армянский стол с едой фото
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Национальные блюда Армении, которые вы обязательно должны попробовать, приехав в страну в первый раз
Одними из ярких впечатлений в путешествиях для нас являются запахи и вкусы. События и места могут стираться из нашей памяти, оставаясь лишь моментом на фото. Но знакомый аромат или вкусное блюдо способны мгновенно перенести нас в тёплый вечер на берегу моря или напомнить о веселой вечеринке в кругу друзей.
Армянские кулинарные традиции
Природа, климат и местная фауна послужили их предкам подсказкой для составления правильного, сбалансированного питания.
Как и во всякой южной культуре, для Армении характерна любовь к острой пище. Кроме естественного антисептика, острые блюда способствуют разжижению крови и лучшей работе сердца.
“Что русскому сорняк, армянину закуска!” В Армении произрастают более 300 видов зелени. Хозяйки, с поразительной виртуозностью, сочетают их в своих блюдах. И ни один стол не обходится без обилия трав. Это не только разжигающая аппетит закуска, но и неиссякаемый источник витаминов, хранящий в себе секрет долголетия.
Сыры и молочные продукты занимают почетное место на армянском столе. Их употребляют и как отдельное блюдо, и в качестве приправы для других кушаний. Сыроделие доведено здесь до совершенства. Кроме богатейшего ассортимента сыров, Армения славится оригинальными способами использования и обработки сыворотки. Мацони, или густое кислое молоко, является самым популярным молочным продуктом, рецепт которого дошел до нас через многие века.
Давайте же определимся, что нужно непременно попробовать гостям в этом прекрасном краю.
Супы
Важнейшая составляющая армянского застолья. Испокон веков хозяйки варили невероятно вкусные и полезные супы из самых простых и доступных продуктов! Мясные и постные, горячие и холодные, молочные, пюре и многие другие. Но, непременно, вкусные и полезные! Давайте познакомимся с тремя самыми любимыми и популярными видами.
Суп для настоящих мужчин. История этого блюда насчитывает несколько веков! Изначально, хаш считался едой для бедных. Существует притча: при разделывании барана или коровы, царь оставлял себе все мясо, а кости и внутренности выкидывались на дно ущелья. В этом ущелье жил бедняк, по имени Хаш, и варил себе питательный и очень вкусный суп. Когда царь услышал запах этого чудесного блюда, он призвал Хаша и попросил его научить готовить эту волшебную похлебку. С тех пор царь отдавал мясо бедным, а из требухи и костей варил себе целебный и полезный суп.
Готовят его, как правило, мужчины. Это очень калорийное и сытное блюдо, отдаленно напоминающее наш холодец. Он способен придать сил и энергии на целый рабочий день, помогает восстановиться после изнурительного физического труда или болезни, а также, прийти в себя после бурного застолья. Традиционно подается горячим, с большим количеством чеснока, зелени и тертой редьки. Есть его лучше в первой половине дня, чтобы пополнить силы для новых открытий.
Знаменитый армянский суп на основе жирного бараньего бульона. Особым его качеством является технология приготовления мяса, несоблюдение которой может превратить этот суп в обычный. Баранью грудинку сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с добавлением различных приправ, а затем заливают бульоном и варят еще раз.
Бозбаш имеет несколько региональных разновидностей, и варианты состава, в зависимости от сезона. Набор овощей и фруктов может меняться, но количество мяса и жидкости должны быть строго соблюдены.
Это очень густой суп, поэтому вы можете встретить варианты его подачи как первым, так и вторым блюдом.
Яйни очень сытный и густой, поэтому его иногда относят ко вторым блюдам. Этот неповторимый вкус вы запомните надолго, а простота его приготовления дает возможность наколдовать себе кусочек лета на собственной кухне.
Мясные блюда
Заслуживают особого внимания туристов в Армении. Разнообразие способов приготовления, комбинации специй и способов приготовления удовлетворит даже самых пресытившихся гурманов. Рецепты передаются из поколения в поколение, доводятся до идеала и заслуживают звания “высокой кухни”. Мастерство поваров вне всякого сомнения. Мы рекомендуем вам не пройти мимо бестселлеров армянского кулинарного искусства
Праздничное и, пожалуй, самое знаменитое блюдо кавказских народов. История его появления уходит корнями в далекое прошлое. А его национальная принадлежность стала камнем преткновения народов тюркского происхождения, каждый из которых считает свою страну родиной этого блюда.
Как бы там ни было, у всех народов, во все века, неизменным компонентом в составе были молодые виноградные листья. Начинкой же служит рубленое баранье мясо с рисом, а пропорции специй и воды для тушения у каждой семьи свои. Отличительной особенностью армянской долмы является добавление в начинку мяты, петрушки, чабера и василька. Кроме того, существуют различия в традиционной форме долмы у каждого из народов. Подают долму с соусом из мацони и чеснока или катыком.
Настоящая гордость армянских поваров! Это род больших фрикаделек из говядины или баранины. Легенды гласят, что блюдо готовили следующим образом: выбирали лучший отрез телятины, клали на плоский камень и долго с силой отбивали его при помощи деревянных молотков. Как только мясо становилось похожим на тягучую массу, добавлялись соль и вода, скатывались шарики и варились до готовности.
Искусные кулинары этой страны дарят нам множество блюд, каждое из которых имеет свою историю, секреты приготовления и обладает множеством полезных качеств.
Мучные изделия
Выпечка занимает важное место в армянской культуре. Это обусловлено тем, что местное население занимается выращиванием зерновых культур с древних времен. Согласно археологическим находкам, Армения является родиной многих злаковых культур. Работать с хлебом армяне любят и умеют. А соблюдение традиций приготовления, дает возможность в полной мере познакомиться с колоритом и особенностями кухни этой страны.
Этот армянский хлеб любят во всем мире. Без него местная кухня просто немыслима. Даже выражения “обедать”, “завтракать” и “ужинать” в армянском языке дословно переводятся, как “есть хлеб”.
Приготовить лаваш можно самостоятельно, в домашних условиях, ведь рецепт очень прост и доступен. Вы сможете быстро приготовить теплые лепешки к столу или использовать его для подачи с любой начинкой.
В небольшой миске смешать кипяток, соль и растительное масло. Размешать.
Просеять муку в миску большего объема, сделать углубление в центре и влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать все ложкой (так как тесто еще горячее).
Тесто вымесить на сухой поверхности до получения однородной массы. Даем отдохнуть под крышкой 30 мин.
Из готового теста формируем 15-20 одинаковых шариков. Под полотенце на 10 мин.
Стол посыпать мукой. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Удалить излишки муки.
Аккуратно выложить лепешку на сухую разогретую сковороду. Жарить на среднем огне по 30-40 сек. с каждой стороны.
Готовый лаваш выложить на тарелку или доску и смазать водой с обеих сторон при помощи кисточки.
Накрыть пакетом, а сверху полотенцем. Оставить остыть до комнатной температуры. Готово!
Готовят матнакаш по специальной технологии, используя кислую закваску для опары, пшеничную муку и жидкие или прессованные дрожжи. Готовая лепешка должна иметь плотную коричневую корочку, быть мягкой и упругой.
Аутентичный вариант предполагает выпекание матканаша в тонире, но в современных городских условиях вполне подойдет духовка.
Муку и соль просеиваем в миску. В середине делаем углубление и добавляем в него опару и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто около 20 минут, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук. После чего отправляем его в тепло не менее чем на час. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
Готовое тесто делим на 2 части. Овальную заготовку выкладываем на смазанный маслом противень. Вытягиваем лепешку руками в круглую или овальную форму. Толщина должна быть около 1,5 см.
Делаем бороздки по краям и посередине. Накрываем и даем тесту отдохнуть 10-15 мин. После смазываем водой с маслом и еще раз делаем бороздки.
Ставим лепешку в разогретую до 280° и выпекаем 10 мин. Затем вынимаем, сбрызгиваем водой, накрываем и даем остыть. Вторую заготовку выпекаем тем же способом.
У Вас получится два замечательных свежих матнакаша!
Мой личный фаворит среди всех восточных сладостей! Ее рецепту приписывают тысячелетнюю историю! Существует множество легенд о возникновении этого кушанья. Одна из них рассказывает, что готовя, повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу. На протяжении многих веков рецепт варьировался в зависимости от того, в какой стране он оседал. Основными ее ингредиентами остаются тончайшая многослойность, орехи и мед. Местные повара обогатили это блюдо молотой гвоздикой, корицей и другими специями.
Пахлава традиционно считается очень полезной для мужчин, и коварной по отношению к женской фигуре. Но даже факт не влезть в любимые джинсы не останавливает меня от поедания этого божественного десерта!
Заготовки на зиму
Куда же без них. Наши предки придумали 1001 способ заготавливать продукты на холодное время года. Конечно же, с развитием технологий, необходимость в стратегических запасах на зиму отпала. Но домашние консерванты никогда не сравнятся с магазинными. В них каждая хозяйка вкладывает не только тепло и богатство лета, но и свою любовь, и заботу о близких. А такие блюда вседа вкуснее!
В наши дни для изготовления этого соуса используются различные виды слив, реже смородина или крыжовник. Это и объясняет столь богатое цветовое разнообразие данного продукта. Помимо слив в его состав входят чеснок, травы и специи. Иногда встречаются варианты с добавлением помидор или граната. Все зависит от традиций региона и, даже каждой отдельной семьи.
Ткемали способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в сливе многочисленные органические кислоты, витаминные комплексы и микроэлементы приносят организму пользу и благоприятные результаты.
Это традиционный шашлык из мяса и овощей. Как правило, готовится из свежей баранины или свинины. Из овощей используют баклажаны, болгарский перец, помидоры, но список может пополняться, в зависимости от предпочтений гостей. Женщинам доверяется снять с готовых овощей кожуру так, чтобы весь сок остался внутри плода. Затем их крупно нарезают и подают как закуску к мясу.
Необычное и очень вкусное варенье. Это армянское кушанье традиционно подается с теплыми напитками, так как содержит в себе множество витаминов и полезных свойств, необходимых организму в период простуд и холодов.
Готовится оно как из спелых, так и из молодых плодов. Именно не до конца созревшие плоды содержат в себе большое количество йода, железа, магния и других элементов. Список полезных свойств этого продукта огромен и доказан медиками-диетологами. Это варенье можно сравнить с комплексными витаминными средствами из аптеки. Только в его составе все натуральное и оно очень вкусное! Согласитесь, что такое лечение будет нравиться детям гораздо больше. Поэтому, будучи в Армении, захватите пару баночек этого лакомства для себя и родных.
Самые популярные рестораны с национальной кухней в Армении
Заключение
Блюда армянской кухни
Армянское застолье можно назвать одним из самых роскошных. Обилие пряных, сытных блюд на столе вызывает аппетит и понравится любому гурману.
Завтраки
Пикантные блюда армянской кухни являются одной из достопримечательностей страны, ради которых можно сюда приехать. День начинается с сытного, питательного завтрака. Обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, сочные фрукты, домашние сыры и молочная продукция.
Ариса
Крупяная каша с курятиной отлично подойдет для продуктивного дня. Сытное, питательное блюдо зарядит энергией для дальних путешествий.
Яичница
Классический вариант быстрого завтрака состоит из яиц и жареных томатов. Вкус интересный, можно добавить специи по вкусу. Рецепт легко делается на одного человека и на несколько. Достаточно увеличить количество яиц.
КБЖУ (на порцию) – 320 ккал:25:20:10
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 3
Как сделать армянский завтрак на быструю руку:
Салаты
Армянские блюда из овощей и зелени отличаются большим разнообразием, готовятся за пару минут из простых, доступных ингредиентов. Главная особенность – красивая подача, использование свежих сезонных овощей.
«Ахцан»
Армянские салаты можно готовить каждый день и подавать на завтрак, обед и ужин. Сочетание продуктов гармонично подчеркивает вкус каждого ингредиенты, а специи добавляют пикантности.
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 85 ккал:0,7:6:4
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 3
Мастер-класс по сборке салата (армянская кухня):
Закуски
Армянские закуски на праздничный стол готовятся быстро, выглядят аппетитно. Предлагаем сделать несколько пряных рецептов для вашего праздника.
