как хорошо отжать кабачок
Отжимать кабачки для оладьев – так себе идея. Как не выбрасывать полезный сок?
Лучший рецепт лета – кабачковые оладьи. Хорошо, когда можно приготовить что-то на скорую руку, хорошо, когда блюдо вкуснее любого фастфуда, ведь накормить капризных детей не так-то просто.
Но у меня всегда претензии к тому, что сок из них отжимают. Вроде бы, оладьи не пропекаются, если не выжать натертые кабачки.
Но у меня другой подход.
Кабачки состоят из воды практически на 90%, но это не просто вода из под крана, а полезный сок с уймой витаминов и минералов. Зачем выливать?
Лучше испечь нежненькие оладьи, немного влажные, с тающей текстурой.
Продукты:
Как готовить:
Кабачок крупно натирают в миску, на мелкой терке натирают туда же луковицу. Солить не нужно.
Добавляют к тесту перец, яйца, муку. Перемешивают массу.
Соль можно добавлять в тесто только перед самым запеканием, когда уже разогрелось масло на сковороде, а еще лучше на двух сразу. Так кабачок пустит меньше сока.
Жарить оладьи нужно на среднем огне, чтобы пропекались постепенно и как следует. Масла нужно немного, оладьи выкладывают ложкой на сковородку, обжаривают до приятного румяного цвета и перевертывают. Они лучше пропекаются, если накрывать их крышкой. Огонь увеличивать не нужно.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подают оладьи со сметанным соусом.
Как отжать кабачки
Для приготовления блюд из кабачка часто требуется избавиться от лишнего сока в нем. Мы расскажем о различных способах, как отжать кабачки, и о том, как убрать лишнюю жидкость из кабачков быстрее и проще всего.
Для чего нужно убирать лишнюю жидкость из кабачков
Кабачок более чем на 90 процентов состоит из воды. Поэтому неудивительно, что тертый кабачок выделяет много влаги, что, конечно, сказывается на консистенции блюд из него. Так, например, если Вы готовите оладьи и не будете отжимать сок из кабачка, то для формирования оладий Вам придется добавить очень много муки в тесто. В итоге, от кабачковых оладий останется только название – кабачок в них не будет чувствоваться. Вот поэтому Вам может понадобиться удалить жидкость из кабачков. Далее мы предложим 4 способа, как отжать кабачок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Итак,
Способы отжать кабачок от сока
1 Добавить в кабачки соль и отжать
Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.
Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\
2 Отжать кабачки руками
Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.
3 С помощью бумажных полотенец
Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.
4 С помощью кухонного полотенца
Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.
В каких блюдах нужно отжимать кабачки
Теперь Вы знаете, как отжать кабачки. Используя соль, которая вытягивает жидкость из кабачков, Вы можете максимально эффективно избавиться от сока в кабачках (этот способ можно использовать для приготовления оладий). Используя тонкое кухонное полотенце, можно быстрее всего убрать лишнюю жидкость из кабачков.