clover club коктейль рецепт

История классического коктейля Кловер клаб

С 1882 по 1914 год джентльменский клуб Clover Club устраивал ежемесячные обеды в филадельфийском The Bellevue-Stratford Hotel, на которых встречались сливки общества: литераторы, театралы, банкиры и политики. Кодекс для членов клуба придумал Марк Твен, а ход собраний был до предела ритуализирован.

Участники усаживались за большим дубовым столом в форме листка клевера, изгибы которого вмещали 60 человек, каждый из присутствующих носил в петлице или на галстуке эмблему в виде четырехлистника, а девизом клуба стала фраза While we live, we live in clover, что можно перевести как «Пока мы живем, мы живем припеваючи». Каким образом тяжеловесный напиток клуба Loving Cup поменял название и обрел параметры и название современной коктейльной рецептуры, установить не представляется возможным. Но уже в 1910 году коктейль под названием Clover club получил известность в легендарном баре при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. По самой правдоподобной версии, туда его привез Джордж Болдт: один из владельцев The Bellevue-Stratford Hotel стал в 1890 году собственником и роскошного нью-йоркского отеля.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

В 1911 году к канонической рецептуре приложил руку бартендер Гарри Макэлхоун, ставший широко известным благодаря легендарному парижскому New York Bar, а в 1911 году работавший в нью-йоркском отеле Plaza. Он заменил первоначальный лимонный сок на лаймовый и добавил вермут. Существовал и коктейль Clover Leaf, все отличие которого от первоисточника заключалось в том, что украшением бокала служил свежий листик мяты.

Увы, после громкого признания Clover club был надолго вычеркнут из меню – в основном по причине наличия в нем сырого яичного белка, в котором виделась угроза сальмонеллы. Но сегодня мгла предрассудков рассеялась, и Clover club вернулся в обиход. Его именем, в частности, названы модный бар в Бруклине, открытый Джулией Рейнер, входящей в пятерку лучших женщин-барменов мира.

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Источник

Кловер Клаб (Clover Club) – коктейль удачливых мужчин

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

Кловер Клаб – красный коктейль на основе джина со сложным, пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз напиток проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Сейчас снова входит в моду в барных кругах и в среде любителей готовить коктейли в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford». Раз в месяц на протяжении 32-х лет здесь собиралась и проводила досуг элита города: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные деятели и писатели.

Эмблемой клуба был лист клевера – общепринятый символ удачи и везения, а суть общества выражал девиз: «Пока мы живем, мы живем припеваючи». По слухам членом общества был Марк Твен, а также одновременно 22-й и 24-й президент США Стивен Гровер Кливленд, который занимал высший американский пост два раза с перерывом. Единственный, кто женился и сыграл свадьбу непосредственно в Белом доме, будучи уже президентом.

Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.

Коктейль «Кловер Клаб» входит в официальный список международной ассоциации барменов (IBA) и представлен в разделе «незабываемые».

Состав и пропорции:

В классическом рецепте, опубликованном на сайте IBA, используется малиновый сироп, но в наше время достать его сложно, поэтому допустима замена гренадином (гранатовым сиропом). В некоторых вариантах свежевыжатый лимонный заменяют соком лайма, правда, коктейль получается более горьким.

Белок почти не влияет на вкус, но создает характерную пенную шапку. В оригинальном варианте готовый напиток не украшают, и лишь некоторые бармены используют коктейльные вишни, клубнику, малину и даже листики мяты.

Классический рецепт коктейля Кловер Клаб

1. Смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится.

2. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд.

3. Готовый напиток процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал.

4. В традиционном варианте подать без украшения. По желанию можно украсить листиком мяты, получится коктейль Clover Leaf (Кловер Лиф), малиной, клубничкой или вишенкой.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

Еще один авторский вариант рецепта коктейля представлен на видео.

Источник

Clover club коктейль рецепт

История умалчивает, кому принадлежит авторство и когда впервые был изготовлен коктейль «Кловер Клаб». Однако пили его еще в 1880 г. в одном из элитных клубов Филадельфии, задолго до введения в Америке сухого закона. Клуб под названием Clover club располагался в Bellevue-Stratford Hotel. В этом джентльменском клубе, один день в месяце, проводили досуг важные и известные персоны города, писатели, политики и журналисты. Среди них, как утверждают некоторые источники, бывал и Марк Твен. Скорее всего, название коктейлю дали в честь этого клуба. Уже к 1910 году алкогольный напиток был известен за пределами города. С течением времени первоначальный рецепт обрастает различными вариациями, только основа «Кловер Клаб» остается постоянной — джин, с характерной пенной шапкой из белка.

Классический Кловер Клаб

Коктейль имеет красивый рубиновый цвет, приятную текстуру, глубокий и богатый вкус. Такие напитки с куриным белком сейчас практически никто не употребляет, хотя именно в этой комбинации вкус «Кловер Клаба» раскрывается в полной мере. Он включен в список классических коктейлей IBA в категорию «Незабываемые». И данный способ взят с официального сайта IBA.

На его приготовление уходит не более 120 секунд. Одна минута требуется на подготовку и сама готовка также занимает одну минуту.

Ингредиенты:

45 мл лондонского сухого или плимутского джина;
15 мл сиропа(в идеале малинового, но можно заменить черносмородиновым или гренадином);
столько же свежевыжатого сока лимона;
белок 1 яйца.

Все составные части наливаются в шейкер в таком порядке:

Сначала белок, затем сок лимона, сироп и в последнюю очередь джин.
Встряхивают шейкер секунд 20, до того момента, пока не появится пена.
После чего емкость заполняют льдом в кубиках и взбивают еще 15-20 сек.

Получившуюся смесь через стрейнер переливают в коктейльный бокал, который необходимо предварительно охладить, и украшают листиком мяты.

Особая роль в коктейле отводится джину, поэтому продукт должен быть качественным. Малиновый сироп лучше всего приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять небольшую кастрюльку, всыпать в неё 250 г ягод малины, 2 ст. л. сахара и залить стаканом воды. Поставить на плиту и подогревать минуты четыре на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем долить еще 345 мл воды, половину чайной ложки лимонного сока и довести до кипения. После чего следует убавить огонь и варить сироп еще 15 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.

Получившуюся массу в горячем виде протереть через сито, добавить 300 г сахарного песка и вновь поставить на огонь. Сироп следует постоянно помешивать, чтобы сахар растворился полностью. После закипания варить еще пару минут. Остудить, перелить в контейнер, который будет плотно закрываться, и поставить в холодильник. В таком виде сироп может храниться три недели. Если в него добавить немного водки, то срок хранения увеличится.

Вариации на тему

Традиционно классический «Кловер Клаб» подается без украшений, но иногда используют листья мяты(не больше 4 штук) или свежие ягоды. Некоторые бармены, знающие толк в своем деле, рекомендуют добавлять пару листиков мяты прямо в шейкер.

Нередко при изготовлении этого коктейля к обычным ингредиентам добавляют до 20 мл вермута, чаще всего сухого или сладкого.

В некоторых рецептах используют свежую малину. Ягоды необходимо предварительно раздавить в шейкере. Делается это барным пестиком-толкушкой или ложкой.

Обычно в «Кловер Клаб» добавляют сок лимона, но иногда его заменяют соком лайма. В этом случае вкус напитка получается более терпким.

Несмотря на всю свою сложность — это изумительный напиток. И чтобы он получился вкусным и многогранным, нужно быть мастером своего дела. Покупайте только хороший джин, делайте сиропы своими руками и используйте сухой шейк, чтобы добиться шелковой текстуры и получить воздушную пенную шапочку.

Источник

Коктейль Кловер Клаб (Clover Club)

Бессмертная классика — легендарный коктейль Кловер Клаб. Красивый нежно розовый цвет, насыщенный и яркий вкус, бархатистая текстура делает напиток любимым многими.

Классифицируется как «коктейль на весь день» (All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Незабываемые».

По мнению Роберта Гесса появился напиток до введения в США сухого закона — в 1910 году. Был назван в честь мужского клуба отеля Bellevue-Stratford.

Был признаком высокого статуса, принадлежности к элите. Как писал Джек Таунсенд в книге The Bartender’s Book «напиток демонстрировал если не принадлежность к членам одноимённого клуба, то, как минимум, обоснованное право заказывавшего его человека к ним принадлежать».

Официально рецепт коктейля был опубликован в 1917 году в книге The Ideal Bartender Томаса Буллока и книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table Жанетт Янг Нортон.

К середине XX века коктейль был забыт, так как знаменитая шапка из белка стала вызывать опасения.

К слову, если вы опасаетесь сырых яиц, то замените куриные на перепелиные, так как из-за более высокой температуры в них нет сальмонеллы и многих других паразитов.

Коктейль сложен в приготовлении. Яичный белок нужен ради образования характерной пены. И необходимо соблюдать последовательность действий.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

Классический Кловер Клуб — официальный рецепт IBA

В некоторых версиях малиновый сироп заменяют на разные другие, например, гренадин, красная смородина, клубника.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

Рецепт по книге The Ideal Bartender

По книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table

Малиновый сироп можно приготовить самостоятельно:

Коктейль Clover Club. Видео рецепт:

Источник

Коктейль «Кловер Клаб» — Clover Club

«Кловер Клаб» — премиальный коктейль на основе джина. Отличается классическим ягодным вкусом и особой консистенцией пены, которая формируется при добавлении яичного белка. Напиток отличается сложным приготовлением, требует недюжинной физической силы, терпения и профессиональных навыков. Полученный результат оправдывает все усилия — коктейль очаровывает неповторимым вкусом, большинство из тех, кто пробовал напиток, становится его постоянным поклонником.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

История коктейля Clover Club

Клуб «Кловер Клаб» был организован в Филадельфии в конце XIX века. Это было почтенное собрание джентльменов с высоким статусом в обществе. Свои собрания клуб проводил в престижном отеле Bellevue-Stratford. Здесь посетителям подавали алкогольный коктейль, который назвали в честь уважаемого собрания. Человек, заказавший напиток, если и не становился членом клуба, то получал полное право находиться на собрании.

Первое официальное упоминание о «Кловер Клаб» относится к 1917 году, когда Томас Булок опубликовал свою книгу «Идеальный бармен». При этом есть свидетельства, утверждающие, что попробовать оригинальный напиток можно было уже в 1910 году.

После опубликования рецепта коктейль стал популярен в США, начал продаваться в барах Старого Света. К середине ХХ века спрос на него упал, причины этого события крылись в сложности приготовления и повсеместного отказа от употребления сырых яиц. В начале XXI века интерес к «Кловер Клаб» возродился. Международная ассоциация барменов включила этот напиток в официальный перечень в категории «Незабываемое».

Рецепт коктейля «Кловер Клаб»

Для работы потребуется коктейльный бокал, шейкер, стрейнер и пресс для цитрусовых. Объем ингредиентов лучше отмерять с помощью джиггера. В составе напитка:

В состав можно добавить немного гренадина, это допускается в некоторых вариациях рецепта. Эксперты рекомендуют использовать при создании коктейля только качественные сиропы, иначе могут возникнуть проблемы со взбиванием яичного белка.

clover club коктейль рецепт. Смотреть фото clover club коктейль рецепт. Смотреть картинку clover club коктейль рецепт. Картинка про clover club коктейль рецепт. Фото clover club коктейль рецепт

Как приготовить «Кловер Клаб»

В шейкер переливают белок перепелиного яйца, добавляют свежий сок лайма, сироп и джин. Добавляют кубики льда и тщательно перемешивают. Этот процесс должен быть интенсивным и продолжаться около 2 минут. Готовый коктейль переливают в предварительно охлажденный бокал через стрейнер. Напиток перед подачей украшают листиком мяты.

У коктейля необычный цвет с розовым оттенком, запоминающийся терпковато-кислый вкус с яркими ягодными нотками. Напиток получается крепким, в меру сладким. Лучшим сопровождением для коктейля станут фрукты и домашняя выпечка. Освоив технику приготовления, можно радовать напитком самых близких друзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *