cook for me moulinex рецепты
Мультиварка Moulinex Cook4Me CE7011,
Однажды мы плелись по техническому супермаркету, разглядывая ряды мультиварок и размышляя, что бы такого интересного взять на тестирование. И уже почти было устали об этом думать, когда с полки на нас уставился робот Марвин. Такой, если помните, унылый эмоциональный тип из «Автостопом по Галактике». Мы пришли в восторг, граничащий с умственной отсталостью, и взяли Марвина на тестирование.
При ближайшем рассмотрении мы нашли, что мультиварка отличается от навеянного образа большим оптимизмом. Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение, что где-то мы это уже видели. Белый корпус, одна кнопка, интерфейс, услужливо предоставляющий пользователю только готовые решения. Мы назвали подопытную «iмультиварка» и приступили к тестам.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Moulinex |
Наименование модели | Moulinex Cook4Me CE7011 |
Тип | мультиварка-скороварка |
Потребляемая мощность | 1200 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Объем чаши | 6 л |
Материал чаши | нет точной информации |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | цветной жидкокристаллический дисплей |
Поддержание температуры | 1,5 ч |
Отложенный старт | 24 ч |
Дополнительные функции | |
Возможность приготовления под двумя уровнями давления | |
Световая индикация давления и блокировки крышки | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 29×37×38 см |
Вес | 6,7 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 39×37×37 см |
Вес с упаковкой | 6,9 кг |
Комплектация
Подготовка к эксплуатации
У модели две кнопки: поворотно-нажимная, «основная» кнопка с надписью «OK» и кнопка возврата. Поворот — выбор между пунктами меню, нажим — выбор пункта меню. Возврат помогает, кроме всего прочего, спасаться от багов в программе. Книги рецептов для этой мультиварки не предусмотрено, все рецепты «зашиты» в программы приготовления.
Перед началом тестирования обычные ритуалы: все внутренние части протереть и прогнать воду с лимоном для избавления блюд от запаха пластика.
При включении нам предлагают выбор между четырьмя опциями: «Ингредиенты», «Рецепты», «Ручное управление» и «Любимые блюда». Соответственно, можно выбрать рецепт по основному ингредиенту; либо выбрать между установленными рецептами; либо выбрать одну из программ («Быстрый режим», «Поджаривание», «Разогрев», «Поддержка тепла»). Папка «Любимые блюда» позволяет перемещать в себя понравившиеся рецепты из первой папки, дает возможность изменять рецепт или удалить его.
Процесс приготовления, таким образом, выглядит примерно так: сначала выбираем стартовую точку — то ли отталкиваться от рецепта, то ли от продукта. Например, у нас есть кусок говядины и мы решили сделать с ним. что-нибудь. Не знаем пока, потом подумаем (как вы поймете впоследствии, именно такой стиль мышления эта мультиварка некоторым образом провоцирует). Тогда в основном меню нужно выбрать пункт «Ингредиенты». Нужный нам оказывается первым.
Наша мультиварка знает, что мясо бывает разных сортов. Есть, правда, в их именовании нечто неуловимо-маркетинговое. Например, баранину нам предлагается готовить исключительно молодую. Не место старым баранам на нашем столе.
Следующий этап вроде бы логичен: каждый пункт по отдельности хорошо знаком и не вызывает никаких вопросов. Вопросы вызывает необходимость между ними выбирать: а если мы хотим запечь мясо на кости?
Дальше все прямолинейно и очевидно.
Контрольный вопрос. На этом моменте вопросы у мультиварки заканчиваются.
. И начинаются инструкции, которым вы будете прилежно следовать.
А что будет, если пойти «от рецепта»? Здесь последовательность немного другая. Сначала нам предложат выбрать тип блюда.
Потом ознакомят со списком известных блюд этого типа.
Вполне логично поинтересуются, сколько человек мы собираемся накормить.
Сообщат о приблизительных сроках.
Ознакомят со списком требуемого.
Зададут привычный контрольный вопрос.
И снова начнут выдавать четкие и понятные инструкции.
Не забывая держать нас в курсе происходящего.
Более подробно на удобствах такого способа приготовления пищи мы остановимся позже, в разделе «Управление и эргономика», сейчас вполне достаточно того, что вы представляете себе течение процесса и свою роль в нем.
Готовка
Выбираем «Рецепты», листаем меню, чтобы определиться с блюдом для первого тестирования. И сталкиваемся с первым недоумением: в конец повествования заглянуть нельзя. Нас оповещают о необходимых ингредиентах, затем предлагается приступать к немедленной готовке. Мультиварка безальтернативна и не любит спойлеров — вежливый нежнолицый Терминатор. «Хочешь быть сытым — доверься мне», — внушает она удивленному читателю дисплея. Мы идем по простому, предсказуемому пути: выбираем для готовки шоколадный кекс.
Шоколадный кекс
Почему именно его? Это тот случай, когда мы уверены в своем предустановленном знании последовательности действий: смешать, замесить, выложить в чашу, нажать кнопку.
Так все и происходит. И тут у нас наступает недоумение номер два: кекс нужно готовить с открытой крышкой. Мы не имеем ничего против, но эта идея у людей, привыкших смотреть фильм о невероятных приключениях теста через окно духовки, вызывает когнитивный диссонанс.
После сигнала о приготовлении кекс остается недопеченным, приходится перевернуть его на другую сторону и готовить еще 7 минут.
Вердикт дегустаторов. Кекс хорош, рецепт можно назвать классическим, подбор и равновесие ингредиентов соблюдены верно. Вызывает восхищение представление разработчиков о порции на двоих. Вероятно, они считают шоколадный кекс основным блюдом.
Следующим этапом было исследование подкаталога «Быстрые рецепты от Moulinex». Мы выбрали блюдо под названием «Грибы под свежим сыром».
Грибы под свежим сыром
В рецепте, кроме всего прочего, не сказано, что именно надо делать с сыром. Порезать кубиками, потереть, кинуть целой головой в чашу? И что значит слово «свежий» в названии? Вероятно, только что сделанный, невыдержанный сыр великолепно сочетается с замороженными шампиньонами и замороженным же луком, но у нас был под рукой лишь обычный гауда, измельченный на крупной терке.
После этого эксперимента наше воодушевление слегка угасло. Следующий рецепт мы выбирали очень осторожно. Даже бьющий через край оптимизм мультиварки не мог победить наше недоверие, потому что, как мы уже упоминали, заглянуть в эпилог приготовления блюда и представить себе результат в папке «рецепты» невозможно. После долгих сомнений мы выбрали мясо по-бургундски. В конце-то концов, решили мы, говядину, тушеную в красном вине, сложно испортить.
Мясо по-бургундски
Когда мультиварка управляет действиями людей, не раскрывая карт, люди становятся суетливыми и услужливыми. Мы не могли предположить, в какой момент наша электронная хозяйка потребует каких ингредиентов, поэтому предпочли приготовить все части продуктов заранее и держать их под рукой. Это блюдо тоже не для тех, кто планировал коротать часы на кухне в накрахмаленном фартуке за кулинарными опытами. Правильное блюдо для мультиварки, когда все закидываешь в чашу, нажимаешь кнопку и ждешь. Впрочем, перед закладкой и пуском программы необходимо обжарить мясо с луком в течение 10 минут, которые приходится засекать самостоятельно.
Приготовив еду, подопытная с веселым свистом сдувается. Совершает этот обряд мультиварка без китайских предупреждений. Пар идет под углом. Будьте, пожалуйста, осторожны в обращении с прибором, чтобы не получить принудительную ингаляцию.
Вердикт дегустаторов. Мы не ошиблись в наших предположениях. Это блюдо нашей Moulinex удалось. Мясо было мягким, соус — насыщенным, баланс ингредиентов — соблюденным. Что не в первый и даже не в третий раз подтверждает нашу гипотезу о том, что тушеные мясо и овощи — лучшие блюда для приготовления в мультиварке.
После удачного опыта мы решили поэкспериментировать с опцией «Ингредиенты». Пользователь сообщает, какой продукт он хочет пустить в термообработку, а Moulinex руководит его действиями — как обычно, уверенно и безальтернативно. Мультиварка предполагает, что вас может заинтересовать готовка мяса или рыбы различных фасонов, а также овощей вроде кабачков и картофеля. Полистав рецепты, мы обнаружили, что эта модель выбирает хозяев, заботящихся о диетическом здоровом питании. Все рецепты подразумевают пароварение ингредиентов. Вне зависимости от вида продукта, его размера и количества. Так что команде экспериментаторов ничего не оставалось, кроме как приготовить мясо на пару.
Мясо на пару́
Это история, которую долго рассказывать не придется. Вся соль приготовления мяса на пару́ состоит в том, что имярек наливает в чашу указанное количество воды, кладет мясо в пароварочную кастрюлю и запускает программу, выбранную устройством. Мультиварка готовила 17 минут. После отключения режима и выпуска пара мы, попробовав произведение на проницаемость острым предметом, предложили прибору продолжать готовку еще минут 10. Горшочек согласился и варил, не высказав упрека.
Вердикт дегустаторов. Дополнительные 10 минут пошли мясу на пользу. Вероятно, если бы эта умная мультиварка была настолько всемогуща, что сама определяла бы вес мяса с точностью до грамма, программа сразу устанавливала бы точное время. А пока приходятся по старинке протыкать мясо каменным топором и глядеть на результат из-под нависающих надбровных дуг. Но прогресс — утешали себя эволюционировавшие экспериментаторы — не стоит на месте.
Управление и эргономика
Идея работы с дисплеем с помощью одной кнопки — хорошая. Осталось сделать большой выдвигающийся сенсорный дисплей, подключенный к вай-фай, умному дому, сайту с рецептами производителя — и робот Марвин научится сам составлять меню на день. Еще, конечно, важен встроенный календарь — на случай, если приближается четверг, рыбный день, а хозяева запамятовали.
Ход у кнопки хороший, переключение между пунктами на дисплее — логичное. Производители явно рассчитывали на пользователя, привыкшего к однокнопочным сервисам, для них управление интуитивно понятно и просто.
При этом в управлении есть баги. Например, зайдя в папке «Ингредиенты» в рецепт, повествующий о том, как готовить наше мясо, мы не смогли вернуться на предыдущий уровень. В таких случаях помогает длинное нажатие кнопки возврата, которая отправляет пользователя в основное меню.
И в третий раз упомянем принцип вывода рецепта («Если трижды сказал — значит, верно», — как провозгласил один ловец Снарка). Быть может, многих пользователей вполне устроит пошаговая навигация по действиям, без спойлеров и виньеток ложной сути. Нашей команде это показалось очень неудобным. Нет возможности узнать сразу о рецепте хоть что-нибудь, кроме ингредиентов блюда. Впрочем, очень возможно, это говорит что-то лишь о конкретных экспериментаторах, а не о тестируемой модели. Эта сложность победима: на сайте производителя есть те же самые рецепты, и их можно прочесть не до середины, а целиком.
Что касается выбора режима давления, которого пользователь фактически лишен, то это нам представляется весьма разумным. Если нам надо ехать, а не шашечки, то какая разница, при каком давлении мультиварка быстро готовит нам еду?
Инструкция по пользованию устройством напоминает красивый комикс с бытовым сюжетом. Все настройки, способы установки и снятия частей мультиварки сфотографированы и снабжены крупными понятными надписями. Старательно сделанная яркая инфографика (точнее — инфофотографика) для тех, кто не желает осиливать много букв. Это на самом деле удобно, понятно и не вызывает привычной тоски от необходимости прочитать очередной производственный роман, написанный серыми буквами на серой тонкой бумаге.
Модель не отличается какими-либо яркими особенностями в отношении ухода. Приятна возможность снять металлическую крышку и положить ее в посудомойку. О том, как разбирается и моется крышка, подробно рассказывает инструкция.
В мануале ничего не сказано о первом холостом прогоне, для избавления от запахов предлагается протереть чашу, крышку изнутри и нижний нагревательный элемент чистой влажной тряпкой. Мы, тестировщики с профдеформацией в начальной стадии, воду с лимоном перед первым запуском теперь варим всегда. В этот раз отказывать себе в привычном удовольствии тоже не стали. И, как показывает изучение отзывов пользователей, не зря. Одного цитрусового прогона этой мультиварке для избавления от пластмассового духа достаточно.
Нота бене: во время ухода за техникой надо не забыть проследить за состоянием контейнера для сбора конденсата. Инструкция советует выливать из него воду и промывать после каждой готовки. Это вполне разумно. Формируется здоровая привычка своевременного ухода за деталями прибора.
В этом разделе стоит упомянуть также ручки мультиварки. Они трогательно похожи на уши, они обтянуты сиреневой прорезиненной пластмассой, и они неудобны для переноски устройства. Модель довольно тяжелая, а ручки маленькие. Но, безусловно, очаровательные.
Отзывы пользователей
Все та же картина, что мы описывалии в предыдущих статьях. Женщины хвалят, мужчины ворчат. Обычно мы пересказываем здесь нарекания, но некоторые восторженные отзывы тоже показательны. Приведем пример обоих типов комментариев с полным сохранением авторского стиля.
Эта мультиварка или для очень умных или для очень глупых! Лично я не понимаю зачем что-то высчитывать, думать и так далее. Техника должна упрощать жизнь, а не усложнять. Данной мультиварке не хватает конкретики. Тушить так тушить, жарить так жарить, а не пользоваться примерами и гадать получится-не получится. В общем модель не доработана.
Два этих отзыва наглядно иллюстрируют гендерную разницу в отношении ожиданий от прибора. Мужчина воспринимает обещания производителя буквально и ждет соблюдения договора «я тебя покупаю — ты мне готовишь и не пудришь мозг». Женщина же привыкла осознавать, что феи-крестной у нее нет, и розовые кусты сами себя не посадят. Приходится активно познавать реальность, данную нам в мультиварке, и осваивать прибор ради бытового прогресса.
Общие впечатления
Если мыслить конкретно, то можно заключить, что мультиварка сама по себе неплоха. Она готовит ничуть не хуже своих коллег, у нее понятный интерфейс и вместительная чаша. Просто она не совсем то, чем кажется изначально — но если бы можно было судить за неоправдавшиеся ожидания, мир наполнился бы исками родителей к детям и граждан к политикам.
Эта мультиварка нравится женщинам. Она добавляет атмосфере кухни что-то такое одноременно хайтековое и по-французски изящное. Если вы или ваша жена (мама, дочь) любите разбираться с бытовыми приборами, осваивать их и находить скрытый потенциал — почему бы не Moulinex Cook4me?
Если же вы просто хотите, чтобы вам не морочили голову и варили на завтрак кашу — есть множество моделей подешевле.
Если вам нужна мультиварка-скороварка со множеством режимов — у нашей подопытной есть много похожих по цене и возможностям коллег, которые легче позволяют готовить в себе то, что хочет пользователь, и так, как он хочет.
Но если вы хотите красивую однокнопочную мультиварку с изящными аксессуарами и говорящим дисплеем; мультиварку, которая будет сообщать гостям вашей кухни, что вы не чужды эстетства и не скупитесь на новинки рынка — берите эту.
Рецепты для мультиварки cook4me
Рецепты для мультиварки cook4me запись закреплена
Нам, современным женщинам, нравится жить стремительно и ярко, а свободное время проводить с любимыми людьми. Интересная работа, успешная карьера, отдых в кругу семьи и масса идей для совместного творчества… Жаль только, что готовка отнимает драгоценные часы нашей жизни.
Показать полностью.
Мечтаете готовить играючи и быть в тренде? Французская марка Moulinex, эксперт в области приготовления пищи, представляет новинку этого года – «умную» мультиварку Cook4me CE7011, получившую престижную награду Red Dot Design за функциональность и оригинальный дизайн.
Cook4me CE7011 – это больше, чем просто мультиварка! Это качественно новый подход к домашней кулинарии. Благодаря уникальной функции приготовления под двумя уровнями давления (высокое и низкое), вы сможете готовить продукты разной консистенции рекордно быстро. Только представьте: куриные крылышки с карри за 10 минут, борщ с мясом за 14 минут, а плов за 25. Каши и запеканки, супы (солянка, рассольник, уха) и вторые блюда (бефстроганов, голубцы, фаршированные перцы), десерты, компоты – Cook4me CE7011 знает, как приготовить разнообразные блюда русской кухни и не только.
Moulinex Cook4me CE7011 диктует моду в дизайне кухонной техники: эргономичная форма, плавные линии и ультрасовременное сочетание матового пластика и зеркальных деталей из нержавеющей стали. Лаконичный белый корпус мультиварки дополнен цветным дисплеем управления. По техническим характеристиками Cook4me CE7011 полностью соответствует своему инновационному внешнему виду, а управлять этой мультиваркой Вы сможете с помощью всего одной кнопки!
Интуитивная панель управления на корпусе Cook4me CE7011 – это интерактивный кулинарный гид. Ориентироваться в нём помогает кнопка управления. С каждым её поворотом, вы открываете для себя более 100 кулинарных идей. Встроенная книга рецептов содержит пошаговые описания всех блюд, 25 из которых готовятся меньше чем за 11 минут!
С Cook4me CE7011 вам не придется ломать голову, какие продукты понадобятся и в какой момент закладывать ингредиенты. На цветном дисплее вы увидите список рецептов, и мультиварка будет заботливо сопровождать вас на каждом этапе приготовления блюда, сигнализируя, когда положить мясо, а когда добавлять воду. Также она подскажет, что можно приготовить из уже имеющихся у вас продуктов и сколько времени это займет.
Если не все успели к обеду – не беда! Мультиварка Cook4me CE7011 от Moulinex сохранит блюдо теплым в течение полутора часов. А если вы хотите вкусно позавтракать, положите накануне все ингредиенты в мультиварку и введите отсрочку старта – в установленный час вас будет ждать к завтраку ароматная каша или запеканка.
Пока Cook4me CE7011 готовит, вы можете спокойно оставить прибор без присмотра и заниматься своими делами: инновационная защита от перегрева и клапан давления для выпуска лишнего пара обеспечивает безопасность мультиварки.
Cook4me CE7011 от Moulinex – это уникальная возможность наслаждаться жизнью и великолепно приготовленной едой!
Александра Пугачева запись закреплена
Что делать если у вас сухая кожа?
Очищение должно быть мягким (откажитесь от мыла и различных сульфатов – попробуйте бессульфатные кремовые пенки).
А отшелушивание — деликатным (гоммажи и другие мягкие пилинги).
Используйте увлажняющие и успокаивающие тоники. (Без спирта!)
Показать полностью.
Добавьте в уход термальную воду.
Подберите грамотный крем. Он должен увлажнять и питать (содержать липиды и увлажнители, гиалуроновую кислоту).
Включите в уход питательные сыворотки с церамидами.
Обязательно наносите SPF-защиту (да, даже зимой. Кожа, поврежденная солнцем, не в состоянии удерживать влагу, липидная прослойка разрушается)
Принимайте рыбий жир и льняное масло (можно все вместе, хорошо подойдет усиленная Супер Омега 3-6-9 из линейки Эвалар, там все жирные кислоты в одной удобной капсуле. Отдельное внимание нужно уделить гамма-линолевой кислоте в ее составе, которая работает как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер).
Пейте много воды (но не упивайтесь, просто держите бутылку с водой под рукой и делайте глоток, каждый раз, когда захотите промочить горло).
Купите увлажнитель воздуха (особенно, если вы живете в квартире, в которой не регулируется температура батарей – такие батареи во время отопительного сезона полностью высушивают воздух в помещении – а им дышите не только вы, но и ваша кожа).
Серж Сухой запись закреплена
Доброго времени суток. Хочу поделиться с Вами обалденным рецептом приготовления «Копченых свиных ушей». Рецепт простой и получается очень вкусное блюдо, которое в моей семье заменило шашлык, который уже приелся.
Я начинаю развитие своего канала по приготовлению еды, буду радовать Вас вкусными рецептами. Поддержите меня, буду рад Вас видеть на своем канале. Жду Вас!
Александра Ленская запись закреплена
Виктория Маркова запись закреплена
ЧТО ТАКОЕ “ПОСТ-КОВИДНЫЙ СИНДРОМ”?
По мнению социологов, третьей по величине угрозой от эпидемии коронавируса после экономического фактора и физического здоровья является здоровье психологическое.
Среди негативных психологических последствий пандемии специалисты выделяют:
гнев
нарушения сна
депрессия
беспокойство
страх перед неизвестной болезнью
страх перед финансовыми сложностями
скука
эмоциональное истощение
бессонница
пониженная концентрация внимания
Ольга Ульянова запись закреплена
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КИШЕЧНИК СКАЗАЛ “СТОП”?
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника.
Показать полностью.
В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.
Алевтина Веселова запись закреплена
КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ГРИБОК СТОПЫ?
Распространённым дерматологическим инфекционным заболеванием является микоз стоп или грибок стоп. Он бывает у всех возрастных категорий, как у мужчин, так и у женщин.
КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Показать полностью.
Определить дерматологическое заболевание можно по основным симптомам:
• Кожный покров начинает изменять цвет и краснеть.
• Между пальцев появляется зуд и жжение.
• На стопах образуется сильное шелушение.
• На пятках заметны большие и средние трещины.
• Неприятный запах от ног.
Не ходите босиком с общественных банях и бассейнах. Грибок предпочитает тёплую и влажную среду, поэтому вероятность подцепить его наиболее высока именно в этих местах. После посещения бани или бассейна тщательно вымойте ноги и обработайте их любым антисептическим раствором.
Не пытайтесь замаскировать грибок ногтей при помощи наращивания ногтей или гель-лака. Такие покрытия создают парниковый эффект и способствуют размножению грибка.
Народные средства не помогут. Не пытайтесь лечить грибок ногтей при помощи народных средств – йода, уксуса, подорожника. К сожалению, такие методы совершенно неэффективны и приводят лишь к тому, что болезнь становится всё более запущенной.
ПРАВИЛА УХОДА
В течение всего периода лечения грибка не забывайте соблюдать меры гигиены. Обувь необходимо обработать специальным дезинфицирующим раствором. Мыло и прочие народные средства здесь, увы, бессильны.
Стирка также неэффективна против спор грибков, поражающих ногти. Такие грибки погибают лишь при кипячении в течение 15 минут от момента закипания. Так что носки, чулки, колготки, полотенца и коврики в ванной также стоит продезинфицировать.
КАКИЕ НУЖНЫ СРЕДСТВА ОТ ГРИБКА СТОПЫ?
Самое эффективное средство от грибка на ногах назначает врач-дерматолог. Важно помнить, что не существует средства, которое бы вылечило от грибка стопы за одно применение. Лечение грибка проводится в несколько этапов. Важно пройти полный курс, который назначил лечащий врач.
Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и лечебные средства в виде таблеток, которые помогут вылечить грибок стопы. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины. При повышенной потливости ног применяются пудры. Иногда врач назначает специальный лечебный педикюр.
КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ГРИБОК СТОПЫ?
Распространённым дерматологическим инфекционным заболеванием является микоз стоп или грибок стоп. Он бывает у всех возрастных категорий, как у мужчин, так и у женщин.
КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Определить дерматологическое заболевание можно по основным симптомам:
• Кожный покров начинает изменять цвет и краснеть.
• Между пальцев появляется зуд и жжение.
• На стопах образуется сильное шелушение.
• На пятках заметны большие и средние трещины.
• Неприятный запах от ног.
ТРИ ЗАПРЕТА:
Не ходите босиком с общественных банях и бассейнах. Грибок предпочитает тёплую и влажную среду, поэтому вероятность подцепить его наиболее высока именно в этих местах. После посещения бани или бассейна тщательно вымойте ноги и обработайте их любым антисептическим раствором.
Не пытайтесь замаскировать грибок ногтей при помощи наращивания ногтей или гель-лака. Такие покрытия создают парниковый эффект и способствуют размножению грибка.
Народные средства не помогут. Не пытайтесь лечить грибок ногтей при помощи народных средств – йода, уксуса, подорожника. К сожалению, такие методы совершенно неэффективны и приводят лишь к тому, что болезнь становится всё более запущенной.
ПРАВИЛА УХОДА
В течение всего периода лечения грибка не забывайте соблюдать меры гигиены. Обувь необходимо обработать специальным дезинфицирующим раствором. Мыло и прочие народные средства здесь, увы, бессильны.
Стирка также неэффективна против спор грибков, поражающих ногти. Такие грибки погибают лишь при кипячении в течение 15 минут от момента закипания. Так что носки, чулки, колготки, полотенца и коврики в ванной также стоит продезинфицировать.
КАКИЕ НУЖНЫ СРЕДСТВА ОТ ГРИБКА СТОПЫ?
Самое эффективное средство от грибка на ногах назначает врач-дерматолог. Важно помнить, что не существует средства, которое бы вылечило от грибка стопы за одно применение. Лечение грибка проводится в несколько этапов. Важно пройти полный курс, который назначил лечащий врач.
Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и лечебные средства в виде таблеток, которые помогут вылечить грибок стопы. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины. При повышенной потливости ног применяются пудры. Иногда врач назначает специальный лечебный педикюр.