future meat культивированное мясо
В Израиле открылась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса
Израильская компания Future Meat Technologies запустила первую в мире фабрику по производству искусственного мяса. Предприятие в городе Реховот будет ежедневно производить до 500 кг культивируемой курятины, свинины и баранины. Этого количества достаточно для изготовления около 5000 гамбургеров.
Большинство производителей искусственного мяса используют одну из двух методик его выращивания. Первая – создание заменителей говядины и свинины из растительных продуктов (например, этим путем следует стартап Impossible Foods – прим. ред. Техкульт), и вторая – производство продуктов из живых клеток, выращенных в лабораторных условиях.
В последнем случае клетки выращиваются в специальных биореакторах, при этом в качестве питательного «бульона» для них используются те же вещества, что получают обычные животные.
Future Meat Technologies взяла на вооружение именно эту технологию, дополнив ее своим ноу-хау. Отказавшись от генетической модификации, израильские специалисты разработали особый процесс, который эффективно удаляет отходы из питательной среды, что в итоге десятикратно увеличивает выход конечной продукции.
Не менее важна экологическая составляющая – технология обеспечивает 80-процентное сокращение выбросов СО2 и 96-процентное сокращение расхода пресной воды. Также практически полностью отпадает необходимость в пастбищах.
Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса
Редактор «Историй» RB.RU
Израильская биотехнологическая компания Future Meat недавно открыла «первое в мире промышленное предприятие по выращиванию мяса», что стало переломным моментом в разработке альтернативных мясных продуктов. Оно способно производить 500 кг культивированных мясных продуктов в день, что эквивалентно 3 тысячам гамбургеров среднего размера.
«Открытие этой фабрики позволит Future Meat Technologies вывести продукты на рынок к 2022 году», — отметил Ром Кшук, CEO Future Meat.
Этот объект может стать основой для многих других подобных предприятий в будущем. Особенно это актуально для США, где заменители мяса на растительной основе уже пользуются большой популярностью.
«Наличие действующей производственной линии ускоряет такие ключевые процессы, как регулирование и разработка продукции», — сказал Кшук.
Компания утверждает, что во время производства культивированного мяса выбрасывается на 80% меньше парниковых газов, используется на 99% меньше земли и на 96% меньше воды, чем при производстве традиционного мяса.
Предприятие сможет производить культивированное мясо курицы, свинины, баранины и, в скором времени, продукты из говядины.
Future Meat заявляет, что сам процесс занимает в 20 раз меньше времени, чем традиционное выращивание и забой животных. Также он оказался дешевле, чем ожидалось ранее.
«Мы доказали, что культивированное мясо может достичь паритета стоимости быстрее, чем ожидал рынок. Это действительно позволит изменить правила игры в индустрии», — отметил Яаков Нахмиас, главный научный сотрудник Future Meat.
Спрос на заменители мяса на растительной основе в США существенно возрос за последние несколько лет, и культивированное мясо может стать следующим шагом. Future Meat планирует выйти на рынок страны уже в следующем году.
Израильский стартап запустит продажу “мяса из пробирки” до конца этого года
Процесс также позволяет избежать использования сывороток, сделанных из крови животных. Они не только сильно повышают стоимость, но и активно критикуются веганами, которые хотят, чтобы производство искусственного мяса не имело никакого отношения к животным. Кроме того, стартап собирается отказаться от огромных биореакторов, применяемых в фармацевтической промышленности, в пользу небольших (и несравнимо более дешевых) реакторов.
Благодаря компактным биореакторам, фермеры смогут постепенно перейти на производство искусственно выращенного мяса.
Более того, Future Meat Technologies выращивает не только мышечную, но и жировую ткань, чтобы искусственное мясо не отличалось по вкусу и аромату от настоящего. При этом, насыщенность жиров в «мясе из пробирки» можно настраивать по своему усмотрению, что делает его более полезным, чем натуральное мясо.
Если абстрагироваться от этических соображений и любви к животным, производство искусственного мяса становится насущной необходимостью для человечества. С ростом населения спрос на мясо неустанно увеличивается и, соответственно, выращивание мясных пород скота наносит все больший урон экологии. Для того, чтобы на прилавке появился один фунт мяса, фермерам нужно потратить 6814 литров воды. Четверть плодородных земель занято пастбищами, а 14,5% всех выбросов СО2 в мире происходит в процессе производства мяса.
В Израиле открылась первая в мире фабрика культивированного мяса
Израильская компания Future Meat Technologies открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 кг курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тыс. бургеров. В ближайших планах — производство говядины.
Компания Future Meat выращивает мясо из клеток животных в биореакторах, а питательная среда в них состоит из тех же веществ, которыми кормят живых животных, пишет New Atlas. Компания использует собственный запатентованный метод.
Этот метод включает то, что в Future Meat называют «процессом омоложения среды». При нем эффективнее удаляются продукты жизнедеятельности, а урожайность в 10 раз превышает промышленный стандарт.
Компания заявляет, что во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80% меньше парниковых газов, используется на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
Искусственное мясо захватывает мир. Почему Россия оказалась к этому не готова?
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения только усугубили проблему глобального голода. Уже сейчас десятки миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Ситуация усложняется резким ростом стоимости продовольствия по всему миру — цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум. Подспорьем в сложившейся ситуации могло бы стать искусственное мясо. Растительные бургеры уже продаются в магазинах и входят в меню популярных ресторанов, однако всерьез потеснить традиционное мясо искусственные заменители пока не могут: мешают высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность. Веганское навязывание — в материале «Ленты.ру».
Спасительный заменитель
Десятки миллионов людей на всей планете оказались на грани голода, констатировала ООН. На пороге голодной смерти уже находятся жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Однако проблема так же актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Всего 34 миллиона человек стоят «в одном шаге от голодной смерти».
Причем последствия пандемии коронавируса только усугубляются на фоне природных бедствий, изменения климата и проблем в сельском хозяйстве. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой еды. За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила показатели COVID-19. В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. Причем в ближайшие десятилетия проблема голода продолжит усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочками поставок привели к рекордному с 2011 года росту цен на продовольствие.
Фото: Baz Ratner / Reuters
В такой ситуации человечеству необходимо искать альтернативные источники пропитания, на помощь может прийти искусственное мясо. Более того, отказ от мяса поможет решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды, ведь на животноводство приходится около 14,5 процента всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты.
Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. Сейчас мясо из растительных компонентов набирает большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов. Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.
Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. К примеру, американская Beyond Meat привлекла от инвесторов 550 миллионов долларов, в нее вложились в том числе миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Выход компании на биржу стал триумфальным. Акции, размещенные по 25 долларов за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании таким образом достигла 3,4 миллиарда долларов (на 2019 год). Сейчас она составляет 9,49 миллиарда долларов. Фирма не стала останавливаться на говяжьих котлетах и научилась производить экологически безвредную курятину, сосиски и колбасу. Изначально фирменное мясо поставляли в супермаркеты, а позднее — в сети фастфуда (T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger, Del Taco и KFC). В настоящее время на Beyond Meat приходится 13 процентов рынка растительного мяса в США.
Идею с растительным мясом подхватили и другие производители. Например, Impossible Foods из Кремниевой долины сделали ставку на ГМО: основные ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, а затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. Своей главной целью компания назвала привлечение любителей мяса, а не стремление накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду.
Фирма готовится выйти на биржу и надеется в ходе IPO привлечь по крайней мере 10 миллиардов долларов. Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но ставка не сыграла, и фирме пришлось пересмотреть приоритеты, цены снизили, а мясо стали продавать в заведениях попроще.
Фото: Jane Lanhee Lee / Reuters
Еще один известный производитель — компания Memphis Meats. Фирма не производит искусственное мясо, птицу и рыбопродукты, как конкуренты, а выращивает реальное мясо животных в лабораториях. Инвесторы вложили в Memphis Meats уже больше 180 миллионов долларов — среди них миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.
Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров, в будущем планируют наладить и производство говядины. Компания растит мясо из клеток животных в биореакторах. По заверениям фирмы, во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80 процентов меньше парниковых газов, используется на 99 процентов меньше земли и на 96 процентов меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
Серьезные недоработки
Производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства одного фунта говядины (0,45 килограмма) требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около трех процентов выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами. Хоть производители искусственного мяса и заявляют, что «немясные» котлеты не требуют столько воды и в целом более экологичны, на деле это может оказаться совсем не так.
Ученые из Оскфорда поставили под сомнение пользу заменителей мяса для окружающей среды и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может даже усугубить глобальное потепление. Для производства искусственного мяса необходима энергия, для выработки которой в основном все еще используется ископаемое топливо. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, то долговременные последствия для климата будут хуже, чем от традиционного животноводства. Иными словами, все упирается в необходимость развивать зеленую энергетику.
Фото: Mike Blake / Reuters
Более того, пока ни один из стартапов по выращиванию мяса в пробирке не приступил к масштабному коммерческому производству, так что оценить их реальный вклад в климатические изменения невозможно. В любом случае быстрого перехода на зеленую энергетику не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.
Немало вопросов вызывает и безопасность готовой продукции. В частности, Impossible Foods критикуют из-за главного ингредиента в растительном мясе — «гема», который придает ее продуктам «вкус мяса». Фермеры посчитали доказательства безопасности продукта неубедительными и судились с фирмой, но суд встал на ее сторону.
«Гем» отличает Impossible Foods от конкурентов вроде Beyond Meat, которые заявляют, что не используют ГМО. В продукте он выступает как ароматизатор и краситель одновременно, который придает красноватый цвет и металлический привкус за счет содержания железа. Естественный гем можно получить из крови и мышечных волокон, а именно гемоглобина и миоглобина. Причем независимых тестирований гема на безопасность для питания людей не проводилось — все исследования делала сама Impossible Foods.
Сила привычки
В Россию искусственное мясо пришло в 2019-м, инициатором появления продукта в ресторанах называют основателя холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Первым в страну пришел Beyond Meat. Сейчас искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от «Азбуки Вкуса» до «Перекрестка».
Выбор продукции пока невелик: котлеты для бургеров по 1299 рублей за две штуки и сосиски, которые стоят 1599 рублей за 4 штуки, а готовый бургер весом чуть больше килограмма обойдется уже в 4698 рублей.
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Рестораторы пока тоже не в восторге от нового продукта. «Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации», — говорил Аркадий Новиков. Он уверен, что искусственное мясо если и получит массовое распространение в России, то нескоро. Исполнительный директор ресторанной группы компаний «354» Глеб Марач посчитал, что в России «немясу» будет сложно. «Русские люди привыкли есть настоящее мясо. Если человек пришел в ресторан и готов заплатить 3000-4000 рублей за качественную говядину или еще больше за деликатесное мясо, к примеру, вагю, то он хотел бы съесть настоящую говядину, а не ее суррогат, пусть и экологично-футуристичный», — сказал он.
Но потребители их мнения не разделили. По оценке аудиторской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. В 2020-м россияне съели искусственного мяса на 2,6 миллиарда рублей, всего 0,7 процента от европейского потребления. Это ничтожно мало по сравнению с рынком натурального мяса, который в 2019 году оценивался в 2 триллиона долларов.
Однако пока массовые потребители покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, резкого роста спроса пока нет. Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой», — признал категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич.
В России появились и собственные бренды искусственного мяса. Разработкой такой продукции, например, занялась компания «Эфко», в производство вложили 4 миллиарда рублей. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, понадеялся генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин. Производитель обещает, что по вкусу продукт будет таким же, как и его натуральные аналоги. Планы у компании масштабные: к 2022-му она планирует выпускать до 40 тысяч тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4 процента производства мяса в России. Нерешенным пока остается вопрос цены, а окупиться проект может за несколько лет, но при условии, что поставки «немяса» наладят в рестораны.
Фото: Brendan McDermid / Reuters
На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Компания сотрудничает с сетью KFC. Вместе они начали работать над технологией биопечати, которая будет производить куриное мясо с помощью 3D-биопринтера, используя куриные клетки и растительный материал — почти без участия в процессе животных.
В настоящее время на рынке мясной продукции в России искусственные аналоги занимают около одного процента, подсчитали в агентстве «Infoline-Аналитика». Популярность он обретет только если снизятся цены, но аналитики уверены, что у ниши огромный потенциал, и со временем спрос на мясо искусственного происхождения будет только расти. «Поскольку по цене эти продукты не являются конкурентными для говядины, скорее это, может быть, больше дань моде и общему стремлению к экологичной пище. Мы наблюдаем сейчас переломный момент развития потребительского рынка в мире», — прокомментировал старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.
Если в США рост потребления растительного мяса вызван экологическими и этическими соображениями, то у российских потребителей иная мотивация. «Если такие продукты по цене будут соразмерны с мясом и доступны в «Пятерочках» рядом с домом, то их будут покупать. К этому и стремятся в Америке Impossible Foods и Beyond Meat — стремятся максимально сократить цену», — уверен координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» Алексей Иванов. Однако ввозная цена искусственного мяса пока слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины.
Растительное мясо может заменить обычное не только по этическим, но и по религиозным соображениям. В России, где почти 60 миллионов православных христиан, это особенно актуально, ведь во время постов многие не едят мяса. Перспективы у нового рынка определенно есть, однако спрогнозировать, когда он полноценно раскроет свой потенциал, пока не представляется возможным. Высокая цена, сомнительный экологический эффект и прочие предубеждения пока только мешают быстрому развитию отрасли, что, правда, не мешает вкладывать в нее миллионы долларов.