук-порей-сантиметров 8 от стебля
16. перец черный свежемолотый
1. Тщательно промыть овощи.
2. Отделить некрупные соцветья капусты цветной и брокколи-кочешки. Нарезать стебель порея колечками. Сложить в дуршлаг, обдать кипятком и остудить под струей холодной воды. Лук утратит лишнюю резкость, а капуста-микробов.Я бы ела цветную капусту и брокколи совсем сырыми, но я слишком уверена в поставщиках, чтобы рисковать здоровье.