баклажаны соленые рецепты приготовления

Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Источник

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Соление по-азербайджански

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

С грибным вкусом

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть фото баклажаны соленые рецепты приготовления. Смотреть картинку баклажаны соленые рецепты приготовления. Картинка про баклажаны соленые рецепты приготовления. Фото баклажаны соленые рецепты приготовления

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *