izakaya проспект вернадского меню
Izakaya проспект вернадского меню
Нежный лосось, заправленный суши рис, васаби, маринованный имбирь
Суши тунец “Blue Fin”
Нежный тунец «Blue Fin», заправленный суши рис, васаби, маринованный имбирь
САШИМИ
Нежный гребешок, васаби, маринованный имбирь, лук сибулет, соус понзу
Нежный лосось, васаби, маринованный имбирь, лук сибулет, соус понзу
Сашими тунец “Blue Fin”
Нежный тунец «Blue Fin», васаби, маринованный имбирь, лук сибулет, соус понзу
ХЕНД РОЛЛ
Авокадо, нори, заправленный суши рис, арахисовый соус, кунжут, васаби, маринованный имбирь
Хенд ролл гребешок
Гребешок, нори, заправленный суши рис, спайси соус, васаби, маринованный имбирь
Камчатский краб, нори, заправленный суши рис, спайси соус, васаби, маринованный имбирь
Хенд ролл краб, авокадо, тобико
Хенд ролл с крабом,авокадо, японским майонезом,икрой летучей рыбы тобико
Лосось, нори, заправленный суши рис, спайси соус, кунжут юдзу, васаби, маринованный имбирь
Хенд ролл тунец «blue fin»
Тунец «big eye», нори, заправленный суши рис, соус шисо, кунжут кимчи, васаби, маринованный имбирь
РАЙС БОУЛ
Лосось и тунец «big eye» в спайси соусе, заправленный суши рис, кунжут, лук сибулет
Лосось в спайси соусе, заправленный суши рис, кунжут, лук сибулет
Тунец «big eye» в спайси соусе, заправленный суши рис, кунжут, лук сибулет
ЗАКУСКИ
Половинка мягкого крупного авокадо с шисо дрессингом, подаем с маринованным луком и рисовыми шариками
Гребешок, цитрусовый терияки, маринованные огурцы
Гребешок, соус цитрусовый терияки, чесночное масло, луковое масло, сибулет, кунжут, кисло-сладкий маринованный огурец, специи шичими тагараши, цедра лимона
Зелёный салат с крабом
Микс зелёных салатов с нежным мясом Камчатского краба, авокадо и кунжутной заправкой
Кацу из говяжьих щечек
Говяжьи щечки тонкацу, кисло-сладкий маринованный дайкон, соус сладкая японская горчица, зелены лук, специи шичими тагараши
Кацу сандо с цыплёнком
Корейские пельмени с креветками
Пельмени с тигровой креветкой, соус понзу, луковое масло, чили масло, смесь специй фурикаке, имбирь
Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри
Ароматная лепешка с зеленым луком и топленым маслом, приготовленная на гриле, кунжут, зеленый лук, японский карри соус
Попкорн из креветок, авокадо, чили
Салат с хрустящей уткой, груша, кешью
Утка тонкацу, соус понзу хойсин, груша, кешью, салат кресс горох, сакура, базлик, кинза, шпинат, шисо, оливковое масло, специи шичими тагараши
Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской Глен Баллис в новом формате
Новый проект шеф-повара Глена Баллиса и совладельцев бургерных BB&Burgers Ивана Кукарских и Богдана Панченко открылся на месте бывшего «Кофе хауза». Слово «изакая» москвичам уже знакомо: в прошлом году под таким названием открылся японский ресторан [KU:] Дениса Иванова. Вкратце: изакая-бар в Японии встречается повсеместно, это простой бар, в который японцы идут после работы выпить саке, а все блюда, которые подают в таких барах, чаще всего заказываются в стол и делятся на компанию.
Фото- и видеосъемка
Японские «Северяне»
Ресторан занял длинное вытянутое помещение на углу Калашного переулка и Большой Никитской. И да, Lucky, конечно же, в первую очередь ресторан, а не бар. Дизайном интерьера занималась студия сестер Сундуковых; сразу видно, что помещение хоть и достаточно большое, но сложное. Открытая кухня занимает внушительную часть ресторана, вдоль нее выстроили длинную барную стойку, которая закрывает, кажется, больше половины посадочных мест. По основному залу компактно расставили деревянные столы, кое-где поставили низкие табуретки из цельного дерева — на манер низких стульев в изакая-барах. Само пространство получилось темным, в отделке использовали в основном дерево и кирпич, свет сделали приглушенным, но теплым.
Смущает в этом две вещи: во-первых, ассоциации с Японией возникают едва ли, интерьер хоть и не очень сложный, но никакой японской чистоты и выверенности здесь нет. Во-вторых, при попадании внутрь сразу создается ощущение чего-то очень близкого и знакомого: шаманский плейлист, темный зал, запах костра — кажется, все это фирменный почерк Ильи Тютенкова, владельца проектов «Северяне» и «Уголек». Безусловно, эти приемы горячо любимы московской публикой, одна загвоздка — Тютенков к проекту не имеет никакого отношения.
Рис и рыба
Бренд-шефом и идеологом проекта стал Глен Баллис, и его почерк виден с первого взгляда на меню: баклажан на гриле с мисо и йогуртом, авокадо на гриле, красные креветки и масло комбо и йогурт. Шеф-поваром позвали молодого шефа Андрея Красова, ранее работавшего в ресторане «Фаренгейт».
Меню получилось компактным, первую строчку занимают райс-боулы — рис с сырой рыбой и татаки. Рис сварен просто великолепно, с правильным балансом уксуса и умеренной сладостью, к свежести рыбы вопросов тоже не возникает.
Вторым большим разделом идут закуски, салаты, лепешка с зеленым луком, эдамаме, хрустящая утка и тонкацу из говяжьих щечек. К слову, если собираетесь взять два последних, то лучше выберите либо одно, либо второе: они чересчур похожи, и пробовать обе позиции не имеет смысла.
Затем лапша и рис с разными наполнениями, якитори и несколько блюд на гриле и робате. Из последнего стоит брать угря барбекю с рисом: он настолько хорош, что за ним хочется вернуться. Из супов только куриный суп с пельменями и мисо, никакого рамена.
На десерт — моти и три авторских десерта, особенно хорош тот, что с арахисом и меренгой, но, как обычно, от сладостей в стиле Баллиса не стоит ждать чего-то слишком сладкого.
Что касается барной части (ведь Lucky позиционирует себя и как бар), то в алкогольной карте имеется большой выбор крепкого алкоголя, саке и достойная винная карта. Также в баре готовят коктейли. На выбор тут восемь авторских напитков с уклоном в Японию, но для ценителей она вряд ли покажется интересной — в основном это легкие сладкие коктейли, от которых едва ли можно даже слегка опьянеть.
Lucky Izakaya Bar: изакая‑бар по‑московски
В ноябре на Большой Никитской открыл двери новый проект австралийского шефа Глена Баллиса – на этот раз в соавторстве с Иваном Кукарских и Богданом Панченко. Lucky Izakaya Bar хоть и имеет приписку «бар» в названии, задумывался в формате непритязательного японского паба «изакая». Интерьер нового пространства разработала студия дизайна интерьеров Sundukovy Sisters. Они давно сотрудничают с Баллисом, в частности, занимались оформлением его Margarita Bistro и Remy Kitchen Bakery.
В Японии изакая-бар – это такой случайный паб, куда офисные работники идут после работы выпить саке. Меню, как правило, простое, а блюда делят на всех – как испанские тапасы. Впрочем, задачи строго следовать примеру Японии у дизайнеров не было (по большому счету, Lucky Izakaya Bar это вообще скорее ресторан, чем бар), вместо этого они придумали сложный и одновременно минималистичный интерьер, который отражает паназиатское направление кухни и соответствует образу модного пре-пати места. Минималистичное по цветам и сложное по архитектуре пространство почти полностью составлено из массива дерева с элементами серого бетона, кирпича и терракотовой рельефной штукатурки в зоне кухни. Кроме того, рестораторы хотели использовать стеклянные кирпичи фальконье. Их заматировали и возвели из них стены для санузлов, подсветив снаружи, чтобы создать более расслабленную атмосферу. «Так мы превратили пожелания заказчика в необычный и немного хулиганский арт-объект», – комментируют Sundukovy Sisters.
Длинная барная стойка выстроена вдоль открытой кухни, которая занимает внушительную часть пространства. Отсюда гости – на бар приходится 19 посадочных мест из 58 – могут наблюдать за работой шеф-повара и барменов. Чтобы бармены находились на удобном для посетителей уровне, и гостям было удобно сидеть, архитекторы понизили уровень пола в зоне кухни. Плотная посадка прямо у кухни за столом, где готовят, и в баре создает уют. Еще одно функциональное и интересное решение – посадка для троих прямо со стороны бармена. Так бармен и гости заведения смогут больше общаться. Полки над баром – намек на японский минимализм, ассоциация с пагодой.
По основному залу расставлены деревянные столы и стулья, а кое-где низкие табуреты – они отсылают к образу традиционного изакая-бара. «Чтобы подчеркнуть необычную посадку, архитекторы использовали винтажные стулья с историей: набор из шести обеденных стульев 1960-х годов из тика с изогнутыми спинками и элегантными рамами от датского дизайнера Кая Кристиансена и четыре металлических стула в стиле минимализм из Италии, начало 1990-х годов. А еще дизайнеры хотели по максимуму использовать наследие, которое осталось от старого помещения: отреставрировали кирпич на стенах, сохранили деревянные балки с гвоздями над баром и свод.
Одно из главных пожеланий заказчика – открытый огонь, который должен отражать паназиатское настроение места (в меню Lucky Izakaya Bar: татаки, вьетнамские пельмени, суп с лапшой, якитори и национальный стритфуд цукунэ). Сестры пошли дальше и «поджарили» некоторые элементы интерьера и затемнили низ барной стойки, кирпич, декоративную перегородку и раковину. Пространство за счет всего этого (включая приглушенный свет) получилось довольно темным, но теплым – как и подобает местам, где не смотришь на часы. Через панорамные окна виден центр города. Летом их раскроют, объединив таким образом пространство бара и улицы.
ОЛЯ и ИРА СУНДУКОВЫ
Sundukovy Sisters Минималистичный по цветам, декору и материалам интерьер Lucky Izakaya Bar складывается из уникальной архитектуры помещения и на тонком уровне продуманных дизайнерских решений. Мы используем наследие, которое осталось от старого помещения, и делаем акцент на уютной посадке, фактурах дерева, аскетичных и натуральных материалах. Массив дерева, серый бетон, кирпич, терракотовая рельефная штукатурка в зоне кухни и стекло – в этом интерьере мы используем ограниченное количество цветов, чтобы добиться минималистичного фона. Мы сохранили старые балки с гвоздями, отреставрировали кирпичи и бесподобный свод, в который мы просто влюбились. К ним добавили натуральный бетон, который заливали прямо на месте.