heinz соус со вкусом сметаны как приготовить
Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки
Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
С сахаром
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.
Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
Классический рецепт сметанного соуса
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы сделать вкус ещё ярче, можно наполовину смешать заправку с любым бульоном, процеженным через сито.
Бешамель на сметане
Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.
С чесноком 
Один из самых легких способов приготовления — сметанный соус с чесноком. Для получения вкусной заправки не придется задействовать бытовую технику или подвергать её тепловой обработке. Такой соус придает особенный вкус блюдам из грибов и картофеля. Чесночную подливу можно также есть и с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С кедровыми орехами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С сыром 
Сметанный соус с сыром имеет плотный состав. Такая подлива подходит для приготовления пиццы, мяса, курицы и любых гарниров из овощей. В рецепт можно вносить любые изменения, поэтому специи можно выбирать по своему желанию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С лимоном и оливковым маслом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовый соус можно убрать в холодильник, а можно сразу смазывать им салаты и подавать с другими закусками из мяса и овощей. Этот рецепт подходит практически для всех блюд.
6 правил, чтобы было вкуснее
Для приготовления соуса на основе сметаны не нужно покупать дорогие ингредиенты, все их можно найти в любом магазине. Справиться с готовкой может даже начинающий кулинар. Чтобы сделать подливу еще вкуснее, рекомендуется придерживаться следующих советов:
10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только
В этой подборке мы специально собрали разные рецепты сметанных соусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который придется ему по душе. Пробуй и экспериментируй!
1. Сметанный соус с солеными огурцами
Классический свежий рецепт к мясу и другим блюдам.
Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, перец.
Приготовление:
1. Мелко измельчи огурцы и белую часть зеленого лука, а сами перья нарежь чуть крупнее.
2. Смешай все со сметаной, приправь перцем и оставь настояться на час в холодильнике.
2. Сметанный соус со свежими огурцами
А этот рецепт соуса идеально подойдет к рыбе.
Тебе понадобится: 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчи лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавь к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Перемешай соус и дай немного настояться на холоде.
3. Сметанный соус с авокадо
Приятный зеленый цвет идет бонусом к необычному вкусу.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 2 авокадо, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчи спелые авокадо и разотри их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавь давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавь сметану и хорошо перемешай все вместе.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
4. Сметанный соус с грибами
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, зелень, соль.
Приготовление:
1. Мелко нарежь лук с грибами и протуши 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавь сметану и протуши еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавь специи и рубленую зелень, и взбей его блендером.
5. Сметанный соус с томатной пастой
Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.
Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.
Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов
6. Сметанный соус с творогом
Творог бери помягче, чтобы в соусе не было комков.
Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль.
Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда рубленую зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз перебей смесь блендером до мягкой однородной массы.
7. Сметанный соус с горчицей
Потрясающая заправка для салатов.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 3 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половина зеленого яблока, 100 г сельдерея.
Приготовление:
1. Натри яблоко на мелкую терку и сбрызни лимонным соком.
2. Сельдерей измельчи в блендере в кашу.
3. Смешай все ингредиенты со сметаной и зернистой горчицей. По вкусу добавь специи или зелень.
8. Сметанный соус с кресс-салатом
Всего 10 минут – и идеальный баланс вкусов в твоем распоряжении.
Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 1 пучок кресс-салата, 2 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление:
1. Перебери кресс-салат и удали все лишнее. Промой его от песка и мелко нарежь.
2. Добавь сметану, лимонный сок, готовый хрен и соль по вкусу.
3. Можешь подавать соус так или сначала измельчить погружным блендером.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
9. Сметанный соус с сыром
Экспериментируй с твердым сыром, брынзой или сыром с плесенью. Главное – чтобы у него был выраженный вкус.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 50 г сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Измельчи сыр и взбей его блендером вместе со сметаной.
2. Добавь горчицу, давленый чеснок, лимонный сок, специи и зелень.
3. Еще раз взбей соус до красивой однородной консистенции.
10. Сметанный соус с форелью
Такой соус лучше всего подойдет к соленым блинам.
Тебе понадобится: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.
Приготовление:
1. Очень мелко нарежь форель, сбрызни лимонным соком и присыпь перцем.
2. Срежь с укропа стебли, а верхушки мелко наруби в соус.
3. Перемешай все ингредиенты и приправь копченой паприкой по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный соус с имбирём и чесноком
Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Томатный соус
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для риса
Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный насыщенный соус
Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горячий соус из сметаны и чеснока
Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сырный соус из сметаны
Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Пикантный сметанный соус
Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горчично-сметанный соус
Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус с лимонным соком
Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Салатная заправка из сметанного соуса
Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.
Возьмите на заметку
Видео
Сметанные соусы
Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.
Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).
Сметанный соус базовый
Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.
Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.
Соус с луком
Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.
Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.
Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.
Соус с укропом
Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.
Сметанный соус на мясном бульоне
Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.
Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.
Сметанный соус с мясным соком
Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.
Сметанный соус с сыром
Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.
Розовый сметанный соус
Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.
Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.
Соус сметанно-майонезный
Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.
Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.
Сметанный соус с вином
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.
Соус на овощном отваре
Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.
Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.
Холодный сметанный соус с чесноком
Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
Соус из сметаны с хреном и морковным соком
Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.
Холодный сметанно-ореховый соус
Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.
Сметанный соус с кедровыми орехами
Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.
Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.
Сметанный соус с орехами кешью
Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.
Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.
Соус для овощных блюд
Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.
Сметанный соус с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.
Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Сметанный соус с различными острыми заправками
Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.
Варианты для заправки:
Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.
Сметанные соусы могут быть и сладкими!
Сметанный соус к фруктовым салатам
Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Сметанный соус с клубникой
Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.
Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!