как хранить молодые кабачки в домашних условиях в квартире
Как сохранить кабачки свежими до весны
Добавление статьи в новую подборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде
Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная «поленница» и не думает заканчиваться?
Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.
Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения
Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Как хранить кабачки зимой
Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.
Как хранить кабачки в подполе
Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.
Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.
Как хранить кабачки в квартире
Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.
Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.
Как хранить кабачки в холодильнике
Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.
Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.
Что делать, если кабачки начали портиться
Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.
Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.
Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.
Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сохранить свежие кабачки до Нового года
Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.
Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны…
Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.
А знаете ли вы, что.
Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения
Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов.
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.
Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.
Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.
Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.
Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.
Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.
Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.
Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.
Также п рекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Скворушка, Золотинка и Многоэтажный.
Как подготовить плоды кабачков для хранения
Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.
Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).
Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.
Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.
Где хранить кабачки
Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.
Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).
Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.
Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.
Как хранить кабачки в холодильнике
В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.
Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.
Как хранить кабачки
Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев.
В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой.
Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. 🙂
Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.
Как долго можно хранить кабачки
Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны и буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща. Расскажите, как храните кабачки вы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как хранить кабачки в домашних условиях
Этот овощ имеет долгую историю, однако, в России он появился лишь во время правления Николая II. Завезенный из теплых стран, кабачок прижился на наших грядках и стал популярен за универсальность в кулинарии и множество полезных свойств. А чтобы собранный урожай долго не портился, расскажем, как хранить кабачки в домашних условиях.
Какие сорта лучше хранятся
Селекционерами выведено множество разнообразных сортов кабачков. И это не только привычные нам бледно-зеленые экземпляры, но разновидности цукини, спагетти и круглые. В Росреестре селекционных достижений записано более сотни из них. Но не все кабачки хороши в лежке. Стоит отдавать предпочтение российским сортам, более приспособленным к нашим условиям в отличие от импортных. Самыми популярными сортами, которые выбирают дачники для хранения, являются следующие:
Кабачок не особенно требователен к почвам, любит солнышко, полутень и хорошие поливы. Чтобы понять, созрел ли овощ и можно ли его закладывать на хранение, нужно надавить на кожицу ногтем. Не удалось ее проткнуть, плод готов к длительной лежке в условиях квартиры или погреба.
Как подготовить кабачки для хранения
Сбор урожая кабачков
Недаром у садоводов конец лета и осень называют жаркой страдой. И дело тут не в погоде, а в многочисленных мероприятиях по уборке и подготовке урожая к хранению. Ведь мало выкопать морковку и свеклу, снять помидоры и баклажаны, срезать кабачки с плетей, нужно все подсушить, почистить, обработать, рассортировать и заложить овощи в заранее оборудованные места для хранения. Подготовка кабачков начинается еще до сбора урожая:
Порча кабачка обычно начинается с обрезанной плодоножки. Чтобы этого не произошло, перед отправкой овощей на хранение, плодоножку обрабатывают расплавленным воском или парафином.
Срок хранения зависит от степени зрелости. Молодые кабачки так называемой молочной спелости с тонкой кожицей в домашних условиях могут лежать несколько дней без холодильника. Взрослые овощи — 1 месяц. В овощном отсеке холодильника кабачки лежат дольше. Срок хранения в погребе при нормальных условиях составляет 4–6 месяцев. Консервация увеличивает этот период до 3 лет.
Где можно хранить кабачки
Чтобы правильно хранить кабачки, стоит разделить их по сортам, ведь каждый из них имеет свои сроки лежкости. Раннеспелые сорта обычно хранятся 2–3 месяца, более поздние — выдерживают до Нового года. А есть и такие, что в оптимальных условиях погреба способны пролежать до весны. Рассказываем, где и в каком виде можно хранить свежие кабачки.
В погребе
Хранение кабачков в погребе
Для длительной сохранности овощи стоит держать в темном погребе или в холодном подвале. Но свежими кабачки могут оставаться при определенных условиях:
Раскладывают овощи по отдельности. Лучше хранить их на полках, перестеленных бумагой, сухой травой. Между кабачками оставляют небольшой зазор. Некоторые хозяева помещают каждый плод в отдельную сетку (старый чулок) и подвешивают их к потолку.
Для постоянного контроля за температурой в погребе нужно иметь термометр. А хорошая система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха в помещение.
Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.
В квартире
Хранение кабачков в квартире
Не все горожане являются счастливыми обладателями погребов, поэтому овощи приходится хранить в домашних условиях. Главное, найти место подальше от отопительных и осветительных приборов, санузлов и комнат с повышенной влажностью. Это могут быть кладовые, чуланы, сени в частном доме, закрытые балконы, лоджии, подойдет кухня и обычная комната.
Ящик для овощей размещают в помещении таким образом, чтобы на него не падал свет: в специальный шкаф, на полки, даже просто под кровать. Желательно каждый овощ упаковать в бумагу или отгородить картонными загородками, так они не будут соприкасаться друг с другом и лучше сохранятся. Даже если это покупные кабачки, они могут хорошо храниться и в условиях квартиры.
В холодильнике и морозильной камере
Хранение кабачков в морозильной камере
Неплохо хранятся кабачки и в холодильнике. Только из-за размеров этой кухонной техники много овощей там не поместятся. Кабачки укладывают в специальные ящики для фруктов и овощей. Но предварительно каждый из плодов нужно обернуть бумагой (только не газетной) или положить в отдельный бумажный пакет.
Целлофан лучше не использовать, но за неимением лучшего хранят овощи и в нем. Такой пакет не завязывают, чтобы на стенках не появилась влага, из-за которой овощи начинают гнить. Можно завязать, но тогда придется проделать несколько отверстий. Срок хранения спелых кабачков в холодильнике — 3 недели. Здесь также можно хранить и молоденькие овощи с тонкой, нежной кожицей.
Кабачки держат и в морозильной камере. Но предварительно их нужно почистить и нарезать на кусочки, то есть приготовить к тому, что после морозилки они сразу пойдут в кастрюлю или на сковородку. Эти овощи на 90% состоят из воды, поэтому размораживаясь, они становятся мягкими. И будет немного сложно обрабатывать их в таком виде.
В сушеном виде
Для этого способа хранения подойдут и старые, и молодые кабачки. Сушат их несколькими способами. Самый полезный, но и длительный по времени — сушка на воздухе. Овощи нарезают длинными полосками и раскладывают или подвешивают на солнышке.
Достичь желаемой сухости овощей можно в духовке и в электрической сушилке. Время обработки овощей тогда составит 7–10 часов. Сухие кабачки сохраняют все свои полезные свойства в течение года. Для этого их складывают в стеклянные или пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают подальше от света.
В заготовках
Хранить кабачки в домашних условиях можно и в виде зимних заготовок. Существует множество вкусных рецептов, которые позволяют сберечь вкус плодов и их полезные свойства. Этот овощ маринуют, квасят, солят, из него получаются вкуснейшие салаты, икра, закуски, цукаты и варенье. Рецептов огромное количество.
Например, при отсутствии огурцов кабачки могут стать их достойной заменой. Кабачки солят и маринуют как отдельно, так и с другими овощами и даже фруктами. Готовая икра, лечо, салаты и многое другое позволяют и зимой наслаждаться вкусом этого летнего овоща.
Ошибки при сборе и хранении кабачков
При сборе надо оставить часть плодоножки, причем не откручивая, а обрезая её острым ножом. Это обеспечит защиту от микроорганизмов и бактерий, способных спровоцировать гниение. По внешнему виду плодоножки можно сделать вывод, насколько хорошо сохраняется сам кабачок. Если плодоножка стала портиться, следует незамедлительно приготовить и съесть этот овощ.
Ошибки при хранении
Для успешного хранения предпочтите поздние сорта кабачков, например, как Золотой кубок, Аэронавт.
При хранении кабачки способны дозревать, а в перезрелом виде теряют большую часть вкусовых качеств.
В случае соблюдения всех необходимых правил при сборе и хранении мы увидим превосходный результат. Но не стоит слишком долго оставлять овощи в первозданном виде. Предпочтительнее использовать их в пищу, пока они сохранили все свои полезные свойства.