как хранить сухое мясо
Как правильно хранить вяленое мясо
Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.
Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.
Факторы, влияющие на срок годности
Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.
Факторы, влияющие на сроки хранения:
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Как хранить вяленое мясо
Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.
Ассортимент
Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.
Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:
Виды упаковки
Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.
Вяленое мясо в стеклянной банке
Сроки хранения
При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.
Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.
ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:
Вид мяса | Не герметичная | Герметичная | Вакуумная | После вскрытия |
Свинина | 30 | 90 | 180 | 15 |
Говядина, конина | 60 | 120 | 240 | 15 |
Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.
Влияние климата
На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.
Цельные куски
Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.
Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.
Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.
Нарезка
Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.
Советы по хранению в домашних условиях
Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.
Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.
В домашних условиях:
При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.
В холодильнике
Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.
Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:
В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.
Как определить, что продукт испорчен
Несоблюдение температурного режима, влажности, чистоты места, где хранится мясо, не достаточная вентиляция воздуха приведет к его непригодности. В результате изменения этих показателей на поверхности продукта начинают активно размножаться микроорганизмы, постепенно проникая внутрь продукта.
Появление «благородной плесени» в виде белого налета не считается испорченностью, главное чтобы она не имела рыхло-пушистый вид.
Основные признаки начала действия появившихся бактерий это:
Если же бактерии успели проникнуть вглубь кусочков на незначительную глубину, поврежденные участки срезают ножом и также обрабатывают поверхность маслом или раствором.
При глубинном повреждении и появлении затхлого запаха, следует избавиться от такого продукта. Употребление его в пищу запрещено.
Как приготовить сушёное мясо для долгого хранения
Я, как бывалый походник, всегда беру с собой в поход… нет, не сушёное мясо, а обычную тушенку. Её главным плюсом является быстрое и лёгкое приготовление. Тушёнка хороша в каше, в супе, как самостоятельное блюдо, поджаренное с диким луком, с гарниром или без, просто так.
Однако в этот раз группой моих единомышленников было запланировано длительное 3-недельное пешее путешествие, в которое брать тушенку оказалось, мягко говоря, нецелесообразно. В первую очередь — из-за большого веса банок. Во вторую – из-за малого содержания в них самого мяса, и высокого процента жира. Отсюда вытекает третья причина: высокая стоимость банок хорошей тушенки с высоким содержанием (закладкой) мяса. В итоге мы пришли к выводу, что будем питаться пойманной рыбой и собранными ягодами, а также припасенным сушеным мясом.
Для данного блюда рекомендую использовать нежирную хорошую говядину (оковалок, бедро, огузок, вырезка – на ваше усмотрение), тогда сушёное мясо приятно вас удивит.
Сушёное мясо — «правильный» рецепт приготовления
Количество путешествующих и длительность пути определяют вес закупаемого продукта. Так, в нашем случае, на троих человек мы приобрели 6 килограмм говядины. Не замораживая её, тут же порезали на продолговатые кусочки против волокон. Отдельно был приготовлен солевой раствор – он, опять же, готовится на вкус, я лишь добавлю, что лучше делать его крутым, ведь чем он будет более соленым, тем дольше сохранится сушеное мясо в дальнейшем.
Далее нужно замочить мясо в растворе примерно на сутки. Как альтернативный вариант, можно использовать способ замачивания мяса в соли без добавления воды: просто пересыпать мясные куски солью и перцем, не жалея ни того, ни другого, в процессе мясо само даст сок, и через сутки вы просто его сольете.
Теперь следует этап так называемой усушки мяса:
Бумагу нужно менять часто, стараясь избежать прилипания к ней мясных брусочков. Когда сушёное мясо готово – нужно упаковать его в пластиковые пакеты,банки или пищевые боксы.
Не бойтесь пересолить, соль с мяса уйдет при варке супов и жаркого, а при употреблении такого мяса вприкуску можно соль просто стряхнуть или ненадолго предварительно замочить его в воде. По вкусу сушёное мясо значительно лучше тушенки, ведь вы готовили его сами из чистой говядины, в нём нет ничего лишнего. Кроме того, оно гораздо легче в транспортировке (потеряло при сушке около 50% исходного веса). С этим мясом можно готовить что угодно: плов, гречку, супы, яичницу, макароны, рагу.
Важное замечание: счастливым обладателям сушилок и дегидраторов можно не пользоваться духовками при сушке мяса. В данных приборах, судя по отзывам, мясо получается более мягким и не теряет множества полезных элементов.
Как хранить вяленое мясо
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 55 527.
Вы думаете, что вяленое мясо не может испортиться? К сожалению, это не так — этот продукт тоже имеет срок хранения. Чтобы сохранить мясо на максимально долгое время, постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета или емкости, в которых оно будет храниться. Подпишите упаковку и подумайте, где лучше хранить мясо: в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре. Прежде чем есть вяленое мясо, обязательно проверьте, нет ли на нем плесени или следов влаги.
Совет: если вы планируете отправить вяленое мясо по почте, обязательно позаботьтесь об вакуумной упаковке продукта. Так вам не придется переживать, что мясо может испортиться, пока дойдет до получателя.
Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления
Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.
Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.
Факторы, влияющие на срок годности
Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.
Факторы, влияющие на сроки хранения:
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Как хранить вяленое мясо
Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.
Ассортимент
Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.
Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:
Виды упаковки
Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.
Вяленое мясо в стеклянной банке
Сроки хранения
При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.
Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.
ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:
Вид мяса | Не герметичная | Герметичная | Вакуумная | После вскрытия |
Свинина | 30 | 90 | 180 | 15 |
Говядина, конина | 60 | 120 | 240 | 15 |
Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.
Влияние климата
На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.
Цельные куски
Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.
Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.
Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.
Нарезка
Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.
Консервирование
Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.
Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:
Советы по хранению в домашних условиях
Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.
Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.
В домашних условиях:
При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.
В холодильнике
Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.
Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:
В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.
Лучшие способы хранения сушеных бобов для длительного хранения
Есть два отличных способа хранения сушеных бобов для среднесрочного и длительного хранения.
Один из лучших способов хранения зерен на средний срок (несколько лет) — это вакуумная упаковка. Для очень длительного хранения (много лет +) отличный метод — майларовые пакеты с поглотителями кислорода. Подробнее…
Рис и фасоль — отличный и недорогой выбор для хранения готовой пищи.Почему? Потому что рис и бобы вместе составляют комбинацию питательных веществ для выживания:
Рис богат крахмалом и является отличным источником энергии. Фасоль богата белком и другими минералами. Потребление двух вместе обеспечивает все незаменимые аминокислоты, и неудивительно, что эта комбинация является основным продуктом многих диет во всем мире.
Рис и фасоль | Комбинация выживания
Сушеные бобы с вакуумным уплотнением для хранения в течение нескольких лет
Врагом успешного длительного хранения пищевых продуктов являются кислород, влага, тепло и, возможно, «насекомые».
Используйте обычный вакуумный упаковщик (например, FoodSaver) и связанные с ним пакеты, чтобы запечатать отдельные пакеты весом в один фунт с сушеными бобами.
Обычный вакуумный упаковщик вытягивает большую часть воздуха. Следовательно, большая часть кислорода также будет удалена (хотя и не в такой степени, как при использовании поглотителя кислорода). Но мой опыт таков, что метод вакуумного уплотнения без проблем прослужит несколько + лет.
Этот метод стоит немного дороже и увеличивает стоимость хранения бобов за фунт по сравнению с бестарным хранением (стоимость упаковочного пакета за фунт).Но он позволяет хранить все виды сушеных бобов / бобовых, поскольку за один раз вы собираете только мешки по фунту.
Нам нравится широкий выбор зерен, и это позволяет нам выбирать то, что мы храним, по-разному.
Как вы можете видеть на картинке, для их хранения мы сначала запечатываем каждый отдельный фунтовый мешок с фасолью с помощью наших пакетов FoodSaver и вакуумного упаковщика.
Сначала нарежьте несколько ломтиков на пластиковый пакет с фасолью весом 1 фунт. Это позволит создать вакуум в самом мешке для зерен. Затем поместите пакет с фасолью в вакуумный пакет. Вакуумное уплотнение. Готово.
Помимо первоначальных затрат на стоимость вакуумного упаковщика (который у нас был в течение довольно долгого времени и который мы использовали на всевозможных вещах — уже оплачивая себя), стоимость — это стоимость пакета вакуумного упаковщика.
Pro Совет: Купите рулоны, это дешевле. Но не стоит дешево продавать безымянные бренды, которые могут не удерживать печать надолго.
Самый популярный вакуумный упаковщик на amzn
Долгосрочное хранение сушеных бобов
Майларовая сумка | Поглотитель кислорода | Ведро 5 галлонов
Если вы собираетесь хранить сушеные бобы для длительного хранения (например,г. 10 лет более или менее), вот что я предлагаю:
Удалите весь кислород с помощью поглотителей кислорода
Чтобы получить как можно больше кислорода, используйте поглотитель кислорода объемом 2 000 куб. См на каждые 5 галлонов сушеных бобов.
Подробнее о поглотителях кислорода
Сначала поместите пакет из майларовой фольги подходящего размера в ведро объемом 5 галлонов. Затем заполните сушеными бобами, оставив несколько дюймов над крышкой. Установите кислородный поглотитель объемом 2000 куб. Закройте майларовый мешок утюгом.
Проверьте это на amz: 5-галлонные сверхмощные майларовые мешки с поглотителями кислорода объемом 2000 куб. См.
Pro Tip: Мне нравятся крышки Gamma (вращающиеся крышки) за легкий доступ к моему долгосрочному хранению в ведрах на 5 галлонов.
Крышки с гамма-уплотнением | Стоят ли они этого?
Продолжить чтение: Как запечатать майларовый мешок в 5-галлонном ведре
Особенности хранения вяленого мяса в домашних условиях
Вяленую вырезку делают из разных видов мяса. В процессе приготовления оно приобретает приятный аромат и неповторимый пикантный вкус. Но важно не только соблюсти все этапы создания блюда, необходимо также продлить срок годности продукта. О том, как хранить вяленое мясо в домашних условиях, читайте далее.
Правила хранения
Чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов во время приготовления продукта, важно учитывать основные правила пищевой безопасности. Некоторые факторы способны предотвратить порчу мяса:
Неподходящие условия после приготовления продукта способны значительно повысить выживаемость различных микробов. При правильном хранении спустя месяц в мясе снижается концентрация золотистого стафилококка и листерии моноцитогенес. Также через 8 недель уничтожаются кишечная палочка и сальмонелла.
Специалисты связывают снижение количества патогенов с уменьшением активности воды. Болезнетворные микробы в правильно приготовленном мясе не выживают при создании оптимальных условий хранения.
На бастурму оказывают влияние любые температурные изменения, снижая ее вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Продукт из-за этого становится суше и тверже. Его хранят в прохладных помещениях. Морозилка или холодильник тоже подходят для этого, но в замкнутом пространстве мясо становится менее ароматным и меняет свою консистенцию.
Бастурма
Сыровяленое мясо хранят в холодильнике или морозилке в вакуумной упаковке, полиэтиленовом пакете, стеклянной банке или контейнере с крышкой. В такой таре продукт не обветривается. Также это позволяет предотвратить размножение бактерий. С хорошей упаковкой яркий запах вяленого мяса и специй не будет распространяться по всему холодильнику, другая еда не пропитается этим ароматом.
Для хранения в прохладном помещении оптимальной тарой считаются тканевые мешочки. Их подвешивают на веревке. Продукт получает достаточное количество свежего воздуха, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.
Важно! Комнату, где подвешивают сушеное мясо, регулярно проветривают.
Оптимальный срок хранения продукта составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от способа хранения и приготовления. Чем больше использовалось специй и соли во время вяления, тем дольше мясо будет оставаться пригодным к употреблению.
Способы хранения
Вяленую вырезку приобретают в магазине или делают самостоятельно в домашних условиях.
Во время покупки важно обращать внимание на такие факторы:
Вяленое мясо разбирают на небольшие куски. Их нельзя складывать вместе, т. к. это препятствует циркуляции воздуха. Также нежелательно держать деликатес рядом с другой едой.
Важно! Обязательно следят за температурным режимом, т. к. его превышение приводит к быстрому размножению патогенов. Это способно нанести серьезный вред организму.
Если мясо немного подсохло, его оборачивают во влажное полотенце. Вода постепенно проникнет в него и вернет первоначальную консистенцию.
Хранят продукт в комнате, холодильнике, морозилке.
Некоторые предпочитают держать его при комнатной температуре. Но важно учитывать, что максимально допустимые показатели для вяленого мяса составляют +15°C, а в жилой комнате – чаще всего +18…+24°C.
Мясо помещают в тканевые мешки и развешивают в темном месте. Рядом обязательно должен периодически работать увлажнитель воздуха. В таких условиях мясо будет храниться всего несколько дней.
Лучше всего, если температура не превышает +15°C. Для этого обычно продукт отправляют в погреб, но это тоже ошибка, т. к. там зачастую высокая влажность.
Если от вяленой вырезки уже отделили часть, ее кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
Морозилка – не самое подходящее место для хранения такого продукта. Быстрая заморозка и низкие температуры оказывают влияние на консистенцию. Волокна очень быстро деформируются, поэтому во время нарезки мясо распадается. Аромат и вкус теряются почти наполовину.
Сроки хранения
Если холодильник не используется, желательно найти прохладное помещение. В таком случае срок хранения вяленого мяса составляет 3-4 недели, но только при условии правильно подобранной упаковки. При хранении в комнате используются тканевые мешки. Материал должен быть натуральным.
В холодильнике вяленое мясо остается свежим на протяжении 4 месяцев, а если использовать вакуумную упаковку – до 6. В морозилке длительность хранения достигает 1 года.
Заключение
Вяленое мясо очень требовательно к температурным условиям. Также важно учитывать показатели влажности. В этом случае продукт удастся сохранить на длительное время без потери вкусовых качеств и аромата. Но главная задача – предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Тогда продукт будет не только вкусным, но и полезным.