как хранить страусиные яйца
Как безопасно забрать у страусов снесенные яйца, обработать и хранить их перед инкубацией. Рекомендации из моей практики
Страусов мы держали несколько лет. Потом отказались по причине того, что все-таки на территории России можно разводить более прибыльную птицу. Со страусами, конечно, очень интересно, хотя и много возни.
Сегодня хочу рассказать о яйценоскости страусов. Ко мне иногда обращаются энтузиасты, кто решил попробовать заниматься страусоводством. Птицы эти огромные и в пору снесения яиц агрессивные – и птицевод закономерно может растеряться в ситуации, когда требуется забрать яйца у родителей. Расскажу о лайфхаках, известных мне, а также о том, как правильно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.
🥚 Особенности яйценоскости страусов
У страусов есть интересная особенность яйценоскости. В первый год разведения мы делали гнезда для страусов. Но быстро поняли, что это бесполезно – страусихи несли яйца там, где им было удобно, там, где хотели, совсем не обращая при этом внимание на гнезда.
У нас они неслись и по углам, и даже на улице. Поэтому потом мы гнезда убрали и просто внимательно следили за птицами. Была у них и другая особенность – они неслись примерно в одно и то же время. То есть каждая птица неслась примерно в одно и то же время – да, бывала разница в полчаса-час, но никогда не было, чтобы одна самка вчера неслась утром, а сегодня – вечером. У каждой был свой «график», и мы его довольно быстро выучили и приспособились.
Я говорю про здоровых птиц без проблем с яйценоскостью. Как любая домашняя живность, страусы могут болеть или реагировать на перепады погоды.
👇 Как безопасно забрать у страуса снесенное яйцо
За яйцами нужно тщательно следить. Страусы печально известны тем, что могут разбить и съесть собственное яйцо – клювы у них крепкие, как и когти. Поэтому чем быстрее вы заберете яйцо после того, как его снесли, тем лучше.
Забрать у страуса яйцо можно двумя способами. Мы чаще всего пользовались первым.
Способ первый
В загоне, где живут страусы, возле пола в ограждении должно быть отверстие чуть больше размера стандартного страусиного яйца. У нас ограждение загона было выполнено из сетки, так что достаточно было просто прорезать в сетке дыру.
Также нам понадобится подходящий инструмент, которым через отверстие можно подвинуть к себе яйцо и вытащить его из загона. Мне сосед смастерил специальную петлю: на длинной металлической палке приладил с одного конца металлическую же петлю размером чуть побольше яйца. Держа палку за один конец, другой конец с петлей я через дыру в загоне просовывал внутрь и аккуратно подвигал яйцо к ограждению, а потом все через ту же дыру руками вынимал его наружу.
Вы тоже можете смастерить нечто подобное или провести в хозяйстве ревизию – не найдется ли подходящего инструмента, которым можно было бы подцепить яйцо, чтобы при этом оно не каталось по всему загону.
Способ второй
Второй способ подходит тем, у кого очень спокойные страусы. Просто зайти в загон, забрать яйцо и быстро выйти. Однако, учитывая рост и вес страусов, а также то, что обычно в загоне не одна птица, подумайте, справитесь ли вы.
🐣 Хранение перед инкубацией
После того как мы забрали у страуса яйцо, оно мокрое и грязное. Советую его помыть – просто под краном обычной водой. Никаких средств, в том числе дезинфицирующих, я никогда не использовал.
Не секрет, что на яичной скорлупе есть поры. За счет размера страусиного яйца эти поры даже можно увидеть невооруженным глазом. Они гораздо больше пор на куриных и утиных яйцах.
При очень сильной загрязненности вместе с водой можно использовать губку или мягкую тряпочку – потереть скорлупу ими, а не руками.
Яйца мы хранили в отдельном помещении, где постоянно поддерживалась температура строго +16 С°. Крайне важно поддерживать температурный режим – ни градусом ниже, ни градусом выше, иначе зародыш может погибнуть.
Хранились у нас яйца в специальных сетчатых лотках – я их купил у продавца, который продал нам инкубатор. Такие лотки напоминают сушилки для посуды, только больше размером. Если у вас нет возможности купить специальные лотки для яиц, можно попробовать найти что-то, что заменит подставку.
В комнате при температуре +16 С° яйца могут храниться семь дней – на седьмой день их закладывают в инкубатор.
Как видите, в том, чтобы забрать у страуса яйцо и подготовить его для инкубирования, нет ничего сложного. Как и в любом деле, здесь главное – сноровка.
Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц
Страусиное яйцо – это крупный продукт с прочной скорлупой, который считается деликатесом. Его пользу сложно переоценить: большое количество витаминов и микроэлементов, повышенное содержание белка, низкий холестерин – все это подходит для любителей диетического правильного питания. Как правильно приготовить этот экзотический продукт? Приведем несколько простых рецептов.
Классический омлет с молоком
Омлет из страусиного яйца из духовки – полезное пышное блюдо, которое просто тает во рту. Тщательно перемешайте белок с желтком, взбейте с помощью венчика или миксера. Добавьте половину стакана молока или сливок, посолите и поперчите по вкусу. Запекать крупное яйцо в духовке придется не менее полутора часов на 180 градусах, поэтому запаситесь терпением. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте крышку духового шкафа, в противном случае пышный омлет быстро осядет.
Жареный омлет
Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца
Если у вас есть достаточно большая емкость, можно сварить яйцо вкрутую. Яйцо среднего размера варится до полной готовности около 40 минут. Его можно есть на ужин вместе с салатом из свежих овощей, добавлять его в выпечку.
Тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, можно порекомендовать белковый коктейль из страусиного яйца. Готовится он максимально просто: отделите белок от желтка, возьмите половину стакана чистого белка и половину стакана нежирного молока. Добавьте любимые фрукты (лучше всего коктейль сочетается с бананом). Взбивайте смесь миксером в течение нескольких минут до образования явно выраженной пены. Готовый напиток можно украсить листиком мяты и свежими ягодами.
Страусиные яйца
У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.
Как покупать качественные страусиные яйца
Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:
СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;
Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными
ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.
Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.
Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.
ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.
Оптимальные условия хранения страусиного яйца
Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.
Срок хранения страусиного яйца
Как хранить содержимое яйца если оно разбилось
Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.
Как сохранить скорлупу страусиного яйца
Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.
СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.
Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.
Как собирать и хранить страусиные яйца
Как собирать и хранить страусиные яйца
Сбор страусиных яиц является одним из важнейших дел фермера. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, потому что это стимулирует продолжение яйцекладки, заставляя самку возмещать потерянное.
При сборе яиц ни в коем случае нельзя отгонять страусов от гнезда. Собирать яйца нужно осторожно, стараясь не привлекать внимание птицы. Лучше всего подождать и выбрать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности. Кроме этого, пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели.
Перед хранением сильно загрязненные яйца в течение трех минут нужно вымыть теплой водой (+ 40 градусов Цельсия), добавив в воду какое-либо йодсодержащее средство. Вымытое яйцо следует высушить на воздухе. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.
Срок хранения яиц перед инкубацией 7 — 10 дней. Температура хранения 15–18 градусов Цельсия, относительная влажность — 40 %. Во время хранения яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Хранить яйца можно, положив их тупым концом вверх либо на бок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вышивание и оформление яйца
Вышивание и оформление яйца Заранее продумайте эскиз вышивки вашего яйца и прорисуйте его на бумаге. Нанесите рисунок на ткань с помощью портновского мелка или просто кусочка сухого мыла, след которого легко удаляется потом с материала. В процессе вышивания задуманный
42. Как хранить гидрокостюм
42. Как хранить гидрокостюм Сухой гидрокостюм в периоды его активной эксплуатации, не требует какого-нибудь специального хранения. Достаточно после охоты высушить, скрутить и – в рюкзак или сумку до следующей охоты. Весной, при переходе на мокрый, сухой гидрокостюм
КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ
КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ ЧТО ЗАГОТОВИТЬ Очень много растений придется засушивать среди листов газетной бумаги. Поэтому заготовьте заранее несколько десятков старых газет. Для большого гербарного листа газетную страницу сложите пополам, для малого листа газетную
КАК СОБИРАТЬ НАСЕКОМЫХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
КАК СОБИРАТЬ НАСЕКОМЫХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ ЧТО ЗАГОТОВИТЬ Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы было место, куда класть сборы. Для этого заблаговременно собирайте всевозможные коробки из-под конфет, папирос, кофе, обуви и всякие другие. Даже пустые спичечуые коробки
Фаршированные яйца
Куриные яйца в горчичном соусе
Куриные яйца в горчичном соусе 1 л воды, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 8 яиц; для соуса: 130 г сливочного масла, 2 яичных желтка, сок половины лимона, соль и молотый белый перец по вкусу, 1 ч. ложка готовой острой горчицы, 1 веточка свежего эстрагона.Воду довести в
Яйца маринованные
Яйца маринованные 4 яйца, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки рисовой водки, рубленой зелени петрушки и сахара, 1 ст. ложка пряной смеси сухих или свежих трав (укроп, бадьян, перец душистый, корица, гвоздика), соль по вкусу.Куриные или утиные яйца варить 10–12
П3.1. Как хранить АКБ длительное время
П3.1. Как хранить АКБ длительное время В некоторых источниках бытует мнение, что якобы если АКБ не пользуются месяц и более, то лучше ее вынуть из ноутбука. Это не совсем верно.Батарея аккумуляторов в закрытом отдельном корпусе не представляет собой никакого вреда для
Как правильно собирать и хранить яйца страусов?
Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.
Когда можно забирать яйца у страусов?
Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.
Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.
Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.
Правила сбора
Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:
Обработка и дезинфекция перед хранением
Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:
Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.
Условия хранения
При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.
Оптимальные показатели влажности и температуры
Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.
Положение и переворачивание яиц
Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.
Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.
Срок хранения
При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.
Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.
Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо
Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:
Как правильно перевозить страусиное яйцо?
Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Нужно ли маркировать яйцо?
Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.
Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.
Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.