как чистить рыбу форель

Как правильно почистить форель: простые секреты

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Этап 3: разделываем

Для жарки

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Источник

Как чистить форель в домашних условиях

Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

Как потрошить

Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:

Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.

Китайский способ потрошения рыбы

В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.

Что сделать с икрой

Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.

Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.

Как сделать филе

Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.

Разделать для засолки

Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Для приготовления суши и закусок

Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.

Для жарки

Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.

Как подготовить для ухи

Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:

Заключение

Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.

Источник

Форель: как почистить и разделать?

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

О чём Вы узнаете в статье:

В ассортименте компании Frost-Fish одну из ведущих позиций занимает форель. Эту рыбу ценят шеф-мастера престижных ресторанов и обычные домохозяйки. Мясо форели может быть красным, белым или розовым, но одинаково вкусным и нежным в запеченном, жареном, отварном виде. Кроме этого, рыба еще и очень полезна.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Ценность форели

Данный вид объединяет три подвида лососевых рыб. Ареал обитания, минеральный состав воды, сезон, погодно-климатические условия – это факторы, оказывающие влияние на окрас форели. Оттенки варьируются от оливкового до золотистого и желтовато-зеленого, с темными пятнышками. Радужная форель отличается яркой полосочкой вдоль каждого бока.

Самые мелкие экземпляры рыб живут в ручьях и реках, крупные – в морях. Форель отлично разводится в неволе, поэтому всегда доступна для нашего рациона. Интересно, что рыба этого вида живет только в чистых соленых и пресных водах, и абсолютно не выносит их загрязнения.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Польза форели для организма человека:

Благодаря такому богатому составу, мясо форели способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно замедлить процессы старения костной ткани, клеток мозга и всего организма.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Комфортная чистка форели: подготовка

У некоторых хозяек не хватает знаний о правилах обработки форели и нет необходимого практического опыта. Способ обработки рыбы зависит от целей ее дальнейшего использования. Разный способ подготовки тушки будет при таких видах кулинарной обработки, как засолка, запекание, жарка, приготовление на пару.

Не всегда рыба должна быть полностью выпотрошена, очищена от чешуи, так как в некоторых случаях ее снимают сразу с кожей. Но чаще всего необходим классический способ подготовки форели. Если неправильно его выполнить – можно испортить вкус продукта и лишить его полезных для здоровья человека свойств.

Как сделать чистку рыбы простой и легкой? Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Замороженная форель чистится намного быстрее. Чтобы ускорить процесс, можно слегка подморозить охлажденную или свежепойманную рыбу. Ее достаточно подержать в морозильной камере около 50 минут. Тогда чешуя снимается легче, а также не составляет усилий снять кожу вместе с пластинками. Для этого форель обдают кипятком, а шкуру снимают с помощью обычных плоскогубцев.

Замороженные рыбины обрабатывают на досточке, предварительно натерев форель каменной солью, чтобы она не скользила. Когда рыбу нужно быстрее разморозить, ее кладут ненадолго в прохладную воду. Так она не утратит своих вкусовых свойств. Повторное замораживание рыбы категорически не рекомендуется!

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы:

Процесс чистки форели

Чешуя форели некрупная и тонкая. На спинке и боках она очень легко снимается, а на брюшке держится покрепче. Чтобы «блестки» не разлетались, рыбу лучше очищать в отдельном тазу либо в кухонной мойке. Если использовать рыбочистку, то ее периодически нужно промывать от чешуек. Тушку нужно держать за хвост, как и при чистке форели острым ножом с короткой ручкой. От использования инструмента алгоритм работы не меняется.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Как разделать форель

Сначала у рыбы необходимо удалить хвостовой и остальные плавники. Затем вдоль брюшка сделать надрез ножом с длинным острым клинком или разделочными ножницами. Разрез начинается в районе анального плавника, заканчивается – у жаберных крыльев рыбы.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Внутренности форели нужно аккуратно вынуть и выбросить, а молоки и икру промыть и переложить в подготовленную емкость для дальнейшего приготовления. Рыбу внутри нужно максимально очистить от кровяных сгустков, пленки. Если не до конца очистить брюшко, форель в готовом виде будет горчить.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Икра, обнаруженная в брюшке рыбы, – настоящий деликатес. Ее легко засолить. Она находится в особых мешочках. Пленки сворачиваются в горячей воде, поэтому их нужно туда поместить и осторожно руками высвободить икринки. Можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, только тереть мешочки нужно осторожно. Затем красную икру хорошо промывают и на время погружают в раствор поваренной соли. Хранят готовый деликатес на полке холодильника, в сухой и чистой баночке, закрытой крышкой.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Голову рыбы отрезать наискось, не прорезая кожи на спинке. Приподнять ее кверху и стянуть вместе с кожей «чулком» до самого хвоста. Разделка форели завершена. Ее можно порезать порционными кусками и поджарить либо запечь.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Если для приготовления блюда нужно сохранить рыбу целой и неповрежденной, можно воспользоваться китайским методом потрошения. В районе нижнего центрального плавника сделать небольшой поперечный надрез. Две бамбуковые палочки нужно вставить в рот форели особым способом. Каждую провести над жабрами, прижимая их. Продвинуть палочки сквозь поджаберное отверстие внутрь брюшка до упора. Соединить концы рукой и провернуть их по типу штопора 3-5 раз. Осторожно, медленно вынуть внутренности вместе с жабрами. Промыть рыбу проточной водой до полной чистоты.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Каждая половинка рыбы кладется на доску кожицей. Кости удаляются ножом в направлении от себя. Хребет остается для приготовления бульона. Реберные кости вырезаются очень тонким слоем, а мелкие вынимаются вручную. Можно для этой цели воспользоваться плоским пинцетом. Затем мякоть с помощью острого ножа отделяется от шкуры. Филе форели готово!

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Разделка форели для приготовления ухи и стейков

Форель обладает превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Блюда из этого вида рыбы нравятся даже самым избалованным гурманам. Уха из форели – ценный элемент диетического питания, а от восхитительного запеченного стейка не откажется вообще никто.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Бульон для наваристой ароматной ухи готовят из хребтов, хвостов, голов, подбрюшинного мяса. При желании можно добавлять другие части тушки. Для приготовления первого блюда пригодится правильно разделанная голова рыбы. В первую очередь вырезаются жабры. Именно этот орган форели отвечает за фильтрацию воды, поэтому накапливает не только вредные вещества, но и микроорганизмы, грязь, слизь.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Если не удалить жабры, бульон будет мутным, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Парный орган легко вынимается. Нужно сделать надрезы немного сбоку от жаберных пластин рыбы и ниже челюсти. Голова также «разбирается». Вдоль оставшегося элемента хребта прорезать ее на 5-7 см в длину. Приоткрыть голову рыбы пальцами и сделать еще надрез со стороны носа до позвоночника изнутри.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Разделка целой форели для приготовления ухи и стейков проходит по определенному алгоритму. Сначала надо отрезать голову с плавниками под углом 90. Тушку форели разложить на разделочную доску и вместе со шкуркой нарезать для стейков порционными кусочками толщиной не менее трех сантиметров. Рыба при такой нарезке останется сочной после приготовления. Кожа и кости сохранят кусочки целыми при жарке или запекании.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Компания Frost-Fish предлагает вам свежайшую форель из экологически чистых рыбных хозяйств для приготовления самых вкусных и полезных блюд.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Как правильно разделать и почистить форель

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форельСреди морепродуктов одним из главных деликатесов является мясо форели. Нежное, мягкое и немного жирное филе прекрасно подходит для копчения, запекания, приготовления ухи. Форель легко усваивается организмом и, благодаря своим полезным свойствам, оздоравливает его. Единственным минусом является сложность в том, как разделать форель. Если эту операцию проделать неправильно, то можно полностью испортить рыбу и лишить её всех полезных веществ.

Описание и особенности форели

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форельНаверняка многие из вас хотя бы раз слышали такие названия рыб: голец, кумжа, микижа, лосось Кларка, золотая, радужная, но не каждый знает, что это названия форели. Она относится к лососёвым и может жить как в солёной, так и в пресной воде. Форель широко распространена практически во всех горных водоёмах с чистой и холодной водой. Она очень плохо выносит различные загрязнения, что затрудняет её разведение в промышленный целях.

Форель не имеет постоянного окраса. Он часто меняется в зависимости от факторов окружающей среды, корма и поры года. У большинства особей спинка имеет зеленоватый оттенок. Вся остальная часть рыбы желтовато-зелёного цвета с тёмными пятнами круглой формы. Брюшко форели окрашено в светло-серые тона.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форельФорель не очень крупная рыба. В большинстве случаев их размер не превышает тридцати сантиметров, а вес — 1 кг. Однако встречаются и довольно крупные особи, вес которых может достигать двадцати килограмм.

У них розовый, белый или желтоватый цвет мяса. Для речных рыб характерен более светлый его оттенок, чем у морских. Мясо богато различными витаминами и микроэлементами. В нём содержатся:

Все эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способствуют нормализации давления и предотвращают онкологические заболевания.

Подготовка к разделке рыбы

Перед тем как разделывать форель, нужно подготовить все необходимые предметы:

Перед тем как потрошить форель, её нужно несколько раз промыть холодной водой. Это позволит убрать слизь и значительно упростит процесс чистки. Вымытую рыбу оставляют обсохнуть и приступают к работе.

Чистка ножом с короткой ручкой

Для того чтобы почистить форель при помощи ножа с короткой ручкой, необходимо:

С помощью рыбочистки

Почистить рыбу можно и при помощи специальной рыбочистки, для этого:

Процесс разделывания

Этот процесс более трудоёмкий, чем чистка рыбы от чешуи. Для достижения нужного результата следует выполнить следующие действия:

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форельПодготовленную таким способом рыбу можно пожарить или запечь в духовке.

Изучив метод очистки и разделки форели, можно без труда понять, как почистить дорадо, сибаса, барабульку или другую рыбу.

Разделка на филе

Если вы хотите насладиться стейком из филе, вам нужно научиться правильно разделывать рыбу.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

Точно так же, как разделать форель на стейки, можно обработать и любую другую рыбу.

Процесс отделения икры

При вылове или покупке форели особым бонусом станет икра. После засолки её можно использовать для приготовления различных деликатесов. Но перед этим её нужно правильно извлечь и аккуратно отделить от плёнки. Для этого существует два способа:

Замороженный вариант

Не у всех есть возможность купить или поймать свежий деликатес, поэтому стоит знать, как обращаться с замороженной форелью.

Перед тем как разморозить рыбу, нужно снять с неё кожу. Это сделать довольно просто и быстро. Нужно обдать тушку кипятком и с помощью плоскогубцев снять кожу. После всех этих действий можно разморозить и разделать рыбу.

Источник

Как чистить форель

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

как чистить рыбу форель. Смотреть фото как чистить рыбу форель. Смотреть картинку как чистить рыбу форель. Картинка про как чистить рыбу форель. Фото как чистить рыбу форель

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *