как хранить рис долго в домашних условиях

Как хранить рис в домашних условиях

В магазинах представлено большое разнообразие видов рисовой крупы. Это и круглый, и пропаренный, и экзотический дикий, и ароматный басмати. Какой бы вид вы ни выбрали, важно правильно хранить крупу, чтобы она не испортилась.

Нарушение правил хранения приводит к поражению крупы вредителями и появлению плесени. Как хранить рис в домашних условиях долго и без потерь?

Правила хранения крупы в домашних условиях

Рисовая крупа пригодна для длительного хранения. При соблюдении условий она сохраняет вкусовые качества до полутора лет.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Большие объемы риса хранят в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Место хранения должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым.

Внимание! Помещая крупу на длительное хранение, убедитесь, что рядом нет резко пахнущих и скоропортящихся продуктов, а также запасов, пораженных вредителями.

Оптимальная относительная влажность воздуха в месте хранения – 60-70%. Температура воздуха – от +5 до +18°С.

Еще одно важное условие: на емкости с рисом не должны попадать прямые солнечные лучи.

После вскрытия упаковки

Если вы планируете использовать весь рис из упаковки сразу или в течение нескольких дней, никаких дополнительных мер для сохранения крупы предпринимать не нужно.

В другом случае после вскрытия заводской упаковки содержимое лучше пересыпать в герметичную посуду с плотно прилегающей крышкой. Так вы защитите продукт от повышенной влажности и вредителей.

Срок хранения согласно ГОСТу

Рис относится к крупам, которые не теряют качества долгие месяцы при соблюдении условий хранения. Каковы сроки его хранения согласно ГОСТу?

К рисовой крупе применяют межгосударственный стандарт качества (6292-93) и ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия». Оба документа определяют сроки хранения:

Предохранение от сырости и затхлости

Важное условие сохранности крупы – обеспечение рекомендуемых показателей влажности воздуха в месте хранения (не более 70%). Ведь сырость – основная причина появления затхлого запаха и плесени.

Избежать подобных проблем поможет использование герметичной тары.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Продление срока годности при помощи народных средств

Из народных средств для лучшей сохранности риса используют зубчики чеснока, острый перец чили, лавровый лист. Эти продукты в небольшом количестве добавляют в емкости с крупой. Их резкий аромат отпугнет вредителей.

Если крупа хранится в негерметичных емкостях, а влажность воздуха превышает норму, исправить ситуацию помогут мешочки с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Тара для хранения сухой крупы

Большие объемы риса хранят в текстильной таре, сшитой из льняной, джутовой или хлопчатобумажной ткани. Дома удобно использовать мешки вместимостью от 10 до 25 кг.

Небольшое количество предпочтительно пересыпать в стеклянные банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. В такой таре содержимое будет надежно защищено от вредителей и влаги.

Банки из металла – менее удачный вариант. Они быстро ржавеют и не обеспечивают необходимую герметичность.

Способы и сроки хранения вареного риса

Отварной рис перекладывают из кастрюли в пищевой пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник или морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике? Не более 3-4 суток при условии, что это пустой рис, без добавления молока, масла или других ингредиентов. Молочная рисовая каша простоит в холодильнике не более суток.

В замороженном виде готовый продукт можно сохранить на 1-2 месяца. Выбрав такой способ хранения, убедитесь, что емкость плотно закрыта (во избежание впитывания посторонних запахов).

При комнатной температуре отварной рис простоит не более двух часов. По истечении этого срока стремительное размножение бактерий сделает его опасным для здоровья.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Признаки порчи

Избежать возможных проблем при хранении поможет внимательный осмотр крупы перед покупкой. О том, что продукт некачественный, свидетельствуют следующие признаки:

Если упаковка непрозрачная, и оценить ее содержимое нет возможности, обратите внимание на дату производства. Чем свежее крупа, тем выше вероятность того, что продукт качественный.

Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении

Да, возможно. Опасность представляет крупа с признаками плесени и затхлым запахом. Такой продукт останется опасным даже после термической обработки.

Также не стоит употреблять в пищу крупу с истекшим сроком годности, даже если на ней нет видимых признаков порчи.

Заключение

Рис относится к крупам, которые сохраняются долгие месяцы. Однако при нарушении условий хранения (воздействии повышенной влажности, температуры, солнечного света) продукт приобретает затхлый запах, на зернах появляется плесень, заводятся вредители.

Продлить срок годности крупы в домашних условиях поможет использование герметичной тары. Отварной рис хранят в холодильнике или морозилке.

Источник

Как хранить рис

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условияхРис – культура очень древняя. Впервые употреблять в пищу его начали ещё девять тысячелетий назад народы, проживавшие на территории современного Таиланда и Вьетнама. Этот вкусный и полезный продукт распространился по всему миру именно оттуда и получил заслуженную популярность почти во всех странах. Сегодня он самая востребованная злаковая культура на планете.

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Рис – универсальный злак. В кухнях разных народов он употребляется в качестве самостоятельного кушанья или гарнира. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также вкусные десерты.

Рис – это источник важнейших для человека аминокислот, а также витаминов группы В, укрепляющих нашу нервную систему, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосуды.

Всё это только подтверждает ценность риса для нашего рациона, поэтому никто не обрадуется, если он будет испорчен в результате неправильного хранения.

В каких условиях хранят рис

Чтобы с купленным продуктом при хранении в домашних условиях не произошло неприятностей в виде появления личинок или жучков, следует обязательно создать рису соответствующие его требованиям условия.

Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условия находятся в диапазоне от 5 до 15° С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть совсем небольшой, не выше 70 %, а ещё лучше – 60 %. Крайне нежелательно попадание на крупу солнечного света.

Продолжительность хранения

Производители зерна прекрасно знают, что при соответствующих нормам условиях оно может храниться очень долго, при этом оставаясь годным для употребления. Но рис, приобретённый в магазине, лучше использовать в течение нескольких месяцев, хотя при соблюдении условий хранения он вполне может пролежать больше года. Шлифованный рис вообще способен не портиться несколько лет. Однако если крупа в вашем доме хранится уже более 6 месяцев, то её лучше прокалить перед употреблением в пищу.

Если вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике. Срок хранения любого готового блюда из риса не должен превышать трёх дней.

Как правильно выбрать

Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях. В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок. Если же упаковка не позволяет разглядеть состояние крупы, то внимательно изучите все маркировки: дату выпуска, срок хранения, данные о производителе и т. д.

В чём лучше хранить

После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

Особенности хранения

Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

Источник

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Источник

Многие хозяйки допускают серьезную ошибку: сколько на самом деле можно хранить вареный рис и как его заморозить правильно

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Сырой рис может содержать бактерию, которая провоцирует возникновение заболеваний пищевого происхождения. Она также может выживать и после приготовления этой крупы. Если рис не приготовлен или не охлажден соответствующим образом, это может привести к более активному развитию и распространению бактерий во влажной среде. Нужно следить за тем, чтобы были правильные приготовление, охлаждение, хранение и разогрев. Вот несколько основных правил.

Сколько по времени можно хранить вареный рис

Готовая крупа может храниться в холодильнике на протяжении 4-7 дней. Но при правильном хранении рис может прослужить еще более длительное время. При этом нужно учитывать вкусовые качества и запах готовой каши.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Признаки испорченного риса

Есть несколько основных признаков, которые указывают на то, что каша больше не пригодна к употреблению.

Одним из таких признаков является неприятный запах. Если рис начинает странно пахнуть, это может указывать на рост бактерий. В таком случае лучше всего его выбросить.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Находясь в холодильнике на протяжении длительного времени, рис становится жестким и сухим. В таком случае не стоит есть кашу. Если рис скользкий, это значит, что в нем развилось достаточно много бактерий и он находится на первой стадии брожения.

Имеет ли значение сорт риса

Белый рис можно хранить немного дольше, чем другие сорта. Коричневую крупу можно хранить всего лишь 4-5 дней. Она менее обработана, чем белый рис. Содержащиеся в составе масла делают продукт более здоровым и являются причиной того, что его срок хранения сокращается.

Дикий рис имеет такой же срок хранения, как и белый. В холодильнике его можно хранить 4-7 дней.

Можно ли замораживать вареный рис

Вполне можно замораживать вареный рис. Это самый лучший способ убедиться в том, что остатки каши не будут портиться в холодильнике. Их можно разморозить в любое время перед употреблением в пищу.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

При желании в готовый рис можно добавить немного воды, так как большая ее часть утрачивается в процессе замораживания. Такая каша имеет более длительный период хранения, то есть на протяжении 6-8 месяцев. Однако нужно убедиться в том, что вы храните рис в герметичном контейнере.

Как правильно хранить вареный рис

Чтобы сохранить вареный рис на длительное время, стоит выполнить определенные действия. Прежде чем поместить кашу в холодильник, нужно убедиться в том, что она полностью остыла.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Если же отправить горячий рис в холодильник, это приведет к накоплению влаги. А она стимулирует рост бактерий и ускоряет порчу продуктов. Стоит использовать герметичные контейнеры, чтобы предотвратить попадание влаги.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Разогревать рис нужно лишь тогда, когда его собираетесь съесть, и брать определенное количество.

Источник

Сколько хранится рис

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Рис ‒ полезное и питательное злаковое растение, выращиваемое преимущественно в странах Азии. Он отличается высоким содержанием углеводов, распространен повсеместно и является национальным продуктом питания во многих государствах.

Рис не относится к скоропортящимся товарам, но добиться длительного срока годности можно лишь при правильном хранении.как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Основные моменты при выборе

На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.

Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:

Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.

Где и как хранить правильно

Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.

Как правильно хранить рис:

Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.

Выбор подходящей емкости

Закрытая заводская упаковка способствует защите продукта от неблагоприятных условий. Если ее целостность нарушена, крупа будет подвергаться порче.

На заметку! Держать рис в открытой пачке нельзя, лучше пересыпать его в герметичную емкость.

Тара для длительного хранения:как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Емкость должна подходить по размеру и быть абсолютно сухой. Рис укладывают плотно, не допуская прослойки воздуха.

Обратите внимание! Оптимальной для длительного хранения риса является керамическая или стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой.

Сколько хранится сухой и отварной рис

Срок хранения для риса в упаковке определяется производителем и должен соответствовать стандартам.

Сколько хранится рис в зависимости от способа обработки:

На заметку! Экзотические сорта риса ‒ басмати, дикий, красный ‒ сохраняют полезные свойства до 18 месяцев.

Воздушный рис ‒ лакомство, получаемое из зерен под воздействием температуры и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.

Как правильно хранить воздушный рис при открытой упаковке:

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условияхВоздушное лакомство хранится до 12 месяцев.

В холодильнике

Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.

Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.

Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:

Как приготовлен рисСколько хранить, дней
Рисовая каша в закрытой емкости1
Плов с мясом, рис с овощами2–3
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее.3
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости.5

На то, сколько времени можно хранить отварной рис в холодильнике, влияет наличие добавок. Дольше всего остается пригодной для употребления сваренная на воде с солью крупа.как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус у риса изменился, есть его не стоит.

Специалисты рекомендуют не готовить пищу впрок, а всегда питаться свежей.

В морозильной камере

Хранение в морозилке допустимо как для отваренного риса, так и для крупы. Сухой продукт можно расфасовать в пластиковые контейнеры с крышкой или оставить в заводской упаковке, если она не вскрыта.

Внимание! Крупу можно держать в морозилке 6–8 месяцев. Готовый рис хранится 3–4 месяца.

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Как заморозить вареный рис:

Для размораживания нужно положить емкость на полку основного отделения в холодильнике или сразу разогреть в микроволновке.

При комнатной температуре

Сухой рис хорошо хранится при комнатной температуре. Важно обеспечить подходящие условия и герметичную емкость. В зависимости от способа обработки продолжительность варьируется от 10 до 18 месяцев.

На то, сколько времени хранится вареный рис, сильно влияет тепло. Готовый продукт не рекомендуется держать при комнатной температуре, так как он является благотворной средой для развития микроорганизмов.

Внимание! При температуре 10–30 ºС нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа.

Как узнать, что продукт испортился

Рисовые зерна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. Влажные зерна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов.как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Определить, что рис испортился, можно по внешнему виду и другим показателям:

Внимание! Рисовая крупа с такими признаками не подлежит дальнейшему использованию. Ее нужно выбросить.

Признаки порчи вареного риса:

После долгого хранения зерна утрачивают полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен рис, подвергшийся порче:как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условиях

Если рис не испорчен, а лишь просрочен на небольшое время, его еще можно использовать. Но если с окончания срока годности прошло полгода и больше, продукт лучше выбросить, даже если он выглядит хорошо.

Полезные советы

Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.

На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.

Как защитить рис от вредителей и порчи:

как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть фото как хранить рис долго в домашних условиях. Смотреть картинку как хранить рис долго в домашних условиях. Картинка про как хранить рис долго в домашних условиях. Фото как хранить рис долго в домашних условияхЕсли срок годности истек, можно сварить небольшое количество и попробовать на вкус, чтобы узнать пригодность к употреблению.

При длительном хранении риса важно уберечь его от излишней влаги и резких запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому продукт хранят в сухом прохладном месте в закрытой стеклянной или керамической посуде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *