как часто нужно поливать салат
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Фермерское хозяйство
Листья салата – это самый первый урожай, который можно получить на огороде. Через небольшой период вегетации салаты высевают со средины весны до конца лета, чтоб постоянно получать свежую, витаминную зелень.
Особенностью рассматриваемой культуры считается нетребовательность к уходу и почвенным условиям, её листья почти не повреждают вредители и болезни. Салат – это холодостойкая культура, его семена прорастают при повышении температуры почвы до 4 градусов тепла, а молодые всходы могут выдерживать незначительные заморозки.
Грядку для рассматриваемого растения выбирают на хорошо освещаемом солнцем участке, ведь при посадке салата в тени растение будет накапливать нитраты на протяжении всего вегетационного периода. Почву желательно подготовить осенью, внося перегной или компост под перекопку или вспашку. Лучшими предшествующими культурами считаются: тыква, огурцы, кабачки.
Высевают семена при установлении тёплой погоды ранней весной. Зёрнышки можно разбросать по участку, после чего грядку разравнивают граблями или высеять в неглубокие борозды, которые расположены на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
Первый полив салата можно провести ещё на стадии заделки семян в почву. Если пролить тёплой водой образованные борозды, можно ускорить появление всходов на несколько дней. Дальнейшие увлажнения проводят по мере усыхания почвы. Замечено, что салат хорошо растёт на влажных почвах, поэтому после появления всходов растения поливают с интервалом в один день. Эти операции рекомендовано проводить вечером, когда спадёт дневная жара. Для полива используют настоянную на солнце воду, причём жидкость можно выливать в проделанные между рядами канавки или пользоваться лейкой с ситечком.
На следующем этапе развития растения, когда начинает интенсивно формироваться и отрастать листья количество поливов салата уменьшают до двух раз в неделю. В данном случае опрыскивание листьев не применяется, воду рекомендовано выливать в канавки между рядами. Следует заметить, что некоторые огородники для упрощения ухода за салатом укладывают между рядами слой мульчи из соломы или древесных опилок. Это не только предотвратит появление сорных растений, но и позволит сохранить влагу в верхнем слое почвы.
Особенности выращивания листового салата
Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.
Температурный и влажностный режим.
Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.
Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.
Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.
Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.
По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.
Сорта
Для открытого грунта:
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.
Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.
Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.
Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.
В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.
Сбор и хранение урожая
Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.
Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.
При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.
Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!
Как часто надо поливать салат на грядке?
Кружево на ваших грядках
Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.
О пользе салата
Различные формы салата оказывают благотворное влияет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы положительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное потребление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.
Фото салата сорта Парижский зеленый
Кочанный салат
Фото кочанного салата
Отлично переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай.
Наиболее распространенным позднеспелым сортом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рассаду, так и семенами сразу в грунт.
Витаминная зелень появляется спустя два месяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.
Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока. |
Салат листовой
Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от других сортов, семена коричневого цвета. Его желтовато-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.
Раннеспелый сорт Изумрудное кружево до конца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной освещенности продолжает свой рост.
Парламент — среднеспелый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.
Тонкости выращивания
Салат — холодостойкая культура, способная переносить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.
Почва
Растение хорошо развивается при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтральной реакцией.
Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.
Полив салата
Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.
Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.
Враги салата
Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.
После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.
Оптимальная схема и время посева
Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.
Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листовой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).
Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осенью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.
На заметку. Кочаны салата нужно хранить целиком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник. |
Уход за салатом
Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление растений на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытягиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).
Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, растения рекомендуется чаще увлажнять небольшим количеством воды и не затягивать со сбором урожая.
Подкормка салата
Салат, в особенности кочанный, очень нуждается в минеральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг компоста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.
Фермерское хозяйство
Листья салата – это самый первый урожай, который можно получить на огороде. Через небольшой период вегетации салаты высевают со средины весны до конца лета, чтоб постоянно получать свежую, витаминную зелень.
Особенностью рассматриваемой культуры считается нетребовательность к уходу и почвенным условиям, её листья почти не повреждают вредители и болезни. Салат – это холодостойкая культура, его семена прорастают при повышении температуры почвы до 4 градусов тепла, а молодые всходы могут выдерживать незначительные заморозки.
Грядку для рассматриваемого растения выбирают на хорошо освещаемом солнцем участке, ведь при посадке салата в тени растение будет накапливать нитраты на протяжении всего вегетационного периода. Почву желательно подготовить осенью, внося перегной или компост под перекопку или вспашку. Лучшими предшествующими культурами считаются: тыква, огурцы, кабачки.
Высевают семена при установлении тёплой погоды ранней весной. Зёрнышки можно разбросать по участку, после чего грядку разравнивают граблями или высеять в неглубокие борозды, которые расположены на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.