Имам баялды
Закуски из баклажанов можно готовить и на застолье, и в повседневной жизни. Они внесут разнообразие в меню, их можно подавать с разными гарнирами. Чтобы овощи не горчили, их предварительно засыпают солью, а затем тщательно промывают. И обрабатывают как обычно.
КБЖУ – 310 ккал: 3:25:15 (на порцию)
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 6
Мастер-класс с подробным описанием и пошаговым фото:
Кюфта
Следующее блюдо относят к диетическим. Вкусные мясные шарики для армян символизируют богатый стол. Их всегда подают красиво украшенными на обед, ужин. Красивые, сытные колобки подают самые популярные, известные рестораны. Армянская кухня подает только лучшие свои шедевры.
КБЖУ (на порцию) – 820 ккал:67:50:12
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 1 (для большего количества едоков список продуктов дополняется пропорционально)
Как приготовить кюфту из говядины:
Первые блюда
Традиционные блюда Армении обязательно включают горячие супы, наваристые, питательные и калорийные. Поэтому едят их небольшими порциями.
Хашлама
В это блюдо входит минимальный набор продуктов. Готовится легко, рецепт простой. В Ереване популярные рестораны непременно предлагают хашламу.
КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:54:6:8
Время готовки – 30 минут
Поэтапное приготовление блюда с подробным описанием:
Горячий, наваристый бульон едят с лавашем. Одна тарелка супа даст заряд бодрости на целый день, утолит голод, пополнит запасы белка.
КБЖУ (на порцию) – 760 ккал:115:30:10
Количество порций – 4
Время приготовления – 2 часа
Авелук
В домашних условиях можно попробовать приготовить простые, вкусные листья щавеля авелук. Армянские рецепты насчитывают несколько десятков видов готовки, включая первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, закуски, всевозможные салаты. Еда простая, питательная и очень вкусная.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Как готовить армянский авелук:
Бозбаш
Армянская кухня известна своими наваристыми, густыми супами, обилием мяса в них и оригинальным вкусом. Предлагаем приготовить традиционное блюдо, которое делают хозяйки на праздники и каждый день.
Время готовки – 1,5 часа
Инструкция по приготовлению супа:
Вторые блюда
Вы когда-нибудь пробовали голубцы в виноградных листьях. Это традиционное блюдо для Армении, его часто готовят на праздники. Также вам подадут мясные деликатесы с гранатом, сухофруктами, свежими овощами и пряными специями.
Долма
Что попробовать в Армении. Обязательно отведайте мясную долму в виноградных листьях. Изумительный вкус, пикантные специи делают вкусные армянские блюда желанным гостем на столе и в праздничном меню.
КБЖУ – 160 ккал: 9:11:4
Время готовки – 1 час
Мастер-класс с фото (армянская кухня):
Кутабы
Одно из самых простых блюд в приготовлении.
КБЖУ (на порцию) – 520 ккал:8:32:56
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Мастер-класс по лепке кутабы:
Аджапсандал
Овощное рагу из печеных овощей отлично подойдет к шашлыку, отварному картофелю, кашам. Для блюда отбирают сезонные свежие плоды, используют любимые, ароматные специи.
Время готовки – 40 минут
Хапама
Это национальное армянское блюдо, символизирует изобилие и приносит в дом богатство. Подавали молодым на свадьбе. Фаршированная тыква приятно удивит своим сладковато-приторным вкусом, высокой питательностью и обилием полезных для организма микроэлементов.
КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:6:15:44
Время приготовления – 2 часа
Инструкция по сборке плова в тыкве:
Армянские блюда из курицы готовятся просто, имеют насыщенный вкус, высокую питательную ценность. Изысканность придают сухофрукты, оригинальные приправы.
КБЖУ – 790 ккал:43:50:40
Время готовки – 1 час
Количество порций – 6
Мастер-класс по обработке и тушению курицы:
Сытная каша с сухофруктами и орехами хорошо насыщает, стоит недорого, полезна для детей и взрослых.
КБЖУ (на порцию) – 260 ккал:8:15:21
Количество порций – 2
Время приготовления – 1 час
Мастер-класс с фото:
Выпечка и десерты
Разнообразная сдоба отличается сладким, приторным вкусом, часто сдабривается фруктовым соком, медом, орехами. Десерты готовятся из доступных ингредиентов, быстро, без применения сложных приспособлений.
Оригинальная форма и вкусная ореховая начинка делают печенье одним из самых любимых детских лакомств.
КБЖУ (на порцию) – 900 ккал:10:45:120
Время приготовления 1,5 часа
Инструкция по выпеканию:
Ламаджо
Простые армянские блюда в лаваше, из домашних продуктов любят и мужчины, и дети, не дадут поправиться женщинам, придутся по вкусу старикам. Их можно готовить в повседневной жизни и на праздничный стол. Еда сытная, с богатым составом витаминов. Лучшие и известные рецепты, которые готовят в Ереване. Мясные лепешки для армян являются традиционными, их подают на завтрак и ужин.
КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 180 ккал:11:4:20
Количество порций – 7
Время готовки – 1 час
Как сделать популярные армянские блюда в домашних условиях:
Торт «Микадо»
Армянская кулинария известна своими простыми рецептами, сладкой выпечкой, которую хочется попробовать еще раз. Сладкие торты готовятся из простого набора продуктов, не требуют специальных знаний. А выпечка получается с первого раза.
Время приготовления – 3 часа
Количество порций – 10
КБЖУ (на порцию) – 570 ккал:10:30:75
Инструкция по приготовлению:
Чурчхела
Когда вспоминают известные армянские блюда, обязательно называют чурчхелу. Кулинария простая, вкусная, ароматная, с использованием только качественных продуктов. Десерт может храниться круглый год в сухой таре, служит источником витаминов и полезных минералов.
КБЖУ – 345 ккал:8:23:20
Время приготовления – 30 минут
Барурик
Сладкий, ореховый рулет будет частым гостем на столе. Готовится за пару часов из доступных продуктов.
КБЖУ – 290 ккал:5:17:32
Количество порций – 8-10
Инструкция по выпечке сладостей:
Алани
Это любимое детское лакомство, в котором сочетаются фрукты, орехи, мед. Готовится за пару минут, нет сложных манипуляций.
Для приготовления десерта нужны заготовки сухих персиков (можно использовать свежие), которые продаются в специализированных магазинах. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарной пудрой и медом. Этой смесью начинить персики (можно заменить абрикосами) и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем разрезать на 4 части. Подавать на блюде, украсив листиками мяты. Десерт содержит полезные микроэлементы и минералы.
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 4
Матнакаш
Традиционный армянский хлеб выпекается в форме большой лепешки. Его подают к любому блюду, заворачивают мсо, печеные овощи.
КБЖУ – 230 ккал:7:2:45
Количество порций – 6
Время приготовления – 5 ч.
Пошаговое описание с фото:
На мангале
Шашлыки являются одними из самых любимых блюд во всем мире. Ароматное, пропитанное специями мясо с дымком вызывает аппетит при одном упоминании. Готовим сегодня традиционную свинину на ребрах в соевом соусе и оригинальный рецепт в казане.
Чалагач
Армянская кухня не может обойтись без приготовления сочного мяса на костре на свежем воздухе. Изюминка маринада кроется в специях. Начинаем готовить.
Продукты для шашлыка:
Время приготовления – 2 часа
Описание процесса маринования и жарки мяса на мангале с фото:
Хазани хоровац
Оригинальный способ готовки мяса позволит приготовить ароматные шашлычки дома на кухне.
КБЖУ – 205 ккал:20:15:0,4
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 6-8
Напитки
Армения славится своими выдержанными коньяками, минеральными водами с содержанием полезных минералов и витаминов, а также кисломолочными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.
Мацони
На Кавказе очень любят этот густой, кисломолочный продукт. Многие старожилы уверяют, что он продлевает жизнь и способствует омоложению. Полезные бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма. Его отличительной чертой является предварительное кипячение молока.
КБЖУ (на 100 гр.) – 50 ккал:2,5:2:4
Время приготовления – 10 ч
Инструкция с фото и описанием: