curry это что за блюдо
Готовим карри дома: рецепты и советы
Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.
Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.
Выбор рецепта и подготовка
В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.
Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!
Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!
Традиционное южно-индийское карри
Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.
2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!
3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.
6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.
7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.
Мягкая пасанда с кешью
Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.
2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.
3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.
4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.
6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.
7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.
Зеленый карри-суп
В этом рецепте используется несколько труднодоступных продуктов, которые, разумеется, можно заменить. Например, вместо тайских круглых баклажанов возьмите те, что продаются у нас (1 шт.). А гороховые баклажаны замените перцем чили (для остроты) и зеленым горошком (для красоты). Часто зеленый карри-суп готовят с королевскими креветками. При желании замените ими курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Круглые баклажаны — на 4 части. Чтобы они не потемнели, опустите их в воду с несколькими дольками лайма.
2. Очистите кабачок и нарежьте его небольшим кубиком, луковицу мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь нарежьте тонкими слайсами.
3. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте к нему пасту карри и потомите на среднем огне 2 минуты. Далее выложите лук и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
4. Опустите в кастрюлю нарезанную курицу и влейте воду. Готовьте около 5 минут.
5. Следующими в кастрюлю отправьте оба вида баклажанов, кабачок и кокосовое молоко. А затем — имбирь и листья каффир-лайма. Перемешайте, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут.
6. Влейте сок половины лайма, рыбный соус, добавьте сахар. Перемешайте. Если жидкость загустела, добавьте еще воды.
7. Попробуйте на вкус и посолите. Готовьте еще 5 минут. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут. Зеленый карри-суп готов!
Посмотрите, какие три красивых блюда у нас получились! Готовьте вместе с нами и выкладывайте свои рецепты карри на сайт «Едим Дома». Если вы, конечно, любите поострее.
Карри – приправа и блюдо
Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры.
В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ.
– Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию!
– Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В.
– Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами.
– Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль.
Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих.
Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя.
Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность.
Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри.
Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить.
Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри.
Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом.
Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле!
Карри (блюдо)
Термин произошёл от тамильского слова, которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле.
В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Карри (блюдо)» в других словарях:
Карри (значения) — Карри: Карри (блюдо) блюдо индийской кухни Карри (листья) листья дерева карри (Murraya koenigri) Карри (приправа) смесь специй Японское карри блюдо японской кухни Curry язык программирования Персоналии Рямё, Карри Фамилия… … Википедия
Карри — Карри: Карри (блюдо) блюдо индийской кухни Карри (листья) листья дерева карри (Murraya koenigri) Карри (приправа) смесь специй Японское карри блюдо японской кухни Curry язык программирования Персоналии Карри, Стивен (р.… … Википедия
Блюдо из улиток, сваренных со скорлупой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блюдо из риса, дала и овощей (кичри) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Карри со свининой и ананасом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Карри со свининой 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты карри) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блюдо от Меладзе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блюдо из филе рыбы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блюдо из сушеного минтая — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты от мамы RU): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Карри
Рис с индейкой в соусе карри
Чтобы рис получился легким, нежным и рассыпчатым, его сначала промывают, просто поместив в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Сначала вода будет мутной, но после нескольких промывок она станет прозрачной. В рецепте карри идет рис басмати, н.
Пананг карри из свинины с овощами и кокосовым молоком (Panang Curry)
Карри из языка с тыквой и ананасом
Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше
Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.
Зелёный карри с картофелем по-бомбейски
Карри – общее названия для блюда индийской кухни. Предложенный вариант адаптирован для наших широт, поэтому не удивляйтесь свиной корейке, которую добавили к овощам. И обратите внимание, что для блюда берут зеленую пасту карри, потому что она более м.
Дьявольское карри по-малазийски
Для этого блюда понадобятся небольшая курица, картофель и много разных специй – перец чили, свежий имбирь, куркума, семена горчицы, чеснок. Блюдо получается острым. Водой до окончания трапезы лучше не запивать. А потом сколько угодно. Очень вкусно. П.
раздел: Кухня Малайзии
Карри с ананасом
Карри с ананасом: рецепт тайской кухни.
Рис с курицей и карри
Рис с курицей и кари.
раздел: Блюда из риса
Карри из курицы с рисом
30 г сливочного масла, 0,5 кг куриных грудок, без костей и кожи, нарезать полосками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 1 средняя луковица, нарезать, 2 зубчика чеснока, измельчить, 85 г соуса карри, 250 г длиннозернового белого риса, 400 мл куриного бульона-основы, 400 г консервированных томатов, размять, 350 г цветной капусты, 60 г изюма, 120 г мороженого горошка (можно консервированного), 150 мл натурального йогурта.
раздел: Куриные грудки, Карри
Карри из утки
утиное филе (без кожи), перец чили, лук репчатый, бульон (овощной или куриный), соль, карри (порошок), чеснок, тимьян свежий, кумин молотый, корица молотая, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, вода, лимонный сок, чеснок, тимьян (свежий), масло растительное
Карри остро-сладкое из свинины
свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр
раздел: Индийская кухня, Карри
Цыпленок с карри
курица (грудки), бульон, сахар, крахмал, яйцо (белок) 2 шт., соль, порошок карри, глютамата натрия, свиной жир для фритирования
раздел: Китайская кухня, Карри
Зеленое карри с курицей
куриная грудинка, перец чили (стручки), имбирь (корень), цедра лайма, сок лайм, лук зелёный, чеснок, кинза, базилик, мята, масло растительное, молоко кокосовое, кориандр (семена), соль морская
Карри с овощами и сыром тофу
картофель, растительное масло, зеленая паста карри, кокосовые сливки или обычные сливки, сок лайма или лимона, тофу (жареный), китайская капуста (порезанная и пожаренная), зеленый горошек, овощной бульон, листья кориандр
раздел: Вторые блюда из тофу, Карри, Индийская кухня
Карри
Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру благодаря своему превосходному вкусу и запоминающемуся аромату.
Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Чтобы обогатить вкус блюд, в них добавляют карри в сочетании с другими пряностями.
Индийцы готовят пряную смесь из свежих ингредиентов сразу перед применением. Количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.
Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников: специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.
Из чего делается приправа
Приправа карри, сделанная в Индии, будет отличаться от смеси, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.
В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.
Как приготовить дома
Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.
Желательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.
Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.
Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.
Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.
Индийская пряность: польза и вред
Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.
Лучшие рецепты с добавлением приправы
Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.
Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.
Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.
Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.
После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.
В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.
Карри и диетология
Средства массовой информации, в том числе Википедия и другие интернет-ресурсы, говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.
Также она нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному движению крови в сосудах.
Полезные свойства и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входят тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе эти ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.
Все диеты с употреблением этой специи очень эффективны, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru