калории в дошираке с курицей калорийность
Лапша Доширак со вкусом курицы
Лапша Доширак со вкусом курицы – это продукт быстрого приготовления, удобен в дороге и походах, на работе, когда нужно что-то быстро перекусить. Практически ничего не весит, занимает немного места и готовится за считанные минуты.
В упаковке, которая является тарой для приготовления, под пластиковой крышкой находится брикет прессованной лапши, соус и специи, маленькая пластиковая вилочка для удобства. Удобно, что специи и соус упакованы в индивидуальные пакетики и их количество можно варьировать по собственному вкусу.
Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы
Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы составляет 460 ккал на 100 грамм продукта, соответственно, калорийность 1 порции лапши весом 90 грамм составляет 414 ккал.
Состав лапши Доширак со вкусом курицы
Состав лапши Доширак со вкусом курицы следующий:
Лапша: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, клейковина, сушеная ламинария (порошок), эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.
Соус: вода питьевая, растительное масло, крахмал модифицированный, сахар, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка, кислота уксусная, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», краситель бета-каротин, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, аскорбиновая кислота, антиокислитель: ЭДТА.
Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному «курица», мальтодекстрин, чесночный порошок, луковый порошок, имбирь, чёрный перец, витаминный комплекс.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, кукуруза, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).
Продукт содержит глютен, сою и продукты её переработки.
Польза и вред лапши Доширак со вкусом курицы
Исходя из состава, становится понятно, что пользы в таком продукте немного. Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы не предназначена для диетического питания – это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются, дают прилив энергии, но голод наступает так же быстро (калоризатор). Куриный вкус лапша приобретает только благодаря ароматизатору и усилителю вкуса.
Различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, входящие в состав, могут вызывать аллергические реакции, негативно влияют на печень и органы ЖКТ. В приправе очень много соли, она задерживает жидкость в организме и негативно сказывается на работе сосудов и суставов.
Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы в кулинарии
Лапшу Доширак со вкусом курицы можно готовить как самостоятельное блюдо, просто залить кипятком, добавить специи и соус, дать постоять 3-5 минут, а можно готовить на её основе супы, на основе мясных и овощных бульонов вместо кипятка, добавляя картофель и другие овощи.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре Доширак с курицей, 40гр».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 1.9% | 1490 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 2.7% | 1057 г |
Углеводы | 71.2 г | 219 г | 32.5% | 9.3% | 308 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 7.9% | 364 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 3.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 2.7% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 54.9 мг | 500 мг | 11% | 3.1% | 911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.079 мг | 5 мг | 41.6% | 11.9% | 241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.748 мг | 2 мг | 37.4% | 10.7% | 267 г |
Витамин В9, фолаты | 46 мкг | 400 мкг | 11.5% | 3.3% | 870 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.9 мг | 90 мг | 9.9% | 2.8% | 1011 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 7.9% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1674 мг | 2500 мг | 67% | 19.1% | 149 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.8% | 3448 г |
Магний, Mg | 59 мг | 400 мг | 14.8% | 4.2% | 678 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.8% | 3421 г |
Сера, S | 83.4 мг | 1000 мг | 8.3% | 2.4% | 1199 г |
Фосфор, P | 118 мг | 800 мг | 14.8% | 4.2% | 678 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 4.9% | 581 г |
Марганец, Mn | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 2.3% | 1242 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 4.6% | 621 г |
Селен, Se | 13.4 мкг | 55 мкг | 24.4% | 7% | 410 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 76.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.169 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.093 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 0.6% |
Энергетическая ценность Пюре Доширак с курицей, 40гр составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЮРЕ ДОШИРАК С КУРИЦЕЙ, 40ГР
Чем полезен Пюре Доширак с курицей, 40гр
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в “Дошираке” в готовом виде, польза и вред лапши быстрого приготовления
Сколько калорий в “Дошираке” в готовом виде, польза и вред лапши быстрого приготовления
На протяжении многих лет СМИ не перестают утверждать, что еда быстрого приготовления вредна для организма и приводит к ожирению. То же самое касается и всем известной лапши. Но, верно ли это? И сколько калорий в «Дошираке» на самом деле?
Химический состав и энергетическая ценность
Уже давно такой продукт прочно занял свое место на магазинных полках. Его любят за быстроту приготовления и приятный вкус. Особенно кушанье востребовано теми, у кого нет времени на полноценный обед. Ведь подобный перекус прекрасно насыщает и не требует больших усилий в приготовлении.
Главным ингредиентом является лапша. Она сделана из обычной муки и не может нанести урон здоровью. Гораздо худшим составляющим выступает пальмовое масло. Но его доза настолько мала, что вред ингредиента значительно преувеличен.
Наиболее опасные компоненты – различные вкусовые добавки, которыми изобилует фаст-фуд: глутамат натрия, красители, ароматизаторы. К тому же в заправке, помимо специй, сушеных овощей и соевого мяса, содержится большое количество соли.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:2, 5:7.
Конечно, такой баланс – явное подтверждение тому факту, что блюдо не может входить в рацион человека, соблюдающего здоровое питание. Однако не очень частое употребление еды не нанесет особого вреда.
Приготовить лапшу очень просто. Нужно всего лишь высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо получается за считанные минуты, что и является главным плюсом этой продукции.
Сколько калорий в «Дошираке» в готовом виде
В одной порции содержится около 90 г лапши. Как уже было сказано, она выступает самым полезным ингредиентом за счет содержания в составе йода. Тем более что сделан продукт из качественных европейских компонентов, которые придают ему требуемую упругость и нежный вкус.
Если готовить блюдо без специй, то калорийность «Доширака» будет равна 360 ккал. Такой высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. При добавлении заправки пищевая ценность возрастает, достигая отметки в 400 ккал.
Энергетическая составляющая меняется в зависимости от выбранного вкуса.
Так в «Дошираке» с курицей (460) калорий больше, чем в заваренной пачке с говядиной (440) или с грибами (400).
Конечно, лапша быстрого приготовления, съеденная один раз в суете после работы или в вагоне поезда, не сможет негативно сказаться на здоровье. Тем более, в ней присутствуют и полезные составляющие: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. А вот включение ее в ежедневный рацион ничем хорошим не закончится.
Отрицательных последствий может быть несколько:
Польза лапши быстрого приготовления
Употребление этого продукта нельзя отнести к правильному питанию.
Однако положительные факторы у него все-таки есть:
Таким образом, в готовом виде «Доширак» может принести не только гастрономическое удовольствие, но и некоторую пользу.
Противопоказания и возможный вред
От частого употребления данного фаст-фуда может развиться ряд неприятных заболеваний. В первую очередь, страдают зубы. Добавки не щадят чувствительную зубную эмаль. Далее идут сбои со стороны пищеварительной системы — повышается кислотность, появляется изжога, что грозит развитием гастрита и язвы желудка. Кроме того, еда негативно сказывается на сердечной системе, способствуя росту «плохого» холестерина в крови.
Тем, кто стремится похудеть, продукт противопоказан. Ведь одна порция лапши составляет четвертую часть суточной дозы калорий. В данном случае не помогут даже интенсивные физические нагрузки. К тому же частые перекусы сами по себе приводят к появлению лишнего веса.
Избыток соли может плохо сказаться на работе почек.
Исходя из сказанного, можно с уверенностью заключить – вред от фаст-фуда значительно преувеличен. Никакими страшными и разрушающими свойствами его компоненты не обладают. Однако во всем важна мера. Навредить себе можно, лишь злоупотребляя подобной пищей.
Лапша быстрого приготовления – продукт спорный. Полностью изучив состав, можно прийти к выводу о том, что полезные свойства слишком малы, чтобы делать его частью своего постоянного рациона. А вредных свойств довольно много. Но если питаться им изредка, используя в качестве перекуса в крайних случаях, то негативных последствий для организма можно не опасаться.
Доширак. Калорийность в готовом виде, состав, как делают, польза, как употреблять на диете
Одним из самых популярных вариантов лапши быстрого приготовления сегодня является Доширак. Знать калорийность такого продукта в готовом виде будет полезно всем, кто регулярно употребляет его на обед и при этом следит за своим здоровьем и фигурой. А также – состав, вред, пользу, противопоказания и рекомендации, как есть его во время диеты.
Что такое лапша быстрого приготовления?
Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.
В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.
Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.
Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.
Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.
Химический состав и энергетическая ценность
В состав лапши «Доширак» входит:
Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.
Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.
Состав бульона-приправы:
Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.
Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 62 |
Сколько калорий в готовом виде
Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.
С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:
Лапша со вкусом: | Калорийность |
Свинины | 463 |
Бекона | 398 |
Говядины | 442 |
Морепродуктов | 402 |
Курицы | 459 |
Грибов | 444 |
Кимчи | 441 |
В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.
После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.
На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.
Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.
После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.
В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.
Полезные свойства
Доширак, калорийность в готовом виде которого колеблется от 350 до 372 ккал, не приносит никакой пользы организму человека.
Среди достоинств такого продукта можно отметить:
При этом регулярное употребление лапши Доширак может серьезно навредить здоровью.
Противопоказания и возможный вред
Вред лапши быстрого приготовления объясняется прежде всего ее составом:
Доширак в готовом виде, кроме того, нарушает работу ЖКТ, может провоцировать развитие гастрита, язвенной болезни, колита. А его высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса.
Категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу при:
Также не рекомендуется добавлять в свой рацион лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Особенности употребления в детском возрасте и беременным
Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:
Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.
Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.
Как употреблять на диете
Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.
В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.
В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.
В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.
Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.
В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы. Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью.
Видео о Дошираке
Галилео о лапше быстрого приготовления:
«Доширак» с курицей: описание, состав, калорийность, отзывы
Из Японии вокруг света
Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.
Вам будет интересно:Паштет егорьевский: продукция фабрики, состав паштета, вкусовые качества, калорийность, соответствие требованиям ГОСТа и отзывы покупателей
Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.
Вам будет интересно:Масло «Злато»: характеристика вкусовых качеств и полезных свойств
Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.
Сколько калорий в лапше от доширака?
Доширак. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Продукт | Калорийность | Белки |
Лапша со Вкусом Говядины [Доширак] | 440 кКал | 7 г |
Лапша со Вкусом Грибов [Доширак] | 450 кКал | 8 г |
Лапша со Вкусом Кимчи [Доширак] | 440 кКал | 8 г |
Лапша со Вкусом Курицы [Доширак] | 460 кКал | 9 г |
Выход на российский рынок
В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.
Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании — она называлась… «Досирак».
Позже ее переименовали в «Досилак», и только после этого было утверждено современное название «Доширак», ставшее нарицательным для лапши всех марок.
Для любителей монодиет, или можно ли похудеть на дошираке?
Если вы безбашенный экспериментатор и любитель различных монодиет, вам, наверное, будет интересно, можно ли есть роллтон при похудении, не добавляя больше ничего. Давайте посмотрим на это с точки зрения математических выкладок.
Для похудения нужен дефицит калорий. Потребление 1200 ккал в день с небольшой физической нагрузкой будет то, что нужно. Если вы будете съедать ежедневно по четыре порции доширака, вы получите в сутки: 1120 ккал, 22.4 г белка, 48 г жира, 152 г углеводов.
Добавьте один апельсин на 70 ккал и лимит калорий исчерпан. Не так уж и плохо, если это длится несколько дней. Если вы будете жечь больше примерно на 300 ккал, а вы их сожжете, если будете просто гулять и выполнять домашние дела, то вы похудеете. Диета на роллтоне вполне осуществимая затея.
Плохо в этом только то, что подкожный жир останется на вашем теле за счет углеводов в дошираке. Вам нужны мышцы в тонусе, а не рыхлый жир. Поэтому изменить композицию тела и поменять процентное отношение жира и мышц при помощи диеты на дошираке не удастся. В этом смысле вне конкуренции работает только белок.
Было доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, что делает его полезным инструментом для контроля веса.
Таким образом, лапша с низким содержанием клетчатки и белка не делает ее лучшим вариантом для эффективной и правильной потери веса.
При наличии только 5,6 г белка и 1 г клетчатки на порцию это блюдо, скорее всего, не сильно повлияет на уровень голода или насыщенность. Поэтому несмотря на низкое содержание калорий, это может и не сказаться на вашей талии. Но скажется на унылом настроении, так как чувство голода будет присутствовать.
Лапша на любой вкус
На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: «Доширак» с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России — квашеная капуста.
Вам будет интересно:Свекла слабит или крепит? Влияние свеклы на работу кишечника
За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.
Конкуренты на лапшином рынке
Когда «Доширак» с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.
Соперничать с «Дошираком» пытались и китайская «Каншифу», и российско-украинская «Роллтон», и «Биг Бон», и «Анаком». Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги «Доширака» до сих пор впечатляют.
Не так вредна лапша, как ее малюют
Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.
Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?
В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.
Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.
Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.
Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.
Особенности употребления в детском возрасте и беременным
Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:
Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.
Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.
Три шага от лапши до лишнего веса
Вам будет интересно:Разделка говядины: особенности, части туши, виды мяса
Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе — гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша «Доширак» с курицей — не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.
Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?
В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед — всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.
В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в «Дошираке» с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше — 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.
Польза лапши быстрого приготовления
Употребление этого продукта нельзя отнести к правильному питанию.
Однако положительные факторы у него все-таки есть:
Таким образом, в готовом виде «Доширак» может принести не только гастрономическое удовольствие, но и некоторую пользу.
От перекуса до полноценного обеда
С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши «Доширак» с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.
Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в «Дошираке» с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм — от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
Рамен со свининой
И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо — японский рамен со свининой.
Для приготовления вам понадобится:
Рамен с курицей и «Дошираком»
Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.
Для приготовления возьмите:
Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:
Калорийность Доширак. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Доширак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.