cococo couture ресторан меню

На Новой Голландии открыли Cococouture с высокой русской кухней и сетами из 15 курсов. Вот как устроен новый ресторан Матильды Шнуровой

На Новой Голландии начал работу новый проект Матильды Шнуровой — ресторан высокой кухни Cococouture. Он занял три зала в кирпичном здании «Дом 12». Гостям предлагают сет-меню от шефа Игоря Гришечкина, большую винную карту и авторские коктейли.

Это уже третья локация знаменитого «Кококо» — после улицы Некрасова и помещения при отеле SO Sofitel на Вознесенском проспекте. В процессе переезда ресторан еще и разделился: Cococouture работает рядом с Cococo Bistro, открытым еще летом.

«Бумага» побывала в новом ресторане, попробовала сеты и пообщалась с Матильдой Шнуровой и Игорем Гришечкиным. Рассказываем, чего ждать от главного петербургского открытия года.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. Рестораны города работают, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Режим работы: 15:00–23:00 (с 25.12 — 15:00–19:00; с 31.12 по 04.01 не работает; с 05.01 — 15:00–19:00)

Как «Кококо» переехал на Новую Голландию

История ресторана «Кококо» началась в 2012 году на улице Некрасова: проект сразу сделал ставку на русскую кухню, а шефом стал Игорь Гришечкин — он возглавляет кухню заведения и сейчас.

Через четыре года ресторан перебрался в отель W на Вознесенском проспекте (сегодня это SO Sofitel). За это время заведение прошло большой путь: уже по итогам 2019 года «Кококо» занимал 104-ю строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants. Из российских заведений выше оказались только московские Twins Garden и Selfie, а также петербургский Harvest от Duoband.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Матильда Шнурова
владелица Cococouture

— Ошибочно считать, что на Новой Голландии нет посетителей с запросом на премиальный ресторан. Как мы видим уже сейчас, локация выбрана идеально: ресторан полностью заполнен. К тому же пространство Cococouture совершенно уникально своими панорамными окнами и сводами. Мы изначально задумывали его как проект особенный, уникальный, не похожий ни на один другой. Конечно, он мог воплотиться только в абсолютно уникальном пространстве, которое мы и получили на острове Новая Голландия.

Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин

Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.

Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.

Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.

«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».

Доступности Cococouture добавляет небольшое a la carte меню в барном зале: грибные соленья там можно заказать за 450 рублей, а щи из морской капусты обойдутся в 650 рублей.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Матильда Шнурова
владелица Cococouture

— Совмещение сетов и a la carte — широкая мировая практика. Сет-меню реализуется, чтобы шеф-повар мог разнообразно, скрупулезно и тонко показать всё богатство своего воображения. А a la carte — удобная опция для тех, кто хочет познакомиться с проектом, но не может потратить на сет нужное количество времени или денег. Я считаю, что современный файн-дайнинг должен быть именно таким. Для желающих получить особый опыт мы сделали гастрономические сеты, а для желающих познакомиться с Cococouture в более упрощенном варианте — традиционное меню в барном зале.

В ресторане подают пышки с грибным бульоном и печенье с фуа-гра. Что еще можно попробовать?

Первая же перемена большого сета ярко представляет ироничный стиль Игоря Гришечкина: это дуэт двух крохотных блюд — «Яйца Фаберже» и «Черной курицы». «Яйцо» представляет собой небольшую закуску с черной икрой и муссом в шкатулке узнаваемой формы, «Курица» — хрустящий силуэт той самой курицы, что стала символом ресторана, на фарфоровой тарелке. В этом сочетании легко можно увидеть двойное дно: одновременная подача этих позиций позволяет гостю задуматься об известном логическом парадоксе.

Развивается сет в том же ключе: оригинальные подачи и креативные техники сочетаются с ироничными отсылками к разным периодам русской истории и гастрономическим традициям. Пышки с грибным кремом в ресторане подают с грибным бульоном в чашке, напоминающей посуду из знаменитой пышечной на Большой Конюшенной. Муксуна готовят в японском стиле, добавляя блюду «русскости» с помощью крыжовника. Щи делают из морской капусты и сопровождают кальмаром, а «Печенье Мария» (гречневые чипсы с фуа-гра) приносят на тарелке с культовыми советскими конфетами («Барбарис», «Ромашка» и так далее).

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

В меню вообще довольно много фингер-фуда : к этому гастрономическому разделу можно отнести, например, «Колобка» — пирожок с ливером, который подают в коробе из бересты. Завершают сет десерты: от «Петушка» (это эскимо в соленой карамели) до целого набора сладостей (подача неслучайна: гостям рекомендуют пробовать десерты снизу вверх).

Перед каждой подачей официанты Cococouture подробно рассказывают о блюдах. Презентация получается довольно долгой, но совершенно необходимой — без этих рассказов гости рискуют пропустить важные нюансы. Так что на ужин придется отвести пару часов — именно столько времени потребуется, чтобы справиться с большим сетом из 15 курсов.

Шеф Игорь Гришечкин планирует менять меню три раза в год, а наполнение блюд будет зависеть от сезонности продуктов. Появится в ресторане и веганский сет.

Игорь Гришечкин
шеф Cococouture

— Меню обновлять, конечно, буду. Думаю в ближайшее время ввести веганский сет, так как за первую неделю работы ресторана очень много замен. Кто-то не ест мясо, рыбу, яйца, орехи, мед, молочку. Если всё это объединить, получится самостоятельный веганский сет.

За напитки в ресторане отвечают шеф-сомелье Ангелина Масленникова и шеф-бармен Илья Нецветаев. Ангелина собрала в винной карте полторы сотни бутылок: от шампанского до российских вин. Эта коллекция представлена в двенадцати винных холодильниках, которые расставили вдоль стен в барном зале, — выглядит весьма живописно, картину дополняет переносная лестница. Илья сосредоточился на коктейлях: в барной карте можно найти как твисты на классику, так и авторские напитки, включая безалкогольные.

Чем примечателен интерьер ресторана

Вход в ресторан находится левее 1-го моста Круштейна и входной группы Cococo Bistro. Пространство состоит из лобби и еще трех залов — в одном находятся барная стойка и несколько столов, два других рассчитаны на полноценную посадку (каждый из них может вместить до 26 гостей).

Матильда Шнурова
владелица Cococouture

— Проекту было семь лет, когда мы решили разделить его на два заведения. Игорь [Гришечкин] вырос как шеф-повар, а ресторан вмещал в себя разный сервис: от сетов до завтраков для отеля. Поэтому, когда мне предложили помещение на Новой Голландии, рассчитанное на два зала, пришла в голову мысль разделить «Кококо» на два заведения. Теперь на одной кухне мы можем и делать сеты [Cococouture], и экспериментировать с разными кухнями, в том числе с уличной едой [Cococo bistro].

Уже в лобби можно увидеть полупрозрачную стену (а за ней — кухню), круглое панно с сухоцветами в смоле и золотой стол-пень. Золота в интерьере, впрочем, не так много, как в «Кококо» на Вознесенском, — в этом цвете выдержаны только светильники и декоративный фриз на верхней границе стен. Последний проходит через все залы ресторана и символизирует этапы развития русского рукописного стиля: от древнерусского народного искусства до русского модерна Ивана Билибина.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Как устроен зал с a la carte и что изменится в будущем

В зале с барной стойкой и винными холодильниками запустили небольшое меню с закусками к вину и коктейлям. Там же можно попробовать избранные позиции из сетов и некоторые десерты: «Анну Павлову» за 650 рублей или «Камею» за 550 рублей.

Гости могут устроиться либо за протяженной барной стойкой со светильниками-матрешками, либо за столами. Один из них, кстати, находится в нише, оформленной петербургским художником Игорем Барановым. Специально для Cococouture он создал большое живописное панно в традиции натюрмортов ванитас : цветы и животные встречаются там с предметами материальной культуры (например, с пистолетом и лезвием).

Пока третий зал работает не в полную силу — мешают коронавирусные ограничения. В будущем команда Cococouture планирует создать там поп-ап-бар: он будет работать дольше, чем ресторан (ориентировочно до 3:00), а акцент сделают на вине и коктейлях. Бронировать места в этом пространстве не обязательно, но в основных залах всё иначе: контакты для брони можно найти по ссылке.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

«Бумага» рассказывала о пространстве «Дом 12», в котором находится ресторан. Читайте также наш материал о главных ресторанных открытиях ноября.

