happy end moscow bar меню
Открытие: Happy End Bar & Kitchen
На Патриарших (по адресу Спиридоньевский переулок, 9) заработал проект от владельцев Pachamama Group в Лондоне и Бека Нарзи. Как заявляют владельцы, Happy End Bar & Kitchen — не ресторан в прямом смысле этого слова; гастрономия здесь и сильна, но предлагается как приятный бонус.
Создавая меню, в Happy End Bar & Kitchen опирались на перуанскую кухню, а также азиатскую, бразильскую и лондонскую гастрономию. В нем можно найти сырные кубики из тапиоки со сладким чили-джемом (450 р.), хрустящее куриное бедро в панировке (520 р.), королевские креветки в пряном соусе (850 р.), сырные палочки текеньос с медом (420 р.), осьминог на гриле с киноа и соусом на основе чернил каракатицы (1100 р.), хрустящее брюшко поросенка чичаронес в глазури из сладкого мисо (450 р.), палтус в попкорне с соусом амарилло (450 р.), салат с осьминогом и креветками в соусе юзу (900 р.), утиная ножка даси с пряным рисом (1100 р.), острый баклажан с копченым йогуртом и пеканом (580 р.), которые здесь рекомендуют заказывать на компанию.
Среди десертов — перуанский шоколад с мороженым из киноа и шоколадным крамблом (450 р.), чизкейк из батата с йогуртом (350 р.), острый трюфель (350 р.) и персик на гриле с персиковым сорбетом (380 р.).
По выходным с 12.00 до 16.00 тут действуют бранчи. В небольшом меню есть стейк-сэндвич с джемом и амарилло (850 р.), тост с авокадо и лососем (550 р.), а также вафли на основе киноа или батата с разными топпингами: с лососем, авокадо и сыром (700 р.), беконом и жаренным яйцо (600 р.), куриными бедрами под острым соусом «атакама» (600 р.) или с бананом с ореховой пастой (600 р.).
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Ресторан Happy End – проект со счастливым началом
Об этом месте можно много говорить, но лучше всё-таки попробовать и ориентироваться на свои ощущения. «Перуанская кухня» тут представляет собой смешение нескольких стилей пяти поваров из разных стран: Англии, России, Бразилии, Португалии и Таиланда. Особое значение тут придаётся гармонии интерьера со вкусами и настроением. За вкусовое и эстетическое удовольствие отвечает каждая деталь: будь то постер или перуанская пальма.
Вдохновителем меню и барной карты стал Бек Нарзи. В столице он хотел создать штаб-квартиру для нестандартного проекта, где бы соединились интерьер, вкус, звук и запах. И все это ради веселья и удовольствия или, как говорят сами владельцы, for fun.
В Happy End нет ограничений по полу и возрасту, здесь каждый найдет особенное для себя, поэтому место позиционирует себя как максимально лояльное. И гости бара-ресторана такие разнообразные, как и их вкусовые предпочтения. Тут есть и вафли из киноа, и маршмелоу из тапиоки с пармезаном и молоком, и большой выбор коктейлей.
Для приятных посиделок работают 3 зала: основной, веранда и желтая комната. Последняя выполнена в японском стиле, с двумя барами: верхним и нижнем.
В нижнем баре все предусмотрено для любителей классических коктейлей, в верхнем, рассчитанном на 13 человек, – напитки для ценителей и знатоков.
Адрес: Спиридоньевский переулок д. 9/1
Black Hat Bar, переезд «Пирога мясника» и Happy End на Патриарших Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Black Hat Bar
Адрес: ул. Садовая Каретная, 20, стр. 1
Часы работы: пн. — чт.: с 12:00 до последнего гостя;
пт.: 12:00–05:00;
сб.: 14:00–05:00;
вс.: с 14:00 до последнего гостя
Новый проект Димы Соколова (Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar) открылся в районе «Маяковской». Карибский тики-бар, вдохновленный Барбадосом и Ямайкой, вслед за Neon Monkey «Сидр групп» возрождает моду на игровые рестораны. Тут резное дерево, ракушки, серферские доски, статуи идолов и коктейли в фигурных стаканах. В меню томатный суп с морепродуктами с добавлением пряного рома, рагу Saint Mary с томленым мясом козленка, поке с осьминогом или лососем и еще десяток блюд тропического характера. Барная карта Black Hat тоже выдержана в духе: ром, сироп алоэ, ваниль, какао и ямайский кофе.
Happy End
Адрес: Спиридоньевский пер., 9/1
Часы работы: вс. — чт.: 12:00–00:00;
пт. — сб.: 12:00–03:00
Средний чек: 2 000 рублей
Владельцы проектов Pachamama Group в Лондоне открыли небольшой и красивый ресторан в отеле Marco Polo на Патриарших. В основе меню вдохновение перуанской кухней, Азией, Бразилией и лондонской гастрономией, по выходным подают бранчи. За коктейльную карту отвечает Бек Нарзи, в нижнем баре наливают в основном классику, а вот наверху, в желтой комнате в японском стиле, мешают уже более сложные авторские коктейли. По выходным бар работает до трех утра, поэтому зайти на ход ноги на «Космополитен» — отличная идея.
«Дэтоль»
Адрес: ул. Большая Филевская, 51/3
Часы работы: 08:00–23:00
Средний чек: 1 500 рублей
В отеле «Дэтоль» в районе Филевского парка заработал ресторан русско-французской кухни с одноименным названием. Шеф-поваром стал Валентин Долгий, который придумал меню на стыке двух культур: тут и судак с тартаром из грибов, и цезарь с индейкой, и французский луковый суп, и даже окрошка. Кроме того, в ресторане подают завтраки, а забронировать столик можно прямо на сайте заведения.
Переезд «Пирога мясника»
Ресторан «Пирог мясника» покидает свое помещение на Арбате — 31 июля стал последним рабочим днем на прежнем месте. Новый ресторан заработает на пятом этаже ТРЦ «Афимолл Сити», в зоне кинотеатра. Владельцы обещают, что ресторан станет больше, главные позиции меню останутся неизменными, но к ним добавится еще десяток новинок от шефа. Открытие запланировано на начало октября.
Коллаборация Dubcow x Fresh
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Ермолаевский пер., 10/7
В ресторанах Fresh появилось новое меню, разработанное совместно с поваром Иваном Дубковым. В коллаборационное предложение вошло восемь позиций — тут можно найти вегетарианские бургеры, пиццы и сэндвичи. Для пиццы разработали четыре разные веганские начинки: исландскую со шпинатом, ростками люцерны, бобами эдамаме, соусом блю-чиз и моцареллой; индийскую с сейтаном, черным кунжутом, острым томатным и манго-соусом; средиземноморскую с запеченными овощами, моцареллой, ростками подсолнечника и копченым тофу; мексиканскую с гуакамоле, вялеными томатами, сальсой и «волшебным протеином».
Где танцевать в этот уикенд: топ модных заведений Москвы
За эти месяцы мы очень соскучились по ночным вечеринкам, поэтому, когда на прошлой неделе сняли ограничения, мы обрадовались чуть ли не больше всех. Если ты тоже заядлый тусовщик, то эта подборка для тебя. Собрали самые модные места, где можно оторваться в этот уикенд.
Диско-клуб «Радуга»
Самое новое место в этой подборке. Диско-клуб «Радуга» открылся в конце ноября прошлого года, но уже успел завоевать любовь андерграундной молодежи. Куда-куда, а в «Радугу» можно и даже нужно наряжаться. В этом клубе каждая вечеринка – праздник, поэтому доставай из шкафа все свои самые смелые образы.
