dulce de leche рецепт
Дульсе де лече — Аргентинская кухня
Дульсе де лече (Dulce de leche) – молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Другое его название – манхар (manjar). Дульсе де лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках.
Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда гласит, что этот молочный джем появился после случайного события, произошедшего в городе Каньюэлас в 1829 году во время встречи генерала Хуана Гало де Лавалье с его двоюродным братом (и политическим врагом) генералом Хуаном Мануэлем де Росас. Они собирались встретиться, чтобы подписать мирный договор на ранчо Росаса, расположенном в районе Ла Матанса на окраине Буэнос-Айреса. Лавалье прибыл первым, и уставший, он лег на кровать Розы, чтобы вздремнуть. Служанка Росаса поставила кипятиться молоко с сахаром, чтобы приготовить популярную молочную добавку к мате, которая называется лечада. И вдруг обнаружила, что Лавалье спит на кровати хозяина дома. Она восприняла этот поступок как акт неуважения и, возмутившись, пошла предупредить охранников. Вскоре после этого прибыл Росас, но на Лавалье не разозлился. Лишь попросил принести мате с молоком. Тогда она вспомнила, что оставила молоко с сахаром на плите. Когда служанка вернулась на кухню в поисках лечады, то нашла густой коричневатый крем со сладким вкусом. Это молочное варенье очень понравилось Росасу, и он поделился им с Лавалье, обсуждая пункты мирного договора. Так появился дульсе де лече.
В 1998 году известный аргентинский летописец Виктор Эго Дюкро в своей книге об аргентинской кухне «Los Sabores de La Historia» объясняет, что легенда о Росасе на самом деле является мифом, проистекающим из загадочной истории, произошедшей на 12 лет раньше в Чили. Виктор утверждает, что распространение дульсе де лече вдоль реки Плата (Рио-де-ла-Плата) и в Перу произошло после прибытия армии в Анды в Чили в 1817 году. А главным популяризатором дульсе де лече был аргентинский освободитель Хосе де Сан Мартин, который вместо того, чтобы подслащивать свой мате с помощью традиционной лечады, использовал молочный джем, называемый манхар. Сан Мартин настолько полюбил дульсе де лече, что решил отправиться в Перу в экспедицию с несколькими банками молочного джема для себя и своих людей.
В Бразилии есть своя история от 1773 года, в которой упоминается наличие дульсе де лече в штате Минас-Жерайс. В Парагвае история его создания происходит между 1819 и 1825 годами.
Аргентинский историк Даниэль Балмаседа в своей книге «La Comida en Historia Argentina» рассказывает, что дульсе де лече было создано в Индонезии, а позднее, примерно в VI веке, было доставлено на Филиппины. Филиппинские мореплаватели затем привезли его в Америку, первоначально в Мексику, а оттуда дульсе де лече распространился по всему континенту.
С 1998 года каждое 11 октября в Аргентине отмечают Всемирный день Дульсе де Лече, чтобы отдать должное национальному десерту, объявленному кулинарным культурным наследием Аргентины. Выбор даты не случаен. Согласно официальной версии, 11 октября 1829 года – это день, когда служанка Росаса, согласно легенде, случайно изобрела дульсе де лече.
Дульсе де лече известно в Аргентине, Боливии, Центральной Америке, Испании, Парагвае, Уругвае, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Эквадоре и некоторых провинциях Колумбии. Тем не менее, под другими названиями его можно найти по всему миру.
Существует два основных рецепта приготовления дульсе де лече. Первый заключается в приготовлении банки сгущенного молока в кастрюле на водяной бане в течение 2-3 часов на медленном огне. В результате получается дульсе де лече более светлого цвета и гуще по консистенции. Также разница ощущается и во вкусе. Этот вариант известен в России как вареное сгущенное молоко.
Традиционный же рецепт дульсе де лече предполагает приготовление из молока и сахара с добавлением пищевой соды. Приготовленное по этому рецепту дульсе де лече о бладает богатым насыщенным сливочным вкусом и получается более темного карамельного цвета.
Ингредиенты – Дульсе де лече:
Рецепт – Дульсе де лече:
Видеорецепт – Дульсе де лече:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт дульсе де лече. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Дульче де лече (Dulce de leche)
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
В рецепте использовали
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)
Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.
Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)
Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.
Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.
И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)
Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.
А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)
Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.
Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.
Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)
Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.
Печенье Дульсе де лече
150 г сахарного песка
250 г соленого сливочного масла, размягченного
1 большое яйцо
1 стручок ванили, разрезанный и очищенный от семян
250 г обычной муки, плюс дополнительно для посыпки
90 г кукурузной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
250 г dulce de leche или вареной сгущенки
Сахарная пудра для посыпки
1. Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите 2 противня бумагой для выпечки.
2. Положите сахар и масло в миску и взбейте миксером. Взбейте яйцо и семена ванили.
3. Просейте обычную и кукурузную муку и разрыхлитель на масляную смесь и замесите тесто.
4. Посыпьте мукой руки, разделите тесто на 16 равных частей и скатайте в шарики. Положите их на противень на большом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы слегка расплющить. Охладите в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут твердыми на ощупь.
5. Выпекайте в течение 10-12 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым. Переложите их на проволочную решетку и дайте остыть.
6. Когда оно остынет, соедините плоские стороны печенья вместе со столовой ложкой dulce de leche и посыпьте сверху сахарной пудрой.
КАК СДЕЛАТЬ DULCE DE LECHE
Dulce de leche можно купить в большинстве супермаркетов. Чтобы сделать домашнюю, проколите верхнюю часть банки сгущенного молока в двух местах, а затем поставьте ее в кипящую воду, чтобы она не попала на верхнюю часть банки, и варите в течение трех-четырех часов. Остудите, прежде чем открывать.
Как приготовить «Дулче де лече»
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 38 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 5497.
В переводе с испанского «Дулче де лече» означает молочную конфетку или молочное желе. Этот густой соус очень сильно напоминает карамельный соус. Однако в отличие от карамельного соуса, который готовиться путем нагревания сахара, «дулче де лече» готовиться путем нагревания сгущенного молока. В Аргентине и Уругвае этот десерт является традиционным. В нашей стране мы называем его просто варенной сгущенкой или варенкой.
Попробуйте приготовить этот соус самостоятельно. Процесс очень прост, но потребуется много времени. В этой статье вы найдете несколько способов приготовить «дулче де лече».
Этот метод подходит для тех, у кого есть электрическая плита или для тех, чья газовая плитка без сомнения выдержит очень продолжительную готовку. Это самый простой способ, т.к. не нужно постоянно помешивать соус. Однако, так или иначе за ним нужно будет присматривать.
Поставьте банку в маленькую кастрюльку и налейте воды так, чтоб она закрывала банку на три четверти. В процессе готовки придется добавлять воду, чтобы ее уровень не был ниже трети банки. Но в тоже время смотрите, чтобы вода не поднималась выше, чем на 1 сантиметр от верха банки. Иначе вода может попасть в дырочки, которые были сделаны в крышке банки.
Дульсе де лече
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим Дульсе де лече
Дульсе де лече — десерт, который необыкновенно популярен в Латинской Америке. Переводится это название как «джем из молока» или «сладкое молоко». И неудивительно, ведь основные компоненты этого десерта — сахар и молоко.
Подают Дульсе де лече как самостоятельный десерт к оладьям, запеканкам, блинчикам, тостам. Ещё Дульсе де лече используют как начинку для известного печенья Альфахорес, при приготовлении Баноффи, печенья миллионера, конфет.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 350 мл Дульсе де лече. Такой десерт обычно готовят в толстостенной большой кастрюле, но в мультиварке этот процесс происходит гораздо легче и проще. Вы можете готовить дульсе де лече по желанию в кастрюле.
Как приготовить «Дульсе де лече» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится жирное домашнее молоко, сахар, сода, жидкий мёд (можно заменить патокой).
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) поместить 1 литр молока, 2 столовых ложки мёда (можно заменить патокой), 250 г сахара и соду (1 ч. л.). Включить мультиварку на программу «Тушение» (крышка мультиварки должна быть открыта во время работы).
Через 1 час работы мультиварки, смесь заметно потемнеет и станет гуще. В этот период нет никакой необходимости мешать содержимое чаши.
Ещё через 20 минут работы мультиварки, смесь станет ещё темнее и значительно гуще. Тут уже надо стоять и следить, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет состояния «жидкий кисель». На этом этапе мультиварку можно выключить, а Дульсе де лече считать приготовленным и переложить в баночку. При остывании смесь станет немного гуще.
Если у вас есть желание, вы можете доготовить смесь ещё 10-12 минут, постоянно помешивая. Смесь значительно загустеет и приобретёт консистенцию варёной сгущёнки. Такая смесь отлично подойдёт для приготовления кремов, ею можно начинять песочные орешки, использовать как начинку для рогаликов. Доводить смесь до консистенции «варёной сгущёнки» или выключать мультиварку на этапе «жидкий кисель» — решать только вам. По правилам вы должны остановиться на этапе «жидкий кисель».