можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.

«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.

«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.

Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.

«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.

Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Какие продукты нельзя сочетать с рыбой: то, что доктор рассказал

Все мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны для организма человека, но часто ты наносим вред себе, подавая этот продукт с неправильными гарнирами. Сегодня, мы поделимся с вами информацией, полученной от врача диетолога. Специалист по здоровому питанию рассказа, какие продукты категорически не следует употреблять совместно с рыбой.

Грибы и крупы

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны@ ifong — depositphotos.com

Рекомендуем обратить внимание на следующую таблицу. В ней рассмотрены самые удачные и плохие сочетания рыбы с популярными продуктами питания.

Диетолог предупреждает, что как можно осторожнее следует выбирать гарнир для жирной рыбы, например скумбрии, семги. Чтобы пища принесла пользу, эту рыбу, обогащенную кислотами Омега-3, лучше есть с овощным салатом, заправленным столовой ложкой растительного масла.

Если проблем в работе ЖКТ нет, с крупами можно сочетать нежирную рыбу, например треску или сибас.

Молочные продукты

Безусловно, не рекомендуется сочетать рыбу с молочными и кисломолочными продуктами. Подобный «тандем» способен провоцировать расстройства желудка. По этой причине диетологи не рекомендуют выбирать к рыбе молочные и сырные соусы. Не лучшее сочетание морепродуктов и сыра может быть в пиццах. Избегать подобного блюда следует людям со слабым желудком.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны@ Madllen — depositphotos.com

Бобовые

Также не следует сочетать рыбу вместе с бобовыми культурами. Подобное сочетание в большинстве случаях провоцирует тяжесть в желудке. К тому же, получить пользу от морепродуктов в этом случае не получится, бобовые культуры не позволяют легкому белку полноценно усваиваться.

Также нельзя запивать рыбные блюда сладкими газированными напитками и соками, с повышенным содержанием сахара. Такие напитки могут стать причиной брожения в желудке, а их сочетание вызовет ощущение вздутия и тяжести.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com

Диетологи уверяют, что о совместимости рыбы и морепродуктов с бобовыми, крупами и молоком можно спорить долго. Дело в том, что не каждый потребитель ощутит на себе последствия подобного сочетания. Многое зависит от состояния здоровья. Чтобы избежать проблем в будущем, лучше выбирать легкие гарниры. Лучшее решение простой салат из овощей с легкой заправкой, не запрещены отварные овощи.

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны@ klenova — depositphotos.com

Расскажите в комментариях, какие гарниры для рыбы и морепродуктов выбираете вы?

Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки публикациям и делиться ссылками на статьи со своими друзьями в социальных сетях. Впереди много интересных и полезных материалов.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором подробно рассказано о том, почему рыбу с молоком есть нельзя.

Источник

Что можно есть со сметаной

Содержание статьи

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Полезные свойства сметаны

Свежая сметана – неизменное дополнение ко многим блюдам не только в русской, но и во многих других кухнях мира. Этому она обязана своей уникальной способностью подчеркивать вкус продуктов и сглаживать недостатки вкусовых качеств.

Сметана относится не только к вкусным, но и к полезным продуктам. Она насыщена витаминами группы B, витаминами A,E,C,D, микроэлементами и ненасыщенными жирами.

Нежирную сметану можно употреблять каждый день и есть даже во время диеты. Этот продукт поможет нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость. Однако злоупотреблять не стоит. В день достаточно съедать 50-100 граммов нежирной сметаны.

Что можно есть со сметаной

Не рекомендуется употреблять сметану с рыбой, с богатыми углеводами продуктами, например, с мучными изделиями, конфетами, сладкой выпечкой, орехами. Не стоит есть жирную сметану с жареными блюдами –это может быть вкусно, но точно не полезно.

Хорошо заменять нежирной сметаной майонез и готовить с такой заправкой овощные и фруктовые салаты.

Кому нельзя есть сметану

Прежде всего, сметану нужно ограничить в потреблении людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, с повышенной кислотностью. Жирную сметану нельзя есть людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Свежая сметана – это, несомненно, один из самых вкусных кисломолочных продуктов, который с давних времен в русской и смежных кухнях прочно занял почетное место. Правильно употребляя этот продукт, можно не только наслаждаться вкусом, но и принести пользу своему организму.

Источник

Диетолог рассказал, способна ли копченая рыба навредить здоровью

можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Смотреть картинку можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Картинка про можно ли есть соленую рыбу после сметаны. Фото можно ли есть соленую рыбу после сметаны

Копченая рыбка — любимое лакомство россиян, проводящих вечер за кружкой пива. Однако некоторые специалисты убеждены, что она не несет пользу нашему организму и даже обладает канцерогенным воздействием. Стоит ли отказываться от рыбы, приготовленной таким образом, корреспондент «Росбалта» уточнил у петербургского врача-диетолога Эльмиры Ибрагимовой.

«На самом деле, все дело в качестве этой рыбы и методике ее приготовления. Так, рыба горячего копчения готовится при высоких температурах в течение пяти часов. Рыбе холодного копчения отводят целых пять дней при более низкой температуре — 35 градусов. Если эти условия соблюдаются, в коптильне не слишком много рыбы, и вся она успевает приготовиться со всех сторон, то паразитов в ней не будет. Именно поэтому важно обратить внимание на ее производителя», — отметила диетолог.

Брать рыбу на рынках эксперт не рекомендует, ведь там сроки ее хранения практически невозможно проверить.

«Рыба холодного копчения считается более полезной, так как она сохраняет в себе больше питательных веществ. Дело именно в низкой температуре, при которой она готовится. Однако и при холодном, и при горячем копчения рыба получает много соли — а значит, злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, не рекомендуется. Соль задерживает в организме воду, давление может повыситься и спровоцировать криз. Который, в свою очередь, способен обернуться инсультом», — предупредила Эльмира Ибрагимова.

Что касается остальных людей, им есть рыбу стоит до пяти вечера, чтобы утром проснуться без отеков, посоветовала эксперт. Рекомендуемое количество — 30-50 граммов в день.

«Рыба содержит в себе кальций, фосфор, Омега-3 кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами и входят в состав мембран всех наших клеток. Они отлично влияют на состояние волос, ногтей и кожи, корректируют уровень холестерина и липидного обмена. Отличается рыбка и хорошим минеральным профилем. Большой плюс — и высокое содержание легкоусвояемого белка», — перечислила диетолог.

По мнению Ибрагимовой, опасаться канцерогенов при употреблении копченой рыбы не стоит — разве что в том случае, если она приготовлена с использованием жидкого дыма. Если же при копчении использовалась щепка, ситуация не столь критична.

Ранее «Росбалт» писал, какой вред причиняют школьникам овсянка и молочные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *