как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Чистим рыбу правильно, чтобы не летала чешуя

Малосольная, копченая, вареная, тушеная рыба полезна в любом виде, а устоять перед ароматом жареной, которая была куплена свежайшей или поймана самостоятельно вообще невозможно. Проблема лишь одна – чистка. Многие и до сих пор делают это по-старинке, разложив на столе газеты, чтобы потом вместе с ними выбросить отходы, и заранее представляя, сколько труда придется приложить для очистки стен, пола и даже потолка от остатков чешуи. На самом деле существует масса способов легкой и быстрой обработки свежей рыбы, после которых на кухне остается первозданная чистота.

Польза продукта

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

В рыбе содержится очень много необходимых для полноценной жизнедеятельности организма компонентов. Это и кальций, и фосфор, и белки, и аминокислоты, и витамины различных групп. Давно уже доказано, что люди, в меню которых она занимает основное место, меньше болеют и дольше живут.

Желательно чередовать блюда из речных, озерных и морских обитателей. Каждый из них полезен по-своему. Речная рыба содержит больше белка и рекомендуется при проблемах с желудком, а также для худеющих. Представители морской флоры отличаются высоким содержанием омега-3, а также фосфора и йода. Регулярное употребление такой рыбы в пищу является проверенным способом профилактики онкологии и проблем с эндокринной системой. Озерные жители чаще выводится искусственно, но и в ней есть масса микро- и макроэлементов, без которых ни один организм не сможет полноценно развиваться.

Много пользы в замороженной продукции, но в свежей, ее показатели еще выше.

Как выбрать продукт

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.

Готовимся к работе

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.

Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.

Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.

Как и чем чистить

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:

Если рыбу прикрепить к досточке шилом или другим острым предметом за хвост, а потом, взяв за голову сильно потянуть вперед, так чтобы раздался хруст, чешуя будет сниматься вообще без проблем и буквально за один раз.

Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.

Источник

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ – натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Источник

Тайна вкуснейшей рыбы без заморочек! Для тех кто не любит чистить рыбу!

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Чтобы не летела чешуя

Как правильно очистить красную или речную тушку от чешуйчатого слоя, чтобы он не летел в разные стороны? Она содержит мелкую структуру. И с рыбки бывает счищаться сотни чешуек. Можно переложить её в целлофановый пакетик и снимать чешую в нём. Манипуляции должны быть осторожными.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндес.Картинки

Отлично происходит чистка тушки обычной ложечкой, с одной стороны имеющей наиболее тоненький край. Поскольку он не заострённый, то не отдирает, а задевает чешуйки. Они медленнее отделяются от рыбки и из-за этого не разлетаются.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндекс.Картинки

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Быстрый вариант

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Потрошение

После как удалён чешуйчатый слой необходимо приступать к извлечению внутренностей. Ещё раз аккуратно вымыть свежую тушку от белёсого налёта и возможно начинать потрошение. Здесь необходимо вырезать плавники и жабры. Надрезать брюшко и извлечь все внутренности. На данном этапе важна осторожность: главное не задеть желчь. Если всё же был повреждён желчный пузырь, вымыть тушку большим количеством подсолённой жидкости, для избавления от горького, неприятного привкуса. Затем, если требуется, отрезать верхнюю часть и хвост.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндекс.Картинки

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

С помощи дрели

Окуня ножом почистить непросто, у этой рыбки мелкие, но крепкие чешуйки. Рыболовы придумали метод, упростивший процедуру чистки. Берут толстую дощечку, в неё вбивают большой гвоздь, на который надевают рыбью голову.

На дрель насаживают металлическую щётку, запускают инструмент на маленькие обороты и приступают к удалению ей чешуйчатого слоя. Нижнюю часть рекомендовано держать пассатижами, чтобы рыбина не соскальзывала с дощечки. Данный метод желательно использовать не в квартире, а на улице, поскольку чешуйки будут разлетаться в разные стороны. Для облегчения процедуры чистки тушки после вылова необходимо укрыть влажным полотенцем.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндекс.Картинки

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Вкусовые качества и полезные свойства лосося

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.

Витамины

Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.

Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.

Микроэлементы

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.

Калорийность

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.

Кипятком

Достаточно просто с использованием кипятка освободиться от чешуйчатого слоя. Данный способ подойдёт для тушек с жёсткими чешуйками. Для этого необходимо облить её кипятком. После достать рыбку и положить под ледяную воду.

Удалять шелуху надо начиная от нижней части и по направлению к голове, чтобы не испортить шкуру. Чешуйчатый слой камбалы возможно стягивать вместе со шкурой, выполнив разрез в нижней части и резко удалив кожу.

Не забывайте, что довольно длительное время удерживать тушку в кипятке не стоит, поскольку шелуха сможет отойти с мясом.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

С использованием терки

Обработку тушки, имеющая жёсткий чешуйчатый слой, к примеру, ерш либо окунь, необходимо осуществлять специальной тёркой. А также удерживать за нижнюю часть рыбину и выполнять медленные и одновременно сильные манипуляции. Ножом прорезают место около хвостовой части. Такой вариант дозволяет почистить и большую тушку. Даже можно дома самим смастерить такую тёрку. Здесь потребуется приколотить жестяные крышки от пива к деревянной дощечке. Обрабатывать рыбку начиная с хвостовой части и вверх к голове. Так чешуйки будут без проблем отходить и почти не разлетаться.

Ещё можно сделать рыбочистку приколотив кусочек жести к деревянному брусу, на котором пробить дырочки гвоздём. Тёрку возможно соорудить из консервной баночки с дырочками.

Специальные ножи для чистки

Бывает 4 основных разновидности ножей. Выбор определённого зависит от числа присутствующих денег и удобства хозяина. С их использованием возможно просто и осторожно подготовить любую сырую небольшую тушку к приготовлению.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа находится острая кромка, которая позволяет быстро извлечь из брюха внутренние органы. На другой стороне – специальная разрезающая кромка для удаления шелухи. С её использованием также возможно рыбёшку порезать на кусочки.

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндекс.Картинки

С серейторной заточкой

Это название специальных зубцов, располагающих на острие ножа. Наиболее распространённые разновидности заточки – волнообразная и пилообразная. Неровная величина зубцов дозволяет с лёгкостью почистить речную, так и красную рыбину, а их возможности к обработке не делаются хуже благодаря качественной заточке. Они же дозволяют не прикладывать много сил при подготовке подводного обитателя к готовке. Из недостатков кулинары выделяют застревание чешуи между зубцами, а ещё, что не выйдет самим дома их наточить.

С длинным гибким лезвием

как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Смотреть картинку как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Картинка про как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось. Фото как чистить чешую рыбы чтобы не разлеталось
Яндекс.Картинки

С зубцами и выемками

Распространённый вид со времён СССР, который используют все хозяйки на кухне. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой находятся зубчики. Без проблем счищает чешую. Тоненькое лезвие низкого качества приведёт к поломке, поэтому возможно пораниться.

С контейнером для сбора чешуи

Необычный способ, который контролирует, чтобы не летела шелуха. После срезания она попадает в специальный контейнер, который просто и быстро возможно взять и опустошить, высыпав все отходы в ведро. Пластиковые модели без проблем легко справляются с мелкими чешуйками, при работе с крупной быстро приходят в негодность.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером

Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.

Как выбрать снаряжение для зимнего похода

При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.

Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.

Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *