как хранить салапинскую кашу
Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту
Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».
На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.
Что понадобится
Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:
Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:
Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:
Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто 🙂
Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.
Как готовить салапинку
Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.
После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.
Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.
Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.
Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.
Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.
Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.
Как хранить салапинскую кашу
Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.
Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.
Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.
Как применять на рыбалке
Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.
Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.
Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:
Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.
Салапинка из термоса
Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:
В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.
На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!
Секреты салапинской каши для фидера и хитрости приготовления
Салапинская каша – прикормка очень популярная у рыбаков. Результаты применения восхищают, а приготовить смесь легко и бюджетно. Использование заметно активизирует клёв на любом водоёме. Каша считается альтернативным вариантом фирменным дорогим прикормкам.
Салапинская каша – что это?
Салапинская каша – прикормка, состоящая из нескольких компонентов, основа – различные крупы. Удить с применением смеси можно как на поплавочную удочку, так и на фидер. Клюёт на кашу мирная рыба крупных размеров. Изначально прикормка создавалась для ловли леща.
Салапинская каша – изобретение было создано спортсменом, блогером и любителем фидерной рыбалки, Дмитрием Салапиным. Рецепт смеси возник не просто так. Дмитрий, имея много опыта в сфере рыболовства, проводил эксперименты, изучал водоёмы России, знакомился с десятками способами приготовления приманок.
Преимущества и отличия от других прикормок
Салапинская каша, сразу же после её создания, стала пользоваться большой популярностью у рыбаков, как у новичков, так и бывалых. Вся причина кроется в преимуществах прикормки:
Каша отличается от покупного корма тем, что поймать на неё можно исключительно крупных особей. Обычно все прикормки имеют мелкую фракцию и попадая в воду образуют облако мути, на них клюёт мелкая рыбёшка.
Салапинка же расплывается на небольшое расстояние, а крупные фракции оседают на дно, привлекая больших рыбин возле кормушки. К тому же мелкая прикормка быстро растворяется. Как итог, приходится часто менять место рыбалки. В случае с кашей дислоцироваться приходится в разы меньше.
В каких водоёмах можно использовать кашу?
Салапинская каша – одинаково эффективная приманка. Её можно использовать:
Течение никак не отражается на результате. Если рыбалка с салапинкой ведётся в стоячей воде, то прикормку лучше готовить более рассыпчатой. Там, где присутствует течение, оптимально делать кашу вязкой, чтобы она дольше не размывалась.
Для ловли на фидер с использованием салапинской каши можно брать самые обычные кормушки. В водоёме, где течение отсутствует, рекомендуется применять круглую пружинную кормушку или ту, что сделана из пластика.
При ловле на течении оптимально использование прямоугольной кормушки, а там где течение сильное – треугольной.
Какая должна быть структура?
Салапинскую кашу берут не только при охоте на фидер. Для всех способов базовый состав каши один. Но в зависимости от применяемой снасти и условий рыболовли, нужно будет изменять консистенцию смеси.
Какая структура каши должна быть:
Во всех случаях изменить консистенцию можно на берегу непосредственно перед рыбалкой, добавляя определённые продукты.
Основной рецепт салапинской каши
Рыбаки, готовя салапинскую кашу, могут импровизировать, добавлять и убирать те или иные компоненты. Самой эффективной прикормкой считается классическая, та, что приготовил Дмитрий Салапин.
Что понадобится?
Для создания корма используются только простые и бюджетные ингредиенты. Купить их можно в любом, даже самом маленьком, продуктовом магазине. Что нужно:
Приготовление – пошаговая инструкция
Получить качественный корм можно только придерживаясь правильного алгоритма действия. Каша готовиться в следующей последовательности:
Крупы до начала рыбалки немного набухнут.
Более детально процесс создания салапинской каши представлен в видео:
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Хоть традиционный рецепт приготовления корма считается наиболее эффективным, иногда нужно изменить немного рецептуру. Кормить рыбу нужно тем, на что ловишь, т. е. если в качестве приманки используется горох или пшеница, то эти ингредиенты тоже нужно добавить к смеси.
Это вспомогательные продукты, процент их не должен быть больше десяти от общего объёма каши.
В качестве ароматизатора используется ваниль. Её можно заменить иными добавками с сильным запахом. Нужно подобрать тот аромат, который способен привлечь рыбину и соответствует времени года:
В качестве вспомогательного компонента рыбаки часто берут глину с водоёма, где происходит процесс ловли. Насыщение рыбы происходит медленнее, что повышает вероятность поймать трофейный экземпляр.
Использование каши при ловле леща, карася, карпа
Изначально салапинская каша была создана для фидера при ловле леща. Сегодня на смесь хорошо клюют карась, карп, но нужно уметь правильно использовать и готовить салапинку:
Как хранить и перевозить кашу?
Хранить салапинку несложно. Если каша готовилась непосредственно перед отправкой на рыбалку или накануне, то не существует специальных условий хранения. Достаточно просто отправить готовую смесь в холодильник. Так она сохранит свежесть.
Если рыбалка сорвалась или количество приготовленной каши было рассчитано изначально неверно, то необязательно выкидывать продукт, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Храниться каша в глубокой заморозке может до 3 месяцев. При этом все качества продукта останутся неизменными. Производить разморозку лучше всего в холодильнике до состояния пластичности. После можно оставить кашу размораживаться при комнатной температуре.
Если же смесь пролежала в морозильной камере больше 3 месяцев, то часть свойств будет потеряна, но использовать продукт можно. Достаточно смешать размороженную кашу с небольшим количеством свежеприготовленной салапинки.
Приманка может храниться более 6 месяцев, если её высушить в специальном аппарате или над радиатором отопления. В этом случае смесь будет напоминать промышленную приманку из рыболовных магазинов. Сухую кашу перед использованием разводят с небольшим количеством воды и вымешивают несколько минут.
Транспортировать кашу можно так, как удобно рыбаку:
Первый вариант самый оптимальный, т. к. иногда на рыбалке нужно немного изменить консистенцию каши, а сделать это в ёмкости в разы удобнее. Место хранения и перевозки салапинки в день рыбалки – рыболовный ящик.
Полезные секреты от опытных рыболовов
Салапинская каша – эффективное средство для поимки крупной рыбы, но при своей универсальности есть тонкости использования:
Салапинская каша – приманка на основе круп. В состав входит: пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы. Допустимо «играть» с ингредиентами. Изначально смесь создавалась для поимки леща, сегодня на приманку хорошо клюют карась, карп и лещ внушительных размеров.
Салапинская каша
«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.
Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.
Преимущества салапинской каши
Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.
Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.
Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.
Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:
Ингредиенты классической салапинской каши
Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:
Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.
Приготовление
Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.
В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.
Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.
В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.
Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.
Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.
Где работает салапинская каша?
Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.
Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.
Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.
Способы прикормки
Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.
Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.
Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.
Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!
Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща
Прикормка — неотъемлемый элемент фидерной ловли. При такой рыбалке обязательно наличие кормового пятна в области ужения, которое образуется благодаря беспрерывной подаче привады. В качестве приманки чаще всего используются разнообразные каши. Салапинская каша — одна из таких, о ней и пойдет речь. Ее основное преимущество перед промышленными прикормками — дешевизна.
Салапинская каша изредка встречается на полках магазинов, как утверждает производитель, приготовленная по авторскому рецепту. Но зачем платить больше, если салапинку для фидера легко приготовить в домашних условиях? Ингредиенты для прикормки есть в любом продуктовом магазине и даже в подсобном хозяйстве.
Кто придумал салапинскую кашу
Если большинство новинок в рыболовном мире приходит к нам из-за границы, то рецепт салапинской каши — отечественное изобретение. Он создан известным в рыбацких кругах популяризатором фидерной ловли, спортсменом и блогером Дмитрием Салапиным. В 2004 году из аматоров он перешел в профессионалы, заменил все рыбацкие снасти на современные и завел блог.
Рецепт прост, но он — результат многолетнего опыта и экспериментов. Дмитрий объездил множество водоемов России, ознакомился с десятками способов приготовления приманок и их применения.
Преимущества и отличия от других прикормок
В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.
Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.
В каких водоемах можно использовать кашу
Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.
Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.
Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.
Проверяется консистенция двумя путями:
Ингредиенты классической салапинской каши
Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.
Что понадобится
Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:
Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.
Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.
Приготовление
Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:
Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.
Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.
Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.
Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.
Использование каши при ловле леща
Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.
Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.
В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными. Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.
Как хранить кашу
В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.
Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.
Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.
Правильно подобранные дополнительные ингредиенты, место, условия рыбалки и кормушка — залог хорошего улова. Перед салапинкой не устоит даже столь ленивая и медленная рыба, как лещ.