как экономить на продуктах и вкусно питаться меню на каждый день
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Как планировать закупку продуктов, чтобы сэкономить деньги и время
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Что купить | Цена |
---|---|
Молоко, 2 л | 115 Р |
Яйца, упаковка 30 шт. | 212 Р |
Творог, 2 пачки | 160 Р |
Сметана, 3 упаковки | 204 Р |
Сливки 10%, 1 упаковка | 28 Р |
Сливочное масло, 200 г | 87 Р |
Лук, 1 кг | 41 Р |
Морковь, 1 кг | 42 Р |
Свекла, 4 шт. | 38 Р |
Чеснок, 3 шт. | 27 Р |
Томаты, 4 шт. | 39 Р |
Томаты черри, 500 г | 138 Р |
Огурцы, 2 шт. | 18 Р |
Зеленый лук | 37 Р |
Укроп | 36 Р |
Бананы, 1,5 кг | 99 Р |
Виноград, 800 г | 200 Р |
Яблоки, 700 г | 106 Р |
Груши, 700 г | 94 Р |
Говяжий фарш, 250 г | 98 Р |
Говядина, 500 г | 210 Р |
Минтай, 300 г | 41 Р |
Индейка, 500 г | 278 Р |
Печень, 300 г | 84 Р |
Тунец, 1 банка | 263 Р |
Томатный соус | 48 Р |
Приправа для рыбы | 26 Р |
Приправа для плова | 26 Р |
Приправа для курицы | 44 Р |
Ванилин | 17 Р |
Соль | 44 Р |
Оливковое масло | 339 Р |
Хлеб | 20 Р |
Шоколад, 2 плитки | 150 Р |
Итог | 3409 Р |
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
Шпаргалка
Anastasia, *готовлю в воскресенье на всю неделю
8 советов, как спланировать меню на неделю и сэкономить деньги на продукты
Ты можешь задаться справедливым вопросом: зачем вообще планировать меню на неделю вперед? Легче же прийти с работы и разогреть себе купленный в магазине ужин или сварить пельмени. Но если ты хочешь сберечь свой желудок хотя бы до выхода на пенсию, сэкономить деньги на продукты и оставить себе чуть больше свободного времени, придется пересмотреть свои взгляды на готовку. Поначалу тебе будет сложно планировать свое меню на несколько дней вперед, но главное — начать. И в этом тебе помогут наши советы.
1. Подстрой меню под свое расписание
Ты не каждый день завтракаешь, обедаешь и ужинаешь дома. Бывает, что после насыщенного рабочего дня у тебя совсем не остается сил на готовку или несколько раз в неделю ты посещаешь тренажерный зал и вечером не можешь позволить себе часовое приготовление ужина.
Учти все нюансы своего расписания, отметь, в какие дни ты занят больше обычного, и подумай, как облегчить себе жизнь. К примеру, ты можешь поставить в меню на эти вечера что-нибудь простое и быстрое (спагетти, бутерброды, печеную картошку в микроволновке, омлет, быструю пиццу на сковороде, салат и тому подобное).
2. Устраивай уборку холодильника раз в неделю
Когда ты составляешь меню на неделю, важно понимать, какие продукты у тебя уже есть, чтобы не потратить больше. Для этого не мешало бы устраивать еженедельную уборку холодильника — вытаскивай из него все продукты, проверяй их срок годности и внешнее состояние, выкидывай испортившиеся и протирай полки влажной тряпкой. Влажная уборка холодильника поможет тебе избавиться от запахов и увеличить срок хранения многих продуктов. А выбросив всю просрочку, ты сможешь составить список недостающих продуктов, которые тебе нужно купить в супермаркете.
3. Всегда пиши список того, что необходимо купить
Старайся не ходить в продуктовый магазин без списка необходимых продуктов. Так ты сэкономишь свое время и деньги. Со списком продуктов тебе вряд ли придется возвращаться в магазин спустя пару дней, потому что ты что-то забыл, и ты вряд ли купишь продукты, которые тебе не с чем будет готовить. В общем, составляй список продуктов по принципу: мясо, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, приправы.
Будет хорошо, если у тебя дома всегда будет хотя бы два вида мяса, три вида крупы и овощи, из которых можно сделать салат, — это позволит тебе разнообразить свой рацион. Ну а что еще вписывать — зависит от блюд, которые ты будешь готовить.
4. Узнавай, на какие продукты есть скидки
Корректируй свое меню каждую неделю, по возможности заранее узнав о том, на какие продукты есть скидки. Скачай себе несколько приложений магазинов, в которых ты чаще всего закупаешься, и мониторь цены на желаемые продукты. К примеру, если на этой неделе в супермаркете будет хорошая скидка на курицу, впиши в свое меню несколько блюд с ней, продумай гарниры и реши, сколько мяса тебе понадобится. Это удобно и экономно, но в то же время тебе не нужно будет впихивать в себя дешевую и низкокачественную пищу.
5. Приготовь несколько блюд, которые можно заморозить
Когда ты планируешь меню на неделю, включи в него несколько замороженных блюд, но учти, что речь идет не о полуфабрикатах. Приготовь, к примеру, котлеты, тефтели, запеканку, соус, вареную курицу, затем дай им остыть и положи в морозильник. В любой день, когда тебе будет некогда или лень готовить, ты можешь достать контейнер с готовым блюдом и просто разогреть его. На это потребуется пять-десять минут, но ты обеспечишь себе полноценный ужин без больших затрат сил и времени.
6. Сохрани рецепты нескольких простых блюд
Каждому человеку важно знать хотя бы несколько простых рецептов блюд. Как минимум это поможет быстро сориентироваться, в случае если планы внезапно изменятся, и на прописанные в меню блюда не останется сил или времени.
Когда тебе срочно нужно что-то приготовить к приходу гостей — сделай бутерброды и закуски из того, что есть у тебя в холодильнике. Если ты хочешь есть, вернувшись поздно с работы, — приготовь на скорую руку яичницу или омлет. Всегда имей в запасе продукты, которые могут заменить тебе записанные в меню блюда.
7. Не покупай в магазине полуфабрикаты
Когда у тебя в холодильнике лежит килограмм пельменей, замороженные покупные блины и котлеты, велик соблазн того, что после рабочего дня ты предпочтешь разогреть полуфабрикаты, а не потратить у плиты двадцать-тридцать минут, готовя ужин. Но если ты действительно поставил перед собой цель питаться здоровой едой и при этом экономить деньги, лиши себя такого удовольствия. Стоит придерживаться этого правила пару месяцев — и ты перестанешь набивать морозилку продуктами, которые портят тебе здоровье.
8. Старайся максимально разнообразить меню
Питайся сбалансированно и не мучай организм бесконечным количеством еды из консервных банок или запасом борща на неделю. Не нужно стараться в один день заготавливать еду на всю неделю. Во-первых, так ты не сможешь полноценно отдохнуть, проклиная свое желание готовить наперед. Во-вторых, многие блюда попросту не доживут даже до середины недели. Ну и в-третьих, однообразие быстро надоедает — сваренный в воскресенье суп или борщ уже во вторник встанет у тебя поперек горла.
Готовь каждый день или через день в небольших количествах — так ты сэкономишь продукты и время и сможешь питаться разнообразной пищей.
Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах
До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.
Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.
В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.
Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.
Закупаться раз в две недели и по списку
Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.
Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.
Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.
В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.
Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:
В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального
Покупать в разных магазинах
Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.
Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.
На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.
Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.
Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.
Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.
Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться
Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.
Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.
Знать цену товара и не вестись на акции
Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.
Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.
К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.
Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.
Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.
2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.
С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.
По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.
Сопоставлять цену и вес
В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.
Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе
Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.
Глебь, а у людей есть выбор.
Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако
Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.
Снорри, так печень есть там.
Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу «лишнего».
d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить