как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях кур
Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.
Сколько дней и как можно хранить?
Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.
Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.
Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.
Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.
Какие образцы подходят для инкубации?
Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.
Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.
Как создать необходимую обстановку?
Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.
Проверка на годность
В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.
При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.
Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.
Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.
Полезное видео
Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Грамотное хранение яиц для инкубации
Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.
Выбираем яйца для инкубации
Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?
Яйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.
Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.
Чтобы проверить, оплодотворенное яйцо или нет, можно соорудить простейший овоскоп — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:
Хранение инкубационных яиц
Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.
Влажность
Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.
Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.
Температура
В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.
Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!
Сроки хранения
Наиболее оптимальными сроками хранения являются:
Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном
Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.
Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.
Заключение
При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.
Полезное видео о хранении инкубационного материала
Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца: показатели температуры и влажности, сроки хранения
Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.
Поскольку в таком яйце начинает развиваться эмбрион, его нельзя хранить в обычном помещении, как пищевые яйца.
Как и когда нужно собирать яйца для инкубации
Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.
Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.
Условия хранения
Яйца хранят острым концом вниз. На тупом конце карандашом проставляют дату сбора.
Перед инкубацией яйца не моют и не протирают. Скорлупа покрыта специальной тонкой пленкой, которая защищает эмбрион от инфекции. Однако для разведения нужно выбирать максимально чистые яйца, также они не должны иметь неровной или шероховатой скорлупы, трещин и иных видимых дефектов.
Для хранения лучше всего использовать резиновые или пластиковые лотки с ячейками для яиц. Картонными можно пользоваться только в крайних случаях, поскольку этот материал поглощает влагу и на нем может образоваться плесень.
К помещению для хранения яиц перед закладкой в инкубатор предъявляются особые требования по температуре и уровню влажности:
Если яйца будут храниться несколько дней, то на третий день температуру нужно слегка опустить – до 12-13,5 °C.
Как вы храните яйца для инкубации?
В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.
В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.
А при какой температуре?
Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.
Ух, про холодильник я не подумала! А сколько по времени вы их там храните?
Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.
В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.
А при какой температуре?
Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.
Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.
Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.
Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.
Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.
Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.
Какова же оптимальная температура для хранения яиц?
В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.
как хранить инкубационное яйцо?
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
как хранить инкубационное яйцо?
Алиса! Эти вопросы давно обсуждались!! Читайте форум прежде чем создовать новые темы!
Я понимаю что «сколько людей, столько мнений» (С) но всё же.
Перечитал весь форум (не только этот), так и не нашёл конкретного и авторитетного ответа на данный вопрос. Ответы то есть, но они ОЧЕНЬ разняться. Может придём к общему мнению, выскажемся исходя из опыта и ЗАКРОЕМ ЭТУ ТЕМУ.
Какова оптимальная температура хранения инкубационного яйцы?
Каков оптимально максимальный срок инкубационного яйца?
Одинаков ли этот срок хранения для всех птиц (куры, гуси, утки, перепела. ) или нет?
Нужно ли поворачивать инкубационные яйца в процессе хранения?
Вобщем прошу.
Абсолютно согласна. потратила несколько часов на поиски в форуме ответа на этот вопрос, нашла несколько вариантов ответов, не знаю, какой из них правильный. вопрос ОЧЕНЬ актуален для меня в данный момент. Пока держу яйца в холодильнике при минимальной мощности (получилось около 10 градусов) вверх воздушной камерой (тупым концом).
Тема с таким названием имеет право существовать.
Очень прошу опытных птицеводов поделиться опытом именно здесь!
Тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот землю свою найдет.
Спасибо за ответ
Спасибо за ответ
Присоединяюсь.
spai, огромное спасибо.
Тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот землю свою найдет.
Бывалые,подскажите как хранить инкубационное яйцо,тупым концом вверх или вниз?
Я прочел весь файл,но ответа так и не нашел.Может я пропустил?Почему возник вопрос,купил инкубатор,а там в инструкции написано-хранить тупым концом вниз,хотя я всегда делал на оборот
Так значит все таки тупым вверх?
Хорошая тема.
У меня как раз вопрос. Где хранить яйцо до инкубации если в квартире 23 градуса на подоконнике с открытым окном 17 а на балконе минус? Бегаю с градусником по всей квартире!
Я понимаю что «сколько людей, столько мнений» (С) но всё же.
Перечитал весь форум (не только этот), так и не нашёл конкретного и авторитетного ответа на данный вопрос. Ответы то есть, но они ОЧЕНЬ разняться. Может придём к общему мнению, выскажемся исходя из опыта и ЗАКРОЕМ ЭТУ ТЕМУ.
Какова оптимальная температура хранения инкубационного яйцы?
Каков оптимально максимальный срок инкубационного яйца?
Одинаков ли этот срок хранения для всех птиц (куры, гуси, утки, перепела. ) или нет?
Нужно ли поворачивать инкубационные яйца в процессе хранения?
Вобщем прошу.
Из собственного опыта могу сказать, что все зависит от породы кур, поэтому хранение делаю до 10 дней.
Обязательно переворачиваю прямо в прокладке каждый день. А гусиные еще и опрыскиваю периодически. удачи
Чтоб не было в жизни порой напряженки
Хочу пожелать, чтоб водились деньжонки
И чтоб не лежали, а в деле крутились
И вскоре в большой капитал превратились!
И пищевое, и инкубационное яйцо рекомендуется хранить вертикально, тупым концом вверх.
Яйца, предназначенные для инкубации, не желательно транспортировать в течение суток после сбора.
Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или поролоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения её повреждения и перемещения.
Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%.
Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах была хорошо сформирована воздушная камера (пуга). Процесс вывода цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор.
Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.
По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27°С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 минут ежедневно.
В частных хозяйствах нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц применяют меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приёмы.
Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее трёх суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0°С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (22°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице