как хранить миндальную муку в домашних условиях
Каталог
Миндальная мука: польза и вред
Миндальная мука (или пудра) – это пищевой продукт, который получают в результате тщательного измельчения и высушивания миндальных орехов. Миндальная мука, польза и вред которой описаны ниже, ценится кондитерами всего мира – без нее мы никогда бы не узнали изысканный вкус многих десертов. Самый известный среди них – macarons, воздушное французское печенье с неповторимым вкусом и нежной консистенцией. Хотите научиться готовить такое? Вам не обойтись без миндальной муки от КондиPro.
Миндальная мука: особенности продукта
Польза и вред миндальной муки – неравноценные понятия. Имея всего лишь несколько недостатков, пудра из миндального ореха обладает массой достоинств:
Миндальная мука Borges
Миндальная мука Borges
Вместе с тем миндальная мука, польза которой неоспорима, имеет ряд ограничений:
Как видите, при разумном использовании миндальной муки польза от нее гораздо выше, чем ее недостатки. Главное – знать меру и не забывать об особенностях своего организма.
Хранение миндальной муки
Миндальную муку нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения – год. После вскрытия не рекомендуется хранить муку более двух месяцев. После этого ее полезные свойства уменьшаются, а масло, входящее в состав продукта, приобретает горьковатый вкус. Это плохо влияет на качество блюд и даже может привести к расстройству пищеварения.
В кондитерском интернет-магазине КондиPro вы можете купить миндальную муку в удобной для вас расфасовке.
Миндальная мука – ценный продукт, используемый практически во всех сферах кулинарии. Часто его применяют для приготовления французских блюд, в основном десертов. Но и овощные или мясные яства становятся намного вкуснее, если присыпать их ароматным порошком.
Как сделать миндальную муку?
Отыскать миндальную муку в рядовом магазине вряд ли получится. Как правило, ее продают в специализированных торговых точках по высокой стоимости. Но не стоит расстраиваться, ведь миндальная мука в домашних условиях ничем не хуже покупной. А сделать 280 г муки можно из 300 г миндаля следующим способом:
Пищевой продукт, добытый путем измельчения миндаля, сохраняет в себе все минеральные элементы и витамины, содержащиеся в самих орехах. Многие считают порошок диетическим из-за питательности, способным надолго утолить чувство голода, но чрезмерно его употреблять не стоит ведь 50% муки состоит из жиров, 20% белков и углеводов, а остальные – вода, витамины и минералы. Миндальная мука польза:
Чем заменить миндальную муку?
Замена миндальной муки всегда возможна обычной. Но в таком случае стоит знать, что приготовленное блюдо будет значительно отличаться от оригинала, ведь эта мука делает консистенцию кушанья гуще, а при выпекании не дает тесту пересушится, сохраняя его влажность и нежность. В большинстве рецептов, разработанных специально для этого вида муки более важен миндальный аромат. Тогда допустимо использование:
Как хранить миндальную муку?
Опытные кулинары рекомендуют не запасаться избыточным количеством муки, а ту что сделана дома лучше использовать сразу же. Срок хранения миндальной муки непродолжительный и со временем она может взбиться в комки, потерять тонкий аромат. Если все же после готовки порошок остался, то хранить его можно двумя методами:
Что приготовить из миндальной муки?
Миндальная мука, рецепты с которой широко распространены в кулинарии и конкретно в кондитерской сфере, весьма разнообразны. Порошок является прекрасным загустителем, панировкой и основой для теста, поэтому из него чаще готовят выпечку. Лучше всего мука зарекомендовала себя в следующих блюдах:
Конфеты из миндальной муки
Десерт из миндальной муки можно подобрать под любой вкус, настроение и пожелания. Одним из самых простых способов является приготовление конфет. Если мука изготавливается в домашних условиях, то по желанию ее можно сильно не измельчать. Откусив, будет приятно ощутить кусочки дробленых орехов.
Венские вафли из миндальной муки
Вафли из миндальной муки рекомендуется готовить из двух разновидностей творога. Один должен быть сухим, зернистым, а второй более влажным. Но при необходимости можно использовать какой-то один из предложенных, но не больше 130 г. Только тогда придется отрегулировать количество добавляемой муки.
Печенье из миндальной муки – рецепт
Печенье из миндальной муки отличается воздушностью. Оно превосходно смакует с молоком, чаем или кофе. Тесто для него замешивается очень быстро, самым элементарным способом. Но выкладывать его на противень следует соблюдая расстояние, потому что масса расплывается, а выпекать недолго, чтобы не стала сухой.
Торт Эстерхази – рецепт с миндальной мукой
Десерт с завораживающим названием готовят по-разному. Но как бы ни был приготовлен торт, носящий имя князя Пала Антала Эстерхази, от других его отличает шоколадная паутинка на верхнем корже и края, покрытые лепестками орехов. Торт из миндальной муки нужно настаивать подольше, ведь сами коржи суховаты.
Хлеб из миндальной муки – рецепт
Многие хозяйки считают, что хлеб из миндальной муки не может быть пышным. Но это совсем не так! Пушистая выпечка получится, если для приготовления использовать белки комнатной температуры. Так же важно положить крупные кристаллы соли. Хранится хлеб при комнатной температуре не дольше пяти суток.
Блины на миндальной муке – рецепт
Блины из миндальной муки часто пекут те, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Чтобы блинчики получились более тонкими и ароматными рекомендуется замешивать их на миндальном молоке, которое предварительно следует немного подогреть. Жарить лучше на антипригарной поверхности не слишком долго.
Панкейки из миндальной муки – рецепт
Отлично получаются и оладьи из миндальной муки. Чтобы тесто было рыхлым и хорошо насытилось кислородом, муку, а заодно и разрыхлитель, нужно просеять, а только тогда смешивать с остальными продуктами. Замешивание теста не растягивают. Движения должны быть энергичными, чтобы масса не осела.
Бисквит с миндальной мукой – рецепт
Бисквит из миндальной муки моментально влюбляет в себя хозяек, впервые испытавших какой-либо рецепт его приготовления. Делают его из продуктов, принявших комнатную температуру. Как и для большинства других бисквитов, следует крепко взбить белки, чтобы, перевернув миску, они из нее не вываливались.
Меренговый рулет с миндальной мукой
Часто готовят безе с миндальной мукой в виде прекрасного рулета с воздушной структурой. Аромат миндаля отлично подчеркнет итальянский ликер Амаретто. Отдушка не испарится, ведь добавляется уже на испеченное тесто, поэтому, если десерт для детей, то лучше воздержаться от добавления алкоголя.
Сырники с миндальной мукой – рецепт
Сырники с миндальной мукой некоторые готовят сразу из пастообразного творога. Но такая продукция более влажная. А при жарке лишняя влага начнет испарятся и тесто будет разваливаться на глазах. Поэтому лучше взять сухой зернистый творог, который можно протереть через сито или размешать блендером само тесто.
Творожная запеканка с миндальной мукой
Запеканка с миндальной мукой удастся даже у начинающей хозяйки. Все что требуется для заготовления основы: просто перебить все продукты в однородную кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна. Выкладывать тесто надо в форму, которую для улучшения вкуса нужно смазать сливочным маслом.
Марципан из миндальной муки – рецепт
Марципан из миндальной муки рекомендуется хранить в холодильнике. Там он без проблем простоит несколько недель. Но если за это время лакомство не было съедено, то его можно припрятать в морозилке на целых два, а то и три месяца. Затвердевшей массе легко вернуть пластичность, подержав ее на батарее или в микроволновке.
Польза миндальной муки
Миндальная мука получается в результате измельчения орехов миндаля. По-другому продукт еще называют миндальным порошком или пудрой. По текстуре это сыпучий продукт, на вкус горковато-сладковатый. Цвет муки обычно белый, бывают еще серые оттенки и желтоватые.
Состав миндальной муки
Миндальная мука содержит в себе восемь заменимых и двенадцать незаменимых аминокислот. Также продукт богат такими жирными кислотами, как:
В муке содержатся фитостеролы, которые по строению схожи с гормонами человека, витамины А и В, магний, кальций, йод. Калорийность продукта равна 600 Ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства миндальной муки
Еще в древней Греции миндаль использовался для придания организму бодрости, с его помощью лечили анемию. Миндальная мука обладает не менее целебными свойствами:
Миндальный порошок полезно употреблять для стабилизации артериального давления. В муке отсутствует клейковина, поэтому выпечка из этого продукта разрешена людям, страдающим от глютеновой непереносимости. Миндальная мука из неочищенных орехов содержит большое количество пищевых волокон. Таким образом продукт способен очищать организм. Клетчатка, которая также присутствует в муке, способна предупредить различные процессы брожения в организме.
Стоит отметить, что очищенные ядра миндаля достаточно калорийны и перевариваются значительное количество времени, поэтому злоупотреблять выпечкой из миндальной муки не стоит. Это приведет не только к набору лишних килограммов, но и к застойным процессам в желудочно-кишечном тракте.
Дешевый продукт лучше всего избегать, потому что в нем содержится такое органическое соединение, как амигдалин. Это вещество способно вызвать тошноту или пищеварительные расстройства. Миндальные орехи являются самыми настоящими аллергенами, исходя из этого их рекомендуется с осторожностью давать детям. Тоже самое касается и выпечки из миндальной муки.
Миндальная мука в домашних условиях
Пудру из миндаля можно купить, а можно попробовать сделать самостоятельно.
Получится мука, которую необходимо хорошо просеять.
Как правильно хранить миндальную муку?
Продукт должен храниться в плотно закрытой емкости. Если мука приготовлена дома, ее срок годности составляет от двух до трех месяцев. Мука из магазина может лежать до двенадцати месяцев.
Применение в кулинарии
Из миндальной муки можно приготовить большое количество кондитерских изделий:
Продукт подходит для приготовления начинки для выпечки. Кроме того, на ее основе пекут знаменитые разноцветные печенья макаронс. Миндальная мука способна придавать выпечке влажную текстуру, которая сохраняется в течение нескольких дней. Также порошок используется для приготовления вафель, блинов, теста для пиццы. Миндальной пудрой можно заменить панировочные сухари.
Домашняя миндальная мука
Поскольку безглютеновая и другие специальные диеты становятся все более распространенными в мире, растет интерес потребителей и к миндальной муке.
Многие интересуются, можно ли сделать миндальную муку в домашних условиях.
Что такое миндальная мука?
Вы можете приготовить миндальную муку в определенных для рецепта количествах за малую долю от стоимости готовой муки в магазине. Процесс требует миндаля, мельницы для кофейных зерен и сито для просеивания муки; это займет не более 5 минут.
Миндальная мука является ключевым ингредиентом марципана, пирожных макаронс, многих десертов и фруктовых рецептов. Она дает вкусную замену пшеничной муке в безглютеновой выпечке, но также добавляет приятный вкус и текстуру, когда ее используют вместо панировочных сухарей.
Как приготовить миндальную муку:
Вы можете использовать цельный сырой миндаль для более темной муки или бланшированный миндаль со снятой кожурой, что дает более светлый цвет и более тонкую текстуру.
Начните с 1/2 стакана миндаля и выполните следующие простые шаги:
Миндальная мука может заменить часть пшеничной муки во многих хлебобулочных изделиях, но для выпечки без глютена вы можете полностью заменить пшеничную муку миндальной мукой в таких сладостях, как печенье и батончики, которые не зависят от глютена.
Какой вкус у миндальной муки?
Миндальная мука на вкус, естественно, как миндаль. Она имеет тонкую текстуру, ореховую сладость, умеренную влажность.
Как только вы начнете использовать миндальную муку в рецептах, вы увидите ее универсальность. Ореховая мука с высоким содержанием жиров, когда в рецептуре заменяется часть пшеничной муки, добавляет влагу в выпечку.
Место хранения миндальной муки
Высокое содержание масла в орехах делает муку подверженной порче; Повышенное воздействие кислорода после измельчения может быстро привести к прогорклому аромату и запаху. Для достижения наилучших результатов немедленно используйте миндальную муку. Если вам необходимо хранить ее, держите в герметичном контейнере в темном и сухом месте в течение нескольких недель или плотно закрывайте в морозильной камере до трех месяцев.
Миндальная мука: употребление и приготовление в домашних условиях
Полезные свойства продукта
Состав и калорийность
У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).
Содержание основных питательных веществ:
Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.
В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.
Применение в кулинарии
Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.
В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.
Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.
Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.
Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.
Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.
При похудении
Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.
Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.
Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.
Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.
Изготовление в домашних условиях
Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.
По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.
Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.
Чем можно заменить
Для приготовления марципанов и мараконс не рекомендуется заменять миндальную муку на аналоги, так как это главный ингредиент в рецептах блюд. Замена порошка из миндаля в этих блюдах полностью видоизменит рецептуру. Получится другое блюдо, далекое по вкусу от изначального.
Для приготовления различной выпечки и десертов возможна замена на арахисовую муку, более дешевую. Но стоит помнить, что такая замена изменит вкус блюда.
Противопоказания к употреблению
Главным и единственным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость.
Людям, страдающим аллергией на орехи, миндальная мука может принести вред здоровью.
Стоит отметить, что людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять миндальную пудру в ограниченном количестве. Для взрослого человека суточной дозой является не более 30гр.
Выбор и хранение
Хранить муку рекомендуют в герметичной упаковке, чтобы продукт не отсырел. Порошок из орехов, изготовленный дома, имеет короткий срок годности (не более 3 суток).
В промышленном производстве ядра орехов обезжиривают, убирают масло. Полученный жмых перемалывают до состояния порошка. Обезжиренный продукт хранится дольше (6-12 месяцев).
Отличительные особенности НЕ качественного продукта:
При выборе качественного продукта, обратите внимание на вышеперечисленные пункты.