какая еда была в ссср

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Далее слова автора:

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли. За что. «
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме.
Попробуем разобраться в чем тут дело?

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

В общепите было практически тоже самое…

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу.
Но в первую очередь конечно, армия и студенты. Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

А это знаменитый «кулинарный техникум»..

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других. В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени. А на нем:

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы. Впрочем на селе это не блажь.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

И соленые огурчики к водочке. Впрочем у всех разные.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ. Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню.
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Полкило в одни руки.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало. Девушки стали старше, опять—же.

Источник

«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:

Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.

Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.

В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.

Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.

Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук. Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.

Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?

Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.

Котлеты за «11 копеек»

Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

© Digr / Public Domain / wikipedia

Салат «Витаминный»

Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Соус красный или подлива

Многим блюдам эта подлива до сих пор способна придать «изюминку». Как делать? Сейчас расскажем! Возьмите 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большую морковь и 1 среднюю луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь *** полощи».

Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть. Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими, — вспоминает он.

Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.

В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:

Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Источник

10 качественных советских продуктов, по которым все скучают

Ностальгирующих по вкусной, дешёвой, а главное, качественной еде из СССР нельзя упрекнуть в том, что они приукрашивают минувшие дни. Она действительно была — еда, приготовленная по советскому ГОСТу. В ней не было места вредным красителям, в ней не было загустителей и непонятных добавок.

Фото © Фотохроника ТАСС / Овчинников Александр

Газированные напитки в СССР продавались в стеклянных бутылках по пол-литра, и их вкус был вкусом детства. Как мы могли променять их на химические напитки из США — бог весть. Но сделано это было явно зря. Советский «Буратино» содержал яблочный сок, в «Тархуне» была действительно настойка травы тархун, а в «Байкале» — настойка дальневосточного элеутерококка, сравнимого по своей тонизирующей силе с женьшенем. Ни в одном из газированных напитков не было ядовитой химии, а сладость им придавал обычный сахар.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Борис Кавашкин

Они были натуральными. Только сок, мякоть и (не всегда) сахар. Гранатовый сок к нам ехал из союзного Азербайджана. Он был дорогим, пол-литра в стекле стоили 80 копеек, но он был вкусным и бутылку можно было выпить зараз. Апельсиновый сок и сок манго приезжали к нам в жестяных банках из-за границы. Поскольку платили за импорт золотом, качество было на высоте, а сок манго часто покупали больным после операции на желудке. Баночка 0,3 литра стоила 1 рубль 80 копеек.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © Фотохроника ТАСС / Недеря Евгений

Отечественная пищевая промышленность производила другие разные соки: яблочный, персиковый, абрикосовый, виноградный и томатный. Их продавали в трёхлитровых банках. В жаркий день детвора на прогулке могла забежать в магазин и купить стакан сока. Стоил он копейки. Сок наливали в высокие стеклянные конусы и оттуда уже разливали по стаканам. Стаканы споласкивали тут же в специальной мойке. Никто не брезговал: больные туберкулёзом и другими нехорошими заболеваниями по улицам в то время не ходили. Все они были посчитаны и проходили регулярное лечение.

Исключительно нашим — отечественным — продуктом был берёзовый сок. Трёхлитровые банки с прозрачной жидкостью почти без запаха и вкуса всегда стояли на полках в магазинах. Но жители СССР предпочитали добывать его сами в лесу возле дач. Такой сок считался вкуснее и полезнее.

Квас и пиво в бочках

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Созинов Виталий

Взрослые в жаркий день могли насладиться разливным квасом или пивом — кому что нравилось. Жёлтые бочки с соответствующими надписями стояли на многих перекрёстках улиц советских городов. Квас был ледяным — таким, что ломило зубы, и настоящим — пенным, сладким. Он прекрасно утолял жажду. Можно было купить стакан, маленькую кружку или большую полулитровую кружку, а можно было набрать его в эмалированный бидончик, закрыть крышкой и принести домой.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © Фотохроника ТАСС / Мамонтов Сергей / Пахомова Людмила

Оно было натуральным. Молочное, сливочное или пломбир. Оно разбиралось моментально. Молочное — по 10 копеек, с наполнителем — по 12 копеек. 18 копеек стоило сливочное, и 20 копеек платили за пломбир. Было и дорогое мороженое, например, трубочка за 38 копеек, вкус которой было невозможно забыть, ну и, конечно, славился своим пломбиром ГУМ.

В провинции ассортимент был попроще. Производился и такой удивительный феномен, как молочное мороженое с томатом. Оно было по цвету розоватым и действительно чуть-чуть, в меру, отдавало томатами — имело кислинку. Но даже оно было вполне съедобным и абсолютно не содержало «ешек».

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © Фотохроника ТАСС / Клипиницер Борис

Какие привычки советских людей Запад высмеивал, а теперь сам делает так же

Справедливости ради стоит сказать, что хлеб был вкусным не везде. Это зависело от добросовестности производителя и технологии. Но в нём всегда были только мука и вода. Никому в голову не приходило делать его из 30 ингредиентов. Ассортимент был ограничен, в небольших селениях в сельпо могли завозить только ржаной или только пшеничный, а в городах покупатель мог выбирать: кроме «чёрного» и «белого» был ещё «серый» — то есть ржано-пшеничный. Продавались и неизменные батоны — нарезной и с маком, сайки и булочки с помадкой.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Белозеров Юрий

Лучше советской тушёнки нет, не было и, видимо, уже не будет. Только мясо, соль и специи. Её брали в тайгу, в экспедиции, радовались, если удавалось купить несколько банок домой. Неизменные блюда с ней входили в рацион каждой советской семьи: гречка с тушёнкой, макароны с тушёнкой, наконец, суп из тушёнки. А особо голодный советский гражданин мог просто открыть банку консервным ножом и «зарубать» её с хлебом.

7 потрясающих фантастических фильмов СССР, которые скопировал Запад

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © Фотохроника ТАСС / Хамельянин Геннадий

Сейчас это чудо чудное почти полностью состоит из химии и красителей. А тогда в брикете были только фруктовый или ягодный наполнитель, крахмал и сахар. А проголодавшиеся ребятишки, нагрянув домой с улицы, принимались грызть такой кисель прямо так.

Конфеты «Кара-Кум» и ириски «Буратино»

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Малышев Николай

Это были два полюса: шоколадные конфеты «Кара-Кум» по 12 рублей за килограмм и дешёвенькие детские ириски. Ириски покупали часто, в поход или просто к чаю. Стоматология тогда была неважной, и пломбы из зубов они вынимали на раз. А конфеты «Кара-Кум» считались роскошью, их покупали только на торжество — на Новый год или на день рождения. Такого «Кара-Кума», как в СССР, сейчас уже не делают. Название сохранилось, а вкус изменился. Да и цена уже совсем в другом сегменте.

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Турин Я.

5 ресторанных блюд, которые можно приготовить всего за 30 минут

Молочная продукция была сделана из молока. Вся. Ассортимент был беден, но это компенсировалось качеством. Молочные продукты с добавлением фруктов делали только в столицах. Провинция ела творог со сметаной, пила молоко, «Снежок» и кефир и ходила сдавать стеклянную тару обратно в магазин. Сметану продавали на розлив. В литровую банку входило сметаны на рубль двадцать одну копейку.

Когда молочные комбинаты не выполняли план, то выпускали на улицы городов молочниц. Обычно это были грузные тётки, которые толкали перед собой тележку с огромными алюминиевыми бидонами. В бидонах были сметана и молоко. Подходя к очередному дому, молочница доставала специальный рожок и кричала в глубины подъездов гундосым голосом: «Мо-ло-ко-о! Мо-ло-ко!» Советские ребятишки хватали бидоны и банки, сгребали с родительских ладошек мелочь и устремлялись вниз. Там, во дворе, тётка огромным ковшом наполняла тару молоком.

Колбаса по два двадцать

какая еда была в ссср. Смотреть фото какая еда была в ссср. Смотреть картинку какая еда была в ссср. Картинка про какая еда была в ссср. Фото какая еда была в ссср

Фото © ТАСС / Губский С.

Колбаса по цене два рубля двадцать копеек по стоимости была доступна многим. Над ней смеялись и шутили то про туалетную бумагу, которую в неё якобы добавляют, то про картон, а то и про крысиные лапки. С придыханием рассказывали, какая замечательная колбаса там, на Западе, и как много там сортов. Втайне мечтали о салями. Что такое салями, в принципе не знали. А когда наконец эта диковинка появилась по очень высокой цене на прилавках, кинулись её покупать и. разочаровались. Но было уже поздно. А ведь в нашей обычной колбасе «по два двадцать» не было ни глутамата натрия, ни стабилизаторов. Правда, самой колбасы было маловато, что уж там говорить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *