dutch baby pancake рецепт
Блинчик “Датч Бэби”
Голландский пышный блинчик «Dutch baby» (Датч Бэби) может стать вашим любимым рецептом для всей семьи! Края блинчика похожи на заварное тесто, под которым скрывается сочная яблочная начинка в нежной карамели. Чего только стоит наблюдать за процессом выпекания блинчика в духовке, когда его края стремительно вырастают вверх, делая красивый волнистый рельеф!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить блинчик «Датч Бэби»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовится блинчик «Датч Бэби» в духовке, поэтому нужно иметь сковороду с металлической ручкой (у меня чугунная сковорода d 20 см) или сковороду со съемной ручкой.
Первым делом нужно включить разогреваться духовку до 200 градусов.
Шаг 2
Куриные яйца разбить в глубокую миску и взбить со щепоткой соли.
Шаг 3
Добавить теплое молоко, щепотку ванилина и снова взбить на малых оборотах миксера или используя ручной венчик.
Шаг 4
В молочно-яичную смесь просеять пшеничную муку, бережно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Должно получиться жидкое тесто, чуть гуще, чем на блины.
Шаг 6
Крупное яблоко вымыть и нарезать тонкими дольками. Кожицу можно не срезать, благодаря ей кусочки яблок будут держать форму.
Шаг 7
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу. Перемешать полученную смесь.
Шаг 8
Выложить яблоки на сковороду и, не переворачивая их, потушить 3-4 минуты.
Шаг 9
Залить дольки яблок жидким тестом (выливать тесто нужно на горячую сковороду) и немедленно отправить в духовку.
Шаг 10
Во время выпекания края теста будут очень сильно подниматься, но после они осядут.
Шаг 11
Выпекать блинчик 20-25 минут.
Время приготовления зависит от вашей духовки. Если вы видите, что после 15 минут приготовления блинчик хорошо зарумянился, а его края сильно поднялись – блюдо можно доставать из духовки. Я выпекала свой блинчик в газовой духовке чуть больше 20 минут.
Шаг 12
Блинчик «Dutch baby» украсить ягодами, мятой и обильно посыпать сахарной пудрой. Подавать десерт можно прямо в сковороде или переложить блин на тарелку.
Шаг 13
Приготовленный блинчик «Датч Бэби» очень хорошо отстает от дна формы и его легко можно переложить на тарелку.
Блин «Голландская малышка» (Dutch Baby Pancake)
Очень важно, чтобы духовка и посуда в котором будете печь такой блин были хорошо разогретыми. Это важно для того, чтобы блин хорошо поднялся. А когда положите масло в горячую сковороду, перед выливанием в нее теста, важно, чтобы хорошо его роспределить по всей поверхности сковородки, по дну и по стенкам.
Лучшими сковородками для такого блюда являются чугунные сковородки с литыми ручками. Неважно глазированные или нет. Они хорошо нагреваются и равномерно проводят тепло. Вообще такие сковородки одни из самых любимых у меня.
И нужно понимать, что по законам физики, «Голландская малышка» хоть и поднимается очень хорошо, все равно быстро опадает. Но из-за этого блин не становится менее вкусным. Только если хотите поразить родных, то после того как вылили тесто в сковороду, созывайте их на кухню :-), чтобы все были за столом когда Вы будете вынимать свою «Голландский кроху» огромного размера :-). Кстати, на семью из 4-х человек лучше делать сразу двойную порцию. То есть у Вас должны быть 2 сковородки в духовке, или между запеканием ждать, пока сковородка снова разогреется перед выливанием очередной партии теста.
1 толстый блин 24-26 см диаметром:
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС (в идеале с конвекцией, без конвекции можно разогревать и к 220Сᵒ). В духовку поставить сковородку 24-26 см диаметром, в идеале чугунную, разогреваться вместе с духовкой.
2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера, взбить молоко, яйца, сахар и ванильный экстракт до однородности.
3) Добавить муку и еще раз взбить все вместе, не слишком долго мешая, лишь столько, сколько нужно для полного смешивания ингредиентов. Комочки муки исчезнут при процеживании теста.
4) Тесто процедить в чистую чашу или кувшин через мелкое сито, перетирая ложкой возможные комочки муки. И перемешать тесто еще раз.
5) Когда духовка и сковорода хорошо разогреты, положить в сковороду сливочное масло и осторожно, но быстро, распределить его по всей поверхности сковороды, включая стенки. И вылить тесто в подготовленную сковороду. Вставить в разогретую духовку.
6) Печь блин пока он хорошо поднимется и хорошо подрумянится.
Достать блин «Голландская малышка» из духовки,
полить лимонным соком и посыпать сахарной пудрой для подачи.
“dutch baby” («голландская детка») и «ложные друзья» переводчика
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начните со сковороды (лучше чугунной или дюралевой, но можно любой, лишь бы с неплавящейся ручкой или вообще без оной). Поставьте её в духовку на 220 градусов, пусть хорошенько прогреется.
В чашу блендера сложите всё, что прочитали в ингредиентах.
На раскаленную уже сковородку положите сливочное масло. Когда масло растопится, вылейте туда смесь из блендера и сразу же верните в духовку, не убавляя жара.
18-25 минут – и готов изумительный, нежный десертный блин, который на вкус симбиоз омлета и заварного теста.
Вынимается из сковороды фантастически легко.
Его можно наполнить фруктами или кремом, посыпать сахарной пудрой или полить лимонным соком. Но и в качестве натурпродукта, то есть тесто ради теста – это тоже очень, очень вкусно!
Я поэкспериментировала на быструю руку, а именно, чем бог послал: в холодильнике был Маскарпоне и банка апельсинового джема. Есть у меня ещё идея насчёт заварного крема со свежими фруктами. В общем, рецепт хорош тем, что будит фантазию и подвигает к творчеству. И всё это при условии пониженной калорийности и повышенной вкусности!
Примечание: Блин будет иметь разную форму при каждом новом исполнении. Для примера я привела снимок двух готовых изделий, испечённых в разные дни. Классикой жанра считается тот, который «кастрюлькой». На вкусовых качествах это никак не сказывается.
Блин Датч бэби (Dutch Baby Pancake)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Блин Датч бэби (Dutch Baby Pancake) необходимо.
Подготовить сковороду со съёмной ручкой или любую другую жаропрочную форму. Яблоко очистить от семян и кожуры, разрезать на тонкие ломтики.
Сковороду разогреть, растопить на ней кусочек сливочного масла и насыпать смесь коричневого сахара, корицы и мускатного ореха. Прогреть, перемешивая, до лёгкой карамелизации сахара. Положить в карамель яблочные дольки и готовить, помешивая, примерно 5 минут.
Пока яблоко тушится, разогреть духовку на 220С. Для теста смешать венчиком яйца, тёплое молоко, соль и ванилин. Положить просеянную муку и перемешивать до однородности. В результате должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины.
Залить тестом яблоки в карамели прямо в сковороде и сразу поставить в нагретую духовку. Запекать 20-30 минут в зависимости от вашей духовки до румяности блина.
Готовый блин переложить со сковороду на тарелку, дать остыть и украсить сахарной пудрой. По верху разложить ягоды и подавать к столу.
Dutch Baby
Dutch Baby, also known as German pancake. Made with a batter of flour, eggs, sugar, butter, milk, cooked in the oven. Puffs up like Yorkshire pudding.
I’m a huge pancake fan. When I was little I would have happily forgone every other food in favor of pancakes, but unlike the other kids I knew, I never really liked syrup. I always preferred my pancakes plain, or with the addition of fresh blueberries or mashed up bananas added to the batter before it hit the griddle.
Occasionally my mom would indulge us by tossing in a handful of chocolate chips, which, at that young age, was just about the most exciting thing ever.
In my naive little breakfast world, I was happy. But as I grew up, I was introduced to a whole new world of adult pancakes—recipes that broke away from the standard, super-sweet trap of maple syrup and celebrated the flavor of the pancake itself, something I’d always held in the highest regard.
I was seduced by crepes, soufflé pancakes, and buckwheat flapjacks fried in bacon fat. My all-time favorite, though, became the Dutch baby.
For those new to the concept of a Dutch baby, it’s a pancake that is baked in a single sizzling-hot skillet that has been prepared with a tablespoon or two of butter.
The sides of the pancake rise high above edges of the pan, creating a light, puffy crust with a tender, eggy middle. Sprinkled with cinnamon and lemon juice, the Dutch baby makes a wonderful breakfast for both kids and adults.
Updated with new photos from the recipe archive, first posted Feb 2012.