cococo couture ресторан меню
На Новой Голландии открыли Cococouture с высокой русской кухней и сетами из 15 курсов. Вот как устроен новый ресторан Матильды Шнуровой
На Новой Голландии начал работу новый проект Матильды Шнуровой — ресторан высокой кухни Cococouture. Он занял три зала в кирпичном здании «Дом 12». Гостям предлагают сет-меню от шефа Игоря Гришечкина, большую винную карту и авторские коктейли.
Это уже третья локация знаменитого «Кококо» — после улицы Некрасова и помещения при отеле SO Sofitel на Вознесенском проспекте. В процессе переезда ресторан еще и разделился: Cococouture работает рядом с Cococo Bistro, открытым еще летом.
«Бумага» побывала в новом ресторане, попробовала сеты и пообщалась с Матильдой Шнуровой и Игорем Гришечкиным. Рассказываем, чего ждать от главного петербургского открытия года.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. Рестораны города работают, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.
Режим работы: 15:00–23:00 (с 25.12 — 15:00–19:00; с 31.12 по 04.01 не работает; с 05.01 — 15:00–19:00)
Как «Кококо» переехал на Новую Голландию
История ресторана «Кококо» началась в 2012 году на улице Некрасова: проект сразу сделал ставку на русскую кухню, а шефом стал Игорь Гришечкин — он возглавляет кухню заведения и сейчас.
Через четыре года ресторан перебрался в отель W на Вознесенском проспекте (сегодня это SO Sofitel). За это время заведение прошло большой путь: уже по итогам 2019 года «Кококо» занимал 104-ю строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants. Из российских заведений выше оказались только московские Twins Garden и Selfie, а также петербургский Harvest от Duoband.
Матильда Шнурова
владелица Cococouture
— Ошибочно считать, что на Новой Голландии нет посетителей с запросом на премиальный ресторан. Как мы видим уже сейчас, локация выбрана идеально: ресторан полностью заполнен. К тому же пространство Cococouture совершенно уникально своими панорамными окнами и сводами. Мы изначально задумывали его как проект особенный, уникальный, не похожий ни на один другой. Конечно, он мог воплотиться только в абсолютно уникальном пространстве, которое мы и получили на острове Новая Голландия.
Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин
Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.
Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.
Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.
«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».
Доступности Cococouture добавляет небольшое a la carte меню в барном зале: грибные соленья там можно заказать за 450 рублей, а щи из морской капусты обойдутся в 650 рублей.
Матильда Шнурова
владелица Cococouture
— Совмещение сетов и a la carte — широкая мировая практика. Сет-меню реализуется, чтобы шеф-повар мог разнообразно, скрупулезно и тонко показать всё богатство своего воображения. А a la carte — удобная опция для тех, кто хочет познакомиться с проектом, но не может потратить на сет нужное количество времени или денег. Я считаю, что современный файн-дайнинг должен быть именно таким. Для желающих получить особый опыт мы сделали гастрономические сеты, а для желающих познакомиться с Cococouture в более упрощенном варианте — традиционное меню в барном зале.
В ресторане подают пышки с грибным бульоном и печенье с фуа-гра. Что еще можно попробовать?
Первая же перемена большого сета ярко представляет ироничный стиль Игоря Гришечкина: это дуэт двух крохотных блюд — «Яйца Фаберже» и «Черной курицы». «Яйцо» представляет собой небольшую закуску с черной икрой и муссом в шкатулке узнаваемой формы, «Курица» — хрустящий силуэт той самой курицы, что стала символом ресторана, на фарфоровой тарелке. В этом сочетании легко можно увидеть двойное дно: одновременная подача этих позиций позволяет гостю задуматься об известном логическом парадоксе.
Развивается сет в том же ключе: оригинальные подачи и креативные техники сочетаются с ироничными отсылками к разным периодам русской истории и гастрономическим традициям. Пышки с грибным кремом в ресторане подают с грибным бульоном в чашке, напоминающей посуду из знаменитой пышечной на Большой Конюшенной. Муксуна готовят в японском стиле, добавляя блюду «русскости» с помощью крыжовника. Щи делают из морской капусты и сопровождают кальмаром, а «Печенье Мария» (гречневые чипсы с фуа-гра) приносят на тарелке с культовыми советскими конфетами («Барбарис», «Ромашка» и так далее).
В меню вообще довольно много фингер-фуда : к этому гастрономическому разделу можно отнести, например, «Колобка» — пирожок с ливером, который подают в коробе из бересты. Завершают сет десерты: от «Петушка» (это эскимо в соленой карамели) до целого набора сладостей (подача неслучайна: гостям рекомендуют пробовать десерты снизу вверх).
Перед каждой подачей официанты Cococouture подробно рассказывают о блюдах. Презентация получается довольно долгой, но совершенно необходимой — без этих рассказов гости рискуют пропустить важные нюансы. Так что на ужин придется отвести пару часов — именно столько времени потребуется, чтобы справиться с большим сетом из 15 курсов.
Шеф Игорь Гришечкин планирует менять меню три раза в год, а наполнение блюд будет зависеть от сезонности продуктов. Появится в ресторане и веганский сет.
Игорь Гришечкин
шеф Cococouture
— Меню обновлять, конечно, буду. Думаю в ближайшее время ввести веганский сет, так как за первую неделю работы ресторана очень много замен. Кто-то не ест мясо, рыбу, яйца, орехи, мед, молочку. Если всё это объединить, получится самостоятельный веганский сет.
За напитки в ресторане отвечают шеф-сомелье Ангелина Масленникова и шеф-бармен Илья Нецветаев. Ангелина собрала в винной карте полторы сотни бутылок: от шампанского до российских вин. Эта коллекция представлена в двенадцати винных холодильниках, которые расставили вдоль стен в барном зале, — выглядит весьма живописно, картину дополняет переносная лестница. Илья сосредоточился на коктейлях: в барной карте можно найти как твисты на классику, так и авторские напитки, включая безалкогольные.
Чем примечателен интерьер ресторана
Вход в ресторан находится левее 1-го моста Круштейна и входной группы Cococo Bistro. Пространство состоит из лобби и еще трех залов — в одном находятся барная стойка и несколько столов, два других рассчитаны на полноценную посадку (каждый из них может вместить до 26 гостей).
Матильда Шнурова
владелица Cococouture
— Проекту было семь лет, когда мы решили разделить его на два заведения. Игорь [Гришечкин] вырос как шеф-повар, а ресторан вмещал в себя разный сервис: от сетов до завтраков для отеля. Поэтому, когда мне предложили помещение на Новой Голландии, рассчитанное на два зала, пришла в голову мысль разделить «Кококо» на два заведения. Теперь на одной кухне мы можем и делать сеты [Cococouture], и экспериментировать с разными кухнями, в том числе с уличной едой [Cococo bistro].
Уже в лобби можно увидеть полупрозрачную стену (а за ней — кухню), круглое панно с сухоцветами в смоле и золотой стол-пень. Золота в интерьере, впрочем, не так много, как в «Кококо» на Вознесенском, — в этом цвете выдержаны только светильники и декоративный фриз на верхней границе стен. Последний проходит через все залы ресторана и символизирует этапы развития русского рукописного стиля: от древнерусского народного искусства до русского модерна Ивана Билибина.
Как устроен зал с a la carte и что изменится в будущем
В зале с барной стойкой и винными холодильниками запустили небольшое меню с закусками к вину и коктейлям. Там же можно попробовать избранные позиции из сетов и некоторые десерты: «Анну Павлову» за 650 рублей или «Камею» за 550 рублей.
Гости могут устроиться либо за протяженной барной стойкой со светильниками-матрешками, либо за столами. Один из них, кстати, находится в нише, оформленной петербургским художником Игорем Барановым. Специально для Cococouture он создал большое живописное панно в традиции натюрмортов ванитас : цветы и животные встречаются там с предметами материальной культуры (например, с пистолетом и лезвием).
Пока третий зал работает не в полную силу — мешают коронавирусные ограничения. В будущем команда Cococouture планирует создать там поп-ап-бар: он будет работать дольше, чем ресторан (ориентировочно до 3:00), а акцент сделают на вине и коктейлях. Бронировать места в этом пространстве не обязательно, но в основных залах всё иначе: контакты для брони можно найти по ссылке.
«Бумага» рассказывала о пространстве «Дом 12», в котором находится ресторан. Читайте также наш материал о главных ресторанных открытиях ноября.
Это здание бывших лесных складов на острове Новая Голландия, построенное в середине XIX века. Реставрацию объекта завершили в 2020-м, его резидентами станут филиал музея «Гараж» и отделение «Газпром нефти».
Тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для северо-восточных штатов США.
Такая система подразумевает, что гости заказывают не конкретные блюда, а обед или ужин целиком. Количество позиций и их очередность определяет шеф-повар.
Другое название — хенд-фуд; блюда, которые едят руками.
Императорский фарфоровый завод, работающий в Петербурге.
Аллегорический жанр живописи эпохи барокко, главной темой которого является быстротечность жизни.
Самое громкое открытие 2020-го: как устроен Cococouture Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина
Подписаться:
Поделиться:
На Новой Голландии в фандайнинг-ресторане Матильды Шнуровой шеф-повар Игорь Гришечкин даёт многоактные гастрономические спектакли, где в прологе выкатывается настоящий Колобок, а в мизансценах блистают сашими из муксуна и щи из морской капусты.
Ресторан Cococouture увенчал засиявшее сквозь мглу 2020-го созвездие Cococo Group Restaurant: так теперь можно называть ресторанную группу Матильды Шнуровой, куда также входят Cococo Bistro и Bio My Bio. «Кококо» ведет историю с 2012 года — с открытия одноименного ресторана современной русской кухни на улице Некрасова. С тех пор он неоднократно менялся и переезжал — читайте подробную историю бренда «Кококо» в саге «Собака.ru» о его бессменном шеф-поваре Игоре Гришечкине.
Cococouture — второй проект Шнуровой на Новой Голландии. Первый, соединенный с ним, кстати, общим пространством кухни — Cococo Bistro: демократичный русский комфорт-фуд. Cococouture же полностью отдан под высокий полёт творческой гастрономической мысли Игоря Гришечкина. В ресторане нет привычного меню, только сеты — основной и сокращенный. В большем — пятнадцати перемен, меньшем — десять; первый, соответственно, 5900 рублей, второй — 3900. Лаконичное меню a la carte будет действовать за барной стойкой: в нём обещают домашние брезаолу, салями, сыры и знаменитые десерты — «Тульский пряник», «Мимозу», «Павлову» и другие.
Интерьер
В Cococouture со входа захватывает дух — красотой приподнятой, но не подавляющей. Торжественность обеспечивает, во-первых, подсвеченная кладка восьмиметровых сводов здания «Дома 12», возведённого в середине XIX века по проекту Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Во-вторых, еще более исполинские — одиннадцать метров! — арочные окна, которыми ресторан выходит на Крюков и Адмиралтейский каналы.
Если проводить умозрительную интерьерную премию, номинацию Special Notice на ней вручат за орнамент, бегущий по фризам Cococouture. Он обыгрывает этапы развития русского рукописного стиля: меняется от орнаментов в византийской школе до модерновых паттернов Ивана Билибина. Для радости узнавания из предыдущего Cococo на Вознесенском проспекте в ресторан на Новой Голландии доставили комод с изразцами в курицах, золотой пень — он же стол, и зеркала — багетным пэчворком и ручное дамское размера XXXXL.
Ресторанный критик приходит в Театр Cococouture. Часть Первая.
Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.
Много странного. Ресторан ведет большое, возможно, крупнейшее пиар-агентство страны — а не выделить девочку, небольшую такую, проверить даже не часы работы, а график работы по дням недели всего лишь на пяти-шести платформах первой страницы поисковика. Приходится мне, а не людям, «специально обученным», сообщать ресторанным порталам, что ресторан вообще не работает в понедельник и вторник, как указано у них. Присылать скрины в доказательство. Благо, все это заняло менее десяти минут с помощью того же Яндекса. Или человека нет в агентстве, или в Москве интернет отрублен (16 дней!) в связи с карантинами и нет связи с Петербургом. Странно, что некоторые издания пишут: «на недели вперед забронировано», а я спокойно бронирую за один рабочий день, даже за восемь рабочих часов. В воскресенье на среду. При этом на другой день по тому же телефону отвечают: «Все билеты проданы». «Даже на 15.00?» — «ДА, все!». Какие билеты, если ресторан — не только спектакль (один сеанс-ужин), который начинается для всех гостей, например, в 20.00 — ресторан открыт с 15 до 23? Билеты на что? Если по сетам, которых может быть ограниченное количество (по числу заготовок/броней на день) — верю, но и ведь есть и меню. Непонятненько. Или плохо сформулировали про билеты? Забегая вперед про билеты: три столика видел за все время пребывания. Уверен, перебронировать не на вечер, а на день, который все (все восемь раз!) называли «добрым вечером», было можно.
При этом работа в ресторане организована образцово – можно позвонить и поговорить, уточняя детали даже в нерабочие дни. Отвечают четко, не зевая, как будто в совершенно урочный час. Все знают про заказ, ничего не ищут: в теме сразу! Меню есть, но тут, мне кажется, надо отдаваться во власть спектакля «Малый Сет»: 10 перемен – 3900. Сразу отмечу отличный темп: менее часа — это прекрасно. С такими миниатюрами блюд если бы заставляли ждать, было бы гораздо хуже. Одно блюдо выносил сам шеф, поздороваться можно, остальные отлично представлены официантом. Я это к тому, что в зале у стола, кроме пяти лишних предложений купить напитки, наши коктейли, наше вино, воду, все замечательно. Даж благостно по нынешним меркам провалившегося сервиса.
Напитки, кстати, дороги. Если еду можно объяснить сложностью продуктов и изощренностью подач, то вода-то… Чай 500, кофе 300, вино от 600/бокал 125 мл., русская вода 500/0.5, дороже «Панны» (600 за 0.75), и это правильно с политической точки зрения. Торговля водой, заработок на ней ТУТ мне кажется лишней. Лишними 15% налога, что минимально придется заплатить. С бесплатной водой было бы гораздо логичнее. Тем более вы точно сидите там. Сейчас скажу удивительно-упадательное: комплЕментов — да что там, amuse bouche — шокирующе нет. Отдают ровно десять перемен из сета и ни крошкой больше! Нет, я понимаю, первые перемены как раз подходят под определение комплЕмента, но раз это входит в прейскурант, вы их ждете. Это не сюрпрайс, это с прайсом. Подарком, приветствием повара они быть не могут. Так что это первый, кажется, авторский и, без сомнения, высокий ресторан в моей жизни, где не «наградили» и копеечным приветствием помимо оговоренного в оферте. Это я начал про плохое.
Стоит зайти, представиться, назвать имя и время — раздевают и провожают к бару. Все. Стоишь, не понимая, что происходит, почему не к столу, почему бросили, не передали, почему все здороваются, но не двигаются. Девушка решила — это уже потом выясняется — что я не представился «Мераб, 15.15», а просил позвать его… Тогда зачем она повела двух гостей, а не позвала человека… В общем, просто глюк, синий экран Windows 98 — бывает. Извинились, вернули в реальность как гостей. Зато весь персонал похож на персонажей фильма про будущее. Прозрачные маски с клапанами – ничего прекраснее не видал с марта! Это гораздо мимимишнее чем маски тканевые с зубами, сигаретами и прочим творчеством. И, главное, видны улыбки, мимика, человек. Видите, я закончил красивым.
Яйцо Фаберже: скорлупка из тончайшей меренги, в ней граммы черной икры.
«Печенье Мария» среди конфет лежит в конфетнице — на фото два блюда, а не одно. Гречневая галета (цветом так точно) и фуагра. Маленькая, ощутить и то, и другое мне не хватило дозы.
Гаспаччо из жёлтой свеклы с мини-бурратой. Наливают за столом в тарелку, но могли бы сразу в ложку. Но это очень вкусно – солнечно, легко. Лучик посреди слякоти за окном.
Азбука «КоКоКо» от аза до ижицы: актуальная сезонная кухня Игоря Гришечкина
«КоКоКо» Матильды Шнуровой, один из самых известных и успешных ресторанов Санкт-Петербурга, который в прошлом году попал в список 120 лучших ресторанов мира, предстанет в новом воплощении на острове Новая Голландия. Его шеф-повар Игорь Гришечкин знаменит привязанностью ко всему сезонному и локальному: он готовит из российских продуктов северо-западного региона.
За девять лет, которые ресторан «КоКоКо» существует, мы успели трижды сменить адрес, но не изменили своим основным принципам: готовим из актуальных сезонных местных продуктов.
Зимой у нас никогда нет салатных листьев, помидоров, огурцов. У нас был салат из корнеплодов, был витаминный салат, в котором семь видов корешков. Мы договаривались с весны с фермерами, чтобы они для нас что-то выращивали и хранили всю зиму.
В Новой Голландии мы сначала запустили Cococo bistro. Здесь все понятное, вкусное, быстрое. У нас большой пекарский цех, в котором мы готовим традиционный ржаной хлеб, или, например, с семечками, или на закваске. Будет много выпечки: круассаны, различные корзинки, даниши, пироги, курники, в общем, много всего.
Я готовлю современную русскую кухню. А еще в каждом моем блюде есть какая-то своя история, легенда. И зачастую, по крайней мере до Cococo Bistro, их отличала особая подача, раскрывавшая заложенный в них смысл.
А еще мне нравится возможность делиться своими идеями, мыслями, едой с другими людьми. Путешествовать, общаться, встречаться с шеф-поварами, с людьми из совершенно разных частей света, готовить на необычных кухнях или в каких то необычных условиях, причем иногда в диких: то в джунглях, то где-нибудь ближе к полярному кругу, то где-то палатке.
Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии
В конце июня власти Петербурга разрешили работу летних ресторанных террас. Полноценное открытие ресторанов, кафе и баров чиновники планировали на 12 июля, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка скорректировала эти планы. Теперь заведения общественного питания хотят открыть в последнюю неделю июля (но пока что это не точно ) — мы решили, что вслед за «Открытиями недели» возобновить стоит и рубрику «Место», с более подробными рассказами о важнейших новых заведениях.
В первом посткарантинном выпуске рассказываем о Cococo bistro — новом ресторанном проекте Матильды Шнуровой, которая решила перевезти знаменитый ресторан «Кококо» на остров Новая Голландия.
Реинкарнация легендарного «Кококо»
Cococo bistro
Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 (Новая Голландия)
Телефон: +7 (905) 200-70-10
Время работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1 400 рублей
Здание под новые ресторанные проекты Шнуровой выбрали непростое — и бистро, и ресторан будут работать в «Доме 12». Это бывший корпус № 12, который был частью лесных складов Новой Голландии, его построили позже других объектов — в 1847–1849 годах (по проекту Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота). Комплекс состоит из двух построек, его общая площадь составляет 15,9 тысячи квадратных метров. Реставрацию корпуса начали несколько лет назад, в работах использовали те же технологии, которые применялись при восстановлении «Бутылки». Специалисты восстановили кирпичные фасады и внутренние стены, а рядом с объектом разбили сад: открыть «Дом 12» для посетителей должны были в начале 2020 года, но сроки ввода здания в эксплуатацию несколько затянулись. В результате первым работающим общественным пространством комплекса стало именно Cococo bistro — его открыли 2 июля. Позднее в здание въедут филиал музея «Гараж» и отделение «Газпром-нефти», но пока бистро работает в одиночестве и не в полную силу. Принимать гостей в Петербурге по-прежнему можно только на летних верандах — именно в этом формате сейчас и работает Cococo bistro.
Локация и оформление
«Дом 12» стоит на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов, увидеть здание можно с площади Труда (узнать его несложно — на крыше корпуса расположена инсталляция Алиши Эггерт Y ou are (on) an island ). Проще всего попасть в здание с 1-го моста Круштейна, но имейте в виду — сделать это смогут только те, кто забронировал места на веранде заблаговременно (сотрудники бистро сообщают им специальные пароли, позволяющие пройти по переправе); всем остальным придется пройти по набережной Крюкова канала до главного входа, расположенного у «Бутылки». Вообще предварительное бронирование столов крайне желательно: спонтанным гостям Cococo bistro грозят длительное ожидание своей очереди и — как следствие — скомканные впечатления от трапезы.
Любителям спонтанных решений, возможно, следует дождаться полноценного запуска. Во-первых, после открытия внутреннего зала у бистро будет больше посадочных мест. Во-вторых, только сидя внутри, вы сможете в полной мере оценить оформление помещения от дизайн-бюро DA Architects. Сам по себе корпус № 12 мало отличается от других зданий Новой Голландии: стены отделаны кирпичом, и с самого первого взгляда видно — перед нами нежилое здание, построенное в Петербурге в середине XIX века. Дизайнеры из DA Architects не стали вступать в конфликт с этим антуражем, а подстроились под него. Барную стойку сделали из старой древесины, на полу постелили винтажные ковры, а в зале расставили винтажную мебель и живые растения. Таких мелочей здесь очень много: посуду и приборы команда заказывала самостоятельно, а тарелки дорабатывали, чтобы на них был нужный «ржавый» узор.
Отдельного упоминания заслуживают красивые люстры, а главной достопримечательностью интерьера стал зеркальный холл перед туалетами. Звучит это, наверное, диковато, но поверьте — пространство действительно запоминается. Также рекомендуем соблюдать умеренность с алкоголем: после пары-тройки бокалов найти выход из этого помещения будет не так просто.
Бюджетно и небанально
Ну а важнейшей составляющей бистро остается еда от Игоря Гришечкина — простая и понятная, но ни в коем случае не банальная или безыскусная. Сам шеф считает разделение ресторана на два заведения логичным: раньше в «Кококо» приходили очень разные гости, одни хотели попробовать сложную авторскую еду, вторые — спокойно поесть пельмени. Теперь этот дуализм разрешен: за повседневным ужином следует идти в Cococo bistro, за сложными гастрономическими впечатлениями — в еще не открытый Cococouture. Особенной простоты, впрочем, нет и в бистро: несложные вроде бы блюда Гришечкин дополняет собственным видением, и получается, конечно, очень интересно. Томаты тут дополняют мороженым из баклажанов (350 рублей), свекольник — кокосовой сметаной (350 рублей), а тартар из лосося — редисом и хреном (410 рублей).
Есть и внешние эффекты ( подкопченную семгу подают с набором «собери сам» — идеально для винных посиделок), и даже вариации на тему «пустых калорий»: в меню присутствуют хот-доги, шницель, разноцветные пельмени и бургер. При этом джанк-фудом все это назвать сложно — колбаски для хот-догов заведение готовит самостоятельно, а «Очень вкусный чизбургер» вообще заслуживает отдельного посещения. Своеобразная вершина этого подхода — томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью, абсолютно хитовое блюдо, навеянное атмосферой американских дайнеров и «Криминального чтива» Квентина Тарантино. И это только одно из возможных толкований: с тем же успехом в этом томатном коктейле можно услышать знакомый с детства вкус помидоров со сметаной.
Не поступился Гришечкин и принципом сезонности, напротив — возвел его в абсолют (довольно сказать, что очень удачный хумус из гороха «прожил» всего неделю: уже сейчас попробовать это блюдо невозможно). Треска со средиземноморским гарниром, говядина а-ля бёф бургиньон, стейк из капусты — все эти блюда уже вывели из меню (а вскоре, говорят, исчезнет и утиная грудка с соусом хойсин — спешите попробовать).
К основным курсам можно заказать хлеб от шеф-пекаря Ивана Забавникова (Pane) или десерты от шеф-кондитера Ирины Лыловой («Гастрономика») — и если хлеб так или иначе присутствует в некоторых блюдах, то десерты просто необходимо попробовать отдельно. Если вы еще не наелись, возьмите шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 рублей). В противном случае закажите Павлову с ревенем и грушевым сорбетом, а если места в желудке совсем не осталось — попробуйте хотя бы мороженое (150 рублей, особенно рекомендуем кокосовое с укропом).
Винная карта в Cococo bistro небольшая, но все необходимые позиции есть: по бокалам разливают просекко (490 рублей), грюнер вельтлинер (520 рублей), австрийский рислинг (620 рублей), венгерский кекфранкош (580 рублей), аргентинский мальбек (490 рублей) и даже краснодарский каберне фран (350 рублей).