chili con carne рецепт
Секреты приготовления чили кон карне
Чили кон карне известно многим благодаря своей остроте и сытности. Это мексиканско-техасское блюдо готовится из фарша и перца с добавлением множества специй. Не зря с испанского чили кон карне переводится как «чили с мясом». Готовится оно довольно просто, но не очень быстро. Ведь смысл блюда заключается в том, чтобы томить все ингредиенты в сковороде 2 часа для объединения ароматов. Надо сказать, запах на кухне в этот момент стоит потрясающий! Поэтому, если вы любитель остреньких закусок на ужин, готовьте вместе с нами идеальное чили кон карне и подавайте горячее мясное рагу с рисом, сметаной или начос.
Сделано в Техасе
Если вы не читали рассказ «Волшебный поцелуй» американского писателя О. Генри, прочтите хотя бы это «вкусное» описание блюда, о котором мы сегодня говорим. И вы сразу захотите приготовить чили кон карне! «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne, блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились небу истинного южанина».
Уже после того, как было написано это произведение, оказалось, что любимое американцами блюдо изобрели в Техасе, по одной из версий, конечно же. Но об этом написали во влиятельной газете The New York Times, поэтому степень доверия к этому факту возросла, и блюдо теперь относят к мексиканско-техасской кухне.
Какие ингредиенты использовать
В классическом рецепте используется говядина, но нежирная свинина тоже допускается. Повара не рекомендуют покупать фарш в магазине, лучше сделать его самостоятельно из хорошего куска мяса. Также говядину можно порубить мелкими кусочками — оба варианта измельчения возможны. Что касается перца чили, его нужно брать как можно больше, но в то же время не переборщить — достаточно трех штук. Фасоль же — необязательный ингредиент, в некоторых районах Техаса ее совсем не добавляют.
Овощи считаются важным дополнением для этого блюда, они делают его вкус и консистенцию разнообразнее. Вы будете правы, если приготовите классическое чили кон карне с чесноком и луком. Помимо них, можно добавить томаты или болгарский перец. Также можно взять кукурузу, баклажан или цукини.
Без специй не обходится мексиканско-техасский шедевр в любых вариациях! Используйте в своем рецепте орегано, кумин, черный перец и кориандр. Также можно дополнить этот набор паприкой и лавровым листом. А для того, чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, в конце приготовления добавляют кусочек шоколада, мед или немного сахара.
Рецепт чили кон карне
Как известно, рецептов чили столько же, сколько и семей, в которых готовят это блюдо. Мы предлагаем вам один из классических вариантов, а вы по желанию можете дополнить его любым другим ингредиентом, будь то кукуруза или сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: болгарский перец и лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок и чили измельчите.
2. В сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите фарш и обжарьте мясо в течение 3 минут на высоком огне.
3. Переложите фарш в тарелку и в эту же сковороду добавьте еще масла, болгарский перец и лук. Готовьте до золотистости.
4. Добавьте измельченный чеснок, чили и все специи. Перемешайте.
5. К овощам выложите фарш, накройте содержимое сковороды крышкой и потомите 10 минут.
6. Влейте бульон, затем выложите протертые томаты, добавьте сахар и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
7. Добавьте фасоль и темный шоколад. Перемешайте и томите еще 15 минут. Если понадобится, влейте еще бульона.
8. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Кстати, чили кон карне в каком-то смысле напоминает борщ — если настоится денек, будет вкуснее. Поэтому, если осталась лишняя порция, уберите ее в холодильник. Завтра вы ее тоже съедите с удовольствием!
Чили (кон карне) в мультиварке и не только
С наступающими праздниками, дражайшие пикабушники! Делюсь с вами очередным рецептом «фастфуда», а именно чили кон карне.
Итак, нам понадобятся:
700г (можно обойтись и фаршем)
— Помидоры в собственном соку (с легкостью и без потери вкуса заменяются кетчупом или томатной пастой)
100мл (можно обойтись и простой водой)
500г (можно обойтись консервированной, и это будет ничуть не хуже и в десять тысяч раз проще)
— Масло растительное (немного, для жарки)
Как видите, запчасти у нас очень простые и взаимозаменяемые. В посте я иду по максимально сложному пути, чего вам делать вовсе необязательно, и в процессе я буду делать пояснения, где можно обойтись без лишних заморочек 🙂
*Несмотря на то, что я готовил в мультиварке, вы можете обойтись любой посудой, в которой вам удобно тушить.
Если вы решили не покупать консервированную фасоль, а приготовить ее самостоятельно, то замачивать ее надо заранее. В моем случае я просто поставил ее на ночь.
Сами же тем временем переходим к мясу.
*Вы можете использовать фарш, если хотите. Но с кусками мяса получается гораздо интереснее
Я купил килограммовый кусок, а в рецепте указано 700г. Пришлось скормить излишки собаке
Шучу, это ее полноправная доля 🙂
Накрываем это дело крышкой и оставляем на средней\средне-высокой температуре, где оно будет обильно истекать соком. Нам необходимо дождаться пока вся выделяемая жидкость не испарится, примерно вот так
Мясу не очень нужно, чтобы мы стояли у него над душой, а посему параллельно займемся остальными продуктами
Нашинкуем лучок(лучше мелко, но я люблю вот такие неуклюжие куски)
Чеснок(тоже лучше мелко, но я обожаю чеснок, и мне нравится в блюде вылавливать целые большие куски, потому у меня вот так)
И, наконец, перец чили. Мне нравится, когда чили(конечное блюдо) делает больно дважды, потому у меня 3 полноценных стручка со всеми семенами. Вы можете обойтись 1-2 и\или удалить семена, этот момент строго на ваш вкус
*Кстати, свежие перчики чили отлично хранить в морозилке, они совершенно не теряют ни вкусовых качеств, ни остроты. Почему-то в близлежащих магазинах его никогда нет, когда собираешься готовить, и я перешел на замороженный вариант
**Старайтесь резать чили последним, по крайней мере, после лука. Он очень сильно оседает на руках и, попытавшись инстинктивно протереть глаза от луковых слез, можете попасть в очень неприятную ситуацию
Пока мы все это делаем, то мясо как раз должно приготовиться. Убираем его куда-нибудь на время, а в имеющуюся посудину добавляем лук(возможно, понадобится еще немного масла)
Слегка его обжариваем(до прозрачности или полупрозрачности), но без фанатизма
Добавляем к луку наши остальные овощи(болгарский перец, перец чили, чеснок), перемешиваем
Пришлось время специй:
— 2 чайных ложки орегано
— 2 чайных ложки сушеного перца чили(здесь у меня кайенский)
— 1 чайная ложка кумина(зиры)
*я добавил еще чайную ложку чипотля. Это такой мексиканский копченый сушеный перец чили, добавляет блюду соответствующие копченые нотки и остроту. Можете смело пропустить этот шаг
Еще раз хорошенько перемешиваем и обжариваем 3-5 минут
После чего добавляем мясо и опять перемешиваем
Вливаем ваше томатное что-то-там(от перемолотых томатов до кетчупа), добавляем соль-сахар по вкусу(у меня 1,5 столовых ложки коричневого сахара и чайная ложка соли с небольшой горкой)
И здесь же доливаем буквально 100мл бульона(или простой воды), так, чтобы утопить все ингредиенты на
0,5см(ну или больше, если вы любите пожиже)
Финальное тщательное перемешивание, после чего закрываем нашу посудину крышкой и оставляем тушиться на час-полтора. Можете периодически ходить помешивать, а можете забить(как сделал я 🙂 и заниматься своими делами.
. пока все это делалось мы прогрели желудки боярскими шотами(гренадин, водка, 4 капли табаско)
Минут за 20 до окончания готовки добавляем фасоль(где бы вы ее ни раздобыли) и выдавливаем туда же сок половинки лайма\лимона
И перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем!
Спустя 20 минут блюдо готово, можно садиться за стол!
Холодное пиво отлично заходит под эту остроту, но не является обязательным 🙂
Вопреки тому, что написано и сфотографировано много, реальные затраты времени на готовку минимальны, особенно если не заморачиваться с отваром фасоли и томатами.
После уличной прохлады невероятно тонизирует! Приятного аппетита! 🙂
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Вот так оно выглядит, например, в Праге.
расскажите где вы покупали посуду? чашки, ложки, пивные инструменты?=)
Спасибо за рецепт, звучит вкусно))
Подскажи, где такой набор под специи со второй фотки купить?
Kwak прикольное пиво. Где их фирменные стаканы купил?
Я это блюдо ел в пабе в Лондоне. Подаются с чипсами и сметаной. Спсб, что напомнили
а розмарина и тимьяна сколько надо?
За рецепт автору, спасибо 🙂
Огонь в тарелке. Курица Пири-пири
Здравствуй, честной народ. На этой неделе я резко поменял все планы, потому как вспомнил о дико вкусном, простом и затягивающем блюде, которое я пару лет назад часто готовил. В силу магии модификаций его можно готовить и просто на обед, под пиво и футбольчик или можно угостить бабушку, если вы вдруг имеете на нее зуб, конечно.
О заменах и модификациях, как обычно, ниже.
Итак, понадобится вот что:
— куриная голень – 10шт
— Хлопья чили- для готового блюда (опционально. Они добавляют дополнительную текстуру, вкус и внешний вид)
— 250г чили перца по вашему вкусу. Перец выбирается исходя из вашего вкуса и здравого смысла. Если вы явно осознаете свои силы и таки любите подышать огнем, то можно выбирать что-то из суперхотов типа жнеца, севен пот,хабанеро, тринидад скорпион и вот это вот все. Я потребляю такое умеренно и делаю проще: беру на базаре вкусный красный горький перец и в процессе добавляю немного сушеного «птичьего глаза»(вон он там, на фотке, среди продуктов на тарелке лежит) и понемногу суперхотов из своих запасов из морозилки и таким образом довожу соус до нужной степени термоядерности.. Но для начала можно сделать из одного только красного горького перца- для понимания процесса.
— 1 хороший пучок кинзы со стеблями ( кинза здесь работает очень хорошо, но ярые сторонники могут заменять ее зеленым базиликом. Или петрушкой, на крайний случай. Правда вкус значительно поменяется)
— 1 ст.л. чесночного порошка
— 1 чайная ложка с горкой копченой паприки. Если нет, берите обычную, но по случаю, купите себе и копченую, это совсем другой уровень.
-100 мл растительного масла
— процесс до безумия прост. В просторном блендере перебить чили, зелень, чеснок свежий, чеснок сухой и паприку. Перебить до мелкой фракции, но полностью в пасту перебивать не надо.
— Влить масло и импульсно перебить еще немного.
— Выдавить лимонный сок, все хорошо размешать и попробовать. Добавить соль и попробовать снова. Соус пахнет просто космически и дико возбуждает аппетит.
— Вылить половину соуса к курице и хорошо ее в нем перемешать. Отправить в холодильник мариноваться. Время пляшет от часа до суток.
— Разогреть духовку до 200С.
— Готовить 40-45-50 минут. Обычно в разогретой духовке хватает 45 минут. Дополнительные 5-10 минут могут понадобятся в том случае, если вам захочется дополнительно подрумянить-подсушить верх.
— Все. Вылить вторую половину соуса к мясу и потрусить емкость для запекания, чтобы все перемешалось. Или перемешать все лопаткой аккуратно. Готовую курицу дополнительно присыпать хлопьями чили, нарезанной кинзой (базиликом, зеленым луком, петрушкой или что у вас там).
Технические вопросы и замены:
-Курицу пири-пири готовят, как из цельной курицы, порубленной порционно, так и сугубо из крыльев, бедер или голеней. Также хорошо получается, если подобным образом приготовить цыпленка. Методика также может варьироваться: можно поджарить на сковороде или гриле сразу до готовности или поджарить и довести до кондиции в духовке. Но лично мне вариант с одной лишь духовкой нравится больше за отсутствие возни, контроля и простоту. Смазал, закинул, достал, ешь.
— Облегченная версия соуса: если попробовать блюдо хочется, но с огненной пищей не складывается, можно для соуса взять сладкий болгарский перец, добавив в него лишь немного чили. Или не добавлять его вовсе. Я так летом делал версию для детей. Без чили совсем не то, но есть можно.
-Еще один популярный способ приготовления заключается в том, что натертую паприкой, солью и сухим чесноком курицу обжаривают на гриле и сковороде, доводят до готовности и лишь в самый последний момент смазывают соусом. Связано это с тем, что в составе соуса присутствует чеснок, который легко горит. Этот способ тоже отличный- на природе, на мангале работает особенно хорошо.
— В качестве модификаторов вкуса перец, на манер хариссы, можно обжечь и очистить. Также можно поступить и с чесноком.
Выводы: еще один рабочий вариант универсальной курицы, которую и обеду-ужину можно, на гарнир с рисом и в качестве сытной закуси к пиву и просто вдумчиво погрызть вечером под сериальчик. Отдельно такое хорошо работает на пикниках и прочей природе- заранее замариновать и уже потом жарить на углях на решетке или в сетке. Готовую курицу потом дополнительно перемешать со свежим соусом. Последний тоже радует ароматом, вкусом и цветом. Хорошо такая курица пляшет с холодным пивом, ну, тут уже и так понятно.
Также хочу добавить, что соус можно сделать заранее и с запасом и хранить в холодильнике. Тогда приготовить курицу можно будет еще стремительнее.
В общем как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение, попробовать новое и рассказать-показать в комментах, что же там у вас такое вышло и ничего ли не взорвалось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
На сегодня у меня все. Весны и позитива. Ваш Бра.
Чили кон карне
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусное, ароматное и очень сытное блюдо техасской и мексиканской кухни
Ингредиенты
фарш говяжий | 700 г |
---|---|
лук | 2 шт |
перец чили | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
томатная паста | 1 ст.л. |
перец болгарский | 1 шт |
фасоль | 400 г |
томаты в собственном соку | 400 г |
чеснок | 3 зубчик |
вода | 1 стакан |
паприка | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Нарежьте морковь на небольшие кубики.
Болгарский перец очистите от семян и также нарежьте кубиком.
Мелко нарежьте перец чили.
Обжаривайте фарш до тех пор, пока он не потеряет красный цвет и лишняя жидкость не испарится.
Обжаривайте лук 3-4 минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте еще 4-5 минут.
Добавьте специи и готовьте минуту.
Добавьте томатную пасту, готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
Добавьте размятые томаты вместе с соком и стакан воды. Тушите на медленном огне 40-45 минут.
Добавьте фасоль и готовьте чили еще 5 минут
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чили кон карна — классический рецепт по-мексикански с фаршем, говядиной, фасолью
Чили кон карне (Chili-con-carne)– блюдо, которое американцы считают мексиканским, но от которого сами мексиканцы открещиваются напрочь. И абсолютно правильно, поскольку придумали его в Техасе, в 1963 году, а название – лишь совпадение. Через штат проходила железная дорога, по которой в страну приезжали мексиканские эмигранты. Хотя имеются сведения о более раннем происхождении, согласно которому кон карне придумали аборигены – индейцы.
Блюдо считается официальной гордостью Техаса, поскольку популярность его началась оттуда и быстро распространилась по всем штатам Америки. Основа чили кон карна – мясо и острый перец чили, давший название острому блюду. Изначально сушеное, затем, со временем, в приготовлении стали использовать говяжий фарш. Сейчас чили конкарне – это обилие овощей, много мяса и нереально вкусный острый соус.
Чили кон карна — классический рецепт с фаршем
Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.
Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.
Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.
В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.
Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.
После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.
Покрошите красную луковку кубиками.
Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.
Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.
Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.
Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.
Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.
Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.
Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.
Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.
Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.
Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.
Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.
Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.
Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.
Для подачи сыр Чеддер, сметана.
Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера
У каждого повара свое видение о приготовлении знаменитого блюда. Знаменитый Джеймс Оливер готовит так.
Чили с шоколадом
Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона
Именитый шеф-повар подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления супа чили в казане. Приготовьте кон карне по его рецепту, и вы поймете, почему американцы так любят это блюдо.