как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Как чувствовать вкус еды при коронавирусе

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Записаться на прием

«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса

Ковидное «послевкусие»

Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.

— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Восстановление в домашних условиях

На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.

— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.

Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.

— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.

Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»

Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.

— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.

В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.

Последние статьи

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии […]

В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ, Александра Лунина обсудили ситуацию с пандемией в Самарском регионе.

До специалистов была возможность дозвониться всем желающим. Одним из вопросов был такой: нужно ли привиться, если переболел коронавирусом по всем симптомам месяц назад, но документально болезнь ничем не была подтверждена. Или лучше переждать какое-то время, чтобы вакцинироваться. Дмитрий Константинов заверил зрителей, что в этом случае все же лучше обезопасить себя.

Дело в том, что процесс взятия анализов и их расшифровка занимает много средств и времени. Помимо этого, результаты анализов необходимо принести в медицинское учреждение и получить заключение. На этом, при сегодняшней эпидемиологической обстановке и огромной нагрузке на здравоохранение, человек может потерять значительно больше времени, нежели пойти и привиться в пункт вакцинации. В этом случае гражданин может обезопасить себя гораздо быстрее.

Напомним, что еще 29 человек умерли от коронавируса в Самарской области 15 ноября 2021 года.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Марио Фройдеман приехал в Самару в гости, а оказался на больничной койке в Клиниках СамГМУ

Марио Фройдеман приехал в Самару в гости, а оказался на больничной койке в Клиниках СамГМУ

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

Самарские хирурги первыми в России провели операцию на тазобедренном суставе. Врачи заменили часть поврежденной кости на титановый протез. Уникальность процедуры […]

Самарские хирурги первыми в России провели операцию на тазобедренном суставе. Врачи заменили часть поврежденной кости на титановый протез. Уникальность процедуры заключается не только в использовании инновационных материалов и технологий, но и в ее доступности.

как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Смотреть картинку как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Картинка про как чувствовать вкус еды при коронавирусе. Фото как чувствовать вкус еды при коронавирусе

В студии программы «Звоните доктору» на канале СамараГИС заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2, врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий […]

В студии программы «Звоните доктору» на канале СамараГИС заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2, врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Кудашев рассказал о работе отделения и ответил на вопросы дозвонившихся слушателей программы.
Отделение травматологии и ортопедии №2 Клиник СамГМУ специализируется на оперативном лечении пациентов с патологией опорно-двигательной системы. В числе успешно выполняемых в отделении операций — эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей.

Эндопротезирование сустава — это замена поражённых суставных поверхностей искусственной конструкцией. Необходимость в эндопротезировании возникает в случае развития суставной патологии, при которой движения становятся ограниченными и/или возникают сильные боли. Причиной разрушения суставов являются заболевания суставов как первичного (остеоартроз), так и вторичного характера (деструктивно-дистрофические поражения вследствие дисплазий, травм и целого ряда заболеваний – ревматоидный артрит, псориаз, обменные артропатии и т.д.), а также посттравматического генеза. Наиболее часто выполняют операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Для каждого случая эндопротез подбирается индивидуально, согласно анатомическим особенностям и патологическим изменениям сустава. При выполнении эндопротезирования используются эндопротезы — высокотехнологичные и прецизионные (высокоточные) изделия, прошедшие исключительно сложный, многоступенчатый процесс производства и системы контроля и сертификации.

Консультацию оперирующего врача по вопросам эндопротезирования может получить любой желающий. Прием ведется каждую пятницу в здании Лечебно-диагностического корпуса Клиник СамГМУ с 13:00 до 16:00 в 23 кабинете (первый этаж), в порядке живой очереди. Предварительная запись и направление на данную консультацию не требуются. Вместе со всеми медицинскими документами пациенту для консультации необходимо иметь при себе рентгенограммы пораженного сустава, давностью не более трех месяцев. Операции проводятся в плановом порядке, по квотам, срок ожидания после положительного решения о выполнении оперативного вмешательства составляет не более 3-х месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *