калорийность бурого риса отварного на воде с солью и маслом
Ингредиенты Рис бурый с маслом
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 10 г |
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный | 385 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1342 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 2.6% | 3040 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.1% | 1931 г |
Углеводы | 22.1 г | 219 г | 10.1% | 8% | 991 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.8% | 1176 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.4% | 5521 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.9% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 8.86 мг | 500 мг | 1.8% | 1.4% | 5643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 4.4% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.6% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3.85 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10390 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4757 мг | 20 мг | 7.4% | 5.9% | 1355 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.88 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.4% | 5969 г |
Кальций, Ca | 14.52 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6887 г |
Магний, Mg | 41.67 мг | 400 мг | 10.4% | 8.3% | 960 г |
Натрий, Na | 488.86 мг | 1300 мг | 37.6% | 30% | 266 г |
Сера, S | 2.38 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 42017 г |
Фосфор, P | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 8.1% | 984 г |
Хлор, Cl | 746.13 мг | 2300 мг | 32.4% | 25.8% | 308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.445 мг | 18 мг | 2.5% | 2% | 4045 г |
Кобальт, Co | 0.188 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
Марганец, Mn | 0.8742 мг | 2 мг | 43.7% | 34.8% | 229 г |
Медь, Cu | 99.7 мкг | 1000 мкг | 10% | 8% | 1003 г |
Молибден, Mo | 1.375 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 5091 г |
Селен, Se | 9.433 мкг | 55 мкг | 17.2% | 13.7% | 583 г |
Цинк, Zn | 0.6164 мг | 12 мг | 5.1% | 4.1% | 1947 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис бурый с маслом составляет 125,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность риса
Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.
Полезные свойства
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
Пищевая ценность
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность – 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса – 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати – 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса – 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса – 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1535 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.1% | 2923 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.3% | 7000 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 10.1% | 905 г |
Пищевые волокна | 1.66 г | 20 г | 8.3% | 7.6% | 1205 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 18.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 3.2 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Ниацин | 1.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 10.9% | 833 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 100 мг | 30 мг | 333.3% | 303.8% | 30 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.8% | 10833 г |
Сера, S | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.2% | 2174 г |
Фосфор, P | 450 мг | 800 мг | 56.3% | 51.3% | 178 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 1% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.1% | 1800 г |
Селен, Se | 26 мкг | 55 мкг | 47.3% | 43.1% | 212 г |
Цинк, Zn | 1.05 мг | 12 мг | 8.8% | 8% | 1143 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.049 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Рис бурый отварной составляет 109,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый отварной с добавлением соли 5 гр».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 2.74 г | 76 г | 3.6% | 2.9% | 2774 г |
Жиры | 0.97 г | 56 г | 1.7% | 1.4% | 5773 г |
Углеводы | 25.58 г | 219 г | 11.7% | 9.5% | 856 г |
Вода | 70.27 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3235 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 10.8% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 9.2 мг | 500 мг | 1.8% | 1.5% | 5435 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 6.5% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.52 мг | 20 мг | 7.6% | 6.2% | 1316 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86 мг | 2500 мг | 3.4% | 2.8% | 2907 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кремний, Si | 112 мг | 30 мг | 373.3% | 303.5% | 27 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 8% | 1026 г |
Натрий, Na | 131 мг | 1300 мг | 10.1% | 8.2% | 992 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5556 г |
Фосфор, P | 103 мг | 800 мг | 12.9% | 10.5% | 777 г |
Хлор, Cl | 3.99 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 57644 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.7% | 3000 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2.07 мкг | 10 мкг | 20.7% | 16.8% | 483 г |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 40.7% | 200 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Молибден, Mo | 8.01 мкг | 70 мкг | 11.4% | 9.3% | 874 г |
Селен, Se | 5.8 мкг | 55 мкг | 10.5% | 8.5% | 948 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.13 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.4% | 11.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.29 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.2% | 5% |
Энергетическая ценность Рис бурый отварной с добавлением соли 5 гр составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «рис бурый отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.1% | 2923 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.5% | 6222 г |
Углеводы | 21.71 г | 219 г | 9.9% | 9% | 1009 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.2% | 1111 г |
Вода | 72.96 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3115 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 9.1% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.33 мг | 20 мг | 6.7% | 6.1% | 1504 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 10% | 909 г |
Натрий, Na | 1.3 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 8.7% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 2.6% | 3396 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 54.5% | 167 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 5.3% | 1714 г |
Энергетическая ценность рис бурый отварной составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».