как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях индоутки
Яйца мускусной утки
Индоутка (она же мускусная утка) – очень удобная птица для разведения: неприхотлива, не шумна, не требует много места. Для выведения большого количества птенцов индоутки можно применить такой процесс, как инкубация.
Когда следует собирать яйца индоутки для инкубации?
Откладывать яйца самка мускусной утки начинает весной, примерно с середины марта. По рекомендациям специалистов, сбор яиц из гнезд необходимо проводить 2-3 раза в день, поскольку длительное лежание яиц в гнезде может повлечь за собой их перемерзание, и как следствие – малый процент возможности вылупления здорового потомства.
Внимание! Для инкубатора следует отбирать яйца правильной формы, гладкие, с незначительно загрязненной скорлупой, без трещин и повреждений. Желательно при отборе использовать овоскоп, если таковой имеется в наличии.
Собирая яйца мускусной утки для инкубации, следует обращать внимание на следующие детали:
— РАЗМЕР. Все яйца, подготавливаемые к инкубационному процессу, должны быть одинакового размера.
— ВЕС. Вес здорового яйца составляет примерно 70 граммов.
— ФОРМА. Яйцо для инкубации должно быть правильной овальной формы. Яйца неправильной, «шарообразной» или «удлиненной» формы к инкубатору не допускаются!
— ЖЕЛТОК. При овоскопировании желток должен легко просматриваться, причем в нем должно присутствовать «пятно» зародыша; быть малоподвижным, прозрачным и без примесей крови.
— СКОРЛУПА. Защитная оболочка яйца не должна иметь на себе всяческих наростов, выпуклых мест, трещин также не должно быть. Грязная скорлупа неприемлема, так как может повлечь за собой заражение будущих птенцов.
Признаки оптимального яйца:
Правильное яйцо для инкубации должно быть овальной формы, со слабозагрязненной (либо и вовсе чистой) скорлупой, в овоскопе должен хорошо просматриваться желток с зародышем и воздушная камера в тупом конце яйца.
Признаки дефектного яйца:
— неправильная форма
— «известковый налёт» на скорлупе, либо же она странного цвета
— слишком маленький\слишком большой размер яйца
— затемнения под скорлупой
Что делать, если яйца слишком загрязнены?
Мыть яйца, предназначенные для инкубации нежелательно, так как это может повредить скорлупу или надскорлупную оболочку, что повлечет за собой пересыхание зародыша. В крайнем случае, можно попытаться отмыть их в слабом марганцевом растворе. Но лучше всего отбраковать слишком грязные яйца.
На заметку: Хранить подготовленные для инкубации яйца рекомендуется не более двух недель. Для хранения лучше всего подойдут лотки в пластиковых коробках.
Организация процесса хранения яиц для последующей инкубации
ВАЖНО! Следует обеспечить отсутствие температурных скачков, так как это может привести к появлению конденсата на скорлупе, что поспособствует зарождению и размножению всяческих вредных бактерий.
Яйца следует разложить по лоткам горизонтально. В течении суток их обязательно нужно перевернуть как минимум два раза. Это действие предохранит от прилипания желтка к внутренней стенке скорлупы.
Постепенно подготавливая яйца к закладке в инкубатор, нужно довести их до комнатной температуры. В случае отсутствия специального оборудования, можно «подогреть» яйца под кварцевой лампой в течении получаса. ВНИМАНИЕ! Лампа должна находиться не менее, чем в 50 сантиметрах от яиц!
Соблюдение режима влажности: подходящий уровень влажности, не создающий угрозы будущим птенцам, составляет 60 – 75 %. Для создания такой влажности, можно расставить по периметру помещения емкости с теплой водой.
Сроки хранения яиц при оптимальных условиях
При соблюдении должных условий хранения, яйца индоутки гарантированно сохранятся в течении пяти суток.
Положение яйца в пространстве в условиях хранения подразделяется на два типа:
— горизонтальное размещение лотков – яйцо должно лежать на боку
— вертикальное размещение лотков – тупой конец яйца должен быть направлен вверх
Сократить срок хранения яиц может банальное несоблюдение оптимальных условий хранения: нарушение температурного режима, сухой воздух в помещении для хранения, выбор неправильной тары. Так, выбор картонных коробок, вместо пластиковых, может оказаться губительным для яиц – при нарушении температуры или уровня влажности картон может запросто начать плесневеть, или того хуже, гнить.
Периодическое прогревание яиц, напротив, может увеличить срок хранения яиц. Для этого потребуется заложить яйца в инкубатор на пять часов, при температуре 37 градусов и влажность 75%. После прогрева следует вернуть яйца индоутки обратно в помещение для хранения. Подобную процедуру следует проводить раз в пять дней.
Инкубационное яйцо утки
Используя инкубатор, можно самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток, однако при неправильном выборе утиных яиц или несоблюдении условий их хранения получить ожидаемые результаты не получится. Успешное завершение мероприятия гарантировано при тщательной проверке и подготовке биоматериала, при установке правильной температуры и уровня влажности, обеспечении качественной вентиляции в хранилище.
Выбор утиных яиц для инкубации
Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.
Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:
Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы. У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.
Срок хранения инкубационных яиц утки
По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.
Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.
Из яиц, пролежавших более 5 дней, появляется слабое потомство с невысокой жизнеспособностью.
Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:
Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.
Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.
Условия хранения
Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.
Температура
При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.
Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.
Влажность
Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.
В камеры хранения с излишне сухим воздухом устанавливают лотки, наполненные слабым водным раствором марганцовки.
Переворачивание
Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.
При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.
Обработка яиц перед закладкой в инкубатор
Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:
За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.
Особенности развития утиного яйца в инкубаторах
При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:
Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:
Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.
Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:
При закладке необходимо учитывать сроки инкубации. Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе.
Как увеличить срок хранения утиных яиц
Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:
Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.
Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?
Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.
Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.
Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.
Что это такое?
Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.
У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.
Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.
Специфика отбора и хранения
Осуществляется она по таким принципам:
Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.
Как происходит подготовка?
Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.
Нужна ли дезинфекция?
Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.
Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.
Стадии развития эмбриона
Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.
Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).
Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.
Информация об инкубаторах
В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.
Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.
Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.
Режим
Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.
В списке основных составляющих:
Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).
Таблица процесса
Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:
Период | t | Влажность воздуха | Периоды переворачиваний | Необходимость охлаждения |
1 – 12 сутки | + 38°С | 70 % | каждые 4 часа | на 7-ой день |
13 – 24 день | + 37,5°С | 60 % | каждые 4 часа | 2 раза в сутки по 15 минут |
25 – 28 сутки | + 37°С | 85 % | прекращаются с 26 дня | прекращается с 27 дня |
Подробная инструкция
Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.
На что обращать внимание?
Закладка
Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.
Просвечивание
Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.
Частые ошибки
Первые действия после выведения
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Полезное видео
Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить яйца индоутки для высиживания
Индоутка – неприхотливая и спокойная птица, поэтому ее часто используют для разведения. Вывести одновременно большое поголовье здоровых птенцов проще инкубационным способом, чем естественным. Но, чтобы добиться нужного результата, нужно знать, как правильно и как долго хранить яйца индоуток в зависимости от окружающих факторов.
Факторы, влияющие на срок годности яиц
Если неправильно хранить инкубационный материал, то он потеряет свои качества. В итоге это приведет к низкому проценту вылупления здорового потомства. Основные факторы, из-за которых срок хранения резко сокращается:
Как хранить
Чтобы повысить процент вылупления здоровых птенцов, важно не только правильно хранить яйца, но и вовремя извлекать их из гнезд. Поскольку первые яйца самка начинает откладывать ранней весной, то пролежав долгое время в гнезде, они могут перемерзнуть. И наоборот, летом, в жаркие дни происходит перегрев, что также негативно сказывается на процент появления потомства. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить сбор сырья не менее 3 раз в день. Правила сбора и хранения:
Если не нарушать условия хранения, то инкубационный материал может храниться от 5 до 8 суток. Отследить этот срок несложно, если на скорлупе каждого яйца написать дату отбора.
Советы и рекомендации
Дополнительные советы и рекомендации по хранению:
Нужно помнить, чем больше инкубационные яйца будут лежать, тем меньше вероятность появления на свет здорового потомства. Поэтому специалисты рекомендуют хранить их не более 2 недель.
Как хранить яйцо индоутки (мускусной утки) для инкубации
» Птицеводство » Утки » Инкубация яиц индоуток
Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.
Инкубация яиц индоуток
У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.
Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.
Специфика отбора и хранения
ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.
Осуществляется она по таким принципам:
Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.
Выбор инкубационных яиц
Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.
Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании. Также обязательно наличие темного пятна. Неоплодотворенные яйца откладывают в сторону. Предпочтение отдают тем экземплярам, у которых правильная овальная форма.
Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.
Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.
Как происходит подготовка?
Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.
Нужна ли дезинфекция?
Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.
Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.
Стадии развития эмбриона
Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.
Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).
Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.
Появление птенцов
Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.
Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.
Если на оболочке видны кровеносные сосуды, то утёнка трогать нельзя, то ещё некоторое время будет находиться в яйце.
Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Далее его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ˚С.
Информация об инкубаторах
В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.
ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.
Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.
Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.
Режим
Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.
В списке основных составляющих:
температура;
Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).
Таблица процесса
Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:
Период | t | Влажность воздуха | Периоды переворачиваний | Необходимость охлаждения |
1 – 12 сутки | + 38°С | 70 % | каждые 4 часа | на 7-ой день |
13 – 24 день | + 37,5°С | 60 % | каждые 4 часа | 2 раза в сутки по 15 минут |
25 – 28 сутки | + 37°С | 85 % | прекращаются с 26 дня | прекращается с 27 дня |
Подробная инструкция
Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.
На что обращать внимание?
На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
Закладка
Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.
Просвечивание
Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.
Что такое инкубация?
В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.
Процесс инкубации индоуток
Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:
Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.
Как выбрать инкубатор
В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.
Автоповорот инкубационного сырья
Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.
Первые действия после выведения
СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:
Основные моменты сборки
Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.
На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.
Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.
На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.
На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.