Интерьер «Радуги» тоже говорит сам за себя: клуб находится в старом особняке с трехметровыми потолками, лепниной и хрустальной люстрой, на которую подвешен диско-шар. На стенах висят картины, которые может купить любой желающий. А около бара стоит ванна (да-да, настоящая ванна), которая уже стала главной инстаграмной локацией «Радуги». В общем, стильные фото обеспечены. Один минус – платный вход, до 21:00 заплатить придется 500 рублей, а после – 1000.
Адрес: Малая Ордынка, 14
Еще одно относительно новое столичное заведение, которое открылось в середине ноября прошлого года. WIP – это независимое творческое объединение в особняке XIXвека на Яузе. По будням здесь устраивают лекции, кинопоказы и даже поэтические вечера, а вот в выходные в WIP проходят музыкальные концерты и шумные вечеринки. Публика здесь очень приятная, поэтому можно обзавестись парочкой интересных знакомств.
Адрес: Яузский бульвар, 11
Прошлой осенью на Сретенском бульваре открылось заведение, посвященное хип-хоп-культуре. Мы, как истинные фанаты рэпа и всего, что с ним связано, оценили «АСАП» сразу после открытия, поэтому смело рекомендуем к посещению. Эстетика хип-хопа здесь читается во всем: в меню, интерьере, программе. А барная стойка и стены «АСАП» оформлены известными граффити-командами Москвы. Каждые выходные здесь устраивают шумные вечеринки, на которых играют как хиты новой школы, так и классика RnB.
Адрес: Сретенский бульвар, 1
Do Not Disturb
Do Not Disturb называет себя «баром, как при отеле, только без отеля». Одна из его особенностей – консьерж на первом этаже, которого можно попросить о чем угодно. В баре здесь наливают авторские коктейли, которые удивили даже нас. Если заказать CoCoCo, то вместе с ним подадут и леденец в форме петушка, прямо как из детства. А по выходным в Do Not Disturb играют сеты лучшие столичные диджеи, поэтому на вечеринках всегда весело.
Кстати, найти бар не так просто, он находится во дворах Петровки напротив Belka gastro bar.
Адрес: Петровка, 20/1
Happy end
Happy end – одно из самых модных мест в Москве. Это бар, который прославился не только вкусными коктейлями и стильным интерьером, но и крутыми вечеринками. Здесь со своими сетами выступают наши любимые диджеи: Grisha Super, Dj Ginsburg, Romsta и другие.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 9/1
36 лучших коктейльных баров Москвы
Хорошо выпить в Москве сегодня не проблема: наши коктейльные бары давно не хуже лондонских или нью-йоркских. Публика научилась разбираться в премудростях миксологии, у пионеров отечественного барного движения выросла целая толпа талантливых учеников, красавцы-бартендеры побеждают на международных профессиональных конкурсах, а грамотно устроенная коктейльная карта считается нынче нормой даже в непрофильных заведениях. Time Out выбрал лучшие места, чьи коктейли по праву можно назвать городскими достопримечательностями.
Do Not Disturb
Адрес: Петровка, 20/1
Время работы: вт-чт 18.00–0.30, пт-сб 18.00–3.30
Совместный проект барной компании «С.И.Д.Р. Групп» и ассоциации консьержей «Золотые ключи» позиционируется как «бар при отеле без отеля». В реальности это выглядит так: на первом этаже у стойки с ключами вас встречает консьерж и проверяет наличие брони. Этому запредельно приветливому человеку можно адресовать любой ваш каприз: заказать лимузин, купить даме цветы или, если вечер пойдет в этом направлении, определиться с номером в «Ритце». На втором этаже, где ироничные панно на стенах обыгрывают все стереотипные представления о России, от балета до гуляющих по улицам медведей, предполагается выпивать: или устроившись у всех на виду за щегольской стойкой из натурального янтаря, или в тени, за отдельными столами.
В карте напитков шеф-бармена «С.И.Д.Р. Груп» Андрея Корнилова в главных ролях домашние дистилляты: тут «гонят» из малины, капусты, гречки и даже черемши. Можно взять дистилляты дегустационными шотами (400 рублей) или оценить, как они себя ведут в составе смешанных напитков. Например, «Чистая Маша» (600 рублей) вместо привычного кроваво-красного помидорного месива являет собою кристально-прозрачную жидкость в бокале: замена чистого сока на томатную воду меняет весь визуальный эффект, а дистиллят на основе укропа и петрушки отвечает за ароматику. «Гречневый мул» (600 рублей) прячет серьезный градус за медовыми нотками гречишного дистиллята. Мальвина (600 рублей) – парафраз малинового физза, дамская штучка, где дистиллят проявляет свежий ягодный вкус. «Рябиновый драй» (600 рублей) – вариация сухого мартини из-за использования рябинового дистиллята становится мягче и проще сочетается с едой.
Кстати, еда тут – не второстепенная история. Андрей Шмаков, известный по работе в «Метрополе», отлично понял задумку авторов и создал короткое меню в стиле своих знаменитых бутербродных сетов и одновременно в формате room service. Теплый бри с курагой (350 рублей), свекольный хумус со сладкой кукурузой (300 рублей), бутерброд с соблазнительно жирной селедкой и душистым подсолнечным маслом (350 рублей): чтобы закусывать – просто отлично, а при желании можно полноценно поужинать. В формате бара Шмаков наконец-то осуществил свой замысел, который лелеял еще в «Коньке» на фудкорте «Депо», а именно подавать соленья не порционно, а «повилочно»: к коктейлю «Последняя осень», замешанному на дистилляте из черемши (600 рублей), выносят вазу соленых огурцов, можно зачерпнуть огурчик вилкой, глотнуть коктейль и похрустеть. Что касается собственных достоинств коктейля, где чесночному запаху черемши ассистируют херес и лайм, то это напиток из разряда love or hate, но после масштабной дегустации дистиллятов такая смесь реанимирует мгновенно.
«Кабинет 3.14»
Адрес: Трубная, 32, стр. 3
Время работы: чт-сб 20.00–3.00
Московская версия легендарного питерского «Кабинета» первое время была засекречена: у бара не было не то что вывески и странички в фэйсбуке, но даже и телефона. Спустя полгода «Кабинет 3.14» открыл двери на улицу, придумав строгий свод правил, чтобы никто лишний внутрь не проник: вход строго по предварительной брони, в рваных джинсах не пускают (на самом деле иногда пускают, но придется накинуть черную мантию), бронь действует два часа, и в случае десятиминутного опоздания ее снимут, несмотря на все мольбы и жалобы на московские пробки. Если удалось успеть и найти нужную дверь, нужно пробраться сквозь стеллажи с дизайнерской одеждой (территориально бар – продолжение бутика Project 3.14), встретить человека в котелке, дать ему заклеить глазок телефона (съемка запрещена), и только тогда перед вами раскроются зеркальные двери.
Внутри – сумрачный подвал, зыбкое мерцание свечей, люди в черном (они же бармены) мешают карты Таро, кажется, дело вот-вот дойдет до публичного сеанса экзорцизма. Но те, кто бывал в «Кабинете» на Невском проспекте, готовы к театральным эффектам: на самом деле оба бара эксплуатируют тему тайных питейных заведений времен сухого закона, но если в Питере это 30-е годы, Нью-Йорк и Коломбо Белые Гетры, то у нас – российский сухой закон времен Первой Мировой, чайные кабинеты в московских ресторанах (в чайниках, понятно, алкоголь), «ананасы в шампанском» и интеллигентный декаданс. Дальше придется играть по местным правилам: посетители усаживаются за покерными столами и тасуют карты, определяясь с заказом. Сначала придется выбрать из четырех стихий: воздух (легкие аперитивы на основе игристого), вода (кисло-сладкие сауэры), земля (насыщенные напитки со сбалансированной сладостью и горечью) или огонь (крепкие сухие коктейли). А со второй раздачи в рамках заданной стихии нужно определиться непосредственно коктейлем (стоимость каждого – в районе 700-750 рублей).
Разбирать по косточкам конкретные рецептуры – дело безнадежное: во-первых, половина ингредиентов зашифрованы (писко, например, прописан на картах как «огненный виноград»), во-вторых, автор коктейлей и идеолог бара Сэм Коняхин так смело перетасовывает привычные вкусы и пропорции, что узнать в них твисты на что-то классическое сможет разве что брат-бармен, да и то на трезвую голову. Лучше отпустить логику и просто пробовать, наслаждаясь неизведанным. В скором времени в «Кабинете» появится еще одна игра: поданные в темном бокале напитки посетители должны будут идентифицировать по абстрактным картинкам, которые разложены перед ними. Стоит попробовать: не так часто в коктейльном баре предлагают не только разнообразно напиться, но и сыграть в ассоциации и прокачать нейронные связи.
«Колокол»
Адрес: Б.Никитская, 5
Время работы: вт-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–6.00
Заведение на углу Большой Никитской и Романова переулка открыли бармены Александр Власов (Gutai, «Клава») и Кенан Ассаб («Антикварный», World Chess Club) в особняке с хорошей родословной. Некогда он принадлежал князьям Голицыным и Орловым-Мещерским: историзм авторы решили обыграть, назвав бар на бывшей улице Герцена в честь политической газеты, которую Герцен издавал. Но в реальности пространство рождает другие ассоциации: обнаженная кирпичная кладка стен, позолота, сочные граффити, лофтовая мебель и танцевальные вечеринки, – все это крайне похоже на реинкарнацию клубного накала середины нулевых, разве что публика стала посдержаннее, а коктейли изощреннее.
За карту отвечает Кенан Ассаб, и в ней собраны характерные для этого бармена обманчиво простые внешне и крайне сложные по рецептуре миксы. Есть, например, интересный твист на «Пунш плантатора» Caraway Punch – на дистилляте тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока, Cookie Cobbler из вермута, настоянного на овсяном печенье с молочным лимонным сиропом, и уже ставшая местным must have версия «Белого русского» Peaty Russian с торфяным инфьюзом, кофейным ликером, сливками и шоколадным биттером, – всего восемь авторских коктейлей по 600 рублей, и все любопытные.
Кроме того, в «Колоколе» достойная еда, и если ночное меню закусок от шеф-повара Дмитрия Рагулина (ранее – White Rabbit) можно пожурить за прямо-таки наперсточный объем порций, то днем, когда бар работает как обычный ресторан, с размерами все в порядке: брускетты с креветками и гуакамоле (440 рублей), азиатский тако с говядиной (390 рублей), салат с лососем и эдамаме (390 рублей) и полба с лисичками и щучьей икрой (590 рублей) сделаны с расчетом на офисную публику, которая приходит не выпивать, а обедать. Впрочем, сюда можно заявиться и вовсе сытым: уж больно притягательна атмосфера непрекращающейся клубной вечеринки, где сегодня – выставка актуального искусства, завтра крутит диски диджей из «Симачева», а в субботу вся Москва зажигает на танцполе под диско. Вроде и мало кого знаешь, а хочется остаться подольше.
«Авиатор»
Адрес: Пресненская наб., 12, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация», 52 этаж
Время работы: пн-вс 15.00–3.00
Непреходящей ценностью «Авиатора» остается захватывающий дух (даже на трезвую голову) панорамный вид на Москву с 52 этажа башни «Федерация». А вот коктейльная политика бара в последний год стала заметно меняться. Команда миксологов во главе с Вадимом Петровым (ранее Gipsy Bar) постепенно отказывается от излишне театральной подачи с жидким азотом, облаками сахарной ваты и прочими wow-эффектами. Теперь в фокусе внимания – дорогой алкоголь, натуральные ингредиенты, строгость подачи и нескучно переработанная классика, что, во-первых, в духе современных тенденций, во-вторых, лучше отвечает запросам топ-менеджеров из башен «Сити», которые вечером за стойкой ждут свой привычный «Манхэттен» и не всегда готовы вникать в пространные выдержки из истории мировой авиации.
Ядро карты составили авторские миксы на известные рецепты Twist Cocktail Collection. Вот, например, в Clover Club №2 в привычное сочетание джина, лимонного сока и малинового пюре (700 рублей) внедряется новое измерение вкуса за счет сочной настойки голубики. В ABC Sour, парафраз Aperol Sour, добавлен грейпфрутовый кордиал, и его фруктовая горечь маскирует отсутствие серьезного градуса, превращая напиток с символической долей алкоголя в полнокровный аперитив (600 рублей). Специально для девушек держат Pink French (800 рублей) – игривую версию French 75, меняя его оттенок на светло-розовый посредством шампанского розе, ликера из бузины и конфетно-розового ягодного джина. Из той же категории напитков, подходящих для флирта, – тини на красной смородине (700 рублей) и Mai Tai из трех сортов рома и свежего манго. «Манхэттен», кстати, в карте тоже есть, только испанский: херес, венесуэльский ром и биттер из апельсина, в сумме сладко-пряно-душистый и терпкий, но при этом крепкий по-мужски.
World Chess Club Moscow
Адрес: Кудринская пл., 1
Время работы: пн-чт, вс 16.00–0.00, пт-сб 16.00–3.00
Кажется, единственный в мире шахматный клуб с музыкой и баром: здесь на самом деле играют в шахматы, пьют сложносочиненные коктейли и смотрят, например, «Седьмую печать» Бергмана. Идеолог World Chess Club Moscow Кенан Ассаб – из тех барменов, которые делают из коктейля не только напиток, но и историю: все миксы в карте названы в честь чемпионов мира по шахматам, и за каждым – целая биография, выраженная посредством вкуса. Наш выбор – Spicy GM (550 рублей) – твист сразу на две рецептуры: Old Cubanian (ром, мята, тростниковый сахар, игристое) и американский винтажный микс бурбона и шампанского Seelbuch. Автор специально усложнил сценарий: сбалансировал грубоватую насыщенность ржаного виски со сладостью бурбона и дополнил их купаж пряным сиропом, мятой, лаймом и розовым игристым. Следить за тем, как глоток за глотком в бокале раскрывается партитура вкусов, не менее увлекательно, чем наблюдать за ходом партии сильных игроков.
Dictatura Estetica Bar
Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 2, арт-кластер «Красный Октябрь»
Время работы: пн-чт 12.00–1.00, пт 12.00–3.00, сб 15.00–3.00, вс 15.00–1.00
Dictatura Estetica в закоулке бывшей фабрики «Красный Октябрь» работает при ателье, где шьют рубашки. В баре смешивают любые коктейли по желанию гостей и разливают джин-тоник десяти видов. Эстетика и правда диктатурная: почти тюремные железные кровати вместо стульев, тусклый свет и граффити Хантера Томаса за стойкой, указующего путь не иначе как в светлое будущее. Публика в основном та же, что регулярно ходит на модные показы и на черно-белые фильмы в кинотеатр «Пионер», то есть интеллектуалы, креативные менеджеры, учащиеся творческих вузов, начинающие модельеры и прочие люди без расписания, способные провести вечер за просмотром комедий Чарли Чаплина или на джем-сейшн Marsala Quartet. Впрочем, слушать этно-джаз в здешней идеальной акустике на идеальных колонках – одно удовольствие. Как и разбираться в хитросплетениях карты джин-тоников, отыскивая между «цветочными и яркими» финскими и японскими дистиллятами и «зрелыми» голландскими женеверами свою уникальную комбинацию. Коктейльной карты как таковой нет, но олд фэшн и виски сауэр, если закажете, cмешают образцово.
Metafora
Адрес: Покровский б-р, 8, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 18.00–3.00, пт-сб 18.00–5.00
Компактный, размером с двушку в новостройке бар напоминает уютную квартиру: одна комната – библиотека, вторая – барная зона, где регулярно проводятся тренинги, этапы различных барменских соревнований и прочие сугубо профессиональные сходки. Metafora была придумана своими для своих, идея была построить работу на принципах тотального гест-бартендинга, когда приглашенные бармены сменяют друг друга, делясь опытом и предлагая свой взгляд на коктейльный креатив. Кроме возможности попробовать миксы из рук заезжих знаменитостей, публику привлекают и местные хиты, небанально составленные и красиво представленные, например, Telegram на грушевом шнапсе, коричном апероле и банановом улуне (500 рублей), в который опускают текст настоящей телеграммы, напечатанный на съедобной бумаге. В топ-листе и любимец девушек «Идальго» (на текиле с клубникой и сливками, 500 рублей), и брутальный Che Re Ha на полугаре с хреном, черноплодной рябине и с куском шаурмы (500 рублей). По выходным может быть шумно, но музыкальная подборка вполне соответствует месту: немного соула, немного диско, немного хорошего старого рока. Плясать на стойке не обязательно, но отстукивать ритм вы будете наверняка.
Mendeleev Bar
Адрес: Петровка, 20/1, –1 этаж
Время работы: вт-ср, вс 18.00–1.00, чт 18.00–3.00, пт-сб 20.00–5.00
Бар-легенда, переживший всех своих соседей на Петровке и истово сохраняющий репутацию закрытого места для избранных. Ранг старейшины дает «Менделееву» карт-бланш на многие странные для сегодняшней Москвы вещи: например, устраивать посетителям тотальный фэйс-контроль, брать депозит в 5000 рублей с человека за стол в субботу или коммуницировать с миром через Facebook исключительно по-английски. Скажем честно, пять лет назад здесь было веселее: девушки, которые могут служить витриной ЦУМа, их кавалеры на длинных черных машинах и смотрящие с любопытством на светскую Москву экспаты ведут себя чинно, тихо и совсем не по-молодежному. Но коктейли здесь по-прежнему превосходны. Если так случилось, что это ваш первый визит в Mendeleev, попробуйте что-нибудь из легендарного: Chinese Market Martini (850 рублей), где пронзительный вкус маракуйи, имбиря и китайского барбариса поразительно точно сбалансирован джином. Или любимый папой Хэмом и большинством завсегдатаев Death In The Afternoon (950 рублей) – этот коктейль на шампанском и абсенте стал визитной карточкой бара.
«Ботанист»
Адрес: Проспект мира, 26, стр. 1
Время работы: вт-чт 18.00-00.00,пт-сб 18.00-02.00
«Ботанист» от холдинга «С.И.Д.Р. Групп» расположился в «Аптекарском огороде» и сам напоминает оранжерею: стены-окна, мебель цвета горчицы, гербарий на стенах и живые растения в кадках. Наполнение барной карты соответствует окружающему его всесезонному цветению: флагманским напитком стал джин-тоник, у посетителей есть выбор из 50 вариантов джина, которые разливают в бокалы по одной и той же цене в 550 рублей. Несмотря на моноконцепцию, в авторских миксах бренд-бармен Андрей Корнилов успешно избегает монотонности: настояв джин на лакрице, он получает напиток радикально черного цвета, а добавив в гамму коктейля лаванду и цветы клитории, окрашивает его в нежный сиреневый оттенок. Еще имеются джин-тоник ромашковый, вишневый, с улуном (все по 520 рублей) – разноцветные, сочные, с замороженными в кубики льда цветами и ягодами. Абсолютно дачное удовольствие – любоваться закатами и встречать рассветы с искрящимся пузырьками бокалом в руке, устроившись в шезлонге на крыше с шикарным видом на старейший парк Москвы.
Hydra Bar
Адрес: Никитский б-р, 11/12, 1
Время работы: вт-вс 18.00 — 04.00
В подземном лабиринте «Гидры», искусно вписанной в реалии старинного московского особняка, так и хочется глазеть по сторонам: сусальное золото, барная стойка из натурального индийского мрамора с продолговатыми изумрудными и шоколадными прожилками, полуразрушенные кирпичные перекрытия, ярко-золотой верхний этаж и сумрачно-таинственный этаж нижний. Автор карты – Александр Литвинов, известный по московскому Public bar и Spicy NoSpicy в Киеве, занят игрой не только со вкусом, но и с ароматикой и визуализацией. На регулярной основе здесь мешают всего шесть коктейлей – все прозрачные, как стекло, и сложные, как и положено нынче концептуальному бару. Эстетская строгость подачи вовсе не исключает лихих поворотов сюжета: так, в Tria capita (600 рублей) интрига закручена на конфликте ароматики и вкуса. В основе – джин и яблочной ликер, а соседство игристого саке с его менее интенсивной, чем у просекко или шампанского, газацией и нейтральной рисовой нотой, сглаживает вкус и уменьшает суммарный градус. За секунду до подачи миксу сообщают аромат чая лапсанг сушонг, который распределяется по поверхности бокала, не смешиваясь с жидкостью. И эта последняя деталь – манипуляция фокусника: ощущая на вдохе лишь копченые ноты, от дегустации ждешь чего-нибудь сухого и крепкого, вроде олд фэшна. Но уже первый глоток сообщает про цветочную фруктовость, переводя рецепт в категорию бодрых летних напитков.
Rick’s Bar & Bistro
Адрес: Остоженка, 30, стр. 1
Время работы: вт-сб 18.00 – 01.00
Бар и бистро с дорогим сумрачным интерьером стилистически точно вписывается в «золотую милю» Остоженки. Обстановка отсылает к ретро-бару в лобби дорогого отеля и фильму «Касабланка» одновременно: пальмы в кадках, массивные латунные светильники, венские стулья и черные столики создают ощущение кинодекораций, белые кеды и безразмерные худи здесь не совсем уместны, амбьянс требует клубных пиджаков и лодочек на 12-сантиметровых каблуках. Барная карта построена почти исключительно на классике. За главного в карте – French 75 (750 рублей), если кто забыл, то именно этот коктейль преподносил Ингрид Бергман герой Хэмфри Богарта. Не утруждая себя модными выкрутасами, подают его строго по канону – в высоком бокале с утопленным в нем завитком лимонной цедры. Основа коктейля – на выбор гостя – аутентичная версия 40-х годов на коньяке или более распространенная сегодня на джине. А чтобы подчеркнуть торжественность момента, игристое вино уступает место в бокале шампанскому: выходит недешево, зато с настоящим олдскульным шиком.
Neon Monkey
Адрес: Б.Дмитровка, 32, стр. 2
Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00
Тайский бар добавляет легкости и свежести в громоздкую эстетику тики-коктейлей. Никаких искусственных пальм и суровых идолов с острова Пасхи – стилистически напитки у «Неоновой обезьяны» ближе «миленькому» японскому стилю kawaii. В карте собрана вся тропическая экзотика: в ее рецептурах есть грейпфрутовое масло, банан, алоэ, личи, пена из лемонграсса, синий чай и азиатские специи. Фирменный «Лим-Нииам» (490 рублей) наливают в увесистый керамический стакан в форме обезьянки, у которой на макушке торчит крепко взбитая йогуртовая пена (ее удобно есть ложкой). Могут возникнуть неуместные ассоциации с кадрами из «Индианы Джонса», но на самом деле этот микс совершенно безобидный: светлый ром, банановые и дынные ликеры, йогуртовый шраб и свежий ананас не сливаются в один фруктовый компот, а стойко держат идеальный баланс сладости, терпкости и кислоты. Спецразвлечение в Neon Monkey для тех, кто знает, — тайный «бар в баре» на один стол, спрятанный возле кухни, где каждый может попробовать себя в роли миксолога. Гостям предлагают сет из соков, фруктов и домашних дистиллятов (их гонят из лемограсса, жасминового риса, мяты с ананасом и прочей тропиканы), из которых по принципу «сделай сам» можно смешивать коктейли в любых сочетаниях и пропорциях (цена сета – 2500 рублей).
Dry & Wet
Адрес: Тверская, 27, стр. 1
Время работы: вт-пт 18.00–0.00, сб 18.00–3.00
Caffe Torino by Martini
Адрес: Тверская, 23
Время работы: вт-пт 8.00–2.00, сб-вс 10.00–2.00
Caffe Torino by Martini придумали создатели замечательного Noor Electro: собственно, два бара работают через стенку друг от друга. Отправной точкой для концепции стало главное достижение Италии в коктейльной культуре – миланский аперитив. При этом про надоевшие шпритцы в карте – ни слова, зато вариация на тему волшебных пузырьков здесь одна из самых упоительных. Название «Стравинский» (650 рублей) – реверанс в адрес одноименного бара при римском отеле Hotel de Russie, откуда и была заимствована идея смешать просекко с гранатовым соком. Как и все миксы такого рода, коктейль строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные гранаты, обладающие не только прямолинейной кислотой, но и сочной бархатистостью, можно считать главным залогом успеха. В сумме получается богатая полутонами терпкая смесь, которой можно наслаждаться весь вечер или сделать прологом для веселого бар-хоппинга.
Адрес: Петровка, 17/7
Время работы: чт-сб 19.00–3.00
Этот невероятно стильный бар с минималистическим, сдержанным дизайном спрятан в московских дворах, чтобы нашли только свои. Дозвониться по телефону – сложно, найти свободное место, заглянув на удачу, – почти нереально, но попытаться стоит. Гений места – Виталий Бганцов, он сам стоит за стойкой и сам смешивает коктейли. Смысл происходящего построен вокруг самодельных вытяжек, крафтовых настоек и спреев, биттеров и дистиллятов, есть даже собственный джин. Вся эта тянущаяся к алхимии сложность, понятное дело, рассчитана больше на знатоков, но и для обыкновенных любителей выпить красиво тоже притягательна. В напечатанном виде карты нет и не будет: чтобы выбрать напиток, нужно общаться. После стандартных вопросов – сухое или сладкое, с горчинкой или с уклоном в кислотность, бармен оборачивается к заветной полке, где в разноцветных бутылках стоят премиксы, чтобы собрать из них коктейль, – хватит двух-трех телодвижений. Кому-то ляжет на душу Mediterranean Bees Knees (все коктейли – по 650 рублей) с вытяжкой из еловых лап, кому-то – сухой и терпкий «Американо» с бергамотом, кому-то – Fizz со шрабом из ревеня и ванилью, кому-то танинный S +F+A c саке, сухим хересом, абрикосовым ликером и вытяжкой из дуба, а кто-то признает своим кокосовый Sazerac. Несмотря на предельно сложные заготовки, все подачи здесь максимально лаконичные, без украшательств.
«Котельная»
Адрес: Лесная, 20, стр. 5
Время работы: пн-вс 18.00-05.00
Delicatessen
Адрес: Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Время работы: вт-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00, вс 12.00–22.00
Завсегдатай мировых барных рейтингов, мимо которого пьющим никак не пройти. Когда «Дели» только открылся, еще мало где использовали прием с отсутствующей в напечатанном виде барной картой и приготовлением коктейлей по желанию. А Вячеслав Ланкин, легенда московской барной индустрии, уже готовил здесь в режиме онлайн, сообразно невнятным желаниям гостей, но руководствуясь собственными, вполне внятными принципами: доводя классику до совершенства пропорций, выдерживая коктейли в дубовых бочках, экстрагируя все, что вытягивается, и никогда не изменяя понятию «вкус» ради внешних эффектов. Нет ничего удивительного в том, что едва ли не каждый микс здесь – штучный товар. За почти десять лет существования бара Ланкин не только напоил самых важных алкоголиков города и страны, ближнего и дальнего зарубежья, но и воспитал кучу последователей. А уж сколько тут выпито выдержанных в бочке Pedro Manhattan (550 рублей), душистых Clover Club (600 рублей), цветастых Сheekypooki (600 рублей) или Dirty Bird Martini (600 рублей) с перепелиным яйцом – и не сосчитать.
Veladora
Адрес: Покровка, 2/1, стр. 1
Время работы: ср, вс 18.00–2.00, чт-сб 18.00–5.00
Мексиканский бар на задворках Покровки открыли Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко, уже запустившие вместе бар «Вода». В «Веладоре» – тоже минимум дизайна, но совсем другой градус и иная атмосфера: красиво обшарпанный подвал выкрашен в жизнерадостные цвета, мескаль наливают в граненые церковные подсвечники с рифлеными боками – veladoras (надо обязательно допить до креста на дне), к крепким напиткам подают собственную цитрусовую или томатную сангриту, а по выходным играют хип-хоп, фанк и соул. Коктейли – тоже с акцентом на мексиканскую аутентику, подходящие по смыслу и по настроению, но никогда не скучные: будь то Tommy’s Margarita (500 рублей) с сиропом агавы вместо сахара или Passion Beer (550 рублей) на маракуйевом роме, агаве и пиве. В меню – несколько разновидностей тако, гуакамоле с начос, чичарронес, кукурузный суп, зеленый салат с обожженным авокадо, брауни с копченой карамелью на десерт.
«Коробок»
Адрес: Б.Дмитровка, 7/5, стр. 2
Время работы: ср-сб 18.00 и до последнего посетителя
Несмотря на игривое название бара, спрятанного в подземелье под «Техникумом», обстановка тут напряженная, того и гляди, речь зайдет о расщеплении ядра. Шеф-бармен Евгений Шашин и его подручные, обрядившись в длинные черные халаты, таинственно шаманят в полутьме, нашептывая гостям на ухо какие-то странные слова. В карте лучшего бармена России 2015 по версии Diageo Reserve World Class всего 7 коктейлей и никакой самодеятельности – классику вам, может быть, и приготовят, но не всякую, например, в баре принципиально не держат игристого. А если хотите понять, как устроена авторская логика – садитесь за стойку и держите ухо востро. Волшебные превращения твердых тел в жидкости, спреи и пудры происходят с помощью алхимических заклинаний, роторных испарителей и прочих дистиллирующих, дегидрирующих и препарирующих гаджетов, правда, не в самом баре, а в лаборатории White Rabbit. Маст дринк – это, конечно, «2 step Negroni» (600 рублей) из джина, кампари и белого вермута. Вермут и кампари для него обесцветили с помощью роторного испарителя, получив две «фракции», из которых алкогольная служит основой для негрони, а безалкогольная – базой для конфеты с соответствующим вкусом. Расщепление ядра – ожидается.
«Кот Шредингера»
Адрес: Б.Дмитровка, 32, стр. 1
Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00
Экспериментальный бар, стилизованный под бункер и одновременно похожий на лабораторию из «Корпорации монстров». Бармены наряжены в белые халаты, и неспроста. Здесь самые безумные подачи в городе — в целлофановом пакете с плавающей внутри рыбкой (слава богу, ненастоящей), в электрической лампочке, в пробирке, в ледяной сфере, которую, чтобы добраться до коктейля, следует разбить, и даже в игрушечном роботе. Так изобретательно вы еще не выпивали. Интерактивность здесь тоже понимают своеобразно: при заказе, например, коктейля «Джанго» (510 рублей) бармен приковывает гостя к жестяному бокалу тяжеленными цепями. Ключ, конечно, в окошко не выкидывает, так что освободиться можно в любую минуту. Но куда забавнее тянуть через трубочку терпкую смесь виски и тимьяна с оттенком персика и цитрусов, попутно посылая инстаграм-весточки на волю из добровольного барного рабства.
Happy End Bar & Kitchen
Адрес: Спиридоньевский пер., 9
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–5.00
Happy End на Патриарших открыл Бек Нарзи, в свое время встроивший барную культуру в Москве в западный контекст, а нынче заведующий целым отрядом перуанских ресторанов Pachamama group в Лондоне. Интерьер — актуальный и неизбитый, из тех, какие в Нью-Йорке называют millennial apartment, и да, здесь не стесняются красить стены в розовый, а коктейльная карта — с кучей обаятельных твистов на классику 90-х, одна из лучших в городе. Привычные названия звучат как сногсшибательные откровения. Happy Watermelon (690 рублей) сделает вас довольным, как арбуз: в нем ловко взаимодействуют водка, арбуз, маракуйя и игристое. Чтобы стать совсем happy, пробуйте Happy Cosmopolitan (690 рублей) на счастливом замесе из водки, малины, ванили, лайма, клементинов, кумквата и, конечно, снова игристого. А ритм Manizha (690 рублей) — зона ответственности цитрусовых: от модного нынче у барменов ликера Solerno до сока сицилийских апельсинов. Имеется секретная желтая комната с коктейлями и мастер-классах от барменов-гастролеров.
«Вермутерия»
Адрес: Б.Путинковский пер., 5
Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Бар с коллекцией вермутов со всего света и неканонической пиццей элегантно выстраивает взаимоотношения еды и напитков: коктейльная карта – преимущественно аперетивная, но без ожидаемой в таком случае яркой итальянской интонации. Например, «Жасминовый саур» (430 рублей) в чашке из тонкого фарфора на высокой стеклянной ножке – тонкая аллюзия на китайское чаепитие. Мягкое сочетание виски со сладким французским вермутом, настоянном на цветах жасмина, плюс цветы ромашки и тонкий вкус лимона. Эстетский коктейль можно фотографировать на фоне стены цвета свежей травы или на роскошной мраморной стойке. Или прямо на полу, используя в виде бэкстейджа узорчатую плитку, – кому как больше нравится. Другой обязательный к употреблению микс – алый «Грандо Розат» на роме с лепестком розы в бокале (420 рублей), – пьется долго, дразнит рецепторы запахом яблок и настраивает на приятный вечер и ни к чему не обязывающий флирт. А наутро – ни головной боли, ни сожалений по поводу съеденной накануне пиццы.
Bambule
Адрес: Солянка, 1/2
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00
Совладелец Publife Group Денис Бобков устроил на Солянке свой маленький Кройцберг, но с большой шумихой, позаимствовав стилистику у легендарных берлинских студенческих сквотов вроде арт-коммуны «Тахелес». В баре Bambule (название взяли из немецкого сленга, «бамбуле» переводится как «шумиха») – гэдээровские обои, норка с плеча какой-то фрау, динамичные диджеи со старым винилом, биодинамичные вина с веселыми этикетками и актуальные коктейли от команды Виталия Бганцова («Вода», Veladora). Задуманная как набор аперитивов на основе хересов и вермутов, набирающих нынче обороты, карта, впрочем, отдает должное и классике. Обратите внимание, во-первых, на Yusu / Bergamot – экзотический микс c ярким и объемным вкусом, приготовленный на игристом с участием рукотворного ликера из юзу и бергамота, а, во-вторых, на оригинальную версию мексиканской «Паломы», куда для полноты ощущений помимо текилы и грейпфрутового кордиала командируют дистиллят из роз (все коктейли по 550 рублей).
Saxon + Parole
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
Время работы: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
Тандем из ресторана и бара, клонированный с одноименного заведения в нью-йоркском Сохо. В ответе за достоверность декораций – дизайн-бюро AvroKO, которое воспроизвело породистый белый интерьер с «лошадиными» деталями (Саксон и Пароль – это, если кто не в курсе, скаковые жеребцы). Коктейли тут едва ли не важнее еды – например, Manhattan on Tap (в его ингредиентах фигурирует, например, биттер, настоянный на старой коже, 580 рублей) уже стал городской легендой. Недаром оригинальный манхэттенский Saxon + Parole регулярно признается «лучшим ресторанным баром мира» по версии важного конкурса Tales of the Cocktail, который проводится в Новом Орлеане: московской франшизе и карты в руки. Помимо хрестоматийного «Манхеттена», пить в «Саксоне» надо, конечно, «Янки Мул» (580 рублей), Dry Martini Service (650 рублей) и «Наш милки панч» (450 рублей), которые смешивают здесь абсолютно так же, как в Нью-Йорке.
Chainaya. Tea & Cocktails
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1
Время работы: вт-сб 20.00–03.00
Самый известный русский неоспикизи находится в облезлой подворотне на площади Белорусского вокзала, что не мешает ему быть завсегдатаем рейтинга World’s 50 Best Bars. С улицы – не попасть, только по предварительному звонку и по рекомендации знакомых. Тут вам и специфическая таинственная атмосфера, и томная манера сервиса, и соответствующая музыка. Сложноустроенные личности, считающие употребление коктейлей интеллектуальной игрой, «Чайную» просто обожают. Остальные пожимают плечами, но тоже пьют за милую душу. В хитрой карте от Константина Плесовских почти со стопроцентной точностью можно отыскать свой напиток. И убедиться, что для счастья тебе только его и не хватало. Кому-то – идеально подойдет El Hueso (650 рублей) – легкий летний твист на Last Word с джином, шартрезом и абрикосовым ликером, а кому-то – обманчиво простой джин-тоник с мастерским сбалансированным финским ржаным дистиллятом и травяным тоником (650 рублей).
Less Sugаr Bar
Адрес: Малая Бронная, 24, стр. 4
Время работы: ср-чт 16.00−02.00, пт-сб 18.00−03.00, вс 16.00-00.00
Вывеска полностью соответствует содержанию: коктейли в Less Sugаr Bar готовят строго без сахара. А если сладость необходима – используют натуральные подсластители: акациевый мед миксуют с ромом, сироп агавы – с текилой. Карту коктейлей составляли Владимир Колганов (Chainaya, Tea&Cocktails, Pinch) и Михаил Пугачев (Kisa Bar, Mitzva Bar), к диетической составляющей напитков приложили руку владелицы Марина Знаменская и Анна Свердлова. Проект и выглядит девичьим – светлым, легким, с почти кукольной мебелью и неоновыми лайт-боксами. Хотя в легковесности здешние напитки вряд ли кто обвинит, алкоголь-то в них настоящий: под запретом только истошно сладкие ликеры. Барная карта тяготеет к сухим и бодрящим вкусам: Arny (600 рублей), замешанный на текиле, ферне бранко, сиропе топинамбура с корицей и текиловой пеной с добавлением халапеньо, мгновенно возвращает в ряды живых после бессонной ночи. Сезонный Agabis Gimlet (650 рублей) с текилой на малине, лаймом, гибискусом и нектаром агавы будоражит рецепторы свежей фруктовой кислинкой. Даже в самом сладком в карте коктейле «90210» (650 рублей) акациевый мед, ром на кураге и имбирь не дают ни грамма приторности. Казалось бы, бар двух подружек на тему skinny drinks предназначен быть местом исключительно для девчоночьих посиделок, но мужчин за стойкой тоже немало: видно, даже сильные духом и телом уже поняли, что утреннее похмелье – результат не только злоупотребления алкоголем, но и маскирующих градус сахарных сиропов.
«Московский бар»
Адрес: Москва, Охотный Ряд, 2, гостиница Four Seasons Moscow, 1 этаж
Время работы: пн-вс 17.00–2.00
Образцовый бар при отеле Four Seasons – умеренно старомодный, сдержанно элегантный, с эстетикой закрытого клуба, хрестоматийным видом на Красную Площадь и ненавязчивым музыкальным оформлением в виде классического джаза. Вышколенный персонал способен всю ночь поддерживать беседу с нетрезвым посетителем за стойкой, мгновенно меняя бокалы. В коллекции – богатая выборка шампанского и игристых (в том числе и российских) вин, в коктейльной карте задают тон твисты с привнесенными в них патриотическими нотами: в ход идут зерновые дистилляты, квас, березовый сок, десяток видов алтайского меда и северных ягод. Пять лет назад концепцию для «Московского бара» придумал Бек Нарзи, и рецептуры того времени возвели в разряд «легенд Московского» (этот раздел барной карты так и называется): авторскую версию Moscow Mule (1000 рублей) с медом, лаймом и выпаренным квасом, «Нашу Машу» на домашней аджике (850 рублей) или «Транссибирский экспресс» (900 рублей), объединяющий коньяк с дальневосточным медом и облепиховым джемом, следует заказывать иностранным гостям как доказательство, что у барной индустрии в Москве есть свое лицо. Цены высокие, зато стайки голддиггерш, привычно заселяющиеся в бары в центровых отелях ближе к полуночи, здесь если и водятся, то не так бросаются в глаза.
The Bix Bar and Legend
Адрес: Б.Козихинский пер., 9
Время работы: пн-вс 18.00–3.00
Джазовый бар, словно составленный из кадров The Cotton Club Френсиса Форда Копполы, вписался в глухой подвал на Патриарших так удачно, будто был здесь всегда: старое фортепьяно, на котором по будням играет тапер, в выходные становится центром активных джем-сейшнов. Манерная мебель, потертый ковер, вещицы с блошиных рынков, подсвеченная оранжевым стойка, старые зеркала – весь интерьер выглядит уютным, изрядно пожившим и как будто сложившимся стихийно. Тайная сигарная комната делает аромат эпохи сухого закона вполне осязаемым. В барной карте нет ничего сложного и излишне механистического, она отсылает к эпохе ревущих 20-х, когда ценность коктейля определялась доступным алкоголем и мастерством бармена, а не возможностями роторного испарителя. Основу составляют классические американские коктейли из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка (все по 650 рублей) во главе с New York Sour – с кларетом вместо портвейна. Единственная современная вольность, которую позволили себя создатели «Бикса», – поставить пару коктейлей на драфт. Например, из крана здесь льется Old Hickory (550 рублей), классический рецепт из 30-х годов: смесь сухого вермута и биттера, которая вкусом и внешностью напоминает Negroni. Еще одна фишка – безалкогольный миксер, который тоже выставляют на кран и меняют раз в неделю: можно взять на стойке любимый алкоголь и самим разбавить из крана клюквенной содовой или рутбиром, получив в результате беспроигрышную комбинацию из всего двух ингредиентов.
Антикварный Boutique & Bar
Адрес: Звонарский пер., 5
Время работы: вт-пт 16.00–23.00, сб 13.00–23.00
О существовании бара в недрах антикварной лавки знает уже каждый московский коктейльный гик, но заведение все еще притворяется секретным: вход только по предварительному звонку или при личном знакомстве с хозяевами, гостей с медийными лицами (которых тут бывает немало) заботливо прячут за расписными китайскими ширмами и мощными спинами резных буфетов. Любую винтажную мебель отсюда при наличие пухлого кошелька можно оплатить и увезти, не дожидаясь окончания вечера. Коктейльная карта тоже в своем роде раритет: в свое время здесь работали Виталий Бганцов (Voda), Ирина Голубева (Santo Spirito) и Кенан Ассаб (World Chess Club) и оставили в наследство немало отличных рецептур. «Антикварный» славен в профессиональных кругах своим Dry Martini (700 рублей) – грязным, очень сухим и в целом безупречным. А как средство борьбы с затянувшейся летней непогодой можно рекомендовать коктейль «Бастилия» (650 рублей), который здесь наливают со дня открытия: бодрый микс на основе двух ингредиентов – кальвадоса и кордиала из прованских трав – заставит очнуться от нежданной сезонной хандры. В дополнении к продажам мебели и коктейльной программе бар предлагает ресторанное по объему и содержанию меню, а еще регулярно проводит лекции по искусству, публичные чтения и прочие интеллектуальные посиделки. Естественно, выпивать, рассуждая о разумном и вечном, никто никому не мешает.
Margarita Bistro
Адрес: М.Бронная, 28/2
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
В обновленной и лишенной булгаковских аллюзий «Маргарите» коктейльная карта находится в руках Максима Горелика, известного по таким проектам, как «Севичерия» и Lucky Isakaya Bar. Его авторский взгляд определяют легкие, со свежими фруктовыми нотами миксы в духе Low ABV (снижение градуса коктейлей за счет усиления яркости вкусов – прим. ред.). Не слишком очевидный для вечно мерзнущей Москвы ход – но на Патриарших свой микроклимат. Например, тут один из лучших в городе Bellini (670 рублей) – из заготовленных с лета рыночных персиков. Курортный Americano (720 рублей) закутанный, словно в пеструю гавайскую рубашку, во вкусовые оттенки французского винного апперитива, тернового ликера, хинного битера и тоника из бузины. И несколько удачных авторских шпритцев – нежно-лиловый лавандовый (650 рублей) и легкомысленный арбузный (650 рублей), который включает home-made дистиллят со вкусом жевательный резинки. Не переходя границ хорошего вкуса, Горелик умеет внести в классику дерзкие ноты. Образец жанра – Cranberry Mary (650 рублей), где привычный кроваво-томатный сюжет освежает терпкое вмешательство клюквенного сока.
Mitzva Bar
Адрес: Пятницкая, 3/4, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 18.00–3.00, пт-сб 18.00–5.00
Единственный в своем роде некошерный еврейский бар сработан с размахом театральных декораций: почти отвесной лестница уходит в подвал под низкими сводами, каббалистические знаки отражаются в мутных зеркалах, свечи, качели на цепях и девушки в глухих черных платьях, бесшумно снующие от кухни к залу. Мрачной, но симпатичной фантасмагории вторит коктейльная концепция: чего стоит «Кровавая Сара» с томатно-водочным премиксом на израильских специях с листочком мацы (все коктейли – по 660 рублей). Барной карты нет как таковой: бармены предлагают напитки в постоянном диалоге с гостями и под присмотром нарисованного всевидящего ока в полстены миксуют актуальные рецептуры с ветхозаветными коннотациями. Holy Land ощутимо бьет в нос смесью водки с манговым соусом амба и трюфельным бальзамиком, Seal of Salomon на ржаном виски подается в посеребренной чаше для кидуша, местная вариация на тему Негрони – «Нигредо» воспроизводит в бокале ни много ни мало первый этап сотворения философского камня при помощи джина и черешневого бальзамического крема. Люди в пейсах среди завсегдатаев появляются редко, зато есть официальный «час еврея»: за три часа до закрытия все коктейли отдают за полцены, так что желающим проявить еврейскую бережливость есть смысл в относительной трезвости дотянуть до полуночи по будням и до двух часов ночи в выходные дни.
«Голова»
Адрес: Трубная, 15
Время работы: ср-чт 18.00–1.00, пт-сб 18.00–4.00
Микро-бар прямо под рестораном «Тажин» – зал вмещает человек двадцать, так что чувство локтя за стойкой – понятие отнюдь не фигуральное. Несмотря на тесноту, выпивать в «Голове» душевно и приятно: формула «классная музыка плюс качественный алкоголь» работает безотказно. Барная карта от Николая Волотова, набившего руку в «Стрелке», меняется едва ли не еженедельно, но, похоже, «Голова сауэр» (бренди, травяной ликер, лаймовый кордиал, лимон, белок, биттер, 550 рублей) прижился навсегда и перешел в разряд signature cocktails. Плюс – вся классика от «Сухого Мартини» до «Манхэттена», которую здесь мешают очень достойно. По выходным устраивают живые концерты, приглашают диджеев и без толпы у входа ночная жизнь на Трубной была бы уже не той. Концептуально бар удачно занял почти пустующую в Москве нишу между слишком уж угарными барами с падающими в проход юнцами и танцами на стойке и степенными «взрослыми» заведениями типа «Коробка». Здесь приличный градус веселья и никакого угара и попсы.
«Фаренгейт»
Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Редкий для Москвы случай, когда бар при ресторане притягивает едва ли не больше внимания, чем сама кухня. В этом заслуга не только регулярных гастролей мировых звезд барной сцены, но и неумной фантазии местной знаменитости Дениса Кряжева, который раз в сезон меняет барную карту. Сейчас в меню – пейзажные зарисовки, в разделы «Луг», «Огород», «Сад» и «Лес» собраны коктейли с соответствующей ароматикой, к их строительству автор смело привлекает такие необычные ингредиенты, как копченая сладкая вата, сироп из водорослей комбу или обжаренный батат. Одна из самых точных «лесных» реконструкций – коктейль Underwood (640 рублей): микс из виски, красного мартини, обожженных какао бобов и грибной настойки амаро, над которым вырастает рукотворная поляна из веток розмарина и целой грибницы шимиджи. Тут надо отключить голову и, не пытаясь разобраться в хитросплетения миксологии, просто наслаждаться ощущением «тихой охоты». Если же вы склоняетесь к чему-то более легкому – берите Strawberry (600 рублей), сочетающий в себе клубничный херес, бурбон, какао блан и капельку биттера с пронзительно сладкой летней клубникой.
Community
Адрес: Космодамианская наб., 2
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
Бар в Community – часть мультифункционального пространства, придуманного известным промоутером Синишей Лазаревичем и включающего ресторан, театр, библиотеку и чайную комнату. Все это сосуществует на одной волне и плавно перетекает друг в друга: в баре, например, можно случайно попасть на авторские чтения или иммерсивный спектакль с выстрелами и канканом. Подборка коктейлей в исполнении шеф-бармена Павла Машкина, одного из выпускников «Стрелки», учитывает все последние московские поветрия: тут и раздел с сезонными ингредиентами, и Contemporary – с теми коктейлями, что сейчас на острие популярности, и Alhimia, где в рецептурах задействованы ультрозвуковой гомогенизатор и прочие испарители, в отдельную главу собрали классику для продвинутых консерваторов. Если хотите проникнутся приподнято-артистическим настроением места – берите Purple Cube (750 рублей): коктейль на основе чилийского писко, настоянном на цветочной пыльце и гибискусе, с участием розового вермута, черносмородинового ликера и лайма эффектно подается с кубиком льда, в который для визуального эффекта вморожена живая орхидея.
City Space Bar & Restaurant
Адрес: Космодамианская наб., 52, стр. 6, гостиница «Swissotel Красные Холмы», 34 этаж
Время работы: пн-вс 18.00–3.00
Похожий на летающую тарелку высотный бар «Swissotel Красные Холмы» сегодня редко попадает в светскую хронику. А было время, когда здесь гремели самые шикарные вечеринки города, и за стойкой заправлял тандем мечты – Александр Кан и Бек Нарзи. Пути двух гуру барной индустрии давно разошлись, а Citу Space из разряда «горячих мест» перешел в шикарный, но слегка застывший во времени панорамный бар при отеле. Впрочем, попадание в десятку лучших баров мира по версии Bartender’s Guide, пусть и случившееся в далеком 2008 году, не прошло бесследно: команда держит марку, здешние коктейли все также хороши, хотя и космически дороги. Чтобы тряхнуть стариной, закажите «Арбузный кулер» (950 рублей) – микс лососевого цвета на основе водки, свежего арбуза и маракуйи воплощает вкус сладкой жизни образца нулевых. Или «Цветочный спритц» (1400 рублей) – сложносочиненный напиток на джине и мускате с сиропом розы, водой апельсиновых цветов и свежими ягодами.
Noor Electro
Адрес: Тверская, 23
Время работы: пн 17.00–3.00, вт-чт 8.00–3.00, пт 8.00–5.00, сб 10.00–5.00
Легендарное место, где пьянство носит богемный характер. Любой местный коктейль нагружен культурным бэкграундом и являет собой стопроцентный образчик барной моды, которая подразумевает маниакальное копание в старинных рецептах и возвращение к истокам коктейльной культуры. Поэтому в эпической карте, устроенной как пособие по классике и твистам, можно отыскать что-нибудь самое непристойное, вроде Mohito (650 рублей) и узнать, наконец, что раньше вы пили подделки, или Bloody Mary (680 рублей), чтобы понаблюдать, с каким влюбленным выражением лица его смешивает бармен, бесконечно подсыпая в шейкер какие-то тайные соли и специи, – не иначе как колдует. Верх же здешнего совершенства – роскошно простой и терпкий, состоящий из джина и сока ровно напополам, «Гранатовый тини» (650 рублей): в любви ему клялось не одно поколение московских прожигателей жизни.