пшенная каша с черникой
Ингредиенты пшенно-овсяная каша с черникой и грецким орехом
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 44 г |
Крупа овсяная (Варка без слива вязкая) | 16 г |
Вода | 230 г |
Тыква (Варка без слива) | 0 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 0 г |
Черника | 15 г |
Орех грецкий | 10 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 0 г |
Морская капуста сушеная | 3 г |
Масло подсолнечное | 0 г |
Пищевая ценность и химический состав «пшенно-овсяная каша с черникой и грецким орехом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.5 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1882 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.2% | 2621 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.4% | 2074 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6.7% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.3% | 1538 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 5.8% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 4.79 мг | 500 мг | 1% | 1.1% | 10438 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 1.6% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 6.4% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 9.724 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.7% | 4114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 10976 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 2.1% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.08 мг | 20 мг | 5.4% | 6% | 1852 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.38 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.4% | 1756 г |
Кальций, Ca | 17.06 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5862 г |
Кремний, Si | 2.192 мг | 30 мг | 7.3% | 8.2% | 1369 г |
Магний, Mg | 35.76 мг | 400 мг | 8.9% | 9.9% | 1119 г |
Натрий, Na | 45.72 мг | 1300 мг | 3.5% | 3.9% | 2843 г |
Сера, S | 19.56 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 5112 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 9.2% | 1221 г |
Хлор, Cl | 8.76 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 26256 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.941 мг | 18 мг | 10.8% | 12.1% | 927 г |
Йод, I | 24.86 мкг | 150 мкг | 16.6% | 18.5% | 603 г |
Кобальт, Co | 1.738 мкг | 10 мкг | 17.4% | 19.4% | 575 г |
Марганец, Mn | 0.4496 мг | 2 мг | 22.5% | 25.1% | 445 г |
Медь, Cu | 94.7 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 10.6% | 1056 г |
Молибден, Mo | 4.567 мкг | 70 мкг | 6.5% | 7.3% | 1533 г |
Селен, Se | 0.156 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 35256 г |
Фтор, F | 103.33 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.9% | 3871 г |
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Цинк, Zn | 0.4541 мг | 12 мг | 3.8% | 4.2% | 2643 г |
Энергетическая ценность пшенно-овсяная каша с черникой и грецким орехом составляет 89,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить
Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!
1. Пшенная каша на воде
Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено, залей водой, посоли и вари 15 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и накрой крышкой на 10 минут.
2. Пшенная каша на молоке
Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
3. Пшенная каша с тыквой
Промывай пшено не меньше 5-6 раз.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой, тыкву нарежь на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после закипания, добавь масло и сними с огня.
4. Пшенная каша с тыквой в духовке
Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.
Тебе понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Добавь масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.
20 простых рецептов пшенной каши на молоке
5. Пшенная каша со шкварками
Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, соль.
Приготовление: Пшено промой и замочи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешай крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и провари 15 минут. Выключи и посоли.
6. Каша из пшена с овощами
Используй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и провари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Добавь соль, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.
7. Каша из пшена с курицей
По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу и готовь 10 минут. Смешай все с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
8. Пшенная каша с баклажанами
Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешай с баклажанами, луком и залей теплой водой. Вари 15 минут на медленном огне. Поперчи, добавь сливочное масло и базилик.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
9. Рисово-пшенная каша
Большое количество ванилина придаст горечь.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, соль, сахар.
Приготовление: Пшено промой и провари 3 минуты в воде с молоком. Всыпь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.
10. Пшенная каша в тыкве
Удиви гостей оригинальным угощением!
Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.
11. Каша из пшена с говядиной
Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.
Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
12. Каша из пшена с творогом
Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.
Приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и вари 15 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
13. Пшенная каша с сухофруктами
Если сухофрукты кислые, добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Сухофрукты промой и залей на 10 минут кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавь соль, сахар, изюм, курагу, чернослив и залей водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.
14. Пшенная каша с квашеной капустой
Капусту предварительно промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.
15. Пшенная каша в мультиварке
Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь воду, молоко, масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовь 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Мы забыли, что пшенка — это деликатес
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.
Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Как варить кашу: вкусные рецепты
Манная каша
«Правильную» манную кашу приготовить несложно, конечно, зная совершенно точно, как это сделать.
Манная каша с морковью
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложите морковь, добавьте сахар и тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте горячее молоко. Добавьте манную крупу, варите, помешивая еще 4 минуты. Заправьте сливочным маслом.
Гурьевская каша с черникой
Сливки налейте в широкую кастрюлю и поставьте в духовку при 160˚С. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Приготовьте еще 4 пенки. Остудите их и одну нарежьте на широкие полосы. Выньте кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, введите 70 г сахара и манку. Посолите.
Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи добавьте в кашу, хорошо размешайте. Смажьте казан или форму сливочным маслом, на дно выложите слой каши. Примните его лопаточкой, сверху положите слой орехов и ягод, пенку. Продолжайте выкладывать слоями.
Последний слой каши засыпьте сахарным песком. Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170˚С. Выньте кашу из духовки и аккуратно перевернуть. Украсьте ягодами и орехами.
Овсяная каша
Это одно из самых полезных блюд мира. Изобилие протеинов и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует развитию мышечной ткани. Овсянка стимулирует работу ЖКТ, предотвращает риск развития рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю. Влейте яблочный сок и молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 минут.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешайте и подавайте к столу.
Овсяная каша с овощами
Очистите перец и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте цуккини. Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки форму. Добавьте помидоры, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками розмарина или тимьяна. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10–15 минут.
Тем временем сварите овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка подсолив воду. Часто перемешивайте кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Готовой каше дайте постоять под крышкой 2–3 минуты.
Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
Приготовьте подливу. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук в течение 4 минут. Увеличьте огонь, положите фарш и готовьте помешивая 8 минут.
Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.
Приготовьте скирли. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
Выложите на блюдо, полейте мясной подливкой.
Рисовая каша
Рисовая каша с фруктами
Рис тщательно промойте. В кастрюле вскипятите воду, чуть подсолите. Всыпьте рис, доведите на сильном огне до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до полуготовности (10 минут).
Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и мелко нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Кусочки ананаса залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Сложите яблоки и ананасы в миску, добавьте корицу, перемешайте.
Разогрейте духовку до 150°С. Выложите в форму половину подготовленного риса. На него положите начинку из яблок и ананасов. Посыпьте сахаром.
Выложите оставшийся рис, разровняйте поверхность. Сверху разложите несколько кусочков сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку и оставьте кашу еще на 5 минут.
Рисовая каша по-итальянски
Рис промойте. Вскипятите в кастрюле молоко с сахаром, всыпьте рис и варите, постоянно помешивая 30 минут, на медленном огне.
Плотно накройте и дайте постоять рису 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого консервированные персики поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Натрите на крупной терке шоколад. Взбейте сливки с ванильным сахаром в густую пену. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте сливками и посыпьте шоколадом. Полейте персиковым соусом и подайте.
Пшенная каша
На качество готового блюда влияют и качество крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши. Например, пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится, вкус у него более мягкий, чем пшено-дранец (оно имеет более темный цвет).
Пшенная каша с тыквой
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, посолите и еще раз доведите до кипения.
Всыпьте пшено, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 150°С. Кашу разложите по порционным горшочкам, добавьте сливочное масло, плотно закройте и поставьте в духовку на 20–25 минут.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Пшено промойте в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
Кокосовое молоко вскипятите, всыпьте промытое пшено. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 30 минут.
Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, затем мелко нарежьте. Банан натрите на терке, добавьте в готовую кашу курагу и банан, соль и сахар. Перемешайте и подавайте на стол. Можно украсить листиками мяты.
Пшенная каша с изюмом и творогом
Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Положите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и слейте воду.
Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 минут. Снимите с огня.
Изюм тщательно промойте. Если изюм очень сухой, замочите его в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Затем слейте воду. Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.