civil coffee bar меню
На 8-й Советской улице заработала кофейня Civil Прежде заведение располагалось в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной
Вторая кофейня Civil, чуть меньше года проработавшая в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной, переехала в «Третий кластер» на 8-й Советской улице. Первая точка мини-сети с 2016 года работает в «Голицын-лофте» на набережной Фонтанки.
Civil
Телефон: +7 (981) 122–48–15
Средний чек: 600 рублей
Запеканка с лососем — 280 рублей
Сэндвич с курицей — 320 рублей
Шакшука — 230 рублей
Паста с креветками — 340 рублей
Эспрессо — 85 рублей
Аэропресс — 150 рублей
Домашний лимонад — 190–230 рублей
Вино — 170–340 рублей
Идея: Кофейная карта состоит из классики на основе эспрессо (от 85 рублей), авторских напитков (220–300 рублей) и кофе, заваренного альтернативными способами (150–200 рублей). Винная карта насчитывает 25 позиций, большую часть которых можно заказать по бокалам (от 170 рублей). В качестве закусок предлагают разнообразные сэндвичи (240–320 рублей), несколько супов и горячих блюд, в том числе куриное филе на гриле с булгуром (290 рублей), драники из цукини с лососем (270 рублей) и необычную пасту с беконом и имбирным соусом (310 рублей).
Интерьер: Оформлением кофейни занимался владелец заведения — Сергей Зубченок. В интерьере преобладают светлые тона, заведение обставлено мебелью в стилистике 60-х годов, а барная стойка сделана из камня и украшена антикварными зеркалами.
Читайте также:
На Петроградской стороне заработал бар Lure
Это новый проект команды кейтеринга Solid and Liquid
В «Порту Севкабель» заработает паназиатский ресторан Kuta
Заведение открывает команда кафе Yuva
В «Порту Севкабель» заработает паназиатский ресторан Kuta
Заведение открывает команда кафе Yuva
На Петроградской стороне заработал бар Lure
Это новый проект команды кейтеринга Solid and Liquid
Пока мы не умрем, мы будем открывать новые кафe
Кафе «Civil» номинировали в ресторанной премии Time Out в категории «Лучший завтрак». Это стало поводом поговорить со совладелицей сети кафе Ирины Полянской. Встретились на Конюшенной, 9, где находится второе по времени открытия в Петербурге кафе. Первое открылось летом 2016 года в «Голицын Лофте». У кафе два совладельца Ирина Полянская и её муж Сергей Зубчёнок
Ирина Полянская — Совладелица Civil Coffebar
«Нам хотелось создать место со своей атмосферой»
— Почему вы решили занять именно нишу кафе? В Петербурге она и так развита отлично.
Мы как-то и не рассуждали на эту тему. Просто очень любили кофе и всегда хотели иметь что-то свое. Поэтому сначала открыли точку «кофе с собой», но поняли, что это место, куда человек пришел, взял кофе и ушел. Сомнительная история. Нам хотелось создать место со своей атмосферой, со своим интерьером.
— Почему вы не пошли по пути открытия франшизы? Это все-таки самый быстрый способ для роста.
Это самый легкий способ испортить все, что ты делал. У всех разные цели: кто-то открывает заведение, чтобы просто зарабатывать деньги. И чем больше денег, тем лучше, так считают некоторые основатели. Мы открывались и на Фонтанке и на Большой Конюшенной (это второе заведение Civil) немножко с другими мыслями: не зарабатывать деньги, а чтобы в нашем месте создавалась и сохранялись атмосфера и команда. К сожалению, когда отдаешь все другим владельцам, то все меняется и как правило в худшую сторону. У нас даже нормального управляющего найти проблема, не говоря уже о том, что все отдать другому человеку. 90% вероятности того, что все испортится. Гость не разбирается — франшизное это заведение или нет. Это наше лицо. И он будет думать, что все плохо делаем мы, а не человек, которое открыл заведение. А те, кто покупают франшизу, думают только о заработке. А как там будет общаться коллектив, какая будет атмосфера в заведении, никого не волнует.
— Почему вы выбрали именно такое название для своего кафе?
— Как вы придумывали свой дизайн и логотип?
Это все муж. У него голова дизайнера. По образованию он экономист, но он любит все эти интерьерные штуки, что-то мониторит, ищет. Ему это нравится. Поэтому мы никого никогда не нанимали ни на Фонтанку, ни на Конюшенную.
— А какое у вас образование?
Первое — управление персоналом. Второе — психолог. В общепите у меня не было ни знаний, ни опыта.
— С какими трудностями вы столкнусь при открытии бизнеса?
По началу мы работали вдвоем, потому что денег даже на команду у нас не было. Мы сами на Фонтанке сделали ремонт, начали работать: мой муж был бариста, а я — официанткой. В течение двух месяцев мы работали каждый день без выходных: ночью ездили на закупки, днем работали. Потом мы взяли первую девочку на бар. Ну, и потихоньку начали набирать в штат сотрудников. Самая большая проблема, которая и сейчас есть, — это команда. Хочется набрать людей, которые будут относиться к кафе как к чему-то своему и что-то привносить в заведение, ценить и беречь его. Но это понимает очень маленький процент людей.
— Как вы сейчас набираете команду?
Только через инстаграм. Мы оповещаем, что у нас есть вакансия. Как мне кажется, люди должны идти к нам не просто так, а если они хотя бы слышали о нас. В основном это люди, которые подписаны на нас и следят за нами. Мне неважно, чтобы это был какой-то блогер, который вел бы красивый инстаграм. Мне достаточно того, чтобы человек был адекватный. Потом я провожу собеседование, проходит стажировка. Отбираю я тоже пока сама, потому что только мы можем понять, нужен нам этот человек или нет.
«Нaм многие предлагали вложиться в нас, сделать франшизу, но мы отказывали и до последнего момента будем отказываться»
— Сколько стоит сейчас открыть кафе?
Ну, кафе может быть разное.
— Сколько стоит ваше?
Плохой вопрос. (смеется) Надо прям цифру назвать? Я бы не хотела.
Я думаю, 3 миллиона нужно на одно кафе.
В этом-то и проблема. Все думают: «о, классно, открыли, столики поставили». И все у них «хорошо». Буквально недавно мы заходили с мужем в Civil на Фонтанке. В кафе заходят две девочки, говорят: «О, классные стены, кресла поставили красивые. Так все просто». Мы две недели чистили эти стены, на них было семь слоев обоев, а паркет и вовсе был черный. Там валялось все, что только возможно. Непонятно, кто обитал все это время. Этого никто не видел, и всем кажется, что все очень просто обставить и финансово, и морально. А когда ты сам с этим сталкиваешься, особенно, когда у тебя нет спонсоров и никакой финансовой подпитки, понимаешь, что это не так. Нам многие предлагали вложиться в нас, сделать франшизу, но мы отказывали и до последнего момента будем отказываться.
Потому что спонсор — это все равно человек, который будет хотеть внести какой-то свой корректив. Со спонсором ты будешь чувствовать, что это уже не твое место, кто-то будет иметь право тебе что-то указывать. Нам хочется максимально ни от кого не зависеть.
«Мы лучше поставим меньше столов, но людям от этого будет комфортнее»
— Когда кафе начало приносить доход?
Примерно через год-полтора после открытия. Но считайте, что это очень быстро. Не знаю, как там у других происходит. Говорят, что должно пройти четыре-пять лет. Но мне кажется, это очень долгий срок.
— Какова была ожидаемая прибыль и совпала ли она с реальностью?
Честно, мы не думали об этом. Вот, клянусь. Я не знаю, какой у нас тогда был мозг, мы были слишком рисковые. У нас не было никаких бизнес-планов. Мы понимали только то, что надо «отбивать», чтобы нас не выгнали из арендуемого помещения. Сейчас мы уже примерно понимаем, какая площадь, сколько она должна принести, какая посадка и т.д.
— Как вы выбирали локацию?
— Какой рекламой, помимо социальных сетей, вы пользуетесь, чтобы привлечь новых посетителей?
— А кто ведет инстаграм?
Я сама. У нас не было никакой команды, все приходилось делать самим.
— С вашей точки зрения, как социальные сети повлияли на общепит?
— На сайте Restoclub, одном из первых сайтов, что выпадает при поиске кафе «Civil» на Яндексе, есть отзывы о вас. Ваши посетители с Фонтанки летом и осенью прошлого года жаловались, что заказ очень долго несут. Сколько человек входит в штат? Их мало, поэтому заказ готовят так долго?
Тогда у нас работал один повар, потому что в рабочие дни было не очень много людей. На выходных их, соответственно, было больше. Там одно время у нас была нехватка поваров. Потом мы ввели новое меню. И повар к нему не привык. И мы действительно проседали: было очень много жалоб. Сейчас у нас работает по два повара в смене. Помимо бариста, мы ввели еще и официантов на Фонтанку. Сейчас жалоб стало в разы меньше.
— А еще жалуются на ограниченное меню. Пишут, что мало еды.
Да, классно, у нас как раз сейчас будет новое меню. Я его переделывала три раза. Шеф-повар, наверное, возненавидел меня. Думаю, что за пару недель мы введем новое меню на десять разворотов. Сейчас, я согласна, меню скудное, потому что изначально, когда мы открывались, мы вообще не планировали еду. Но когда поняли, что люди хотят не только пить кофе, но и есть, мы решили по чуть-чуть еду вводить.
— Сейчас у вас два кафе в Петербурге. Есть ли в планах открытия сети кофеен?
Конечно. Пока мы не умрем, мы будем открывать новые кафе. Как только мы отбираем первое место, понимаем, что поставили кафе уже на более-менее самостоятельную работу, мы открываем следующее кафе. У нас еще были мысли поехать в Москву, потому что оттуда нам много периодически пишут, что хотят нашего открытия. Но жизнь на два города — это очень серьезных шаг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где купить настоящий кофе: 7 интернет-магазинов
Я люблю кофе и легко выпиваю три-четыре чашки в день.
Раньше я покупал кофе в продуктовых магазинах. Зерна разных производителей не отличались друг от друга, напиток всегда получался горьковатый и плотный.
Впервые я заказал свежеобжаренный кофе в 2019 году и понял, что вкус зерен даже из одной страны может быть разным. Тогда я перестал покупать кофе в супермаркетах и начал заказывать зерна у небольших российских компаний-обжарщиков. Кратко объясню, почему это хорошее решение.
С момента обжарки зерно начинает терять аромат и вкус, и через пару месяцев вкус станет слабовыраженным — появится неприятная горечь, а аромат улетучится. Поэтому обжарочные компании жарят кофе не раньше чем за один-два дня до отправки покупателю. А на полке магазина кофе будет лежать до тех пор, пока не выйдет срок годности, установленный производителем: обычно это около полугода.
Небольшие обжарщики привозят в Россию уникальные сорта из стран — поставщиков кофе, в том числе категории спешелти: если говорить упрощенно, то это арабика высшего качества. Такой кофе составляет менее 10% общего объема арабики в мире. Крупные корпорации не работают с таким зерном — для них важнее стабильный вкус при низкой цене сырья и большие объемы продаж.
Вот где я рекомендую покупать вкусные зерна кофе.
Tasty Coffee
Кратко: крупнейший интернет-магазин по продаже кофе
Подробнее: на сайте
С 2008 года компания прошла путь от небольшой кофейни в Ижевске с собственным производством до крупнейшего обжарщика страны. В Tasty Coffee обжаривают и продают больше 100 тонн зерна в месяц, ведут журнал о кофе, отбирают новые лоты прямо на фермах.
Приятный бонус — накопительная скидка до 15%. За каждую потраченную тысячу рублей покупатель получит +1% скидки на новые заказы.
Что попробовать:
☕ Эфиопия Иргачефф под эспрессо — 369 Р
☕ Коста-Рика Карлос Монтеро под фильтр — 859 Р
☕ Панама Гейша Камбера для ценителей — 1619 Р
Сварщица Екатерина
Создатель компании — Дмитрий Бородай, серебряный призер чемпионата мира по обжарке кофе, многократный чемпион России в категории бариста. Он и его команда ведут видеоблог c рецептами по приготовлению кофе на «Ютубе».
«Сварщица» предлагает не только привычные зерна и капсулы, но и галараствор. Это растворимый кофе премиум-класса: высыпаете содержимое пакетика в чашку, заливаете горячей водой и получаете напиток как в кофейне.
Что попробовать:
☕ Эфиопия под молочко, подойдет для капучино — 525 Р
☕ Ява Золотая под фильтр — 797 Р
☕ Коста-Рика, выдержанная в бочке из-под текилы — 1023 Р
Где пить кофе в Москве: Часть IV Еще 12 мест с отличным кофе
Мы регулярно отслеживаем новые кофейни и уже выпустили три гида по местам с хорошим кофе в Москве (их можно почитать здесь, здесь и здесь). Сегодня рассказываем про еще 12 точек, куда стоит зайти выпить кофе или купить зерно свежей обжарки.
Bloom-n-brew
Адрес: ул. Вятская, 27, стр. 2, БЦ Factoria
Часы работы: пн. — пт.: 08:30–21:00; сб. — вс.: 09:30–21:30
Средний чек: 500 рублей
Минималистичная кофейня открылась в пространстве бывшей ткацкой фабрики на «Савеловской». Чаще всего ребята заваривают флэт уайт и капучино (200 рублей), но фильтры и воронки также имеются. Зерна тут доверяют жарить «Перфекционистам», выпечку покупают у пекарни «42 слоя», а пироги привозят из «Любовь Пирогова». Вторая точка укомплектована полноценной кухней, поэтому в меню также есть ланчи и завтраки.
David B
Адрес: Большой Палашевский пер., 8
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–21:00; сб. — вс.: 10:00–21:00
Средний чек: 500 рублей
О круассанах из этой кофейни ходит легенда, что «своим» приходит СМС о готовности новой партии слоек — настолько они хороши. С кофе в Daviv B тоже полный порядок, варят тут на зерне от West 4, но только классику.
West 4
Адрес: ул. Остоженка, 3/14
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–23:00; сб. — вс.: 11:00–23:00
Средний чек: 500 рублей
Одна из первых хороших кофеен в городе, жарит зерно самостоятельно, а также продает его в другие кафе. Среди десертов отдельного упоминания заслуживает банановый крем-пудинг от Bakery by Men. Кроме этого, здесь играет классная музыка: обычно запускают виниловый проигрыватель, а раз в две недели проходят бесплатные джазовые концерты.
Dolphin Coffe & Matcha
Адрес: ул. Большая Грузинская, 42
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–20:00; сб. — вс.: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
Кофейня у дома, в которую вы вряд ли зайдете случайно. Место вдохновлено Японией, и, если приглядеться, за китом на эмблеме вы обнаружите круг от японского флага. В заведении «для своих» разливают капучино (150 рублей) и латте на зерне от Laboratoria Coffee, но основная специализация кофейни все же на чае матча. Брать к кофе стоит рукодельные ириски! Приятная скидка в 20 % — для посетителей со своей чашкой.
Location 21
Адрес: ул. Покровка, 44
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
Для кофейни двух студенток зерно жарят казанские обжарщики «Нефть», а варят на нем чаще всего капучино и флэт уайт. К кофе — круассаны от семейной пекарни Журавлевых. В кофейне тихо, уютно, а к потеплению ожидается отличная веранда.
Skuratov Coffee
в Театре на Таганке
АДРЕС: ул. Земляной Вал, 76/21
СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей
Омская кофейня уверенно расширяет свою географию в столице: новая точка открылась в Театре на Таганке при входе на Малую сцену. Традиционно в меню кофейни: классика на эспрессо, альтернатива, колд брю, а также свежая выпечка. Интерьер кофейни получился минималистичным, с намеком на модерн.
Brrrew!
АДРЕС: ул. Бакунинская, 8
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — сб.: 08:00–22:00; вс.: 09:00–22:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей
Новая кофейня у метро «Бауманская» заработала в середине зимы. В Brrrew! варят классику на эспрессо (140 рублей за маленький капучино), альтернативу на разном зерне, а также заваривают китайский чай. К напиткам можно взять кусочек торта, пирога, сырники и свежую выпечку.
«Нет имени, есть кофе»
АДРЕС: пр-т Вернадского, 86б, стр. 1
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — сб.: 08:00–22:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей
Небольшая, но очень красивая кофейня у метро «Юго-Западная» в формате to go «Нет имени, есть кофе». Варят тут на зерне от Rockets Roasters, любой напиток можно сделать на альтернативном молоке, а к чашке кофе с собой взять свежую выпечку или печенье.
Camera Obscura
на новом Центральном рынке
Адрес: ул. Маросейка 4, Центральный рынок
Часы работы: пн. — вс.: 08:00–23:59
Средний чек: 500 рублей
Одни из любимых городских обжарщиков, известные своим качеством зерна и приятными ценами на кофе. Привычные фильтры и капучино (120 рублей) гости дополняют паштель-де-ната, который делают в кофейне. Изначально в планах у ребят было размещение только на рынках — сейчас у Camera целых семь точек в городе с флагманской кофейней на «Павелецкой».
Projector coffee
Адрес: Украинский б-р, 6
Часы работы: пн. — пт.: 07:30 – 21:30; сб. — вс.: 09:30 – 21:30
Средний чек: 500 рублей
Пить кофе и слушать лекции у витражей художественного салона Худфонда СССР, восстановленных на донаты. Кофейное меню от Насти Годуновой варят на зерне от Owl Roasters, чаще всего гости берут капучино, дополняя его сырниками. Атмосфера уютного коворкинга, к тому же dog friendly.
Второе кафе
АДРЕС: Колокольников пер., 2
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–21:00; сб. — вс.: 10:00–21:00
Средний чек: 500 рублей
Вторая точка от кофейни David B в районе Цветного бульвара. Кофе тут варят на зерне от Laboratoria Coffee, к нему предлагают эклеры и выпечку. Минималистичный интерьер, растения и английское радио — просто хорошая локальная кофейня.
ABC Roasters
на Большой Никитской
Адрес: ул. Большая Никитская, 19/16
Часы работы: пн. — пт.: 09:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
Первая точка кофейни быстро стала популярной и регулярно светится в Instagram. Вторая кофейня выдержана в том же светлом минималистичном стиле, а столы с розетками и USB-входами делают место максимально комфортным для работы, хотя многие шутят, что это похоже на Apple Store. Из нового: в обеих кофейнях к напиткам всевозможных видов заваривания добавились достойные круассаны собственного производства и булочки с шоколадом.