creme puff клубничный торт
Шоколадный торт с клубникой 🍓 кремом чиз и бананом — рецепт
Одна наша читательница попросила порекомендовать тортик, чтобы порадовать своего мужчину, и я без сомнений посоветовала Шоколадный торт с клубникой и нежным кремом чиз. Тем более в сезон свежей и ароматной 🍓 обязателен к приготовлению. Кстати, это фирменная, знаменитая и одна из самых популярных начинок среди подписчиков кондитера @vika_momstory. Все, кто попробовал мега вкусный 🎂 «Гормон счастья», просто в шоке от безумно бархатистых шоколадных коржей, мгновенно тающих во рту в сочетании с нежнейшим творожно-сливочным кремом, которые разбавляет и оттеняет изобилие сочной ягоды с приятной кислинкой в паре со сладким бананом. 🍌
Автор рецепта настоятельно рекомендует испечь этот тортик, потому-что он приносит море удовольствия. Идеальный вариант, чтобы порадовать близкого человека!
На что заменить клубнику? Если в вашем магазине сейчас ее нет? На любые другие ягоды и фрукты по сезону! Этот торт будет обалденно вкусный с вишней (без банана). Возьмите замороженные вишни, добавьте немного сахара, проварите несколько минут — и вуаля вкуснейшая начинка готова!
Ингредиенты для Шоколадного торта с клубникой и бананами
Шоколадный шифоновый бисквит
Крем-чиз на сливках для прослойки
Крем-чиз для выравнивания и украшения
Как приготовить Шоколадный торт с клубникой 🍓 кремом чиз и бананами
Этот шоколадный шифоновый бисквит вы точно полюбите и будете использовать очень часто. Супер мягкий, практически невесомый, в меру сладкий, не нуждающийся в пропитке, с простыми доступными ингредиентами и отлично поднимается.
Кто предпочитает высокие торты, разделите тесто на 2 формы, получится два пышных бисквита 20 см диаметром и минимум 7 см высотой. Также можно спокойно готовить в форме 23 или 26 см без увеличения количество ингредиентов. Единственное правило — четко придерживаться инструкции и поэтапно добавлять все ингредиенты как указано в рецепте, без импровизаций!
Важно! Обязательно соблюдаем последовательность действий.
1. Смешиваем кофе и какао, заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем до однородности. Даем остыть.
2. В большой миске соединяем просеянную муку с разрыхлителем и содой, добавляем соль и 200 гр сахара. Хорошо размешиваем сухие ингредиенты при помощи венчика.
3. В чаше миксера с насадкой венчик взбиваем пять желтков, вливаем струйкой растительное масло. Затем вливаем остывшую шоколадно-кофейную смесь и пробиваем до равномерного цвета.
4. Всыпаем подготовленную сухую смесь в шоколадную массу и вымешиваем в миксере до однородного состояния.
5. В отдельной емкости взбиваем белки постепенно подсыпая 100 гр мелкокристаллического сахара. Добиваем до получения стойких и устойчивых пиков.
6. Разогреваем духовой шкаф до 160 °C. За три-четыре захода подмешиваем взбитый белок, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Постепенно порциями добавляем все белки в бисквитное тесто.
7. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Смазывать ничем не надо, так бисквит цепляется за стенки и не будет опадать. Распределяем тесто на формы и выпекаем при 160 °C примерно 45-60 минут (в зависимости от вашей духовки). В процессе выпечки дверцу не открываем, через 45 мин делаем тест деревянной шпажкой, если она вышла сухой — бисквит готов.
8. Готовую основу остужаем в форме, затем аккуратно проходимся острым ножом прижимая его к кольцу, вырезая бисквит. Достаем, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Потом рекомендуется затянуть бисквиты пищевой плёнкой и дать созреть, в идеале минимум 8 часов, например, через ночь в холодильнике.
9. Каждый бисквит разрезаем на 3 части, в итоге получается шесть тонких коржей.
Как сделать крем-чиз для Шоколадного торта с клубникой
В дежу миксера отправляем холодный сыр (450 гр) и сахарную пудру (180 гр), слегка прокручиваем (пару минут на маленькой скорости). Подливаем сильно охлажденные сливки (500 мл) и ваниль, взбиваем в воздушный крем постепенно увеличивая обороты миксера.
Клубнику моем, высушиваем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. Снимаем кожуру с бананов и нарезаем кружочками.
Приступаем к сборке торта. Здесь все просто — корж — крем — клубника — чуточку крема сверху на ягоды (чтобы зафиксировать следующий корж) — корж-крем-банан-немного крема и так до конца.
Собранный торт обматываем плёнкой и убираем в холодильник пропитываться на всю ночь или эквивалентное время (8-10 часов).
Творожный шоколадный крем для покрытия
Часто спрашивают проседает ли легкий крем под таким количеством коржей, в данном случае наверное наоборот, бисквит настолько нежный, что это он пропитывается и слегка “проседает” под воздушными облаками крема и клубники. Все это окутано в стабильный шоколадный крем.
Вы будете удивлены, но крем очень прост в приготовлении. Он подходит для выравнивания, прекрасно держит форму за счет как раз какао, с ним весьма легко работать, но какао-порошок надо брать качественный. Используйте половину порции для обмазки, если будете делать без украшения розочками. Торт можете покрыть тем же кремом, что готовили внутрь.
Холодный сливочно-творожный сыр (450 гр) взбиваем с размягченным сливочным маслом (100 гр), какао-порошком (40 гр) и сахарной пудрой (120 гр). Вливаем сливки (100 мл) из холодильника, продолжая взбивание. Готовый крем накладываем в кондитерский мешок и покрываем бока, выравниваем кондитерским шпателем.
Торт «Клубничный поцелуй» с муссом и конфи
Невероятно нежный, воздушный, свежий, в меру сладкий и супер клубничный!
Невероятно нежный, воздушный, свежий, в меру сладкий и супер клубничный!
Бисквит
Клубничный конфитюр
Клубничный мусс
Крем для сборки
Пропитка
Яйца для бисквита заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
В первый день утром я пеку бисквит, делаю мусс, конфи и ганаш для крема. Вечером делаю крем, пропитку и собираю торт. На следующее утро выравниваю и украшаю. В любом случае ориентируйтесь на время, к которому нужен тортик. На данные пропорции выходит торт 2 кг без чистового покрытия.
Шаги приготовления
Бисквит
Бисквит я пеку в разъемном высоком (15 см) кольце диаметром 16-17 см. Если вдруг такого кольца нет, прибавляйте ко всем ингредиентам 20% и используйте две формы диаметром 16 см и высотой 10см. Здесь увеличиваем количество ингредиентов, чтобы бисквит равномерно пропекся и красиво нарезался на 3 части, а из лишнего можно будет сделать трайфлы.
Ставим разогревать духовку на 170 градусов режим верх-низ.
В миске смешиваем хорошенько венчиком муку и кукурузный крахмал.
Дно формы оборачиваем фольгой в два слоя и сразу ставим на противень, на котором форма пойдет в духовку.
Как только наша яичная смесь взбилась, в два приема, через сито вводим муку с крахмалом. Ввести половину, вымешать лопаткой (НЕ МИКСЕРОМ!) сверху вниз, ввести вторую половину, вымешать до объединения и вылить в форму.
*Если вы используете ванильную пасту, вмешивайте ее на этапе добавления муки.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. У меня на эти пропорции уходит 50 минут. Если я беру пропорции на 2 формы, пеку 40-45 минут. Время в вашей духовке может быть другое, ориентир сухая шпажка. И главное правило до конца выпечки не открывать духовку!
Готовый бисквит остудить в форме, вырезать по краям формы ножом, дать немного полежать полностью остыть на столе, аккуратно, не прижимая сильно по краям, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Клубничный конфи
Сахар хорошо смешать с пектином. Клубничное пюре с кусочками клубники поместить в сотейник и дождиком всыпать сахар с пектином. Поставить на огонь и довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, вылить в емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить и убрать в холодильник на стабилизацию.
Клубничный мусс
Желатин замочить в холодной воде и отставить в сторонку.
Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, снять с плиты, дать остыть 2 минутки и ввести желатиновую массу.
Когда пюре достигнет комнатной температуры (
Крем для сборки
Пропитка
Соединить сливки, сгущеное молоко и воду, подогреть для лучшего смешивания.
Сборка
1. Срезать у бисквита корочку и разрезать на 3 части, для этого торта я беру достаточно пышные коржи, 2-2,5 см.
2. Подложку протереть со спиртом, на середину подложки выдавить немного крема, сверху положить первый корж (если у вас не получилочь нарезать одинаковой толщины коржи, первым используйте самый толстый).
3. Пропитать. Бисквит получается очень нежный и пористый, но достаточно сухой, поэтому требует достаточного количества пропитки. Лить конечно не надо, просто щедро пропитать кисточкой. Если вы будете делать более тонкие бисквиты, пропитывайте поменьше.
4. Нанести первый слой крема. Наносить не толстым слоем, иначе не хватит на весь тортик.
5. На крем положить замороженный мусс, немного придавить рукой.
6. Вокруг мусса сделать кольцо из крема и на мусс нанести тонкий слой крема.
7. Сделать кольцо из крема и внутрь кольца выложить половину конфи.
8. На конфи положить второй бисквит.
9. Пропитать бисквит.
10. Повторить шаги 4,5,6,7
11. Взять в руки третий бисквит, пропитать и пропитанной стороной положить на конфи.
12. Сделать черновую обмазку торта.
13. Торт завернуть в пищевую пленку и зажать в разъемное кольцо.
14. Убрать в холодильник минимум на 6 часов (через 2 часа после стабилизации я ставлю на торт маленькую подложку и пресс в виде пачки сливок 0,5 л или сыра 500 гр)
15. После стабилизации сделать ваш любимый крем для чистового покрытия, выровнять и украсить.
Клубничный торт с двумя кремами
Ингредиенты на торт 21 см в диаметре:
Для бисквита
Для клубничного крема
Для сливочного крема
Для верха
Рецепт приготовления:
Готовим сироп. Соединяем в ковшике воду и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Полностью остужаем.
Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим клубничный крем. Клубнику и половину сахара кладем в ковшик, ставим на конфорку. Доводим до кипения и варим на среднем нагреве 5-7 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером в пюре.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара и крахмалом до получения светлой массы.
Постепенно вливаем в желтковую массу горячее клубничное пюре, постоянно помешивая. Перекладываем в сотейник и ставим на средний нагрев. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения смеси.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
В остывшую заготовку добавляем сливочное масло комнатной температуры
и взбиваем миксером до однородного состояния.
Готовим сливочный крем.
Сгущенку смешиваем с лимонным соком и цедрой. Добавляем сливочный сыр и перемешиваем до однородной консистенции.
Бенто торт рецепт 🍰 с кокосовым бисквитом и клубничной начинкой 🍓
Вот они 🙈 эти мини тортики (bento cake), которые покорили Инстаграм и весь мир в последнее время. И теперь вы можете приготовить его самостоятельно. Делюсь рецептом как сделать Бенто торт 🍰 с кокосовым бисквитом и клубничной начинкой 🍓 (хотя она может быть и из других ягод / фруктов, например с вишней 🍒 хорошо сочетается). Ингредиенты на два торта 10 см.
Ингредиенты на один противень 20*20 см (вырезаем 4 коржа)
Бенто торт рецепт на 2 шт диаметром 10 см
Белки отделяем от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и половину порции сахара, взбиваем миксером на больших оборотах до плотных белых пиков. К желткам отправляем оставшийся сахарный песок и также взбиваем массу до посветления и увеличения в объёмах.
После к взбитым желткам добавляем кокосовую стружку и перемешиваем лопаткой. Все сухие продукты соединить (мука, разрыхлитель, крахмал). После чего сухие компоненты и взбитые белки нужно добавить в 3 приема к желткам, поочередно и каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой.
Долго не нужно вымешивать, чтобы тесто не потеряло свою пышность. Однородную бисквитную массу выливаем на противень с бортами застеленный пергаментом. Выпекаем при 170 градусах до сухой шпажки.
Достаем из духовки, даем полностью остыть, сверху накрываем листом пергамента и аккуратно переворачиваем, удаляем бумагу для выпечки. Кольцом на 10 см вырезаем 4 коржика.
Крем-чиз на сливках для прослойки
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем их миксером пару минут!
Клубничный или вишневый конфитюр для бенто торта
Сахарный песок смешиваем с крахмалом и добавляем в сотейник к клубнике! Перемешиваем все до однородности и ставим на огонь. При постоянном активном помешивании доводим до кипения. После чего кипятим 1-2 минуты.
Крем чиз на масле для выравнивания
Коржи для торта надо обязательно пропитать! Я делала это молочной пропиткой (молоко + сахар + ваниль). Подогреть все в ковшике, до тех пор когда сахар растопится и охладить. 👌
Собрать тортик — первый бисквит пропитываем, немножко смазываем кремом, делаем кремовый бортик, выкладываем конфи.
Поверх конфи тонкий слой крем-чиза.
Накрываем вторым пропитанным коржом. И наносим крем для покрытия.
Выравниваем, но идеально ровных поверхностей здесь добиваться не нужно.
Украшаем простым незамысловатым рисунком / надписями.
Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит
(диаметр формы для выпечки 16 см)
6 яиц
230 гр муки+мука для посыпания форм
200 гр сахара
2 чл.л разрыхлителя
Ванильный экстракт
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания форм.
Сырный крем для промазывания коржей (идеально подходит для выравнивания торта)
600 гр. холодного сливочного сыра
200 гр. размягченного сливочного масла (82%) комнатной температуры (достать из холодильника за 3-4 часа до приготовления крема)
200 гр. сахарной пудры
Сироп для пропитки
15-20 ст. ложек клубничного сиропа (я использовала сироп из клубничного варенья – если он слишком густой, то можно его разбавить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры).
Для пропитки можно использовать классический сахарный сироп: пропорция 1:1
Например 100 гр. воды и 100 гр. сахара.
Сахар и воду перемешиваем, доводим до кипения, остужаем, а затем пропитываем коржи.
Клубничное конфи
(готовим непосредственно перед сборкой торта):
400 гр. клубничного пюре из свежих или замороженых ягод
(ягоды измельчить блендером и проварить несколько минут)
100 гр. сахара
4 ч.л. кукурузного крахмала
10 гр. желатина (подготовить, следуя рекомендациям на упаковке).
Ганаш из молочного шоколада
(глазурь для подтеков)
3 части шоколада и одна часть жирных сливок
90 гр. шоколада
30 гр. жирных сливок
Приготовление бисквита:
1) Белки отделяем от желтков.
2) К желткам добавляем половину сахара (90 грамм) и взбиваем до посветления и увеличения в объеме.
3) К белкам добавляем щепотку соли и на средней скорости миксера взбиваем до пышной массы. Затем вводим в белки небольшими порциями оставшуюся половину сахара (90 грамм) и взбиваем до устойчивых пиков.
4) Соединяем желтковую массу с белковой и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
5) Добавляем порциями (в 3-4 этапа) просеянную дважды муку – долго не вымешиваем, чтобы не повредить воздушную структуру теста ( оно должно получиться не жидкое и не густое).
6) Тесто разделяем на две равные части. Обильно смазываем сливочным маслом разъемные формы для выпечки (у меня 2) и прысыпаем мукой. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Оставляем готовые бисквиты на 10 минут в формах с приоткрытой духовкой, чтобы они не опали. Далее достаем из форм и остужаем на решетке. Полностью остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 4 часа-ночь. Если на поверхности бисквита при выпечки образовались бугорки – кладем сверху тяжелую разделочную доску и его поверхность станет идеально ровной.
Если у вас нет возможности выпекать бисквит в двух одинаковых формах- используйте бОльшую по диаметру разъемную форму (скажем 20-22 см).
Приготовление крема:
Взбиваем масло с сахарной пудрой 3-4 минуты до посветления массы и пышности. Далее добавляем холодный сыр и взбиваем еще несколько минут до однородности. По желанию в крем можно добавлять неколько ложек ягодного пюре (провариваем ягоды несколько минут и протираем через сито). Выкладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой большого диаметра и держим в прохладном месте.
Приготовление клубничного конфи:
В остывшую до 40-45 градусов клубничную массу вводим подготовленный желатин и перемешиваем до полного растворения. Конфи выливаем в кондитерский мешок.
Приготовление ганаша из белого шоколада
(готовим, когда торт уже полностью собран и хорошо охлажден):
Растапливаем шоколад и сливки на водяной бане и перемешиваем до однородности. При нанесении на торт температура ганаша должна быть 35-38С.
Сборка торта:
На картонную подложку (или вращающийся столик в моем случае) равную диаметру бисквита,кладем первый корж, пропитываем сиропом, отсаживаем по кругу крем, полностью покрывая поверхность торта-лопаткой разравниваем поверхность крема. На корж, покрытый кремом, по краям по кругу отсаживаем крем в виде бортиков. Образовавшуюся “емкость” при помощи кондитерского мешка заполняем клубничным конфи. Накрываем следующим коржом и снова пропитываем, выдавливаем и разравниваем крем, делаем бортики, заполняем конфи. С третьим коржом всё тоже самое. Верхушку торта покрываем кремом и разравниваем.Подмазываем кремом пустые пространства между коржами – кондитерской лопаткой или шпателем выравниваем излишки торта. Отправляем торт минимум на 30 мин.-1 час в холодильник, чтобы все слои схватились. Хорошо охлажденный торт покрываем глазурью, украшаем клубникой по вашему желанию.
Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз