grill beer плес меню
В Плес за красотой со вкусом — где поесть атмосферно и недорого
Один наш автор исследовал чуть ли не единственный туристический город в Ивановской области. Нашел множество красивых видов, достопримечательности и особенную атмосферу. Попутно выяснил, где поесть в Плесе, если вы приехали сюда отдохнуть.
В Плесе есть несколько ресторанов, которые по качеству обслуживания и разнообразию меню догоняют московские (а некоторые и в цене не уступают). Конечно, я не успел поесть во всех плесских ресторанах, но в самых интересных побывал. Сейчас все расскажу.
Больше всех мне понравился ресторан «Чугунок», но он не в самом Плесе. Про него чуть ниже.
Ресторан №1. Ресторан-пивоварня «Плесский Пивной Дом», ул. Юрьевская, 4
Около 4,5 балов из 5 по моему личному рейтингу получил пивной ресторанчик «Плесский Пивной Дом». Он покорит сердце всех любителей пива традиционными хмельными напитками и пивом по собственным рецептам. Помимо пива в ассортименте мясные закуски, колбасы, сыр, закуски из овощей с интересными соусами. Есть десерты, большая алкогольная карта, кофе.
Что хорошего:
Главный минус — цены. Стоимость бокала пива 0,33 л — от 120 руб., 100 г телятины на гриле с овощами — 370 руб. Я брал пиво, закуску и мясо, все это обошлось мне в 620 руб.
Некоторые посетители (я с этим не сталкивался) жалуются на медлительность официантов.
В качестве бонуса прекрасный вид на набережную Волги.
Ресторан №2. «Мясоедовъ», ул. Варваринская, 18
Лучшие традиции европейской и российской кухни объединяет в себе ресторан «Мясоедовъ», который может похвастаться собственным дегустационным погребом, детской комнатой, двумя уютными залами и спокойной обстановкой.
Работает при гостинице «Грандъ Сова». Это заведение одно из самых шикарных в Плесе. Помимо красивого интерьера меня удивило огромное меню:
Сразу в глаза бросаются цены, которые кажутся слишком высокими для такого маленького городка: баклажанная икра — 200 руб., 200 г стейка из лосося — 900 руб., спагетти с грибами — 420 руб.
В среднем, стоимость обеда — 700-800 руб., если вы закажете самое недорогое горячее блюдо, десерт и маленький капучино. Бокал недорого белого вина — 300-350 руб., обед для ребенка обойдется примерно в 450-500 руб.
Но высокий уровень сервиса, отличное оформление зала, большое меню и разнообразие напитков делают этот ресторан одним из лучших в Ивановской области.
№3 — Ресторан «Частный визит», ул. Горная Слобода, д. 7
Интересное место в плесских краях — экодеревня «Знатная сторонка». При ней работает русско-французский ресторан «Частный визит». Адрес: ул. Горная Слобода, д. 7.
Здесь можно побывать на экскурсии по экодеревне, пообедать и купить традиционные соленья и другие вкусности. В меню ресторана — деревенские завтраки, обеды и ужины, которые готовятся из фермерских продуктов и русское чаепитие.
В «Частном визите» очень чисто, персонал вежливый, хозяйка уделяет много времени гостям, но стоимость питание за 1 день обойдется в 7400 руб., с чаепитием сумма увеличится на 1000 руб.
Я был в этом заведении лишь однажды. За обед заплатил 2800 руб., что, мне кажется, дороговато. Мне понравилась местная выпечка, таящая во рту, великолепная подача самой простой пищи и забота о гостях.
Где поесть в Плесе вкусно и недорого
Плес — довольно дорогой туристический город. Как сэкономить на еде? Питаться шаурмой – не выход. Я могу предложить хорошую альтернативу – Mon Cafe, расположенное в КРЦ «Плес». Адрес: ул. Советская, д. 39.
Кафе расположено прямо у воды. Меню простое, цены по сравнению с другими заведениями низкие. Из недостатков — медлительность и невнимательность обслуживающего персонала.
Ресторан «Фаворит», ул. Советская, 25А
В Фаворите мне предложили блюда традиционной русской кухни. Уха с рюмкой водки — фирменное блюдо, а также морс, пожарские котлеты, простые и сытные гарниры. Порции достаточно большие. Стоимость обеда с напитками — около 850 руб. В ресторане чисто, в меню много блюд из рыбы.
Ресторан «Чугунок», ТК «Миловка»
Я вам советую обязательно побывать в этом ресторане.
Плес ориентирован не только на российских, но и на зарубежных туристов, поэтому здесь много тематических славянских ресторанов. «Чугунок» — один из них. Здесь туристам предлагают блюда исконно русской кухни: пельмени и пирожки ручной лепки, волжская рыба, буженина, сыр, маринованные и свежие овощи, блюда из свинины, мяса молодого барашка, натуральные напитки.
Меню и ресторан оформлены в русском стиле. Сам ресторанчик похож на волшебный замок с росписью и сохранением архитектурных особенностей эпохи.
Средний чек за обед: 600-750 руб. (хмельной напиток, мясо, салат).
Подводим итоги
В плесских кафе и ресторанах цены высокие практически везде. Здесь вы не найдете бургеров, пиццы, суши, зато сможете попробовать брусничный морс, русские пирожки с грибами, натуральные яйца и молочные продукты.
Уровень сервиса и качество блюд в некоторых заведения приятно удивляет, но я хотел бы, чтобы этот славный волжский городок давал больше выбора и бюджетным туристам.
Борис Зарьков и Владимир Мухин представили новый ресторан IKRA в Плесе
Проект IKRA стремится популяризировать традиции через высокую кухню. В основе — местные продукты и желание сберечь гастрономическое культурное наследие. Ресторан в деревянном доме на набережной Волги будет работать в формате chef’s table на 18 персон. Ежедневно будут проходить обеды a la carte и ужины, в том числе, чаепития в русском стиле на веранде дома.
Дебютные дегустационные сеты — «Бурлаки» и «На даче» — контрастная пара, которая по-разному отражает особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области.
Особенности быта и рациона бурлаков стали основой одноименного сета. «Бурлаки» Владимира Мухина и историка гастрономии Максима Марусенкова — это речная рыба, стерляжья уха, икра, кислая капуста, кологривские гуси, черный хлеб и черное льняное масло.
Сет «На даче» посвящен дореволюционному дачному быту поволжских городков и исследует дворянские традиции, которые со временем проросли в средний класс: найм деревянных дач на лето, утренние ватрушки с творогом, парное молоко, осетрина, икра, шампанское, лафитники с настойками, паштеты и тартинки, крем-суп прентаньер в фарфоровой супнице, мороженое из сирени, земляничное желе, вечерние чаепития с баранками, пирожками и фруктовыми пирогами. Кроме того, «На даче» раскрывает культурные связи между Россией и Францией.
Плесский пивной дом
Добро пожаловать в город Плёс – жемчужину Золотого Кольца России!
Наше здание, охраняемое как исторический памятник, проникнуто стариной.
Раньше дом принадлежал купцу Федору Васильевичу Аверину.
По данным 1787 года, в Плёсе на берегах Шохонки были расположены три пивоварни: одна – на правом берегу мещанина Дмитрия Огурешникова, ещё две – на левом берегу «мещанина Петра Крапивина с амбаром, подвалом и водошною», и пять солодовенных завода.
«Три из них находились под горою на левом берегу Шохонки: Григория Борисова Данилова, Петра Иванова Крапивина и Якова Иванова Золотарева в совместном владении Фёдора Андреева Частухина с отцом в купе». За речкой Шохонкой имел солодовенный завод мещанин Яков Дмитриев Огурешников с братьями. Пятый завод принадлежал Троицкой церкви.
Самым крупным пивоваром Плёса был Гаврила Семенович Частухин. Начиная с 1827 года до самой своей смерти, он постоянно брал в магистрате «ярлык на провоз пива». Также держал «портерную лавочку», где бутылками продавался портер – особый сорт тёмного пива.
До Отечественной войны 1812 года в доме был трактир, а в 1910 году в нём размещалась чайная Бакакина.
В таможенных декларациях за 1878 год указано, что некий капитан речного судна, австриец по национальности, проживал в летней веранде дома Аверина в течение одного месяца, пока шёл мелкий ремонт корабля. За это время он влюбился в местную девушку, и это было взаимно. Но отец возлюбленной был против их союза.
Однажды девушка задержалась в доме у капитана и была застигнута врасплох отцом, который её искал. Влюблённым пришлось бежать на корабле, бросив все свои вещи. Австриец хотел вернуться и забрать ларец, но боялся гнева отца девушки.
Немногим позже случился пожар, и веранда сгорела дотла. Остался только ларец, спрятанный в подвальном помещении под верандой. Потом выяснилось, что капитан владел искусством пивоварения, и вместе с личными вещами в сундуке лежала книга с традиционными австрийскими рецептами приготовления пива.
Мы перевели рецепты с немецкого языка и перенесли технологию приготовления настоящего нефильтрованного пива на современное оборудование, оставив неизменными отличное качество и особые аромат натурального солода и хмеля.
Желаем Вам весёлого времяпрепровождения
и приятного аппетита!