как часто можно давать кошке сырое мясо
Можно ли кошке давать сырое мясо?
Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.
Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.
Какое сырое мясо подходит кошке
Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:
Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.
Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.
Какое мясо давать нельзя
Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:
Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.
Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.
В чём опасность сырого мяса для кошки
Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.
Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.
Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.
Как обезопасить мясо
Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.
В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.
Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.
Какое мясо полезнее давать кошке
Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.
Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.
Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо
Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.
Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.
Как лучше всего давать мясо
Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.
Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:
Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.
Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным
Чем кормить кошку: сухой корм – или мясо и рыба?
Питание кошки. Можно ли кошке молоко? Какой кошачий корм купить?
Как правильно кормить кошку? Пищей со своего стола — нежелательно, считают специалисты. Можно ли кошке молоко? Зачем замораживать мясо для кошки? Какой сухой корм купить? И как рассчитать, сколько корма нужно кошке в день, чтобы ее не перекормить? Владельцы кошек могут проверить свои знания, а те, кто только собираются завести котенка — оценить затраты на содержание питомца.
Мясо, рыба, молоко для кошки: натуральный рацион
Кормление кошки натуральными продуктами требует некоторых знаний.
Мясо — самый важный компонент рациона кошки. Его рекомендуется скармливать питомцу в сыром виде (для профилактики инвазионных заболеваний мясо лучше проморозить). Давайте кошкам нежирную говядину, баранину, конину, мясо кролика. Свининой кормить питомцев не рекомендуется. Мясо птицы можно давать, предварительно удалив кожу.
Субпродукты также можно включить в рацион кошки, но полностью заменять ими мясо не следует, так как они имеют меньшую питательную ценность. Сердце, почки, печень и другие субпродукты дают кошкам в сыром или вареном виде.
При индивидуальной непереносимости какого-либо вида субпродуктов, проявляющейся в расстройстве стула или рвоте, его полностью исключают из рациона.
Рыбу кошке желательно давать морскую или океаническую, обязательно промороженную. Включать в состав рациона ее рекомендуется 2–3 раза в неделю, заменяя мясо или субпродукты. Полностью заменять мясо рыбой в рационе кошки нельзя — это может привести к недостатку тиамина (витамина В1).
Сырую рыбу можно давать как в виде филе, так и с мелкими костями. Если же вы хотите накормить питомца вареной рыбой, обязательно предварительно удалите все кости. Нежелательно кормить кошку жирными сортами рыбы, минтаем. Речную и прудовую рыбу можно давать только после тщательной термической обработки.
Молочные продукты также должны быть включены в рацион питомца, так как они являются источником белка и кальция. Пресное молоко кошки обычно переносят плохо, поэтому лучше давать им кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простоквашу. Не следует смешивать мясо и молочные продукты.
Овощи и зерновые являются источником клетчатки и витаминов. Овощи следует давать в сыром виде, мелко нарезав или натерев на терке, отдельно или смешав с мясом или рыбой.
Гречневую, пшеничную крупу и рис следует предварительно отварить в воде и смешать с мясом или рыбой. Бобовые и овсяную крупу кошкам давать не рекомендуется. Многие специалисты советуют включать в рацион кошек отруби.
Сухой корм и консервы для кошки
Если у вас недостаточно времени или знаний, чтобы содержать питомца на натуральном рационе, вы можете давать ему готовые корма. Их использование существенно упрощает процесс кормления кошки, однако здесь есть свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью животного.
Категорически не рекомендуется кормить питомца дешевыми кормами, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Они изготавливаются из ингредиентов крайне низкого качества, содержат красители и вкусовые добавки, которые наносят вред здоровью кошки (длительное употребление таких кормов приводит к развитию мочекаменной болезни). К тому же добавки вызывают привыкание, и в дальнейшем вам будет сложно перевести питомца на нормальную полезную пищу.
Покупайте профессиональные корма. Они стоят на порядок дороже, но цена их вполне оправдана. Такие корма имеют сбалансированный состав, производятся из продуктов надлежащего качества (как правило, из мяса и круп), не содержат красителей и вкусовых добавок. Широкая линейка продукции позволяет подобрать корм в зависимости от возраста, породы, состояния здоровья кошки.
Готовые корма делятся на два вида: сухие и консервированные. Сухие корма не рекомендуется давать котятам в возрасте до 3 месяцев. В возрасте 3–7 месяцев питомцу следует покупать специальный корм для котят. В остальном, если животное здорово, проблем с кормлением сухим кормом возникнуть не должно.
Если вы кормите кошку сухим кормом, позаботьтесь о том, чтобы в миске всегда была свежая питьевая вода.
Консервированные корма по питательной ценности не отличаются от сухих, но стоят немного дороже. Считается, что такие корма усваиваются несколько лучше, чем сухие. Их рекомендуется давать пожилым животным, у которых есть проблемы с зубами и пищеварением, а также во время болезни.
Режим кормления кошки. Потребность в корме
Котят кормят 4–5 раз в сутки, давая пищу небольшими порциями. Взрослых кошек рекомендуется кормить 2–3 раза в день. Если вы кормите питомца натуральными кормами или консервами, не оставляйте в миске остатки пищи. Сухой корм можно насыпать несколько раз в день либо сразу класть в миску суточную норму, чтобы кошка ела его, когда проголодается (последний вариант не подходит для питомцев, страдающих чревоугодием).
Количество пищи должно быть таким, чтобы удовлетворять потребность животного в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Специалисты рекомендуют рассчитывать суточную потребность в корме в зависимости от веса животного (5% от массы тела взрослой кошки и 10% от массы тела котенка, то есть взрослый кот массой 4 кг должен ежедневно получать 200 г корма).
При натуральном рационе не менее половины из общего количества пищи должно приходиться на мясо или рыбу, остальное — на кисломолочные продукты. Если вы кормите питомца готовыми кормами, руководствуйтесь рекомендуемым суточным объемом, указанным на упаковке, с учетом индивидуальных особенностей.
Можно ли кошкам сырое мясо
Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.
На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Как сделать мясо безопасным для кошки
Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.
Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:
Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком). Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.
Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.
Как лучше всего давать мясо
Выбирая для своего любимца мясные продукты, необходимо тщательно корректировать рацион. Недостаток мяса или напротив, большое его количество в рационе, приводит к дефициту полезных микроэлементов или же передозировке.
Преимущественно мясной рацион обязательно должен быть обогащен дополнительными минеральными и витаминными комплексами. После консультации с ветеринарным специалистом необходимо подобрать добавки с таурином и другими аминокислотами, важными для нормального функционирования кошачьего организма.
Подбор вида мяса и его количества осуществляется индивидуально, исходя из характеристик конкретного животного – массы тела, возрастных показателей, породной принадлежности, пола и физической активности. Средние показатели количества мяса в процентах составляют 75%. Мясо должно быть качественным и желательно не обработанным термически. Остальная часть рациона – овощи и злаки.
Если владелец кошки сомневается в качестве мясной продукции, рекомендуется предварительно отварить ее. Но при этом давать мясо на кости запрещено.
Отварные кости обладают хрупкой структурой по сравнению с сырыми, легко проглатываются кошкой, провоцируя серьезные травмы пищеводной трубки или кишечника.
При этом также важно помнить, что в ходе термической обработки мяса, происходит распад полезного компонента – таурина. Давая любимцу отварное мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе была добавка с необходимой для сохранения хорошего здоровья кошки, аминокислотой.
Домашние кошки – прирожденные охотники и мясоеды. Давать проверенное качественное сырое мясо полезно для здоровья любимца. Противопоказанием к потреблению сырого мяса кошкой становятся проблемы в работе желудка и кишечника, находящиеся в стадии обострения.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Самый полный перечень симптомов болезней кишечника
Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.
Функции кишечника и его микрофлоры
Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.
Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.
Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.
Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.
Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.
Как кишечник связан с самочувствием?
Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.
Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.
Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.
Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу
Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.
Согласно клиническим рекомендациям установлены «симптомы тревоги» или «симптомы красных флагов», при которых необходимо срочное посещение врача:
Кишечные симптомы
Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?
Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.
Понос (диарея)
Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.
Запор (обстипация)
Изменение формы и внешнего вида стула
Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.
В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.
О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.
Причиной плотного фрагментированного кала по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки», может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образа жизни. Но если такой стул наблюдается более 3 месяцев, он является симптомом хронического запора.
Более подробно о связи внешнего вида стула и заболеваний кишечника читайте в нашей статье «Как по калу определить заболевание кишечника?»
Повышенное газообразование и вздутие живота
Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.
Изжога
Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.
Внекишечные симптомы
Повышение температуры
Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).
Беспричинное похудение или набор веса
Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.
Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.
Снижение иммунитета
Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.
Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.
Повышенная утомляемость, упадок сил
Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.
Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.
Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия
Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.
Инсулинорезистентность
Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.
Проблемы с кожей
При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.
Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ
Витаминная и минеральная недостаточность
Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.
Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:
Более подробно о целиакии у взрослых читайте в нашей статье «Чем опасна целиакия у взрослых?»
Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