Близятся новогодние праздники и запасливые хозяюшки начинают закупать продукты под меню. И красная рыба есть практически во всех списках. Но стоит ли покупать ее заранее, сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике, долежит ли она до праздников и можно ли ее замораживать?
Тонкости хранения малосольной семги
Всегда нужно придерживаться сроков и условий хранения, особенно это касается рыбных продуктов. Перед тем, как делать запасы, нужно изучить, как хранить соленую семгу в домашних условиях. Общепринятыми считаются такие сроки хранения – чем ниже температура, тем дольше ее сроки хранения. Степень засолки влияет на сроки – чем выше концентрация соли в рассоле, тем дольше ее можно в нем хранить.
температурный режим
Максимально допустимые
сроки хранения
Комнатные условия, 20±5°С
5 часов
В холодильнике, без вакуума 0±2°С
В вакуумной упаковке
10 суток
Интересно! Для более длительного хранения семги в холодильнике, отделяют кожицу и, поместив в герметичную емкость (неметаллическую), заливают растительным маслом (желательно рафинированным, с набором специй). Она будет годной для употребления 3 месяца, становясь только вкуснее.
Как хранить в холодильнике
Если до застолья осталось меньше недели, купленную рыбку можно сберечь, охладив, но все равно стоит принять определенные меры предосторожности. Семгу лучше обмотать тканью или фольгой. Полиэтилен запрещен, он ускорит патогенные процессы, если такие есть, а также усилит посторонние запахи.
Рыбные продукты нужно хранить отдельно от другой пищи, во избежание обмена ароматами. Если семга свежая, можно поместить перед готовкой в холодную воду, чтобы вернуть ей былую свежесть. Для того, чтобы рыба оставалась как можно дольше неизменной, ее сбрызгивают лимонным соком, оборачивают тканью, пропитанной уксусом, кладут тарелку с кусочками льда.
Соленую семгу можно хранить в родном рассоле, тогда она дольше останется сочной.
Как хранить в морозилке
Чтобы сберечь рыбные запасы до полугода, их нужно правильно заморозить. А это означает, что для фростинга берется только свежая семга, без признаков порчи. Перед закладкой в морозильную камеру кусочки свежей или слабосоленой рыбы обматывают пищевой пленкой или помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты – так удастся сохранить рыбные стейки сочными.
Один из вариантов хранения – ледяная корка. Для этого куски рыбы окунают в холодную воду и кладут в морозилку на поднос. Когда корка замерзнет, снова окунают и повторяют процесс до достижения желаемой толщины ледяной корки (до 2 см). Можно просто кусочки поместить в герметичные пакеты и залить небольшим количеством воды. Если поместить так на заморозку, то потом их можно снять или так и оставить – корка+пленка.
Интересно! Замораживать можно любую семгу – свежую, малосольную, соленую, даже копченную. Чтобы она равномерно и качественно заморозилась, соблюдают общие правила заморозки семги, плюс предварительно режут на порции.
Копченую рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике допустимо хранить до 2 месяцев, если другое не указано на упаковке. Вскрытую упаковку нужно использовать за 5 дней. Замороженная храниться дольше – до 3 запечатанная и 1 месяц – для рыбы в пленке, но без вакуума.
Жареные кусочки хранят при 1±1°С до 2 суток, при этом в холодильник их ставят уже холодными и упаковывают стоя (ставят на ребро, один слой). Сверху посуда накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой.
Правила хранения соленой и малосольной семги в домашних условиях
Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.
Сроки хранения соленой красной рыбы
Срок хранения семги в вакуумной упаковке составляет 30-40 суток от даты производства при условии сохранения целостности оболочки. После вскрытия держать ее только в холодильнике, а съесть ее надо за 24 часа. Увеличить это время можно, заморозив продукт. В рассоле она хранится дольше, а сам срок сильно зависит от концентрации соли в растворе:
Значительно увеличить сроки хранения слабосоленой семги в домашних условиях можно за счет своеобразной консервации. Если рыба представлена в форме стейка, с него снимают кожицу, а саму мякоть складывают в стеклянный или керамический судок. Каждый слой щедро посыпают солью и любыми специями по вкусу (необязательно), а затем заливают растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без выраженного запаха. Подобные консервы держат при температуре до 6 градусов. Так, соленая семга хранится до 3 месяцев.
Как хранить дома
Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.
Читайте также↓↓↓
Охлаждение
Охлажденной засоленную семгу можно хранить непосредственно в растворе. За счет стабильной концентрации соли в нем срок годности увеличится до 2 недель, продукт не будет портиться. Если использован метод сухого маринования, продукт перед хранением надо обернуть плотной пищевой бумагой или калькой, а затем отправить в холодильник. Не следует использовать полиэтиленовый пакет. Малосольную семгу хранить в нем недопустимо, из-за отсутствия должной вентиляции она станет негодной за несколько суток.
В холодильнике соленую и слабосоленую семгу хранят вдали от других продуктов. Рыба отличается стойким запахом, потому держат ее далеко от сливочного масла и других продуктов, поглощающих ароматы.
Заморозка
Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.
В вакуумной упаковке
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Читайте также↓↓↓
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
Способ обработки красной рыбы
Длительность хранения
Не больше 30 суток
Около 30 дней, при использовании методов продления срока годности – дольше
Не больше 1 недели
Заморозка (свежая рыба)
Заморозка (соленая рыба)
До 6 месяцев (заморозка кусочков), до 1 года (туша)
Внимательно выбирайте в магазине именно копченую рыбу. Из-за свойственного стойкого запаха выявить ее порчу затруднительно.
При этом в вакуумной упаковке срок годности красной рыбы увеличивается незначительно. Хранить в ней соленого лосося можно до 40 суток. Если замариновать его самостоятельно, он сохранить свойства в течение 30 дней. Нет смысла брать готовый продукт, лучше обрабатывать его самостоятельно, выбирая действительно свежий морепродукт.
Как увеличить срок годности
Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:
По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.
Можно ли замораживать соленую красную рыбу
Замораживать слабосоленую семгу можно, но для сохранения качеств продукта соблюдают определенные правила. В противном случае после разморозки мякоть заметно изменит свою консистенцию, станет не плотной, а рыхлой. Главные рекомендации:
При соблюдении перечисленных советов после разморозки рыба останется плотной и не будет отличаться от свежей слабосоленой.
Чтобы заморозка была качественной, нужны определенные условия в морозильной камере. Свежее мясо рекомендуют подвергать шоковой заморозке, температура внутри устройства должна опуститься до – 18 градусов, затем при хранении ее допустимо снижать. Достаточно активировать режим «Суперзаморозка» на холодильнике всего на 4 часа.
При этом даже в условиях морозильной камеры филе соленой семги не будет храниться вечно. Метод лишь позволяет увеличить срок годности до 6 месяцев в случае заморозки кусочками. Заморозить соленую семгу в целом виде (туша) можно на 1 год, но учитывать, что после разморозки ее придется переработать и употребить в течение суток.
Правильно заморозить семгу недостаточно. Чтобы продукт сохранил свой вкус и не изменил текстуру нужна щадящая разморозка. Кусочки филе или целую тушу за сутки до использования нужно переложить на полку холодильника для медленного оттаивания и через 8 часов переложить в тепло. Запрещается использовать микроволновку, опускать продукт в теплую или холодную воду. Радикальные методики не только изменят вкус, они спровоцируют развитие необратимых процессов размножения микробов в мякоти. Результатом употребления такой красной рыбы станет серьезное пищевое отравление.
Соленая и слабосоленая семга может храниться в холодильнике непродолжительно, потому используются различные методы удлинения допустимых сроков. Оптимальным считают заморозку. Она позволяет увеличить срок сохранения вкусовых и текстурных качеств в несколько раз. Заморозить можно свежую и соленую семгу, но обязательно соблюдать отдельные правила, обеспечивающие качественную подготовку продукта.
Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.
Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.
Как правильно выбрать рыбу
Приятным вкусом и высоким содержанием ценных нутриентов может похвастаться только свежая красная рыба. Не всегда об этом свидетельствует срок годности на упаковке. Часто нарушаются температурные режимы при транспортировке, хранении скоропортящихся товаров. Иногда лукавит производитель. Поэтому хозяйки часто производят засол самостоятельно.
Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.
Другие критерии качественного продукта:
При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.
Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.
Условия хранения соленой красной рыбы
Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.
Утвержденные СанПиН нормы:
При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.
При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.
По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.
Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях
Если куплена малосольная рыба не в вакуумной упаковке или производится домашняя засолка, то срок годности продукта ограничен двумя сутками. При соприкосновении с другими и ингредиентами рост бактерий ускоряется. Поэтому приготовление салатов, бутербродов откладывать нельзя. А сохранить можно только в холодильнике или в морозилке при соблюдении рекомендованных температурных режимов.
Засолка красной рыбы
Как хранить в холодильнике
На то, сколько хранится соленая рыба в холодильнике, влияет не только температура. Важно выбирать подходящую посуду. Худший вариант — пластиковые контейнеры. Они впитывают запахи предыдущей пищи, моющих средств, а затем отдают в продукт. Разумнее выбирать стекло, керамику, эмалированные миски, плотные полиэтиленовые пакеты. Превосходно хранится в холодильнике и красная икра в промышленной упаковке.
Как правильно подготовить:
Оставлять или убирать кожу? Дело личного вкуса. Она на сохранность продукта крупным куском с хребтом и костями не влияет. Филе, нарезку лучше держать в чистом виде, лишнее убрать.
Хранение в морозильной камере
Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.
Заморозка солёной красной рыбы
Плюсы хранения в морозильной камере:
Минусы:
Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда. Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника.
Как правильно замораживать:
Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.
Как хранить без холодильника
При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.
Где хранить красную рыбу:
Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.
Способы продления срока годности соленой рыбы
После приобретения рыбные продукты необходимо сразу охлаждать. Если они куплены в жаркое время года, можно ненадолго поместить в морозильную камеру.
Другие способы продлить срок годности:
Иногда единственный выход — засолить куски в концентрированном рассоле. Но вкус лосося, скумбрии при этом страдает. Перед употреблением потребуется промывание, вымачивание. Так готовят вяленую, копченую рыбу.
Нежелательно для соленой или малосольной красной рыбы использовать длительные способы хранения. Лосось содержит массу полезных веществ, обладает приятным и нежным вкусом именно в свежем виде.
Первое место занимает хранение в холодильнике. Если двух суток мало, рекомендуется сразу после приобретения, приготовления определить часть в морозильную камеру. Применение других способов чревато порчей продукта, отравлением.
Условия и сроки хранения соленой рыбы (в холодильнике, морозилке, рассоле)
Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.
Как выбрать
Когда есть определенность в том, какой именно вид рыбы нужен (развесная, нарезка, филе в вакуумной упаковке производителя и т. д.), можно отправляться в магазин.
Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.
Признаки некачественной рыбы
Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.
Сомнительное качество выдают следующие признаки:
Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.
В холодильнике
Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.
Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.
Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.
Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.
На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.
Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:
После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.
Хранение в замороженном виде
Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:
Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.
Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.
Хранение соленой красной рыбы
В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)
Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.
Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.
Сколько может храниться
Охлажденную жареную еду на полке холодильника при плюсовой температуре хранят не более 2 суток. Если морепродукт использовался в качестве ингредиента к основному блюду, срок хранения готовой еды составляет 24 часа. По истечению этого времени продукт выбрасывают, так как велик риск получить кишечную инфекцию. Не рекомендуется оставлять жареную рыбу в сковороде, так как металл спровоцирует окисление пищевого продукта. В морозильной камере рыбное блюдо, предварительно упакованное в контейнер, хранят до 15 дней. Для удобства хранения его помещают в отдельную посуду.
В герметичной упаковке морепродукт может храниться до 4 месяцев. Обязательно пакет плотно завязывают, чтобы влага быстро не испарилась. Иначе после размораживания термически обработанный продукт станет безвкусным. Рыбу предварительно укладывают в морозильной камере в один слой. После замерзания ее упаковывают в более плотную тару.
Сколько можно хранить соленую рыбу
В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.
Как увеличить срок годности
Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:
По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.
Как правильно упаковывать перед закладкой на хранение
Для грамотного хранения жареной рыбы важно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковывать. Негерметичная упаковка приводит к потере вкуса, запаха. Основной компонент в составе морепродукта – белок. Он является питательной средой для многих микроорганизмов. Плотная тара уберегает пищу от появления постороннего запаха, развития болезнетворных микробов.
Белковую пищу хранят в плотно закрытой таре или герметично закрытом пакете. Так продукт сохраняет собственный запах, вкусовые качества. Герметичная тара помогает дольше сохранить влагу в блюде, защищает от попадания посторонних предметов. Оптимальным решением для хранения жареной рыбы станет использование вакуумных пакетов. В пакете без воздуха потеря влаги, окисление жира происходят медленнее.
Для замораживания морепродукта подходят герметичные контейнеры. Посуду подбирают с учетом возможности выдержать минусовые температуре. Обычная фольга, целлофановые пакеты подойдут только для кратковременного хранения жареной рыбы в холодильной камере.
Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы
Как и где правильно хранить форель?
Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.
Нюансы хранения форели:
Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.
Как подготовить рыбу к засолу?
Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.
Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.
Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.
Как быстро разделать лосося:
Самый правильный рецепт засолки красной рыбки
Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.
Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!
Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!
Как сохранить малосольную рыбу?
Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.
Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.
Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.
Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!
Свежая рыба
Свежую красную рыбу необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 0 … +3 °С. В таких условиях продукт останется пригодным для употребления в течение 2 дней, не более. И только при соблюдении некоторых правил. Так, перед тем как поместить рыбу в холодильник, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем с помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги. После этого положите рыбу в просторную миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой. В качестве консерванта используйте поваренную или морскую соль или же свежевыжатый сок лимона.
Хранение лосося в комнатной температуре
Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.
Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.
Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.
Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.
Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке
Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.
Температура хранения
Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов.