coffee eleven художественный меню
Что есть в «Художественном»? Ресторан Niki и кофейня Eleven
На прошлой неделе заработал кинотеатр «Художественный» после масштабной реставрации, которая длилась 6 лет. Кроме кинозалов здесь открыли ресторан русской кухни, кофейню и несколько баров. Мы побывали в новых местах пространства и делимся впечатлениями.
«Художественный» впервые заработал 11 ноября 1909 года. Открытие совпало с прогрессом в кинематографе: каждый год выпускали новые проекторы и видеокамеры, под которые нужно было устанавливать экран и расширять кинозалы. Первую масштабную реконструкцию более ста лет назад провел Федор Шехтель, который ранее преобразовал здание МХТ в Камергерском переулке. Это была заявка на особый статус кинотеатра.
С 2014 года «Художественный» был на ремонте. Теперь значимость старейшего кинотеатра Москвы подчеркивают и последние изменения — в частности еда. Здесь нет попкорна, начос и газированных напитков на розлив. Вместо привычной кинотеатральной еды работают три бара, ресторан русской кухни и кофейня — за все проекты отвечает Lucky Group.
Ресторан современной русской кухни в дальней части «Художественного»
Интерьер
Название ресторана символично: «Ники» — прозвище последнего русского императора Николая II, при котором было построено здание. Днем пространство с плотной посадкой кажется больше благодаря панорамным окнам, которые расположили на солнечной стороне. Кроме того, рядом с ними есть отдельная дверь, через которую также можно войти в ресторан, минуя общий холл кинотеатра. Ближе к вечеру свет убавляют — благодаря точечной подсветке столов создается лучшее ощущение уединенности.
У входа вас встретит вежливый швейцар и повесит верхнюю одежду в пестро расписанный шкаф с изображением леса. Тут много деталей, которые хочется рассматривать: вытянутый диван на несколько столов, над которым повесили длинное зеркало; рельефные подсвечники на столах; большая хрустальная люстра или картина с девушкой, наблюдающей закат. Белоснежная форма официантов в виде рубашки-косухи с длинным поясом дополняет эстетику пространства.
В дальней части установили бар и небольшую открытую кухню, такие есть в каждом заведении холдинга. За крошечной стойкой на раздаче стоит бренд-шеф Дан Мирон (Margarita Bistro, Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре), а все производство расположили на цокольном этаже — тут главенствует Александр Шуба (Ovo).
Меню
Филе-миньон с перечным соусом, хреном и трюфелем, 2600 р.
Цыпленок с травами, 1600 р.
Тост с морским ежом, икрой и лардом, 1250 р.
Сейчас позиций немного — один разворот с едой и три с напитками. Lucky впервые столкнулись с русской кухней и концепцией ресторана внутри кинотеатра, поэтому пока работают в полмощности: с 18.00 и с укороченным меню. С 19 апреля ресторан будет принимать гостей с полудня.
На закуску заказывайте хрустящие тосты с морским ежом и лардом (свиное сало) (1250 р./2 шт.), сочный тартар из воронежской говядины с икрой осетра (950 р.), хлеб, который выпекают на месте, с маслом, сало с горчицей (520 р.) или малосольные огурцы или помидоры (320 и 370 р.). Соленья особенно удались: их недолго вымачивают, не добавляя уксус, поэтому исходный вкус продукта хорошо сохраняется.
Далее в меню можно увидеть раздел с салатами. Среди них трудно выделить что‑то наиболее интересное — все блюда хорошо приготовили из качественных продуктов. Следом расположили супы и горячее, и здесь уже есть на что обратить внимание. На первое всего два блюда: уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой (1550 р.) и борщ (550 р.). На второе выбор больше — преимущественно блюда из мяса или рыбы. Есть пельмени с говядиной (590 р.), рибай «Строганов» с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 р./100 гр.) или палтус с кремом из сельдерея и соусом из перепелиных яиц (1100 р.). Для вегетарианцев подойдет гречка с белыми грибами (790 р.) — после подачи ее лучше перемешать, сверху соли оказалось больше.
В фавориты смело записываем вареники с печеным картофелем и сморчками (720 р.) и окуня по-киевски (1300 р.). Второй повторяет текстуру одноименной котлеты: снаружи хрустящий кляр, внутри топленое сливочное масло и зелень. С варениками будьте осторожнее, их лучше брать, если вы действительно голодны: из‑за обильного трюфельного соуса и густой начинки получились очень сытными. К ним отлично взять водку или крепкую настойку.
Eleven: кофейня с выпечкой в кинотеатре «Художественный»
На Арбатской площади заработал новый проект Lucky Group со спешелти-кофе, бейглами и круассанами.
Eleven запустили ресторанный холдинг Lucky Group и ресторатор Александр Сысоев (Gentle Cafe, Eva, Salone Pasta & Bar). Кофейня заработала в открывшемся после масштабной реновации кинотеатре «Художественный» вместе с другим проектом дуэта — рестораном русско-французской кухни Niki. В отличие от остальных заведений группы, в «Элевен» — всего несколько посадочных мест и небольшое меню с упором на кофе и выпечку.
Назвали кофейню в честь даты первого киносеанса в «Художественном», который прошел 11 ноября 1909 года. Eleven занял узкое и вытянутое пространство с зеркалами и яркой плиткой ручной работы.
Главный здесь — кофе, который готовят в кофемашине или фильтре. Используют зерна из Эфиопии и Коста-Рики натуральной обработки от спешелти-бренда The Welder Catherine. Кофе ребят можно встретить во многих кофейнях Москвы, Петербурга и других городов, в столице у них работают две собственных кофейни: Floo и «Сойка напела». В Eleven наливают фильтр-кофе (150 руб. за 150 мл) и флэт уайт на основе двойного эспрессо (280 руб. за 230 мл), делают авторские напитки, среди которых — фирменный раф «Художественный» (380 руб.) с крем-пастой из попкорна. Кроме кофе, здесь наливают чай, горячий шоколад, какао, матчу и несколько вин.
К напиткам подают выпечку из собственной пекарни. Делают кунжутно-маковые бейглы с беконом и томатом (290 руб.) или красной икрой (490 руб.), французский сэндвич крок-месье (490 руб.) и сосиску в тесте (150 руб.). На десерт подают круассаны: классический, с фисташковым, лимонным и миндальным кремом или шоколадом и булочку с маком (180 руб.).
Сейчас в кофейне Eleven обдумывают идею продавать свежеиспеченный хлеб: тартин и бородинский.
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Любопытный ресторан русской кухни на новый лад и толковая кофейня с вином в свежем кинотеатре «Художественный», суши-бистро «Русалочка суши» на Страстном бульваре, шведский стол на «Стрелке» и буржуа-бранчи с круассанами во FlØr — рассказываем главные гастрономические новости этой недели.
вс. — чт.: 18:00–00:00; пт. — сб.: 18:00–02:00
после 18 апреля: вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00
В открывшемся спустя семь лет реконструкции кинотеатре «Художественный» теперь можно поужинать. На первом этаже с первых дней работы открыт ресторан современной русской кухни Niki, который принадлежит ресторанной группе Lucky Group (Koji, Lucky Izakaya Bar, Eva и так далее).
Интерьер ресторана представляет собой переплетение эпохи неоклассицизма Шехтеля и современности. Потолок сделан из карельской березы со своим уникальным рисунком. Бар декорирован витражами и медовой подсветкой.
Кухню возглавили бренд-шеф Дан Мирон (Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре, Gaggan в Бангкоке, Margarita Bistro в Москве) и шеф-повар Александр Шуба (Ovo). Морского ежа и осетровую икру выкладывают на свежеиспеченный тост и украшают лардо. Стейк белуги горячего копчения подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав. Рибай, обжаренный на чугунной сковороде со сливочным маслом и травами, подают с картофельным пюре и соусом из белых грибов. В десертах — Crepe Suzette — тонкие блины c морошкой, облепихово-цитрусовым соусом и фламбе из коньяка. В общем, все как минимум интересно.
В барном меню ресторана собраны домашние настойки и наливки из сезонных ягод и овощей, дистилляты и традиционные русские безалкогольные напитки: квас, морс, кисель. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струка авторские миксы, названные сезонными русскими ингредиентами: «Ревень» на джине и вермуте, имбирно-облепиховый коктейль «Бузина» на водке, «Томат» — с медом и хреном, «Слива» на сливовице и иван-чае.
Eleven
Нарядная кофейня при кинотеатре «Художественный» все той же ресторанной группы Lucky Group (Koji, Lucky Izakaya Bar, Eva и так далее) названа в честь первого киносеанса в кинотеатре «Художественный», который состоялся 11 ноября 1909 года (тогда зрителям показали драму «Жоржетта»). Интерьер кофейни выполнен в стиле старинного трамвая: стены — из светлого дуба, кухня-пекарня и бар — из яркой керамической плитки ручной работы.
У Eleven есть собственная пекарня прямо в кинотеатре, здесь же можно выпить бокал вина. Каждый день здесь выпекают тартин, бородинский хлеб на живой закваске, кунжутно-маковые бейглы и подают с лососем, беконом, икрой. В десертах — лимонные, фисташковые и миндальные круассаны, маковые булочки и выпечка из слоеного теста с шоколадом, ягодами и фруктами.
Для приготовления классических кофейных напитков в Eleven используют зерна «эфиопии» натуральной обработки. Из альтернативных — несколько видов фильтр-кофе. В меню: сливочно-ореховый пралине, сладко-соленый раф «Художественный», кокосовая матча и какао с марципаном от команды бренд-шефа по кофе Анастасии Годуновой.
В коктейльной карте три микса ready-to-drink: имбирный Moscow Mule с облепихой, Broksh Highball на смородине, ягодно-цитрусовый Georgette Spritz.
«Русалочка суши»
Страстной б-р, 7, стр. 3
После года работы в формате дарк-китчен «Русалочка суши» (суши-бистро рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко) снова запустилась как суши-бар на Страстном бульваре по соседству с татиноми-баром «Тебура: сика», который принадлежит тем же владельцам.
История «Русалочки» началась в 2019 году, когда она стартовала в пространстве One Door Community на Новослободской. В 2020 году создатели ушли в онлайн и сосредоточились на развитии доставки.
Новая «Русалочка» сохранила прежний стиль: короткое меню, неон, сакура и бумажные фонарики, закуски и гречишный чай в качестве угощения для каждого гостя. Заказывать здесь нужно, конечно же, суши: «Филадельфию» с авокадо (610 рублей), ролл с угрем и креветкой (690 рублей), «Калифорнию» с крабом (690 рублей), суши с тунцом (290 рублей), лососем (190 рублей) и угрем (190 рублей).
Гастрономические новости
«Шведский стол» на «Стрелке»
18 апреля при поддержке Jack Daniel’s на «Стрелке» состоится табльдот (другими словами — шведский стол) в компании автора инстаграма с рецептами Ariil’s Meals Ариила Давыдова, который будет готовить поздний завтрак из воспоминаний об отелях all inclusive. В формате шведского стола подадут как классические утренние позиции (йогурт с фруктами, блинчики, омлеты, сырники, свежую выпечку и прочее), так и специальные блюда и напитки от хоста дня.
Вместе с командой «Стрелки» Ариил разработал рецепты самого изысканного фэнси джанк-фуда из разных уголков мира — от ирландского солодового хлеба, американского гриль-чиз и печенья с жидким шоколадным центром до португальского круассана-бриоши и ближневосточного конструктора домашней питы (с фалафелем, кюфте, треской в «сумасшедшей воде», самыми безумными пикулями и соусами).
«Шведский стол» пройдет воскресенье с 12:00 до 18:00. В стоимость табльдота входит неограниченное количество подходов за едой и специальные коктейли на основе Jack Daniel’s. Стоимость удовольствия — 2 тысячи рублей.
Бранч в стиле буржуа с игристым и круассанами во FlØr
Ресторан FlØr (Константин Самарин, также Untitled, ранее One Teaspoon) совместно с пекарней Layerz Bakery (Томас Халпин и Глен Баллис) в эти выходные проведут совместный бранч.
В эти дни в заведении предлагают новую формулу удовольствия: идеальный французский круассан, начиненный скрэмблом (с лососем или ветчиной на выбор), с каплей масла из белого трюфеля — под бокал игристого вина. Специальное предложение действует с 11:00 до 15:00 и стоит 1 200 рублей.
Свежеиспеченные классические круассаны (180 рублей) и миндальные краффины (микс круассана и маффина) (300 рублей) также можно будет заказать в течение всего дня — продаются до последней слойки.
Столы рекомендуется бронировать заранее.
Фотографии: обложка, 2 – Eleven, 1 – Niki, 3 – «Русалочка суши»
Coffee eleven художественный меню
Превосходная альтернатива любимому всеми алкогольному глинтвейну. Натуральный компоненты поднимают настроение и заряжают теплом на весь день.
Куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние.
Для любителей сладкого. Этот напиток сравним с десертом. Очень вкусно и точно понравится многим.
Согревающий и сливочный одновременно. Идеально подходит в дождливую и холодную погоду. Несколько видов перца, молоко и эспрессо. С первых глотков согревает изнутри.
Раф халва в шоколаде
Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Мощная доза витамина С! Очень полезное и очень вкусное сочетание шиповника и лемонграсса
Кофе на кокосовом молоке
Капучино на кокосовом молоке 170 мл
Капучино на кокосовом молоке 280 мл
Латте на кокосовом молоке 280 мл
Матча на кокосовом молоке 280 мл
Пикколо на кокосовом молоке 100 мл
Раф кофе на кокосовом молоке 280 мл
Флэт уайт на кокосовом молоке 230 мл
Кофе на банановом молоке
Какао классик на банановом молоке 280 мл
Капучино на банановом молоке 280 мл
Капучино на банановом молоке 170 мл
Латте на банановом молоке 280 мл
Матча на банановом молоке 280 мл
Пикколо на банановом молоке 100 мл
Раф кофе на банановом молоке 280 мл
Флэт уайт на банановом молоке 230 мл
Кофе на миндальном молоке
Капучино на миндальном молоке 170 мл
Капучино на миндальном молоке 280 мл
Латте на миндальном молоке 280 мл
Матча на миндальном молоке 280 мл
Пикколо на миндальном молоке 100 мл
Раф кофе на миндальном молоке 280 мл
Флэт уайт на миндальном молоке 230 мл
Кофе на овсяном молоке
Капучино на овсяном молоке 170 мл
Капучино на овсяном молоке 280 мл
Латте на овсяном молоке 280 мл
Матча на овсяном молоке 280 мл
Пикколо на овсяном молоке 100 мл
Раф кофе на овсяном молоке 280 мл
Флэт уайт на овсяном молоке 230 мл
Кофе на фундучном молоке
Какао классик на фундучном молоке 280 мл
Капучино на фундучном молоке 170 мл
Капучино на фундучном молоке 280 мл
Латте на фундучном молоке 280 мл
Матча на фундучном молоке 280 мл
Пикколо на фундучном молоке 100 мл
Раф кофе на фундучном молоке 280 мл
Флэт уайт на фундучном молоке 230 мл
Авторские кофейные напитки
Раф «Художественный» 280 мл
Сезонные холодные напитки
Айс матча латте 280 мл
Айс раф «Художественный» 280 мл
Горячие напитки
Апельсин-клён 500 мл
Горячий шоколад 150 мл
Какао Марципан 280 мл
Матча латте 280 мл
Матча фисташка-кокос 280 мл
Вода / Соки
Cок Pago апельсин 200 мл
Cок Pago клюква 200 мл
Cок Pago томат 200 мл
Cок Pago яблоко 200 мл
San Pellegrino Tonica 330 мл
Вода газированная San Pellegrino 500 мл
Вода негазированная Acqua Panna 500 мл
Завтраки
Бриошь с инжиром и лимонной сметаной
Хрустящая бриошь с кусочками инжира и нежнейшей лимонной сметаной
Домашний йогурт, гранола, ягоды
Творожная запеканка, голубика, сметана
Круассаны и сладкое
Брауни Три шоколада
Сочетание трех видов шоколада с кислинкой малины
Круассан с нежным сливочным лимонным кремом, жемчужным сахаром
Ароматная маковая булочка с грецкими орехами цедрой лимона
Аппетитный круассан с ароматным миндальным заварным кремом
Круассан в сочетании с нежным фисташковым кремом и фисташками
Румяный круассан с начинкой из заварного шоколадного крема, стружкой из темного шоколада
Бейглы, сэндвичи, салаты
Бейгл BLT с беконом и томатом
Карамелизированный в кленовом сиропе бекон, сочные томаты и горчичная заправка на свежевыпеченном бейгле
Бейгл с красной икрой
Аппетитный бейгл с красной икрой, соусом из мисо пасты. Подаем со свежим салатом из рукколы, листьев мини-шпината, сочными огурцами и оригинальной заправкой
Москвич
В кинотеатре «Художественный», который вот-вот откроется, заработает кофейня Eleven от Lucky Group
Кинотеатр «Художественный», без сомнения, стал самым ожидаемым проектом города в 2020 году. Напомним, что реконструкция продолжалась почти семь лет — с января 2014 года.
На возвращение «электротеатра» в киноконтекст столицы брошены лучшие силы, восстановлены исторические интерьеры, определена программная политика, собрана звездная управляющая команда… Но это про зрелища, а мы сейчас о том, что касается хлеба.
Несколько месяцев назад мы уже писали, что ресторанная группа Lucky Group, известная своими проектами Koji, Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Loro и Eva, откроет в кинотеатре ресторан русской кухни и еще одно заведение — кафе или бар.
И вот тайное наконец стало явным. Вторым заведением Lucky Group в «Художественном» станет кофейня Eleven. Об этом сообщил в своем телеграм-канале гастропродюсер и ресторатор Александр Сысоев, который в данном случае является еще и сооснователем проекта. В предполагаемом меню — свежая выпечка из собственной пекарни, которая расположится здесь же, в зале, несколько сортов кофе и вино. Также в кофейне будет продаваться брендированная продукция «Художественного».