Это здание бывших лесных складов на острове Новая Голландия, построенное в середине XIX века. Реставрацию объекта завершили в 2020-м, его резидентами станут филиал музея «Гараж» и отделение «Газпром нефти».

Тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для северо-восточных штатов США.

Такая система подразумевает, что гости заказывают не конкретные блюда, а обед или ужин целиком. Количество позиций и их очередность определяет шеф-повар.

Другое название — хенд-фуд; блюда, которые едят руками.

Императорский фарфоровый завод, работающий в Петербурге.

Аллегорический жанр живописи эпохи барокко, главной темой которого является быстротечность жизни.

Источник

Самое громкое открытие 2020-го: как устроен Cococouture Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина

Подписаться:

Поделиться:

На Новой Голландии в фандайнинг-ресторане Матильды Шнуровой шеф-повар Игорь Гришечкин даёт многоактные гастрономические спектакли, где в прологе выкатывается настоящий Колобок, а в мизансценах блистают сашими из муксуна и щи из морской капусты.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Ресторан Cococouture увенчал засиявшее сквозь мглу 2020-го созвездие Cococo Group Restaurant: так теперь можно называть ресторанную группу Матильды Шнуровой, куда также входят Cococo Bistro и Bio My Bio. «Кококо» ведет историю с 2012 года — с открытия одноименного ресторана современной русской кухни на улице Некрасова. С тех пор он неоднократно менялся и переезжал — читайте подробную историю бренда «Кококо» в саге «Собака.ru» о его бессменном шеф-поваре Игоре Гришечкине.

Cococouture — второй проект Шнуровой на Новой Голландии. Первый, соединенный с ним, кстати, общим пространством кухни — Cococo Bistro: демократичный русский комфорт-фуд. Cococouture же полностью отдан под высокий полёт творческой гастрономической мысли Игоря Гришечкина. В ресторане нет привычного меню, только сеты — основной и сокращенный. В большем — пятнадцати перемен, меньшем — десять; первый, соответственно, 5900 рублей, второй — 3900. Лаконичное меню a la carte будет действовать за барной стойкой: в нём обещают домашние брезаолу, салями, сыры и знаменитые десерты — «Тульский пряник», «Мимозу», «Павлову» и другие.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Интерьер

В Cococouture со входа захватывает дух — красотой приподнятой, но не подавляющей. Торжественность обеспечивает, во-первых, подсвеченная кладка восьмиметровых сводов здания «Дома 12», возведённого в середине XIX века по проекту Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Во-вторых, еще более исполинские — одиннадцать метров! — арочные окна, которыми ресторан выходит на Крюков и Адмиралтейский каналы.

Если проводить умозрительную интерьерную премию, номинацию Special Notice на ней вручат за орнамент, бегущий по фризам Cococouture. Он обыгрывает этапы развития русского рукописного стиля: меняется от орнаментов в византийской школе до модерновых паттернов Ивана Билибина. Для радости узнавания из предыдущего Cococo на Вознесенском проспекте в ресторан на Новой Голландии доставили комод с изразцами в курицах, золотой пень — он же стол, и зеркала — багетным пэчворком и ручное дамское размера XXXXL.

Источник

Ресторанный критик приходит в Театр Cococouture. Часть Первая.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

Много странного. Ресторан ведет большое, возможно, крупнейшее пиар-агентство страны — а не выделить девочку, небольшую такую, проверить даже не часы работы, а график работы по дням недели всего лишь на пяти-шести платформах первой страницы поисковика. Приходится мне, а не людям, «специально обученным», сообщать ресторанным порталам, что ресторан вообще не работает в понедельник и вторник, как указано у них. Присылать скрины в доказательство. Благо, все это заняло менее десяти минут с помощью того же Яндекса. Или человека нет в агентстве, или в Москве интернет отрублен (16 дней!) в связи с карантинами и нет связи с Петербургом. Странно, что некоторые издания пишут: «на недели вперед забронировано», а я спокойно бронирую за один рабочий день, даже за восемь рабочих часов. В воскресенье на среду. При этом на другой день по тому же телефону отвечают: «Все билеты проданы». «Даже на 15.00?» — «ДА, все!». Какие билеты, если ресторан — не только спектакль (один сеанс-ужин), который начинается для всех гостей, например, в 20.00 — ресторан открыт с 15 до 23? Билеты на что? Если по сетам, которых может быть ограниченное количество (по числу заготовок/броней на день) — верю, но и ведь есть и меню. Непонятненько. Или плохо сформулировали про билеты? Забегая вперед про билеты: три столика видел за все время пребывания. Уверен, перебронировать не на вечер, а на день, который все (все восемь раз!) называли «добрым вечером», было можно.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

При этом работа в ресторане организована образцово – можно позвонить и поговорить, уточняя детали даже в нерабочие дни. Отвечают четко, не зевая, как будто в совершенно урочный час. Все знают про заказ, ничего не ищут: в теме сразу! Меню есть, но тут, мне кажется, надо отдаваться во власть спектакля «Малый Сет»: 10 перемен – 3900. Сразу отмечу отличный темп: менее часа — это прекрасно. С такими миниатюрами блюд если бы заставляли ждать, было бы гораздо хуже. Одно блюдо выносил сам шеф, поздороваться можно, остальные отлично представлены официантом. Я это к тому, что в зале у стола, кроме пяти лишних предложений купить напитки, наши коктейли, наше вино, воду, все замечательно. Даж благостно по нынешним меркам провалившегося сервиса.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Напитки, кстати, дороги. Если еду можно объяснить сложностью продуктов и изощренностью подач, то вода-то… Чай 500, кофе 300, вино от 600/бокал 125 мл., русская вода 500/0.5, дороже «Панны» (600 за 0.75), и это правильно с политической точки зрения. Торговля водой, заработок на ней ТУТ мне кажется лишней. Лишними 15% налога, что минимально придется заплатить. С бесплатной водой было бы гораздо логичнее. Тем более вы точно сидите там. Сейчас скажу удивительно-упадательное: комплЕментов — да что там, amuse bouche — шокирующе нет. Отдают ровно десять перемен из сета и ни крошкой больше! Нет, я понимаю, первые перемены как раз подходят под определение комплЕмента, но раз это входит в прейскурант, вы их ждете. Это не сюрпрайс, это с прайсом. Подарком, приветствием повара они быть не могут. Так что это первый, кажется, авторский и, без сомнения, высокий ресторан в моей жизни, где не «наградили» и копеечным приветствием помимо оговоренного в оферте. Это я начал про плохое.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Стоит зайти, представиться, назвать имя и время — раздевают и провожают к бару. Все. Стоишь, не понимая, что происходит, почему не к столу, почему бросили, не передали, почему все здороваются, но не двигаются. Девушка решила — это уже потом выясняется — что я не представился «Мераб, 15.15», а просил позвать его… Тогда зачем она повела двух гостей, а не позвала человека… В общем, просто глюк, синий экран Windows 98 — бывает. Извинились, вернули в реальность как гостей. Зато весь персонал похож на персонажей фильма про будущее. Прозрачные маски с клапанами – ничего прекраснее не видал с марта! Это гораздо мимимишнее чем маски тканевые с зубами, сигаретами и прочим творчеством. И, главное, видны улыбки, мимика, человек. Видите, я закончил красивым.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Яйцо Фаберже: скорлупка из тончайшей меренги, в ней граммы черной икры.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

«Печенье Мария» среди конфет лежит в конфетнице — на фото два блюда, а не одно. Гречневая галета (цветом так точно) и фуагра. Маленькая, ощутить и то, и другое мне не хватило дозы.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Гаспаччо из жёлтой свеклы с мини-бурратой. Наливают за столом в тарелку, но могли бы сразу в ложку. Но это очень вкусно – солнечно, легко. Лучик посреди слякоти за окном.

Источник

Азбука «КоКоКо» от аза до ижицы: актуальная сезонная кухня Игоря Гришечкина

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

«КоКоКо» Матильды Шнуровой, один из самых известных и успешных ресторанов Санкт-Петербурга, который в прошлом году попал в список 120 лучших ресторанов мира, предстанет в новом воплощении на острове Новая Голландия. Его шеф-повар Игорь Гришечкин знаменит привязанностью ко всему сезонному и локальному: он готовит из российских продуктов северо-западного региона.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

За девять лет, которые ресторан «КоКоКо» существует, мы успели трижды сменить адрес, но не изменили своим основным принципам: готовим из актуальных сезонных местных продуктов.

Зимой у нас никогда нет салатных листьев, помидоров, огурцов. У нас был салат из корнеплодов, был витаминный салат, в котором семь видов корешков. Мы договаривались с весны с фермерами, чтобы они для нас что-то выращивали и хранили всю зиму.

В Новой Голландии мы сначала запустили Cococo bistro. Здесь все понятное, вкусное, быстрое. У нас большой пекарский цех, в котором мы готовим традиционный ржаной хлеб, или, например, с семечками, или на закваске. Будет много выпечки: круассаны, различные корзинки, даниши, пироги, курники, в общем, много всего.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Я готовлю современную русскую кухню. А еще в каждом моем блюде есть какая-то своя история, легенда. И зачастую, по крайней мере до Cococo Bistro, их отличала особая подача, раскрывавшая заложенный в них смысл.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

А еще мне нравится возможность делиться своими идеями, мыслями, едой с другими людьми. Путешествовать, общаться, встречаться с шеф-поварами, с людьми из совершенно разных частей света, готовить на необычных кухнях или в каких то необычных условиях, причем иногда в диких: то в джунглях, то где-нибудь ближе к полярному кругу, то где-то палатке.

Источник

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

В конце июня власти Петербурга разрешили работу летних ресторанных террас. Полноценное открытие ресторанов, кафе и баров чиновники планировали на 12 июля, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка скорректировала эти планы. Теперь заведения общественного питания хотят открыть в последнюю неделю июля (но пока что это не точно ) — мы решили, что вслед за «Открытиями недели» возобновить стоит и рубрику «Место», с более подробными рассказами о важнейших новых заведениях.

В первом посткарантинном выпуске рассказываем о Cococo bistro — новом ресторанном проекте Матильды Шнуровой, которая решила перевезти знаменитый ресторан «Кококо» на остров Новая Голландия.

Реинкарнация легендарного «Кококо»

Cococo bistro

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 (Новая Голландия)

Телефон: +7 (905) 200-70-10

Время работы: с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1 400 рублей

Здание под новые ресторанные проекты Шнуровой выбрали непростое — и бистро, и ресторан будут работать в «Доме 12». Это бывший корпус № 12, который был частью лесных складов Новой Голландии, его построили позже других объектов — в 1847–1849 годах (по проекту Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота). Комплекс состоит из двух построек, его общая площадь составляет 15,9 тысячи квадратных метров. Реставрацию корпуса начали несколько лет назад, в работах использовали те же технологии, которые применялись при восстановлении «Бутылки». Специалисты восстановили кирпичные фасады и внутренние стены, а рядом с объектом разбили сад: открыть «Дом 12» для посетителей должны были в начале 2020 года, но сроки ввода здания в эксплуатацию несколько затянулись. В результате первым работающим общественным пространством комплекса стало именно Cococo bistro — его открыли 2 июля. Позднее в здание въедут филиал музея «Гараж» и отделение «Газпром-нефти», но пока бистро работает в одиночестве и не в полную силу. Принимать гостей в Петербурге по-прежнему можно только на летних верандах — именно в этом формате сейчас и работает Cococo bistro.

Локация и оформление

«Дом 12» стоит на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов, увидеть здание можно с площади Труда (узнать его несложно — на крыше корпуса расположена инсталляция Алиши Эггерт Y ou are (on) an island ). Проще всего попасть в здание с 1-го моста Круштейна, но имейте в виду — сделать это смогут только те, кто забронировал места на веранде заблаговременно (сотрудники бистро сообщают им специальные пароли, позволяющие пройти по переправе); всем остальным придется пройти по набережной Крюкова канала до главного входа, расположенного у «Бутылки». Вообще предварительное бронирование столов крайне желательно: спонтанным гостям Cococo bistro грозят длительное ожидание своей очереди и — как следствие — скомканные впечатления от трапезы.

Любителям спонтанных решений, возможно, следует дождаться полноценного запуска. Во-первых, после открытия внутреннего зала у бистро будет больше посадочных мест. Во-вторых, только сидя внутри, вы сможете в полной мере оценить оформление помещения от дизайн-бюро DA Architects. Сам по себе корпус № 12 мало отличается от других зданий Новой Голландии: стены отделаны кирпичом, и с самого первого взгляда видно — перед нами нежилое здание, построенное в Петербурге в середине XIX века. Дизайнеры из DA Architects не стали вступать в конфликт с этим антуражем, а подстроились под него. Барную стойку сделали из старой древесины, на полу постелили винтажные ковры, а в зале расставили винтажную мебель и живые растения. Таких мелочей здесь очень много: посуду и приборы команда заказывала самостоятельно, а тарелки дорабатывали, чтобы на них был нужный «ржавый» узор.

Отдельного упоминания заслуживают красивые люстры, а главной достопримечательностью интерьера стал зеркальный холл перед туалетами. Звучит это, наверное, диковато, но поверьте — пространство действительно запоминается. Также рекомендуем соблюдать умеренность с алкоголем: после пары-тройки бокалов найти выход из этого помещения будет не так просто.

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

cococo couture ресторан меню. Смотреть фото cococo couture ресторан меню. Смотреть картинку cococo couture ресторан меню. Картинка про cococo couture ресторан меню. Фото cococo couture ресторан меню

Бюджетно и небанально

Ну а важнейшей составляющей бистро остается еда от Игоря Гришечкина — простая и понятная, но ни в коем случае не банальная или безыскусная. Сам шеф считает разделение ресторана на два заведения логичным: раньше в «Кококо» приходили очень разные гости, одни хотели попробовать сложную авторскую еду, вторые — спокойно поесть пельмени. Теперь этот дуализм разрешен: за повседневным ужином следует идти в Cococo bistro, за сложными гастрономическими впечатлениями — в еще не открытый Cococouture. Особенной простоты, впрочем, нет и в бистро: несложные вроде бы блюда Гришечкин дополняет собственным видением, и получается, конечно, очень интересно. Томаты тут дополняют мороженым из баклажанов (350 рублей), свекольник — кокосовой сметаной (350 рублей), а тартар из лосося — редисом и хреном (410 рублей).

Есть и внешние эффекты ( подкопченную семгу подают с набором «собери сам» — идеально для винных посиделок), и даже вариации на тему «пустых калорий»: в меню присутствуют хот-доги, шницель, разноцветные пельмени и бургер. При этом джанк-фудом все это назвать сложно — колбаски для хот-догов заведение готовит самостоятельно, а «Очень вкусный чизбургер» вообще заслуживает отдельного посещения. Своеобразная вершина этого подхода — томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью, абсолютно хитовое блюдо, навеянное атмосферой американских дайнеров и «Криминального чтива» Квентина Тарантино. И это только одно из возможных толкований: с тем же успехом в этом томатном коктейле можно услышать знакомый с детства вкус помидоров со сметаной.

Не поступился Гришечкин и принципом сезонности, напротив — возвел его в абсолют (довольно сказать, что очень удачный хумус из гороха «прожил» всего неделю: уже сейчас попробовать это блюдо невозможно). Треска со средиземноморским гарниром, говядина а-ля бёф бургиньон, стейк из капусты — все эти блюда уже вывели из меню (а вскоре, говорят, исчезнет и утиная грудка с соусом хойсин — спешите попробовать).

К основным курсам можно заказать хлеб от шеф-пекаря Ивана Забавникова (Pane) или десерты от шеф-кондитера Ирины Лыловой («Гастрономика») — и если хлеб так или иначе присутствует в некоторых блюдах, то десерты просто необходимо попробовать отдельно. Если вы еще не наелись, возьмите шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 рублей). В противном случае закажите Павлову с ревенем и грушевым сорбетом, а если места в желудке совсем не осталось — попробуйте хотя бы мороженое (150 рублей, особенно рекомендуем кокосовое с укропом).

Винная карта в Cococo bistro небольшая, но все необходимые позиции есть: по бокалам разливают просекко (490 рублей), грюнер вельтлинер (520 рублей), австрийский рислинг (620 рублей), венгерский кекфранкош (580 рублей), аргентинский мальбек (490 рублей) и даже краснодарский каберне фран (350 рублей).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *