как разморозить красную рыбу для засолки
Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов
Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.
В воде
Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.
Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.
Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.
Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.
В микроволновке
Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.
Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.
Оттаивание
Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.
Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.
В духовке
А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.
На водяной бане
Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.
Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.
С помощью соли
Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.
Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.
Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.
Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.
Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.
Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.
Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.
Феном
Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.
Комбинированный способ
Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.
Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.
Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.
Можно ли замораживать повторно
Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.
Оптимальная температура заморозки и разморозки
Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.
Можно ли варить не размораживая
Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.
Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.
Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.
Как размораживать соленую
В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.
Теперь только так солю красную рыбу и каждый раз выходит вкусно
Многие любят полакомиться вкусной солёной рыбкой, но не рискуют солить её сами, сомневаясь в своих способностях. Умение правильно засолить красную рыбу самостоятельно позволит избежать лишних расходов в магазине. Расскажем о нескольких простых способах засолки, с которыми справится любой желающий.
Классический способ засолки
Для начала расскажем о том, как правильно сделать классический маринад для красной рыбы. Для него нужны только крупная соль, сахарный песок и уксус. Можно также добавить несколько горошин душистого либо чёрного перца.
Слабосоленая
В этом рецепте важно определить правильную пропорцию сахарного песка и соли. Если нужна совсем слабосолёная рыбка, то можно просто взять соли немного меньше указанного количества.
Для рецепта понадобится:
Через день можно лакомиться вкуснейшей малосольной рыбкой!
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 99,9 Ккал.
Важно! Не рекомендуется кормить малосольной рыбкой маленьких детей, поскольку это может стать причиной отравления. В детский рацион её можно добавлять только спустя пару дней засолки.
Сухая засолка
Этот рецепт сухой засолки подходит для всех видов красной рыбы. Для него потребуются следующие продукты:
Спустя указанное время рыбу можно есть. Хранить её нужно в морозильной камере.
В 100 граммах рыбы, приготовленной таким способом, содержится:
Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.
Быстрой засолки
Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.
Понадобятся следующие продукты:
Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.
В 100 граммах блюда содержится:
Калорийность составляет 106,9 Ккал.
Важно! Если используется замороженная рыба, то нельзя быстро размораживать её в микроволновой печи. Тушка должна оттаивать постепенно в холодильнике.
В масле
Сочная солёная рыбка с нежным вкусом получится, если посолить её с использованием растительного масла.
Поэтапное описание, как солить красную рыбу:
Их можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и в качестве начинки для блинов или тарталеток.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 203,5 калории.
Внимание! Заниматься разделкой рыбины удобнее, пока она ещё не полностью разморожена. У такой тушки проще отделяется хребтовая кость и мелкие косточки, а мякоть сохраняет свою форму.
С водкой
Чтобы соленая красная рыба получилась более мягкой, рекомендуется при её засоле использовать водку.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
Рыбка такого посола может храниться в холодильнике 15-20 дней при отсутствии её контакта с воздухом.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 121,3 Ккал.
Внимание! Водка придаёт рыбе более выраженный вкус. Благодаря ей сохраняется красивый цвет и форма каждого кусочка. Водка дезинфицирует рыбное мясо, убивая патогенные микроорганизмы внутри него.
В тузлуке
Если нужна рыбка, тающая во рту, можно замариновать её дома в тузлуке. Это слово имеет тюркское происхождение и переводится оно как «соль». Тузлук, приготовленный в домашних условиях, представляет собой насыщенный раствор соли с сахарным песком. Сначала ему дают закипеть, а затем остужают до комнатной температуры.
Для приготовления понадобятся:
Перед подачей на стол филе разрезать на порционные кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Храниться они могут в холодильнике в течение нескольких дней.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 113,1 калории.
Пряный посол
В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.
Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.
С лимоном
Среди всех разновидностей красных рыб семга отличается очень высоким содержанием жира, поэтому в процессе засолки можно добавить к ней лимон. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Лимон не только придаёт вкусу рыбы пикантность, но и немного уменьшит её жирность.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Через два дня вкусная соленая рыба готова. Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 143,5 Ккал.
Заключение
Важнейшим достоинством засолки рыбы в домашних условиях является возможность самому регулировать время её соления и количество используемых ингредиентов. Приготовленный дома продукт является полностью натуральным, поскольку солится рыбка без использования консервантов и опасных для организма добавок.
Как легко и быстро засолить красную рыбу
Способы засолки
Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.
Существует два способа засолки:
При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.
Профи для любой задачи
Рецепт засолочной смеси
Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.
Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.
Рецепт классического тузлука
На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.
Очень быстрый способ засолки красной рыбы
На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.
Солим сёмгу и форель
Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.
Рецепты домашней засолки горбуши и кеты
Рыба в газете
Пряная рыба
Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.
Как правильно заморозить и разморозить лосося
Как заморозить лосось
У вас есть свежий лосось, который нельзя съесть сразу? Замораживание рыбы продлевает срок ее годности и сохраняет ее в морозильной камере. Соблюдайте осторожность при упаковке свежего лосося в морозильную камеру. Хранение рыбы во замороженном состоянии и без доступа воздуха продлевает ее срок хранения, улучшает вкус и сохраняет текстуру.
Подготовьте лосось
Перед замораживанием лосося целиком очистите его. Промойте его, чтобы удалить кровь и другой мусор. Разрезав целую рыбу на более мелкие кусочки, ее легче заморозить. Более мелкие кусочки легче разморозить, так что вы сможете разморозить и приготовить только то, что вам нужно, поскольку размораживать и повторно замораживать лосося – не лучший вариант.
Если лосось уже нарезан на филе, все же рекомендуется сначала промыть рыбу. Вы можете приправить лосось или добавить ломтики лимона перед замораживанием, если хотите.
Вы также можете заморозить кусочки по отдельности перед упаковкой. Это помогает им быстро застыть. Выложите их на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставьте противень в морозильную камеру. Когда они заморожены, заверните их для хранения.
Заверните рыбу
При использовании методов замораживания рыбы ваша цель – сохранить как можно более влажную рыбу, не допуская попадания в нее воздуха. Это позволяет максимально сохранить качество лосося в морозильной камере.
Поместите завернутого лосося в пакет для морозильной камеры для дополнительной защиты. Выдавите из пакета лишний воздух перед тем, как запечатать его. Отметьте дату на упаковке, чтобы отслеживать ее свежесть.
Заморозьте лосось
При замораживании лосося помещайте его в самые холодные места, чтобы он оставался как можно более холодным и замороженным. Самые холодные места обычно находятся на дне и у задней стенки морозильной камеры. Участки возле двери, как правило, более теплые, потому что вы пропускаете теплый воздух каждый раз, когда открываете ее. Лучше всего хранить лосось в морозильной камере, пока вы не будете готовы его подавать.
Если вы разморозите рыбу и снова заморозите ее, это может повлиять как на текстуру, так и на вкус. Как только лосось начинает таять, повышение температуры может увеличить рост бактерий, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения. Лучше всего держать рыбу замороженной до тех пор, пока вы не будете уверены, что хотите ее приготовить.
Как заморозить соленый лосось
Чтобы продлить срок хранения соленой рыбы до нескольких месяцев, вы можете заморозить ее. Несмотря на то, что соленый лосось не требует дополнительного приготовления, ее сроки хранения не намного отличаются от сроков хранения сырой рыбы. Не следует хранить ее в холодильнике более одной – двух недель, иначе вы рискуете испортить рыбу. Если вы хотите продлить сроки хранения соленого лосося, вам необходимо подвергнуть его заморозке. Заморозка увеличит срок хранения до трех месяцев и даже более. Однако лучше использовать ее в течение одного-двух месяцев.
Как разморозить лосось
В отличие от других продуктов, которые можно разморозить на при комнатной температуре, лосось и другую рыбу нельзя безопасно разморозить таким способом. Вместо того, чтобы класть замороженного лосося на стол для размораживания, используйте другие методы, которые сделают вашу рыбу безопасной для употребления. Замороженный лосось следует размораживать только до состояния гибкости и возможности сгибания.
Если рыбное филе достаточно тонкое, его можно готовить прямо из морозильной камеры. Просто увеличьте обычное время приготовления примерно на 50 процентов, чтобы это компенсировать. Размораживание – это один из этапов процесса, на котором вы можете создать возможность для размножения бактерий, поэтому приготовление сразу из замороженных продуктов более безопасно.
Если вы решите разморозить рыбу перед приготовлением, есть три признанных способа ее безопасного размораживания. Что бы вы ни выбрали, сразу после этого приготовьте или поставьте рыбу в холодильник.
Внимание!
Избегайте перекрестного заражения, мойте руки до и после работы с сырой рыбой.
Никогда не используйте ту же кухонную утварь для подачи лосося, которую вы использовали при приготовлении рыбы.
Немедленно охладите остатки лосося и используйте или выбросьте их, если не удалось использовать его в течение более двух дней после приготовления.
При размораживании рыбы никогда не делайте это при комнатной температуре. При комнатной температуре любые потенциально вредные бактерии, которые могут присутствовать в рыбе, быстро размножаются и могут вызвать отравление без каких-либо внешних признаков порчи рыбы.
Как вкусно и быстро засолить форель дома
Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.
Как засолить форель дома
В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.
Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.
Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.
Советы по засолке
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.
Форель под медом
Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
Приготовление
Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.
Необходимо
Приготовление
Шаг 1
Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.
Шаг 2
Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.
Шаг 3
Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.
Шаг 4
Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).
Шаг 6
В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.
Ингредиенты
Приготовление
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.