как хранить манную кашу после приготовления

Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Источник

Сколько дней можно хранить манную кашу в холодильнике

Виды манки (по сырью)

С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:

На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.

Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.

Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.

Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.


Как хранить крупы

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке.

В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль.

Внимание!В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты. Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.

Мука. Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд.

Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность.

А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы.

Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Важно!Если хранившаяся мука уже прогоркла, то для выпечки ее уже использовать будет нельзя, но можно пустить ее на изготовление клейстера или клея для обоев. Кстати если добавить в такой клейстер отвар полыни, то жучки не заведутся между обоями и стенами.

Срок хранения манной крупы

Срок годности манки по ГОСТ 26791-89 зависит от региона:

Считается, если манную крупу хранить дольше 10 месяцев, это не значит, что её точно нельзя употреблять в пищу. Опытные экономные хозяйки рекомендуют сварить на пробу кашу, срок годности которой недавно вышел, и по вкусу понять свежесть продукта. В любом случае, больше, чем на пару месяцев не стоит превышать срок хранения манной крупы.

О чем гласят Государственные Стандарты

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы. У них может начаться аллергия или произойдет расстройство кишечника. Глютен также может вызвать такую болезнь, как целиакия. Она является наследственной и вследствие ее начинается нарушение пищеварительного процесса. У больного начинает истончаться слизистая оболочка кишечника, а также питательные вещества перестают впитываться.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними.

Условия хранения манки

ГОСТ 26791-89 выдвигает требования к условиям хранения манки:

Дома манную крупу рекомендуется хранить в стеклянной или керамической банке с герметичной крышкой. Также подойдёт холщовый мешочек или пластиковый контейнер для хранения крупяных изделий.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

После вскрытия заводской упаковки, манку нельзя оставлять на хранение в картонной коробке или целлофане.

При этом держать крупу можно в кухонном шкафу, но не рядом с мойкой. Зимой хорошим местом для хранения манки будет балкон.

Манная каша и другие блюда из манки

Сколько хранить манную кашу в холодильнике, будет зависеть от того, на чем она сварена.

Срок хранения манной каши на молоке:

Каша, сваренная на воде сохранится чуть дольше:

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

В этой статье мы рассказали, сколько можно хранить манку и в каких условиях. Воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт и всегда быть уверенным в его качестве.

Как еще использовать манную крупу, смотрите ниже.

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Проверка свежести крупы

Манка продаётся на развес и в заводской упаковке.

Предпочтительно покупать расфасованную промышленным способом крупу. Производитель на упаковке указывает все необходимые для потребителя сведения, в том числе, дату изготовления.

В любом случае перед использованием манки в приготовлении блюд стоит оценить ее свежесть.

Если появились сомнения в качестве манной крупы или условиях её хранения, лучше отказаться от ее употребления.

Еще: Сколько можно хранить салат оливье

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Хлеб, соль, E471… Почему в хлебе так много разной химии?

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

Если в процессе хранения манной крупы завелись жучки

Самый верный ответ на вопрос, что делать с манкой, если в ней обнаружились паразиты, это выбросить крупу.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Однако бывает так, что выкидывать большой объём жалко. В этом случае можно попробовать следующие способы:

Используя любой из вышеперечисленных способов избавления от личинок жучков, крупу стоит периодически помешивать.

Профилактика появления жучков в манке

Любую проблему легче предотвратить, чем решить. Так и в случае с заражением крупы паразитами.

Чтобы можно было безбоязненно хранить манную крупу, следует предотвратить появление жучков. Используют для этого один или несколько методов:

Пожалуй, главное правило сбережения манной и других круп надолго – это регулярная уборка в местах их хранения. При покупке нового продукта его необходимо оценить на предмет качества и только затем размещать рядом с другими крупами.

Источник

Манная крупа, манка

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Стремление делать запасы заложено в человеке на генном уровне. Страх перед неизвестностью будущего заставляет запасаться всем, что поможет нам выжить: спички и топливо, лекарства и продовольственные товары. А вот из огромного списка продуктов чаще всего для хранения выбираются крупы, отличающиеся неприхотливостью и возможностью длительного сбережения. Сегодня мы расскажем вам о том, как хранить манку – пожалуй, одну из самых любимых и востребованных круп.

Как выбрать пригодную для хранения манную крупу

1. Цвет хорошей манки – насыщенно-кремовый, при этом допускается 1–3 % бежевых или желтоватых вкраплений. При перетряхивании не должны наблюдаться комки, масса должна быть однородно сыпучей.

2. Если вы покупаете нерасфасованную крупу, то единственная возможность убедиться в том, что она не заплесневела, – попробовать на вкус и запах: они не должны содержать горечи, кислинки или затхлости. Но даже в этом случае нет гарантии того, что манка не является избыточно влажной, поэтому перед закладкой на хранение необходимы обязательные проветривание и сушка.

3. Основной угрозой любых круп, в том числе и манки, являются вредители. Их наличие можно определить при фасовке манки в прозрачный полиэтилен: рассмотрите пакет, аккуратно внутри пересыпая содержимое, но внимательнее всего рассмотрите его дно – именно на нем чаще всего оседают мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности. Если на донышке есть полоса более темного, чем сама манка, цвета, не покупайте – крупа заражена.

4. Если вы покупаете манку в розницу, то перед оплатой также внимательно рассмотрите пакет – устойчивой темной полосы на дне там, конечно, не будет, но основное внимание нужно будет направить на содержимое самого размола. Черные или бурые точки в манке – это останки вредителей, и приобретать этот продукт нельзя.

Важно знать, что манка выпускается под разными марками: «М» – сделана из зерна мягких сортов и подходит больше для применения в запекании, а «Т» (она, кстати, менее калорийная) предпочтительна для варки.

Где лучше хранить манку

Оптимальные условия – это темное проветриваемое сухое место, температура в котором будет не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию с относительной влажностью не более 65 %.

Как долго можно хранить манную крупу

Наш совет: если вы хотите сохранить манку на один-полтора года, то перед укладкой на хранение нужно предупредить появление или размножение вредителей следующими способами:

— необходимо выложить всю крупу на противень и в течение 7–10 минут прожарить ее, помешивая, в духовке при температуре 150 градусов;

— поставьте на сутки высыпанную в подходящую посуду манку в морозилку, затем дайте ей постоять в сухом месте при комнатной температуре еще 24 часа, а потом смело храните в течение длительного времени – долгоносики будут не страшны.

В чем лучше хранить манку

1. Самый простой и надежный способ – это сбережение в стеклянных, укупоренных плотными пластмассовыми или металлическими крышками, чистых сухих банках.

2. Герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры, на которых обязательно должно быть указано целевое использование «Для сыпучих продуктов».

3. Керамическая, фаянсовая или глиняная посуда с плотными крышками.

4. В мешках из плотной натуральной ткани, которые перед закладыванием крупы нужно замочить в насыщенном солевом растворе (100 граммов соли на 1,5 литра воды), а затем, не выполаскивая, хорошо высушить. Ткань не даст крупе «задохнуться» и заплесневеть, а соль впитает в себя лишнюю влагу.

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.

Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

Важно:

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Источник

Сколько можно хранить манную кашу в холодильнике

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Манная каша известна всем, многие поколения детей выросли на ней. Сегодня специалисты высказывают сомнения в ее пользе: в крупе, из которой ее готовят, много растительных белков и крахмала, а вот витаминов и минеральных веществ совсем мало. К тому же в ее составе фитин, препятствующий усвоению кальция. Тем не менее блюда из нее остаются по-прежнему популярными, особенно в России.

Срок годности манки

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Интересно! Срок хранения манки по ГОСТу зависит от региона, где ее произвели. В Закавказье, Прибалтике, в Украине, Казахстане, Поволжье и средней Азии — до 7 месяцев. В Подмосковье, Ленинградской области и Сибири — до 10 месяцев.

Но если приобрести некачественную крупу, то она испортится даже в запечатанной упаковке. Поэтому рекомендуется визуально оценивать то, что приобретаешь.

Желательно, чтобы цвет был кремовый, или белый с оттенком перламутра или легкой желтизной, а запах отсутствовал. Консистенция должна быть сыпучей, без комков. Черные точки — это следы мусора или деятельности насекомых, начала порчи. Если они есть в манке, от приобретения лучше отказаться.



Бакалейная лавка

Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности — 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Правила длительного хранения

На складах или при предпродажной подготовке, чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее хранят в сухом помещении:

Дома такие же условия создать трудно — влажность и температура меняются в зависимости от сезона. Можно только найти место — сухое и темное. Чтобы срок годности соответствовал ГОСТу, в первую очередь необходимо защитить крупу от насекомых. Если тара герметичная, а крупа сухая, жучки не заведутся.

Внимание! Чтобы увеличить длительность хранения, манку прокаливают в духовке в течение 7-10 минут при 150 °C, остужают до комнатной температуры, а затем перекладывают в чистую емкость. Еще один способ — на 24 часа ставят в морозилку, затем подсушивают сутки и уже потом пересыпают.

Если пакеты или кульки оставили при комнатной температуре в летнее время, то на длительное хранение рассчитывать не стоит. При нагревании продукт быстро начинает портиться, и через 2-3 месяца его придется выкинуть.

Где можно хранить?

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Крупа боится повышенной влажности. Поэтому в шкафу, где ее планируется поставить, надо создать дополнительные условия. Чтобы упаковка не отсырела, можно по углам полок разложить пакетики с силикагелем, который кладут в коробки с обувью. Другой вариант: разместить в шкафу по полкам полки зубчики чеснока или цветки календулы. Насекомые не любят резких запахов.

Внимание! Чтобы жучки не заводились, в емкость опускают лавровый лист или кусочек фольги.

Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты. Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе.

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Что происходит с манкой со временем?

При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.

Какие насекомые заводятся в крупах?

Чаще всего в муке и крупах заводятся суринамский мукоед, хлебный точильщик, мучной хрущак, пищевая моль и долгоносик. У каждого из этих вредителей есть свои собственные отличительные признаки и даже порой интересная жизненная история.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Что делать с просроченным продуктом?

Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:

Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.

как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть фото как хранить манную кашу после приготовления. Смотреть картинку как хранить манную кашу после приготовления. Картинка про как хранить манную кашу после приготовления. Фото как хранить манную кашу после приготовления

Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку?

Крупы или муку, зараженные вредителями, нужно выбрасывать однозначно, даже если очень жаль потраченных денег из тщательно рассчитанного семейного бюджета. Дело в том, что речь идет о здоровье всей семьи.

В зараженных крупах содержатся самые разные продукты жизнедеятельности насекомых: остатки хитиновых панцирей, экскременты и др. Благодаря червячкам в крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят здесь очень благоприятную для себя среду обитания и развития. Все это способно вызвать у человека отравление и другие серьезные проблемы со здоровьем: повышение температуры, нарушение работы кишечника, развитие аллергических реакций.

Причем, поражение организма может проявиться не сразу. Процесс развивается постепенно и скрытно. Нарушается аминокислотный обмен, снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Это приводит к слабости, упадку сил, а иногда и более серьезным последствиям. Никакая экономия этого не стоит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *