как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса

Сроки, условия и правила хранения

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктамиСроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса :

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Свинина

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4-+7 продукт хранят 48 часов.

Особенности сохранения размороженного мяса

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Чем опасно употребление просроченного?

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.

Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.

Источник

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Рекомендуем прочитать:

Источник

Сколько и как правильно хранить мясо в холодильнике

Мясо — скоропортящийся продукт. Раньше его закупали впрок, замораживали, перерабатывали. Сегодня все изменилось. В любой момент можно пойти, выбрать, приобрести свежий отруб нужного вида в необходимом количестве. Только необходимость правильного хранения не отпала. Со временем сокращается количество полезных веществ, растут, размножаются микроорганизмы, возрастает риск отравления. Важно этого не допустить.

Сколько хранится мясо в холодильнике, зависит от его вида, степени свежести, посуды и ряда других факторов. Разберем основные способы, выберем оптимальный вариант.

В каких условиях и при какой температуре мясо долго не портится

Мясо и птицу после первичной обработке не хранят при комнатной температуре. Их помещают в холодильник с температурой от 0 до +5 градусов или в морозильную камеру. Норма влажности 80-85%.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток. Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять. Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Как понять, что мясо испортилось

Основной признак порчи — запах. Он появляется у любого продукта, будь то колбаса, суп, жареная курица или фарш. Недобросовестные продавцы идут на разные хитрости, чтобы замаскировать аромат. Если мясо покупается в магазине, не нужно спешить на кассу. Стоит погулять немного с завязанным пакетом, а затем раскрыть, принюхаться.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами Хранение мяса в холодильнике

Если мясо только начало пропадать, неприятный запах проявится во время приготовления. Например, при варке супа или тушении.

Чаще всего производители отправляют мариноваться пропавшее мясо под шашлык. Уксус и репчатый лук хорошо перебивают запах. Покупать такую продукцию опасно для здоровья.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — замораживание. Также существует несколько доступных способов дольше сохранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

Если продукт пролежал дольше положенного срока, перед приготовлением блюд рекомендуется замочить мясо в слабом растворе уксуса или марганца. Можно вымочить в концентрированном соляном растворе с добавлением лавра, чеснока, горошин перца.

Максимальный срок годности у вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Он составляет 10 лет.

Тара для хранения

Лидирующее место в хранении занимают пластиковые контейнеры. Они активно используются последнее десятилетие. И только сейчас специалисты всерьез задумались о переработке этого материала. У него масса недостатков.

Плюсы пластиковых контейнеров:

Минусы:

Не каждый контейнер из пластика можно помещать в морозильную камеру. На донышке должна иметься специальная маркировка — снежинка.

В чем хранить мясо:

Любая герметичная тара подходит только для хранения холодных продуктов. Упаковывать парное мясо, птицу, теплые блюда нельзя. Они быстро придут в непригодность. Не стоит использовать посуду из дерева. Она впитывает сок. Не стоит выбирать для хранения металл. Он дает неприятный привкус.

Залог успешного хранения — изначальная свежесть. При подозрении порчи, низкого качества рекомендуется вымочить, обработать, тщательно проварить или прожарить, можно солить, мариновать в уксусе, горчице.

Источник

Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Хранение без холодильника

Хранение в холодильнике

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Свининаполтора годаГовядинадо двух летКурятинане более года

Хранение без заморозки

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Смотреть картинку как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Картинка про как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами. Фото как хранить сырое мясо в холодильнике с другими продуктами

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *